- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитательная работа классного руководителя как средство формирования ценностных качеств младших школьников
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНЫХ КАЧЕСТВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
В истории развития Российской школы важнейшее место всегда отводилось институту классного руководства. Ведущую роль в формировании и становлении личности, раскрытии ее самобытности, способностей и потенциальных возможностей, защите интересов как показывает практика различных типов учреждений образования дает именно классный руководитель. Классный руководитель прогнозирует, анализирует, организует, сотрудничает, контролирует повседневную жизнь и деятельность учащихся своего класса, группы, клуба, объединения. Как бы ни была сложна работа классного руководителя, без сомнения, она нужна, поскольку основным структурным звеном в учебном заведении является класс, группа.
Деятельность классного руководителя — целенаправленный, системный, планируемый процесс, строящийся на основе устава учреждения, на основе личностно-ориентированного подхода и ситуации в коллективе, группе, межэтнических и межконфессиональных отношений.
Сегодня классный руководитель является ведущей фигурой в организации целостного педагогического процесса в классе. Он является не только учителем, но и воспитателем.
Воспитание человека играет очень важную роль в обществе. Сначала ребенок воспитывается дома, потом в садике, а затем он попадает в начальную школу, и там на себя роль воспитателя берет классный руководитель. Весь учебный процесс в начальной школе является воспитательным и в урочное, и во внеурочное время. Программы духовно-нравственного развития и воспитания школьников, разрабатываемые и реализуемые общеобразовательными учреждениями совместно с другими субъектами социализации, должны обеспечивать полноценную и последовательную идентификацию обучающегося с семьёй, культурно-региональным сообществом, многонациональным народом Российской Федерации, открытым для диалога с мировым сообществом. Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту, деятельность школы как института воспитания должна быть направлена на формирование морально-нравственного, личностно развивающего, социально открытогоуклада школьной жизни. Уклад возникает тогда, когда все виды и уровни деятельности ребёнка в школе пронизаны общими для детско-взрослого сообщества ценностями, нормами, установками. Поэтому основой работы классного руководителя в начальных классах считается формирование «морального фундамента» ученика. Формирование классного коллектива способствует улучшению образовательного процесса в классе, повышает мотивацию учащихся. Классный руководитель особенно в начальной школе для ребенка является наставником и учителем жизни.
Сфера образования человека сложилась уже давно, даже раньше возникновения школьных заведений. Всегда находился человек, который был примером для подражания. От него дети и учились. С возникновением такой профессии как школьный наставник, у них появились и свои обязанности перед детьми. Нужно следить за формированием коллектива, отношениями внутри него, решать общие и личные конфликты. Как бы ни была трудна работа классного руководителя, несомненно, она нужна детям. Именно здесь организуется познавательная деятельность, формируются социальные отношения между учащимися. В классе создаются условия для комфорта детей: решаются проблемы их досуга, осуществляется первичное сплочение коллектива, формируется соответствующая эмоциональная атмосфера. Праздники, тематические вечера, игры – путешествия, классные часы, соревнования, экскурсии, походы, познавательные игры, лекции и многие другие воспитательные мероприятия создают особую воспитательную среду для учащихся. Это и отдых для школьника, и свободное общение со сверстниками, и развитие способностей и интересов. Каждый ребенок может проявить себя и как исполнитель, и как организатор. У детей развиваются способности, формируются организаторские навыки, стимулируются творчество и инициатива, укрепляются межличностные связи, удовлетворяется естественная потребность в общении. Каждое учебное занятие, внеклассное мероприятие должно иметь большую воспитательную ценность, формируя у учащихся нравственные качества личности. Наиболее общий путь нравственного воспитания - целенаправленное создание возможного максимума благоприятных для нравственного развития личности условий. Создание такого рода условий в конкретных жизненных обстоятельствах – это уже творчество учителя. Это подтверждают слова Горация: «Новый сосуд долго пахнет тем, чем наполнили его впервые».
Воспитание – специально организованный управляемый и контролируемый процесс взаимодействия учителя и учеников, цель которого формирование личности, необходимой обществу. В своей работе учителя общеобразовательных школ имеют дело со всеми группами учащихся, разнящимися по социальному положению, по степени сформированности ценностной сферы, по уровню восприимчивости к воспитательным влияниям, поэтому перед каждым педагогом встает вопрос о сути этой деятельности: образовывать и воспитывать ученика, активно вмешиваясь в его жизнь, или образовывать и воспитывать, взаимодействуя с развивающейся личностью.
Педагоги, посвятившие своим исследования вопросу о воспитании: А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, М. Монтессори, К.Д. Ушинский, Л.В. Толстой, И. Песталоцци, А.В. Луначарский, Я. Коменский и т.д.
Федеральный государственный образовательный стандарт определяет несколько основных направлений в воспитательной деятельности:
Спортивно воспитание
Интеллектуальное воспитание
Духовно – нравственное воспитание
Патриотическое воспитание
Профилактика правонарушений и преступлений
Каждое направление имеет свои цели и задачи.
Таким образом, воспитание учащихся является неоспоримой и важнейшей целью всякого общества. Недостатки и упущения в воспитании наносят обществу невозвратимый и невосполнимый урон. В связи с этим главную роль в воспитании отводят классному руководителю. В наше время перед любым педагогом, классным руководителем, воспитателем встаёт ряд проблем, касающиеся процесса воспитания, причина этому лежит в постоянной смене ценностей общества. Поэтому изучение ценностных ориентаций участников педагогического процесса является первым и необходимым шагом обновления воспитательной работы школы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/375906-vospitatelnaja-rabota-klassnogo-rukovoditelja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание физической культуры в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Основная образовательная программа основного общего образования: требования и особенности проектирования»
- «Преподавание основ финансовой грамотности в условиях реализации ФГОС»
- «Здоровьесберегающие технологии на занятиях в дополнительном образовании»
- «Организация образовательного процесса по ОБЖ в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Технология проектного обучения»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.