- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитание патриотизма через уроки светской этики
Обобщение опыта по воспитанию патриотизма, любви к Родине, её настоящему и будущему. Отражены возможности уроков «Светская этика» для решения вопросов воспитания.
ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЗМА ЧЕРЕЗ УРОКИ СВЕТСКОЙ ЭТИКИ
Патриотизм. Это чувство воспитывается в нас в любые времена, в разные эпохи. Каждый гражданин, какого бы он не был возраста, пола и сословия, с молоком матери впитывает главную мысль своего предназначения – любить и защищать свою Родину.
Незаменимый наш помощник на уроках светской этики, словарь Ожегова, гласит: «ПАТРИОТИЗМ - преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу».
Дети, особенно в начальных классах, чутки и восприимчивы ко всему, что их окружает. Младший школьный возраст – самый подходящий для воспитания интереса к общественным явлениям, совместным делам. И для этого, как нельзя лучше, подходит школьный предмет «Основы светской этики» из курса «ОРКСЭ».
Отношение к Родине младшего школьника начинает закладываться в семье. Но каждый раз, знакомясь на уроках с первой темой данного блока и спрашивая у ребят значение слов «патриот» и «патриотизм», я слышу: «… это герои, которые защищают нашу страну на войне…». И каждый раз я убеждаюсь, что «Основы светской этики» - это поле, которое никогда не будет до конца засеяно зернами уже ранее принятых утверждений, в него можно досаживать и досаживать размышления и открытия детей на тему «кто же такие патриоты, и какой вклад они вносят».
Нет ни одного предмета в школе, который позволил бы столько времени уделить данному вопросу. А основы светской этики на каждом уроке возвращают нас к воспитанию патритотизма и расширяют наши границы в понимании этого термина.
Мы не воспитаем любви к Родине, не пробудив у ребенка любви к деревьям, цветам, тишине и покою лесного края. Нам не воспитать любовь к народу, не воспитав любви к окружающим людям – к сверстникам и взрослым. Любовь и преданность Родине начинается с признательности матери, отцу, бабушке, школьному учителю, тренеру; с ощущения сердечного тепла, которым окружен ребенок, с ощущения красоты родных мест.
Цель патриотического воспитания - формирование гражданско-правовой позиции, любви и уважения к Родине и людям, стремления трудиться и защищать Родину, оберегать природу.
Задачи патриотического воспитания включают:
воспитывать у школьника чувство самоуважения через его добрые поступки, любовь и уважение к семье, старшим и друзьям;
воспитывать стремление к сохранению и помощи природе и живым существам;
воспитывать уважение к труду людей, его результатам и достижениям государства;
знакомить с историей, географией и символами государства;
уважать традиции и обычаи, как своего, так и других народов.
воспитывать любовь к малой родине, а также чувство ответственности за ее будущее.
Система работы по патриотическому воспитанию включает в себя три основных компонента:
Патриотическое воспитание в системе уроков.
Патриотическое воспитание во внеурочной деятельности.
Патриотическое воспитание в рамках работы с родителями.
Методы учебной деятельности на уроках «Основы светской этики»
В качестве наиболее важных механизмов, способствующих освоению содержания курса, выступают следующие методы:
Метод моральных дилемм и дискуссий– создание доступной для понимания школьников проблемной ситуации, имеющей отношение к реальной жизни.
Эвристические методы– методы и приемы познания, используемые для решения творческих задач в процессе открытия нового.
Исследовательский метод, при котором учащиеся самостоятельно выделяют гипотезу, подтверждают или опровергают ее, исходя из известных данных, делают выводы и обобщения, постигают ведущие понятия и идеи, а не получают их в готовом виде.
Интерактивные методынаиболее соответствуют личностно-ориентированному подходу в обучении, так как основаны на прямом взаимодействии учащегося со своим опытом. Интерактивные методы способствуют интенсификации процесса обучения и позволяют сделать знания более доступными, а также анализировать учебную информацию и творчески подходить к усвоению учебного материала.
Каждый урок начинаю с притчи (чтение, просмотр или слушание), которая касается темы урока. Читают тексты чаще подготовленные учащиеся. Также ребята разыгрывают ситуации из текстов. Из представленных притч мы выводим тему урока. Еще вариант: оставляем ее для осмысления до конца урока и делаем выводы по полученной информации, вспоминая начало урока.
На уроках светской этики рассматриваются темы непосредственно связанные с семейными ценностями, которые закладывают основу для формирования нравственных идеалов принятых в обществе, чувство гордости за свою Родину, свой народ.
Так, в рамках урока «Образцы нравственности» дети провели исследование«Моя семья в истории Великой Отечественной войны», используяресурсы сайта « Подвиг народа». Непосредственно на уроке ребята могли узнать о награждениях и подвигах из архивных документов Великой Отечественной войны, представленных на сайте о своих родственниках. Ребята рассказали родителям о полученной информации, и уже совместно с родителями сделали небольшие проекты.
На уроке «Добро и зло», «Справедливость», «Альтруизм и эгоизм» используем «Весы справедливости». На чаши весов дети выкладывают белые (добро, справедливость, альтруизм) и черные (зло, несправедливость, эгоизм) капельки-поступки. Проводят наблюдения в течение дня (недели) каких поступков совершили больше, смогли ли измениться, исправить.
Сундучок вопросов. Дети садятся в круг. Из сундучка раздают вопросы каждому ученику. Главное условие – отвечать без предварительной подготовки. Такую игру можно проводить как на уроках введения новых знаний, так и на уроках обобщения.
На уроках «Россия – наша Родина», «Культура и мораль»,«Любовь и уважение к Отечеству» особое внимание уделяем русской национальной культуре, природе, восхищаемся простым народом и гениями, как А.С. Пушкин, П.И.Чайковский, М.В. Ломоносов и др. здесь использую презентации, видео и аудиозаписи.
Уроки «Нравственные идеалы», «Образцы нравственности в культуре Отечества». На них мы вспоминаем смелых и мужественных защитников Отечества – богатырей русских, тех, кто спасал Русь от иноземных захватчиков. Важнейшей их добродетелью была верность присяге, клятве. Размышляем о том, какой смысл сегодня вкладывается в понятие «богатыри». А также рассматриваем интеллигентные образы рыцарей, джентльменов и леди. На этих уроках дети составляют коллажи «Леди и джентльмены»
Тема урока «Этикет» хорошо перекликается с предыдущими темами. Здесь я предлагаю выполнить творческую работу и воздвигнуть памятник этикету.
Результаты освоения курса
Результатом проведённых уроков по данному курсу стало обогащение детей в личностном, метапредметном и предметном планах.
В личностном плане можно отметить проявление у детей таких качеств, как доброжелательность, эмоционально-нравственная отзывчивость и внимание к другим людям, зачатков анализа и контроля собственного поведения в разных жизненных ситуациях.
В метапредметном плане особенно ярко проявилось умение осуществлять информационный поиск для выполнения учебных заданий, осмысление текстов различных стилей и жанров, осознанное построение речевых высказываний, готовность слушать собеседника, вести диалог, развивается умение учиться проектной деятельности, в том числе, коллективной.
В предметном плане заложены основы принятия и понимания детьми основных нравственных ценностей.
Таким образом: нравственные качества человека будущего общества должны закладываться уже сегодня, именно на уроках ОРКСЭ, основанных на идеях добра, совести, справедливости, патриотизма, достоинства, уважения к человеку.
Формы патриотического воспитания во внеурочной деятельности
-Заочные экскурсии (по городам-героям, к памятникам архитектуры, в Третьяковскую галерею)
-Разучивание стихотворений о ВОВ, песен, прослушивание музыкальных произведений)
-Встречи с ветеранами ВОВ
-Экскурсии
-Встречи с интересными людьми
-Конкурс рисунков
-Участие в акциях.
Семья и школа должны формировать патриотические чувства и заниматься патриотическим воспитанием, поскольку патриотизм – базовая социогуманитарная ценность. Я согласна с убеждением многих педагогов, что из школы должен выйти человек не только с хорошим уровнем образования, но, прежде всего личность, умеющая ценить и сохранять общечеловеческие ценности, готовая отдать здоровье и жизнь ради высших интересов: сохранения жизни своих близких, русского народа и всей России. В рамках модуля «Основы светской этики» учащимся предлагается ознакомиться с этическими идеалами в развитии; общечеловеческими ценностями и понятиями: «мораль» и «моральный выбор», введением философских категорий «Добра и Зла», «Добродетель и порок», «Свобода и моральный выбор человека». Отличительной чертой при изучении данных тем, как показывает практическая деятельность, является решение учащимися поставленных перед ними проблемных задач и ситуаций (например, вопрос проблемы «меньшего зла»). Благодаря чему ученики не только теоретически усваивают полученные знания, но и активно применяют их на практике.
Воспитание патриотизма на уроках ОРКСЭ имеет огромное значение, т.к. речь идет о судьбе настоящего и будущих поколений. Таким образом: нравственные качества человека будущего общества должны закладываться уже сегодня, именно на уроках блока «Основы светской этики» курса ОРКСЭ, основанных на идеях добра, совести, справедливости, патриотизма, достоинства, уважения к человеку.
Я считаю, что привитие любви к Родине, чувства гордости и патриотизма являются необходимыми и обязательными элементами в воспитании детей. Безусловно, патриотическое воспитание подрастающего поколения – залог стабильного развития страны в будущем.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/377909-vospitanie-patriotizma-cherez-uroki-svetskoj-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с одаренными детьми»
- «Менеджмент и маркетинг: особенности управления образовательной организацией»
- «Современные методы и технологии обучения изобразительному искусству по ФГОС»
- «Нарушения опорно-двигательного аппарата: организация коррекционно-развивающей работы с обучающимися с НОДА по ФГОС»
- «Организация воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении в условиях реализации ФГОС»
- «Основы сурдопедагогики»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.