- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ОПЫТЫ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА ЗАНЯТИЯХ ГРУППЫ ПРОДЛЕННОГО ДНЯ
И.В. Урсул, воспитатель ГПД,
С.И. Трунько, учитель физики,
МОУ «РТЛ-К», г. Рыбница, ПМР
ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ОПЫТЫ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА ЗАНЯТИЯХ ГРУППЫ ПРОДЛЕННОГО ДНЯ
ENTERTAINING EXPERIENCES AND EXPERIMENTS IN THE CLASSROOM GROUP EXTENDED DAY
Использование физических опытов воспитателем в рамках группы продленного дня для учащихся начальных классов. Организация и проведение опытов в группе продленного дня на клубных часах.
Ключевые слова: группа продленного дня, клубный час, физические опыты, мультимедиа, интерес учащихся.
The use of physical experiences by the teacher in the framework of the extended day group for primary school students. Organizing and conducting experiments in the extended day group at the club hours.
Key words: after-school programs, club hours, physical experiments, multimedia, the interest of students.
В настоящее время проблема ''Научить учеников мыслить'' является одной из основных. В.А. Сухомлинский говорил: ''Нет и не может быть детей, которые не хотели бы учиться...''.
Игра, учение и труд - это основные виды деятельности человека. Игра – подготавливает ребенка к учению и в дальнейшем к труду, при этом игра является трудом учащихся. [2]
Некоторые педагоги считают, что игровые моменты нужно использовать для изучения материала, а другие - что игра лишь является забавой и развлечением, не являясь средством обучения.
Мы полагаем, что занимательные опыты и эксперименты должны разрабатываться воспитателем ГПД совместно с учителем физики и использоваться на занятиях группы продленного дня в целях развития познавательных интересов учащихся. [1]
Физические эксперименты в группе продленного дня становятся все чаще используемые для увеличения интереса учащихся в изучении пройденного материала на уроках окружающего мира. Удачное использование физических опытов на занятиях группы продленного дня вызывает у учащихся большой интерес к изучению окружающего мира и точных наук.
Физические опыты должны быть просты и связанны с учебным материалом, требующие самого доступного оборудования, и их объяснение должно основываться с научной точки зрения на доступном учащимся языке.
Воспитатель ГПД дает ученикам задание самостоятельно подготовить сообщение или доклад по пройденной теме (например, снег, снежинка). Учащиеся готовят доклад, а воспитатель эксперимент, который они совместно проводят на занятиях группы продленного дня. Эксперименты и опыты оживляют дискуссии учащихся и стимулируют к поиску новых знаний.
Толчком для познавательных интересов у учащихся начальной школы так же могут служить рассказы о физических явлениях, ребусы и кроссворды. Такие задания способствуют лучшему усвоению материала и запоминанию некоторых законов, закономерностей, явлений и принципа действия приборов. [5]
Такие задания можно использовать для закрепления и повторения пройденного материала. Например, с помощью мультимедийной презентации, которую заранее подготавливает воспитатель ГПД.
Приобщить детей к науке можно при помощи простых интересных экспериментов.
При постановке опытов в группе продленного дня необходимо обязательное присутствие взрослых. Конечно, многие исследования безопасны. Беда в том, что ребята не всегда проводят четкую границу между безобидными и опасными манипуляциями. Необходимо быть особенно внимательными, если используются острые, колюще-режущие предметы, открытый огонь.
Перед проведением эксперимента ребенку нужно подробно описать порядок действий, которые следует произвести. Необходимо ясно сформулировать цель работы. А после воспитатель ГПД должен объяснять суть опытов на доступном для учащихся понятийном аппарате. Можно использовать презентацию для полного ознакомления ребят с предстоящим опытом.
Приведем некоторые опыты, которые мы используем в своей работе.
1.Магическая монетка.
Понадобятся бутылка, монета, которой можно накрыть горлышко бутылки, вода. Пустую незакрытую бутылку нужно охладить (под струей холодной воды, в холодильнике, на улице в холодное время года). Смочить монетку водой и накрыть ею отверстие бутылки. Через несколько секунд монетка начнет подскакивать и, ударяясь о горлышко бутылки, издавать звуки, похожие на щелчки. Можно нагревать бутылку теплом рук. [3]
Монетку поднимает воздух, который в морозилке сжался и занял меньший объем, а теперь нагрелся и начал расширяться.
2.Волшебный стакан.
Понадобятся бутылка, бумага, вода.Налейте полный стакан воды. Накройте листом плотной бумаги и аккуратно, придерживая его, быстро переверните стакан кверху дном. Теперь аккуратно уберите ладонь. Вода из стакана не выливается. [3]
Дело в давлении атмосферного воздуха. Давление воздуха на бумагу снаружи больше давления воды на нее изнутри стакана и, соответственно, не позволяет бумаге выпустить воду из емкости.
3.Послушный водолаз.
Понадобятся пластиковая бутылка с пробкой, пипетка и вода. Наполните бутылку водой, оставив два-три миллиметра до края горлышка. Возьмите пипетку, наберите в нее немного воды и опустите в горлышко бутылки. Она должна своим верхним резиновым концом быть на уровне или чуть выше уровня воды в бутылке. При этом нужно добиться, чтобы от легкого толчка пальцем пипетка погружалась, а потом сама медленно всплывала. Теперь закройте пробку и сдавите бока бутылки. Пипетка пойдет на дно бутылки. Ослабьте давление на бутылку, и она снова всплывет. [4]
Когда мы немного сжали воздух в горлышке бутылки, то это давление передалось воде. Вода проникла в пипетку — она стала тяжелее (так как вода тяжелее воздуха) и утонула. При уменьшении давления сжатый воздух внутри пипетки удалил лишнюю воду, наш «водолаз» стал легче и всплыл.
4.Парящие вилки.
Понадобятся две вилки и зубочистка. Две одинаковые вилки необходимо соединить зубцами так, чтобы они располагались в одной плоскости под углом около150 градусов. В этой же плоскости надо закрепить в зубцах вилки один конец спички или зубочистки. Другой конец можно установить на край стола или другую опору. Вилки будут «парить в воздухе», находясь в устойчивом равновесии. Можно упростить опыт, закрепив вилки и зубочистку в небольшом кусочке пенопласта.[3]
Вилки с зубочисткой становятся единым телом, у которого центр масс находится ниже точки опоры.
5.Яйцо в бутылке.
Понадобятся яйцо, спички, стеклянная бутылка с широким горлышком (диаметр горлышка должен быть немного меньше диаметра яйца), кусочек бумаги. Необходимо сварить яйцо вкрутую и очистить его от скорлупы, убедиться, что оно не может пролезть в бутылку из-за своего размера. Теперь надо свернуть бумажку трубочкой, засунуть ее в бутылку так, чтобы снаружи выступал небольшой кусочек. Аккуратно поджечь бумажку и протолкнуть ее в внутрь бутылки. Поставить бутылку вертикально и после того как бумага сгорит на горлышко бутылки поместить яйцо.[4]
При сгорании бумаги давление воздуха в бутылке понижается, и давление воздуха снаружи проталкивает яйцо внутрь.
6.Плавающая скрепка.
Понадобятся миска (лучше стеклянная), иголка или маленькая скрепка, кусочек бумаги, вода. Нужно налить воду в миску. На поверхность воды положить бумагу, а на бумагу скрепку. Через некоторое время бумага намокнет и утонет (ей можно помочь), а скрепка останется на поверхности воды.[3]
Скрепка не смачивается водой благодаря жиру, который находится на ее поверхности. На поверхности воды скрепка удерживается благодаря поверхностному натяжению.
В каждом ребенке живёт страсть к исследованиям и открытиям. Даже учащийся, который не очень хорошо учится, проявляет интерес к науке, если ему удаётся что-нибудь сделать самостоятельно. Ученик активно начинает поиск решения поставленной воспитателем задачи, что приводит к формированию устойчивых познавательных интересов. Учащиеся охотно собирают информацию и используют ее в ходе эксперимента.
Ученик считает себя «первооткрывателем» и увлекательный процесс обучения приводит к сознательному усвоению необходимых знаний.
Список литературы
1. Бурнышева М. Г. Развитие познавательной активности детей через экспериментально-исследовательскую деятельность. Проект «Любознайка» / М. Г. Бурнышева // Дошкольная педагогика. – 2011г.
2. Волостникова, А. Г. Познавательные интересы и их роль в формировании личности / А. Г. Волостникова. – М.: Просвещение, 2011г.
3. Горев Л. А. Занимательные опыты по физике в 6-7 классах средней школы. Кн. для учителя. -2-е изд., перераб.-М.: Просвещение, 1985г.
4. Ланге В.Н. Экспериментальные физические задачи на смекалку. М.: «Наука», 2009г.
5. Перельман Я.И. Физика на каждом шагу. М.: АСТ. Астрель. Полиграфиздат. 2010г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/379193-zanimatelnye-opyty-i-jeksperimenty-na-zanjati


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель ОБЖ: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Основы реабилитационной работы в социальной сфере»
- «Методы и технологии в преподавании учебных дисциплин «Родной язык» и «Родная литература» в соответствии с ФГОС»
- «ИКТ-компетентность современного педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Осуществление, контроль и управление закупками в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ»
- «Особенности обучения и воспитания детей дошкольного возраста с ЗПР в соответствии с ФГОС ДО»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.