- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Из опыта работы педагога дополнительного образования Детского автогородка
Из опыта работы педагога дополнительного образования Детского автогородка
Стремительно меняется время, меняется общество и отношения между людьми. Но неизменной остается роль педагога, не только как учителя, передающего знания, но и как наставника, помогающего ответить на многие жизненные вопросы. Педагог – это не профессия. Это образ жизни. Педагог это тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершать восхождение.
Я работаю в Центре дополнительного образования для детей (Детский автогородок) Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан с 1994 года педагогом дополнительного образования по обучению детей правилам дорожного движения. Мой жизненный девиз - делать людям добро, а профессиональное кредо – регулярно пополнять и совершенствовать свои знания, соответствовать времени, в котором живу.
Моя деятельность как педагога дополнительного образования направлена как на развитие познавательной мотивации детей, так и на решение образовательных задач, непосредственно отвечающих жизненным потребностям детей, что позволит им в будущем сохранить свою жизнь и здоровье.
Сложные условия современного дорожного движения предъявляют ко всем его участникам очень высокие требования. Участники дорожного движения должны ориентироваться в сложной дорожной обстановке, обладать способностью предвидеть развитие транспортных ситуаций, быть максимально внимательными и предупредительными друг к другу. Важно, чтобы у каждого учащегося сформировалась жизненно важная потребность в изучении и соблюдении Правил дорожного движения.
Известно, что в детском возрасте гораздо легче привить навыки безопасного поведения на дороге, навыки культурного общения водителей и пешеходов. Работая в объединениях по правилам дорожного движения, я учу детей анализировать дорожные ситуации, находить выход из сложных, а порой, как кажется, безвыходных для ребенка проблем. На территории вместе с детьми проигрываем различные ситуации для водителей и разбираем нарушение правил пешеходами.
В последнее время все большую популярность приобретают велосипеды, как среди молодежи, так и у людей постарше. Для кого-то двухколесный транспорт – это игрушка, развлечение, общение по интересам, а кто-то, помимо способа передвижения, использует его в качестве тренажера для укрепления собственного здоровья. Помимо этого, к главным его достоинствам можно отнести отсутствие необходимости заправки топливом и высокую проходимость там, где не пройдет, к примеру, автомобиль. Места для хранения они занимают совсем немного, так что – одни сплошные плюсы! Среди минусов – разве что неблагоприятные погодные условия.
Проблемы, конечно же, есть: появлению велосипедистов на тротуарах не рады пешеходы, а на проезжей части автомобилисты. Тем не менее, велосипед (при своей простоте и доступности), является транспортным средством, а велосипедист – равноправным участником движения. Это значит, что он должен знать и соблюдать требования относящихся к нему Правил дорожного движения.
В связи с этим возникла необходимость в создании программы по обучению детей грамотному вождению велосипеда. Нужно было в короткие сроки до наступления лета обучить как можно больше детей и подростков. Такую задачу поставили перед педагогами Автогородка ОГИБДД и управление образования.
Мною была создана программа «Юный велосипедист», которая представляет собой краткосрочный курс обучения детей вождению велосипеда по правилам дорожного движения. Во всех общеобразовательных школах города Нижнекамск в апреле 2012 года началась её реализация. Программа рассчитана на 12 часов для школьников среднего звена (5-8 классы) и призвана предотвратить детский травматизм на дорогах города и приобщить юных нижнекамцев к здоровому образу жизни.
Занятия со школьниками проводили классные руководители. Педагоги автогородка, сотрудники ГИБДД и учителя ОБЖ выступали в роли консультантов. Занятия проводились в форме бесед и лекций в рамках классных часов и во внеурочное время, каждая тема сопровождалась компьютерной презентацией. За время обучения ребята изучили дорожные знаки, виды светофоров, правила проезда перекрестков, сигналы велосипедистов, правила оказания первой медицинской помощи, а также прошли практический курс вождения велосипеда. Программой «Юный велосипедист» были охвачены более 9 тысяч нижнекамских школьников. Пройдя обучение, учащиеся сдавали тестирование на знание ПДД и практическое вождение велосипеда. Зачетные уроки у подростков принимали сотрудники ОГИБДД. Школьники, успешно прошедшие обучение по программе, получили сертификат.
Лучшим подтверждением результативности работы педагогов и сотрудников ОГИБДД являются данные статистики ДТП за летний период: за три летних месяца прошлого года пострадали 7 детей-велосипедистов, в этом году был всего один подобный случай.
Для того чтобы успешно жить и действовать в современном мире, нам необходимо быть постоянно готовыми осваивать новое, сохраняя при этом свою индивидуальность. Сотрудничество с детьми требует от меня идти в ногу со временем, быть в курсе современных педагогических технологий, новинок, владеть современными приемами и методами, но самое главное – быть нужной детям.
Работая 18 лет в дополнительном образовании, нахожусь в постоянном поиске новых эффективных форм пропаганды безопасного образа жизни в сфере дорожного движения, для того чтобы учащиеся не становились участниками дорожно-транспортных происшествий, а также для решения сложной педагогической задачи - воспитание «сознательных» пешеходов, грамотных участников движения, готовых к самостоятельной творческой деятельности.
Педагог дополнительного образования
МБОУ ДОД «ЦДОдд» (Детский автогородок)
Нижнекамского муниципального района РТ
Такачева Марина Николаевна
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/6867-iz-opyta-raboty-pedagoga-dopolnitelnogo-obraz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная компетентность учителя начальных классов»
- «Содержание профессиональной деятельности концертмейстера в ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Олигофренопедагогика: основы науки и методы исследования»
- «Методика преподавания физической культуры»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.