- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование дидактических игр, на занятиях по изобразительной деятельности с детьми дошкольного и младшего школьного возраста
От связи с играми изобразительная деятельность становится более интересной, привлекательной для ребёнка, вызывает яркий эмоциональный отклик. И результат деятельности получается более высоким, так как ребёнок не просто рисует, вырезает и наклеивает, лепит, а передаёт в изображениях образы игры, (дидактические, настольно-печатные) что способствует развитию его творчества.
Само название игр (дидактические) определяет их основную функцию — обучение, но обучение это осуществляется в игровой форме.Дидактическая игра может использоваться как интегрированная часть непосредственно перед занятием рисованием, лепкой.
Использование дидактических игр,
на занятиях по изобразительной деятельности
с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.
« В игре, как в фокусе, собираются,
в ней проявляются и через нее
формируются все стороны психической,
жизни личности».
С.Л.Рубинштейн
Известно, какую роль игра выполняет в жизни ребенка, захватывая его, завладевая всеми его мыслями и чувствами. С.Л.Рубинштейнподчеркивал:Педагоги и родители знают, как увлеченные игрой дети с трудом переключаются на другие виды деятельности. Но значение игры не только в том, что это приоритетный вид деятельности для ребенка. Игра имеет большое значение для всестороннего развития детей дошкольноговозраста. И игра часто используется нами в педагогическом процессе и как прием обучения, и как средство активизации познавательной деятельности детей. Особенно эффективно может быть использована дидактическая игра в проведении занятий изобразительного искусства
От связи с играми изобразительная деятельность становится более интересной, привлекательной для ребёнка, вызывает яркий эмоциональный отклик. И результат деятельности получается более высоким, так как ребёнок не просто рисует, вырезает и наклеивает, лепит, а передаёт в изображениях образы игры, (дидактические, настольно-печатные) что способствует развитию его творчества. [1] Само название игр (дидактические) определяет их основную функцию — обучение, но обучение это осуществляется в игровой форме. Однако значение этих игр гораздо шире. В них заключаются большие возможности умственного, эстетического и нравственного воспитания детей, развитие их глазомера, координации движений рук и глаз, развития мелкой мускулатуры рук.
В дидактических играх содержатся интересные возможности для установления связи их с изобразительной деятельностью, что способствует формированию у детей более глубоких эстетических знаний, представлений, развитию воображения, творчества, усвоению способов изображения.И вместе с тем дидактические игры, связанные с изобразительной деятельностью и способствующие ее совершенствованию, увеличивающие ее привлекательность, способствуют интеллектуально-эстетическому развитию ребенка. В процессе дидактических игр накапливается сенсорный опыт, уточняются представления и знания детей о различныхпредметах, которые, становясь объектом изображения, позволяют детям не только зафиксировать их, но и передать характерные черты и детали. В дидактических играх («Чудесный мешочек», «Парные картинки», «Разнообразные лото», «домино» и др.) дети приобретают или закрепляют знания о свойствах предметов: их цвете, форме, строении, величине и других, необходимых для того, чтобы изобразить предметы в рисунках, лепке, аппликациях. В дидактических играх дети приобретают сенсорный опыт, умение выделять свойства предметов, сравнивая их, выделять сходство и различие. Чем больше свойств и качеств воспринимаемых предметов научатся выделять дети, чем больше они смогут дифференцировать предметы по выделенным свойствам (чему в немалой степени способствуют дидактические игры), тем более они продвинутся в своем интеллектуальном и творческом развитии.
Комарова Т.С [2] полагает обогащаются представления детей об общих свойствах группы сходных предметов, которые способствуют овладению детьми обобщенными способами изображения этих предметов, позволяющими детям самостоятельно и свободно передавать в рисунках, лепке другие предметы и явления действительности, иными словами, способствуют развитиюдетского творчества. Дидактические игры позволяют в живой, непосредственной форме знакомить детей с разнообразными явлениями, предметами и свойствами: формой, цветом, величиной, изменением пространственного положения предмета и т.п. То, что знакомство это осуществляется в игровой форме, а не в сухом дидактическом занятии, обеспечивает включение произвольных и непроизвольныхпроцессов (последнее особенно важно, так как не вызывает напряжения, возникает по инициативе ребенка, определяется его интересом) восприятия, внимания, памяти.
Дидактическая игра может использоваться как интегрированная часть непосредственно перед занятием рисованием, лепкой. Например в случае с дидактической игрой «Чудо узоры»(разрезные картинки) может быть связано занятие по декоративному рисованию: роспись по мотивам народного декоративного искусства. Организовав игру (в процессе которой дети будут создавать узоры, складывая разрезные картинки, внимательно рассматривая элементы узора, их цвет, композицию), педагог будет способствовать уточнению представлений детей о той или иной росписи. Это поможет им затем в создании узора. Ведь в процессе этой игры у детей будут развиваться восприятие, образное мышление, воображение. Желание правильно составить узор заставит детей внимательно всматриваться в части узора на картинках, сравнивать их, объединять соответствующие части, выделять растительные мотивы орнамента.
Вместе с тем, сами дидактические игры могут стать содержанием изображения. дети способны изготовить дидактические игры и материалы (чаще всего в рисунках и аппликации: домино, лото, парные картинки).. Уже участвуя в создании игры, дети в деятельной форме познают и отражают объекты природы и их свойства. В процессе изготовления игр, а затем в самой игре у детей развивается эстетическое восприятие,
формируются эстетические представления, образное мышление, воображение. У детей развиваются когнитивные структуры мозга благодаря активному формированию мыслительных операций анализа, сравнения, уподобления, синтеза, обобщения. И чем большее количество свойств предметов и явлений выделяет ребенок, тем активнее идет процесс развития мышления и когнитивных структур.
По мнению Т.С Комаровой [1] в дидактических играх легко интегрируются разнообразные содержания, и игра может быть включена в любое занятие, позволяя повысить интерес детей к нему, активизировать их деятельность. Так, в процессе создания игры и в течение самой игры широко использовали художественное слово: загадки, потешки, стихотворения. Это помогало детям эмоционально воспринять и осознать образы, включенные в игру, понять их эстетический характер, способствовало развитию образного мышления, воображения. Взаимосвязь изобразительной деятельности с игрой создаёт у детей личностно значимый для каждого ребёнка мотив деятельности, а это в свою очередь обеспечивает её эффективность.
Комарова Т.С. Зырянова О.Ю «Изобразительное искусство детей» М., 1999г.)
Т. С. Комарова Занятия по изобразительной деятельности в подготовительной к школе группе детского сада. М., 1999г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/379323-ispolzovanie-didakticheskih-igr-na-zanjatijah
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация отдыха и оздоровления детей в летнее время»
- «ОГЭ 2025 по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Социальная работа с женщинами в трудной жизненной ситуации»
- «Организационно-методические аспекты подготовки обучающихся к ВПР в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Делопроизводство в образовательной организации»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования: содержание и технологии введения»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.