Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.10.2019

Этнопедагогика

Гуреева Валентина Владимировна
Учитель начальных классов, воспитатель ГПД
Народная педагогика рассматривает развитие эмпатической культуры как порождение в детях чувства сострадания, сочувствия, милосердия, гуманности, умения понять другого человека, проникнуться его горестями и радостями. Используя сензитивный период психического развития ребенка, народная педагогика практически с самого его рождения начинает развивать его эмоциональную сферу с помощью целого арсенала факторов, средств, приемов, методов и форм воспитания. Вместе с тем каждый прием, каждое средство имеет многоцелевую направленность и обусловленность; их воздействие многопланово и комплексно.

Содержимое разработки

Народная педагогика рассматривает развитие эмпатической культуры как порождение в детях чувства сострадания, сочувствия, милосердия, гуманности, умения понять другого человека, проникнуться его горестями и радостями. Используя сензитивный период психического развития ребенка, народная педагогика практически с самого его рождения начинает развивать его эмоциональную сферу с помощью целого арсенала факторов, средств, приемов, методов и форм воспитания. Вместе с тем каждый прием, каждое средство имеет многоцелевую направленность и обусловленность; их воздействие многопланово и комплексно.

Г.Н. Волков выделяет в качестве факторов народного воспитания игру, общение, слово, природу, традиции и обряды, труд, пример-идеал, искусство, религию. Рассмотрим названные факторы с точки зрения их потенциала в развитии эмпатической культуры у подрастающего поколения .

В развитии эмпатической культуры личности имеет большое практическое значение использование обрядов и ритуалов, регулирующих эмоциональное состояние людей, формирующих и поддерживающих чувство единения на уровне этноса, общины, семьи, позволяющих отдельному индивиду осознать свою этническую принадлежность, сохраняющих вековые ценностные ориентации и т.д. Весьма многообразны возможности обрядов и ритуалов в воспитании в детях заботы о старых и младших. Они предполагают стандартизированное устойчивое последовательное поведение по отношению к окружающим людям, особенно нуждающимся в помощи, заботе и во внимании. Обряды и ритуалы вырабатывали в детях стереотипизированные формы поведения, которые были почти автоматизированы и тем самым укреплялись в них и становились чертой характера .

Традиции — важнейший элемент духовности и национального самосознания, материализованный в поведении. Облаченные в форму привычек массового характера, поддерживаемые силой общественного мнения, традиции наделены огромной устойчивостью, объективно сделавшей их хранителями достижений прошлого.

Традиции влияют на развитие эмпатической культуры личности в силу преемственности, устойчивости и эмоциональности характера. Привитие детям прогрессивных, позитивных традиций своей и другой национальности обязательно отразится на восприятии родной культуры, осмысленного отношения к своим истокам. Надо заметить, что большинство национальных традиций несет в своей сердцевине идею гармонии с природой, а также неразрывности отношений людей друг с другом внутри социальной общности. Посмотрим с данной точки зрения на традицию родства. Буряты говорят: «Без любви к старым нет любви и к детям» (причем дети должны знать имена своих предков до 10-12 колена и то, откуда они родом, какого племени и рода). У татар на свадьбы, дни рождения и похороны приглашаются 100 и более близких людей. Благодаря этой традиции у данного народа проявилась общность, именуемая «большой семьей», которая может состоять из 300 и более родственников. Представляется целесообразным отметить некоторые функции «большой семьи»: нравственная поддержка в трагических обстоятельствах; воспитание детей, оставшихся без родителей; поддержка престарелых (итог - отсутствие «бездомной старости, брошенных стариков»); материальная поддержка молодых семей, не имеющих богатых родителей и т.д. Человек никогда не оказывается один на один со своими проблемами, помимо этого, в процессе обсуждения при необходимости для каждой находится самое разумное решение.

Особый интерес для нас представляет традиция добрососедства. В глубину веков уходит своими корнями традиция добрых, бережных, заботливых, надежных отношений с людьми, живущими рядом. Так, карачаевская поговорка рекомендует: «Не ужившийся с соседом и односельчанином добра не увидит». Являясь важным социальным механизмом, поддерживающим целостность народа, традиция добрососедства выполняет многие другие важные функции, а именно: взаимопомощи и взаимовыручки; регуляция отношений живущих рядом людей; воспитания доброжелательности и общительности у детей, включенных в повседневную систему отношений с другими людьми.

В известной степени целенаправленное использование воспитательного потенциала традиций в педагогической деятельности позволит качественно улучшить процесс развития эмпатической культуры личности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/375092-jetnopedagogika

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки