- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Любимые мелодии из мультфильмов и кино
Слушают много красивых, самых разных по настроению песен. Кинофильмы, мультфильмы потеряли бы остроту сюжета без музыки. Они стали бы менее интересными, как черно – белые картинки. Музыка не только характеризует героев фильма, помогает лучше понять его, но и создает настроение всего фильма в целом, насыщая его красотой и яркими красками.
Лекция-концерт
«Любимые мелодии из мультфильмов и кино»
Составитель: преподаватель и
концертмейстер Фофанова Н. П.
П. Малиновка
2019г
«Любимые мелодии из мультфильмов и кино»
Добрый день, ребята! Сегодня речь пойдет об одном из самых любимых увлечений детей и взрослых – мультфильмах и кино. А вернее, о музыкальном сопровождении в них.
Знаете ли вы, как возник кинематограф? Нет? Тогда вам будит интересно узнать, что авторами кино признаны французы, братья Люмьер, Луи и Огюст. Первый показ движущихся картинок состоялся в 19 веке, в 1895 году. Поначалу ничего не предвещало их новому изобретению статуса искусства. Его создатели относились к своему детищу довольно легкомысленно. Один из братьев, Огюст, думал, что в моде не дольше полугода. Тогда они и предложить не могли, что их изобретение станет активно развиваться и превратится в новое искусство, которое всемирно примут и полюбят миллионы людей.
Свое название новый вид искусства получил не случайно: греческие корни слова «кинема» и «графо» означают «пишу движение». Кино дает возможность видеть движение, а значит саму жизнь.
Все мы знаем, что сначала кино было «немым». Воспринимать фильм помогала музыка. В кинотеатре работал пианист ( топер), он сопровождал игрой на фортепиано показ фильма. Одним из таких топеров в свое время был великий советский композитор Д.Д.Шостакович. Музыка помогла понять и пережить действия фильма: она грустила и радовалась вместе с артистами на экране, и так же, как и они, была ласковой и озорной, серьезной и смешной.
В 1927 году началась эра звукового кино. Это был американский фильм А. Кросленда «Певец джаза». В СССР первое звуковое кино появилось в 1932 году «Путевка в жизнь». Теперь уже зрители могли слышать как артисты разговаривают и поют.
Песни, которые исполняют в кинофильмах, очень часто становятся популярными. Они звучат в концертах, на радио, телевидении, за праздничным столом. Песни начинают жить самостоятельной жизнью. Часто музыка «переживает» сам фильм, то есть, кинофильм никто не помнит, а музыка – живет своей жизнью. Например, знаменитая французская мелодия из к/ф «Шербурские зонтики» Мишеля Леграна.
Фильм был выпущен на экран 50 лет назад и давно всеми забыт, а мелодия и по сей день популярна.
Пережила свой фильм и всем вам известная «Колыбельная Светланы№ композитора Хренникова из к/ф «гусарская баллада». Наверное, ваши мамы пели вам эту нежную колыбельную, когда вы были маленькими.
Евгений Крылатов «Прекрасное далеко» из к/ф «Гостья из будущего».
В киноискусстве есть еще замечательный вид деятельности, где работают настоящие добрые волшебники. Они создают для детей мультфильмы!
Давайте проведем викторину. Вы будите угадывать, из какого мультфильма мелодия, которую вы услышите. Итак, слушаем:
«Неприятность эту мы переживем» из к/ф «Кот Леопольд». Ребята, а какая любимая фраза была у кота Леопольда? («Ребята, давайте жить дружно»).
В. Шаинский «Голубой вагон» из м/ф «Старуха Шапокляк».
Е. Крылатов «Колыбельная Медведицы» из м/ф «Умка».
Родригес «Кумпарсита» из м/ф «Ну, погоди».
Молодцы ребята, вы хорошо знаете мелодии и легко их угадываете.
Приближаются Новогодние каникулы, и все мы с удовольствием в морозные новогодние вечера всей семьей смотрим новогодние фильмы и сказки. Какие новогодние фильмы вы помните? («Снежная королева», Двенадцать месяцев» и т. п. ).
А новогоднюю музыкальную комедийную киносказку «Чародеи» вам доводилось смотреть? Тогда вы с удовольствием послушаете Песенку о Снежинке» из этого сказочного фильма.
Все мы с нетерпением ждем Новогодних и Рождественских праздников. Ребята, какую самую знаменитую новогоднюю песню вы знаете? («В лесу родилась елочка»). Конечно, именно эта песня символизирует наш Новый год. Но в последнее время не менее популярной стала знаменитая американская мелодия «Колокольчики». Написана она была американским композитором Джеймсом Лордом Пьерпонтом в позапрошлом веке, в 1857г. Мелодия ее была сложнее и напоминала витиеватые произведения Моцарта. Но со временем люди ее упростили и до нас она дошла в том виде, в котором мы ее сегодня услышим.
Сегодня мы с вами прослушали много красивых, самых разных по настроению песен. Кинофильмы, мультфильмы потеряли бы остроту сюжета без музыки. Они стали бы менее интересными, как черно – белые картинки. Музыка не только характеризует героев фильма, помогает лучше понять его, но и создает настроение всего фильма в целом, насыщая его красотой и яркими красками.
Новогодние каникулы, которые уже ждут вас на пороге, мы желаем вам провести весело и интересно! Желаем увидеть новые новогодние фильмы, услышать и полюбить новые песни!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/379344-ljubimye-melodii-iz-multfilmov-i-kino
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности реабилитации и абилитации детей и подростков с ОВЗ»
- «Преподавание физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Основы физического развития и воспитания школьников»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования»
- «Организация и содержание работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Государственная политика в области образования»
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.