Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.10.2019

Доклад: «Социальная адаптация студентов инвалидов»

Основная задача всего государства сделать все, чтобы людям с ограниченными физическими возможностями было хорошо и удобно жить, учиться, работать, заниматься творчеством, развивать собственные способности и таланты, ведь инвалидность, не приговор, а лишь дополнительное препятствие в нашей жизни.

Содержимое разработки

Социальная адаптация студентов – инвалидов

Адаптация – это приспособление организма к условиям окружающей среды.

Согласно Декларации о правах инвалидов (ООН, 1975 год) «инвалид» означает любое лицо, которое не может самостоятельно обеспечить полностью или частично потребности нормальной личной и/или социальной жизни в силу недостатка, будь то врожденного или приобретенного, его или ее физических или умственных возможностей.

Во многих странах термин «инвалид» вышел уже из употребления и считается дискриминирующим права людей с нетипичным внешним видом и потребностями, вместо него по отношению к детям используется термин «дети с ограниченными возможностями».

Основная задача всего государства сделать все, чтобы людям с ограниченными физическими возможностями было хорошо и удобно жить, учиться, работать, заниматься творчеством, развивать собственные способности и таланты, ведь инвалидность, не приговор, а лишь дополнительное препятствие в нашей жизни.

Проблема инвалидности у студентов не несет в себе только чисто медицинский аспект, она больше связана с социальной проблемой неравных возможностей. Для успешной социализации детей с ограниченными возможностями объективно необходимы дополнительные ресурсы общества, направленные на видоизменение среды с тем, чтобы она стала максимально благоприятной для жизнедеятельности обучающихся с ограниченными возможностями и способствовала их самореализации в этом возрасте. Успешная социализация обучающегося с ограниченными возможностями имеет первостепенное значение для организации их жизнедеятельности, развития и самореализации в будущем. Проблема социализации таких студентов является наиболее сложной и комплексной среди того круга проблем, которые сопровождают процесс становления личности. И для того, чтобы обучающийся смог приобрести жизненный опыт, получить образование и перспективы в будущем, необходима четко скоординированная работа всех участников взаимодействия с детьми – инвалидами.

Большинство из нас редко сталкиваются с проблемами обучения студентов-инвалидов, и почти никогда эти проблемы не входят в сферу наших непосредственных забот. Мы не задумываемся о том, как много можно сделать для этих людей.

Вот некоторые моменты, которые препятствуют социализации студента, обучающегося из числа детей-инвалидов: зачастую это негативное отношение к инвалидам в обществе, неприятие его сверстниками. Эти и другие факторы приводят к тому, что обучающийся с ограниченными возможностями проникается чувством собственной неполноценности, ненужности, что затрудняет его социальное самочувствие и вхождение в общество в будущем.

Главная цель работы со студентами с инвалидностью в общежитии Ярославского торгово-экономического колледжа, это сделать все возможное для того, чтобы они шли по жизни с девизом «Жить инвалидом, но не быть им».

Основные задачи воспитателей общежития колледжа:

создание благоприятных условий для проживания и психологического комфорта, развития личности студента;

оказание студенту комплексной помощи в саморазвитии и самореализации в процессе обучения и адаптации к новому социуму;

защита студента в его личностном пространстве;

установление связей и партнерских отношений между семьей и общежитием колледжа.

С первых дней пребывания студента с инвалидностью в общежитии колледжа, проблеме их социализации уделяется большое внимание. Для успешной адаптации таких обучающихся к новым условиям проживания и коллективу, проводится социально – психологическая работа в комплексе: социального педагога, воспитателей общежития, классного руководителя. Все вместе они ищут способы для того чтобы эти студенты, как можно скорее и безболезненнее влились в коллектив общежития и чувствовали себя в нем комфортно.

Для этого проводятся следующие исследования:

– Адаптационная анкета 
– Карта социальных связей 
– Методика «Выход из трудных жизненных ситуаций»
– Методика «Тревожность и депрессия» 
– Исследование самооценки личности 

С целью вовлечения детей-инвалидов в общественную жизнь общежития и обеспечения развития их личности организуются культурно-массовые мероприятия, в которых дети-инвалиды принимают активное участие.

Так же хотелось бы отметить, что работа ведется не только с детьми, но и с их родителями, с которыми воспитатели общежития поддерживают постоянную связь

Работа со студентами-инвалидами, помощь семье, в которой растет такой ребенок – очень важная и ответственная задача, стоящая не только перед государством, но и учебным заведением.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/378359-dokladsocialnaja-adaptacija-studentov--inval

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки