Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.11.2019

Русские былины и сказки в творчестве В. М. Васнецова

Образы сказки сопутствуют человеку с раннего детства, с первых рассказов мамы и чтений вслух, с баек и колыбельных. Мы охотно верим всем превращениям, самым невероятным событиям сказки, и счастлив тот человек, чья душа с годами не теряет доверия к ней. Может быть, в этом и таится причина ее постоянной популярности в искусстве.
Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) - один из первых русских художников, который раздвинул рамки привычных жанров и показал сказочный мир, озаренный поэтической фантазией народа. Васнецов один из первых русских художников обратился к воссозданию образов народных сказок и былин в живописи. Его судьба сложилась так, как будто ему заранее предназначалось быть певцом русской сказки. Он происходил из заповедной глубины России: родился в Вятской губернии и в Вятке провёл детство — среди подлинно русской природы и живого фольклора. Его отец был сельским священником, а религиозная среда прочно сохраняла традиционные мировоззрение и уклад жизни. Словоохотливая стряпуха, рассказывающая детям сказки, повествования бродячих людей, много повидавших на своем веку, по признаниям самого художника, «заставили его на всю жизнь полюбить прошлое и настоящее своего народа, во многом определили его путь».

Содержимое разработки

Русские былины и сказки в творчестве В.М. Васнецова.

Образы сказки сопутствуют человеку с раннего детства, с первых рассказов мамы и чтений вслух, с баек и колыбельных. Мы охотно верим всем превращениям, самым невероятным событиям сказки, и счастлив тот человек, чья душа с годами не теряет доверия к ней. Может быть, в этом и таится причина ее постоянной популярности в искусстве.

Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) - один из первых русских художников, который раздвинул рамки привычных жанров и показал сказочный мир, озаренный поэтической фантазией народа. Васнецов один из первых русских художников обратился к воссозданию образов народных сказок и былин в живописи. Его судьба сложилась так, как будто ему заранее предназначалось быть певцом русской сказки. Он происходил из заповедной глубины России: родился в Вятской губернии и в Вятке провёл детство — среди подлинно русской природы и живого фольклора. Его отец был сельским священником, а религиозная среда прочно сохраняла традиционные мировоззрение и уклад жизни. Словоохотливая стряпуха, рассказывающая детям сказки, повествования бродячих людей, много повидавших на своем веку, по признаниям самого художника, "заставили его на всю жизнь полюбить прошлое и настоящее своего народа, во многом определили его путь".

Его отец Михаил Васильевич, сам широко образованный человек, старался дать детям разностороннее образование, развить в них пытливость и наблюдательность. В семье читали научные журналы, рисовали, писали акварелью. Бабушка Ольга Александровна в молодости увлекалась живописью. У будущего художника дух захватывало от счастья, когда бабушка открывала крышку старого сундучка, где находились краски.

Мальчик рано начал рисовать, но по традиции сыновья дoлжны были идти по стопам отца, и Виктора в 1858 г. отдали в духовное училище, а вскоре перевели в Вятскую духовную семинарию. В Вятке юноша начал серьезно заниматься художеством.

Решение стать художником у Васнецова укрепилось, и он решил уйти с предпоследнего курса семинарии. Ректор семинарии благословил его на стезю живописца, сказав, что много есть священников, а Рублев все-таки один. Отец тоже дал согласие, правда, предупредив, что материально помогать не сможет.

В начале августа 1867 года Васнецов отправился в Петербург.

Экзамены в академию он выдержал, но, будучи застенчивым и скромным, даже не решился проверить себя в списках зачисленных. Начались мытарства: почти без денег, в поисках угла и хоть какой-нибудь работы. Васнецов устроился рисовальщиком в картографическое заведение. Впоследствии, получил работу по иллюстрированию книг и журналов.

Уже в начале своего творчества он создал ряд иллюстраций к Коньку-Горбунку и "Жар Птице". Позднее работал над созданием иллюстраций к « Песне о Вещем Олеге».

В 1878 г. Васнецов начал писать картину «После побоища Игоря Святославича с половцами», ставшую одной из первых в историко-былинном цикле. В ней художник хотел торжественно-печально и поэтично воспеть героизм русских воинов. Вот почему он изобразил не ужасы битвы, а величие смерти за родину.

Покоем веет от тел павших. Прекрасный могучий богатырь, лежащий с широко раскинутыми руками, и юный княжич в лазоревых одеждах олицетворяли идею беззаветного служения родине. Цветовое решение картины создавало тревожное настроение. На тёмно-зеленом фоне степи напряженно-красные щиты и красные сапоги воина освещает багровая луна.

Однако картина не встретила единодушного одобрения. Она была настолько необычна, что единого мнения о ней и быть не могло.

Несмотря на непризнание картины большинством критиков, Васнецов не оставил выбранного им пути и к 1882г. создал «Витязя на распутье». Художник изобразил сумеречную степь, поле былой битвы с разбросанными по нему костями.

Догорает вечерняя заря. Предостерегающе стоит на перекрестке трех дорог камень-вещун. Погружен в глубокую думу остановившийся перед ним витязь (идею начертать на дремучем камне былинную надпись подал Васнецову Стасов).

В образе витязя на распутье художник, как бы невольно, изобразил себя, свои нелегкие раздумья о будущем.

Над картиной "Богатыри" В.М.Васнецов работал в течение двадцати с лишним лет, с карандашного наброска 1871 года до момента, когда в 1898 году подписал наконец своё произведение.. И хотя началом работы над картиной "Богатыри" считается 1881 год (Абрамцево), но все основные черты композиции уже были созданы ранее.

Вадим Константинов

                        Глубокой древности
                        Являя колорит,-
                        Она былиной
                        Русскою звучит!...
                        Взята из песни
                        Вещего Баяна...
                        И тот её
                        Чарующий "напев",
                        С годами, всё прекрасней,
                        Как ни странно?...
                        И нас, и время
                        Покорить сумев!!!

Тема богатырской заставы интересовала Васнецова уже в первые годы его художественной деятельности, она не оставляла его потом на всём долгом творческом пути. Пользуясь литературными источниками, Васнецов не следовал буквально какому-либо из вариантов былин о главных богатырях, а отбирал всё, что давало обобщённое представление о них как о носителях народных идеалов, защитниках государства. Он отбирал и обобщал всё относящееся к трём любимым богатырям героического эпоса.

Илья, Добрыня и Алёша - это олицетворение выдающихся качеств русского народа, духовных и физических. Народное творчество во всём возвеличивает своих богатырей, и поэтому в обычном, будничном виде они, конечно, не могли быть представлены. И на картине Васнецова богатыри изображены в богатых доспехах, на празднично убранных конях.

Васнецов сознательно выделял в богатырях главное, а именно – преданность родине, готовность служить ей, защитить её, отдавая все свои силы и жизнь.

Для Васнецова имела значение не только повествовательно-изобразительная сторона сказания, но и его ведущая идея. Идейная основа замысла композиции "Три богатыря" раскрыта была художником "Картина моя – Добрыня, Илья и Алёша Попович на богатырском выезде примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли кого".

"Не обижают ли кого" – вот гуманистическая основа замысла, ради которой Васнецов так настойчиво добивался завершения своего произведения и не оставил его, несмотря на все затруднения, стоявшие на его пути. 23 апреля 1898 года в Москве картина была подписана и вскоре приобретена П .М. Третьяковым для галереи.

Герои русских народных сказок в сознании многих людей выглядят именно так, как их изобразил когда-то Виктор Михайлович Васнецов. А его «Аленушка» - просто хрестоматийный образ.

Одним из наиболее поэтичных творений художника является картина «Аленушка» - образ горькой сиротской доли. На камне у воды сидит одинокая печальная девочка. Вокруг лесок. И, точно принимая участие в её горе, склоняются к сиротке осинки, охраняют ее стройные елочки, ласково щебечут над ней ласточки. Фигура Аленушки неразрывно связана в картине с пейзажем.

Грустно на сердце девочки, и грустно в природе. В карих глазах Аленушки горе, и, как ее горе, темен и глубок омут. Капают слезы, и летят вниз золотые листочки. С тоном осенней листвы перекликается цвет волос девочки. Koмпoзиция построена на строгом ритме, на плавном течении линий ее фигурки со склонённой головой и наклонов растений, что вносит певучесть в картину. Поэзия этого произведения глубоко национальна. Она, как родная, народная песня, понятна зрителю.

Иван Есаулков


У пруда Алёнушка сидит, –
Перед ней чернеет гиблый омут, –
В глубину бездонную глядит,
Слёзы тихо капают и тонут.

Кто бы сиротинушке помог!
Ноги под себя она поджала
И сама свернулася в комок,
Руки на коленях крепко сжала.

Иногда стон рвётся изо рта,
А глаза переполняют слёзы…
Но не одинока сирота –
С нею рядом ёлочки, берёзы.

Камыши у омута шуршат,
Тянется к ногам её осока,
И сосёнки привлекают взгляд,
Чтобы ей не было одиноко.

«Не грусти! Невзгоды все пройдут!», –
Ободряя, ей осинки шепчут.
«Потерпи! Дни радости придут!» –
Ласточки ей с веточки щебечут.

Леса неприступная стена
Встала перед омутом на страже,
И зари полосочка видна
В этом опечаленном пейзаже…

Помчался серый волк с Иваном-царевичем, с Еленой Прекрасной обратной дорогой - синие леса мимо глаз пропускает, реки, озера хвостом заметает.

Белый Филин

Ночь темна. Ваш путь далек.
И рассвет еще не брезжит,
Друг твой верный -серый волк,
Сквозь дубраву путь свой держит.

Не бежит он, а летит,
Лишь земли слегка касаясь,
Ветер лишь в ушах свистит,
Мчитесь вы, не озираясь.

А за вами темнота,
Впереди глухие топи,
Шум погони, крик врага,
Мчать быстрее вас торопит.

Страшен лес, чернеют тени,
Ветви тянутся коряво,
Лики духов и видений
Сплошь мелькают вдоль дубравы.

Ты в Душе любовь лелея,
Стан девичий обнимаешь,
С каждым вздохом все сильнее,
Деву к сердцу прижимаешь.

А погоня далеко, -
Всех быстрее волчьи лапы,
Лишь бы в небе высоко
В помощь вам, луна взошла бы!

Вдруг рассеялся туман,
Хмарь болотная исчезла,
Сгинул духов мрак-дурман,
И не стало злого леса.

Вы уже во чистом поле,
Под лазурью звездной неба,
И всегда твой волк с тобою,
Верно служит, где б ты не был.

Картину «Иван-царевич на сером волке» Виктор Михайлович Васнецов написал быстро, легко, на одном дыхании – так она увлекла его. Это картина-фантазия, картина-сказка. Здесь есть смелое соединение несовместимого – дремучего заповедного леса и яркой цветущей яблони на первом плане, величавой стати могучего дикого зверя и византийской красоты Ивана-царевича с Еленой Прекрасной. Посмотрите, как изобразил художник душевность и печаль Елены Прекрасной. Кротко склонила она голову на плечо царевича. Ее голубой атласный наряд отделан золотом, шапочка украшена драгоценными камнями. В шелк, парчу, жемчуг, бархат, сафьян убрал художник свою сказочную царевну. Светлым пятном выделяются прекрасны всадники на мрачном фоне враждебного леса.

В начале 1900-х годов Васнецов выполняет многочисленные композиции на религиозные темы, работает одновременно над несколькими картинами которые решает объединить в цикл «Поэма семи сказок». Выполняя сказочный цикл, Васнецов стремился не отступать от жизненной правдивости. Для многих персонажей художнику позировали члены его семьи и близкие ему люди.

«Поэма семи сказок», должна была включать семь сюжетов: «Спящую царевну», «Бабу-Ягу» «Царевну-лягушку», «Царевну Несмеяну», «Кащея Бессмертного», «Сивку-Бурку» и новый вариант «Ковра-самолета». Много поэтической сказочности, которую художник почувствовал когда-то в лесах Абрамцева, передал он в «Бабе-Яге». Великолепно написана обстановка подземелья в «Кащее Бессмертном». Каждый предмет, каждая вещь этой обстановки словно написана с натуры, с экспонатов Исторического музея или Оружейной палаты. С таким же изумительным знанием родной старины выполнена художником и «Царевна-лягушка».

Эти произведения в настоящее время составляют основную экспозицию мемориального музея художника в Москве.

Творческая фантазия художника была неисчерпаема. Ему не надо было напрягать художественное воображение для создания той или иной картины. Каждый образ был для него ясен и очевиден. У него было множество замыслов, которым, к сожалению, не суждено было осуществиться. 23 июля 1926 года в Москве, в своей мастерской, работая над портретом художника М. В. Нестерова, Васнецов скончался.

Используемые источники:

http://www.agniart.ru/rus/biogr_vasnecov.xhtml

http://peressa2009.narod2.ru/illyustratori/peressa2009/

http://nearyou.ru/vvasnetsov/0vvasn.html

http://smallbay.ru/vasneztov.html

http://www.renclassic.ru/Ru/35/1047/1151/

http://www.stihi.ru/2011/02/26/9146

http://www.stihi.ru/2012/09/28/1495

http://www.stihi.ru/avtor/silver61

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/379268-russkie-byliny-i-skazki-v-tvorchestve-vm-vasn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки