- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Исследовательская работа "Достопримечательности города Чебоксарв"
Введение.
Для каждого Родина начинается с конкретного дома, улицы, города. От любви к понятному и близкому, реально осязаемому и дорогому с рождения, приходит любовь к Отечеству. Зарождается очень значимое во все времена чувство патриотизма. Оно становится глубже, когда мы больше узнаем об истории своего края: о домах и улицах, о городах и селениях, о реках и озерах с которыми связана наша биография, о исторических памятниках и достопримечательностях, в которых хранится история нашей малой Родины.
Мы живем в прекрасном городе Чебоксары. Красивое и звучное название у нашего города! Но что мы о нем знаем? Да практически ничего, мы настолько к нему привыкли, что перестаем замечать того, что нас окружает. Поэтому мы выбрали такую казалось бы простую, но очень значимую тему: «Достопримечательности города Чебоксары».
Цель нашей работы - познакомить сверстников с достопримечательностями нашего города.
Гипотеза – если рассказать о достопримечательностях нашего города, то это позволит активизировать интерес обучающихся и их родителей к родным местам, более глубоко познать историю наших предков, более трепетно относится к памятникам истории и культуры города.
Задачи:
- изучить и проанализировать имеющуюся информацию о достопримечательностях города.
- изучить рейтинг достопримечательностей Чебоксар.
Методы исследования:
Анкетирование
Сравнительный анализ
Обработка информации интернет-сайта
Этапы работы:
Информационно-познавательный.
Подбор и изучение материала о достопримечательностях города Чебоксары.
Исследовательский.
Составление анкеты и анкетирование обучающихся 6 классов.
Аналитический.
Анализ результатов, полученных в ходе анкетирования. Обобщение и систематизация собранного материала.
Формулировка выводов.
Результаты анкетирования.
Социологический опрос обучающихся 6 класса был проведен в ноябре 2013 года с целью выявления уровня знаний о достопримечательностях нашего города. Всего было опрошено 22 человека.
Мы задали обучающимся 5 вопросов на которые они должны были ответить. Вопросы:
Что вам известно о достопримечательностях Парижа?
Что вы знаете о достопримечательностях Лондона?
Знакомы ли вы с достопримечательностями Санкт Петербурга?
Что вы можете рассказать о достопримечательностях Москвы?
Какие достопримечательности города Чебоксары вы можете назвать?
Обучающиеся, среди достопримечательностей Парижа называли: Эйфелевою башню, Пьера Ришара и Жерара Депардье.
Больше всего было ответов о достопримечательностях Лондона: это Вестминстерский замок, Тауэрский мост, Биг Бен, Британский музей, Стоунхендж, Музей восковых фигур, Шерлок Холмс, Королева Елизавета.
Среди достопримечательностей Санкт Петербурга назывались: разводные мосты на Неве, Русский Музей, Летний сад, Эрмитаж, памятник Петру I.
Из достопримечательностей Москвы назывались Кремль и Третьяковская галерея.
А вот осведомленность о достопримечательностях Чебоксар у шестиклассников очень скудная. Так 8 человек из опрошенных ничего не смогли назвать; 13 человек назвали Залив; 2 Арбат; 10 монумент Матери-Покровительницы; 1 национальный Музей; 2- памятник В.И. Чапаеву.
Таким образом, анкетирование подтвердило нашу версию о том, что хуже всего мы знаем свой родной город, мы настолько к нему привыкли, что перестали его замечать. Нас больше интересуют другие города и страны, чем свой родной город.
История города Чебоксары.
Чебоксары – столица Чувашской республики, важный научный, культурный и промышленный центр Поволжья. Большая часть города расположена на правом высоком берегу Волги, в том месте, где река образует Чебоксарское водохранилище. На левом берегу находится сосновый лес, эта территория в основном используется как зона отдыха. Два берега соединены пятью мостами. Чебоксарское водохранилище образовалось при строительстве ГЭС, некоторые участки города были затоплены. При этом был образован залив – любимое место отдыха горожан и туристов. Вдоль его берегов расположено множество достопримечательностей Чебоксар (театр Оперы и балета, филармония, Спасо-Преображенский монастырь, Монумент воинской славы, Парк победы). Через город проходит автомобильная трасса М7 «Волга», имеется железнодорожный вокзал, речной порт и аэропорт. Здание речного порта – это современная постройка из стекла и бетона, изюминка архитектуры – маяк, который выполняет чисто декоративную функцию. В городе развито как междугородное, так и пригородное автобусное сообщение. Чебоксары – один из самых благоустроенных городов России, его улицы радуют чистотой, имеется большое количество парков и скверов. Разнообразные архитектурные достопримечательности и музеи. Город очень удачно расположен на Волге – он немыслим без красот этой великой русской реки.
Первое упоминание о поселении на месте современных Чебоксар относится к 1469 г. В 1555 г. по приказу Ивана Грозного была построена крепость Чебоксары, которая постепенно разрастается в город. В 1611-1612 гг. его жители принимали активное участие в народном ополчении под предводительством К. И. Минина и Д. М. Пожарского. В XVII–XVIII вв. Чебоксары известны как крупный торговый центр Поволжья, ведется активная торговля хлебом, солью, пушниной, медом, кожей и др. В 1920 г. Чебоксары становятся центром Чувашской области, а с 1925 г. – столицей Чувашской автономной республики. В ноябре 1941 года город был подвергнут бомбардировке самолетом фашистской германии, сбросившим, по некоторым данным, более 15 бомб. Во времена Великой Отечественной Войны, жители Чебоксар составили основные силы двух дивизий (324я и 139я стрелковые дивизии). В честь дивизий названы многие улицы города, обе прошли тяжелый и славный боевой путь. Также из города происходила активная поставка продовольствия в районы боевых действий. Во время Великой Отечественной войны в город были эвакуированы многие заводы из западных регионов страны, в послевоенные годы был построен ряд градообразующих предприятий. С 1992 года Чебоксары – столица Чувашской Республики. В 2001 г. Чебоксары становятся победителем конкурса «Самый благоустроенный город России».
II. Общий обзор культурных памятников города.
В городе Чебоксары 97 памятников истории и культуры, 23 из которых являются памятниками федерального значения. Из памятников церковной архитектуры выделяется Введенский кафедральный собор, вошедший в список охраняемых памятников ЮНЕСКО, в котором находится первая икона чувашей XV века – Владимирская Богоматерь. В интерьерах собора сохранились фресковые росписи и иконостас XVII-XVIII вв. В церкви Михаила Архангела хранится икона "О прибавлении ума". Один из древних монастырей - Свято-Троицкий мужской монастырь, основанный в 1566 году по указу царя Ивана Грозного, расположен на территории бывшей крепости. На Владимирской горке находится Спаса-Преображенский женский монастырь, основанный в 1716 году и рядом - храм Святого Иоанна Кронштадтского, бывшая усыпальница купцов Ефремовых. Сохранились также памятники федерального значения - одноглавые церкви Воскресения и Успения, Соляная контора и дома известных купцов Зелейщикова и Соловцова.
В память о тех, кто сохранил мирное небо, построен мемориальный комплекс «Победа». Здесь находится монумент Воинской Славы с Вечным огнем и Аллея памяти, памятники воинам-интернационалистам, солдатам, погибшим в Чечне и ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Здесь также расположены Часовня памяти Святого Иоанна и Музей боевой техники, Каскадный фонтан и Аллея Героев.
На крутом Волжском берегу возвышается Памятник Матери-покровительнице - неофициальный символ города Чебоксары. Кроме памятников политическим деятелям – В.И. Ленину и Н.К. Крупской, М. Калинину в городе Чебоксары установлены памятники В.И. Чапаеву и Ю.А. Гагарину, академику С.Н. Федорову , легендарному покорителю космоса - летчику-космонавту А.Г. Николаеву. Среди музеев можно отметить художественную галерею, краеведческий и литературный музеи, музей В.И. Чапаева. Интересен единственный музей пива в Российской Федерации. Здесь демонстрируются чувашская крестьянская пивоварня и городской кабак конца XIX века. Любителей театрального искусства привлекут драматические театры (Чувашский и Русский), театры юного зрителя, кукольный. А в театре оперы и балета ежегодно проходит оперный фестиваль имени М. Д. Михайлова, народного артиста СССР, оперного певца, уроженца города Чебоксары.
Достопримечательности города.
Достопримечательностей в городе не так уж и мало, но мы остановимся на самых рейтинговых из них.
Монумент Матери – Покровительнице - был открыт 9 мая 2003года. Можно без преувеличения сказать, что этот грандиозный монумент впечатлит каждого – ведь его высота с постаментом составляет 46 метров. Расположен памятник в исторической части города на холме, примыкающем к набережной Чебоксарского залива. Монумент изображает женщину в национальном чувашском костюме, раскинувшую руки в стороны. На табличке надписи на русском и чувашском языке: «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви». Скульптор - В.Нагорнов. Монумент стал неофициальным символом города Чебоксары.
Памятник и музей В.И. Чапаеву-А еще Чебоксары примечательны тем, что являются родиной знаменитого героя Гражданской войны и многочисленных анекдотов – Василия Ивановича Чапаева. Он родился в деревне Будайка, которая в настоящее время входит в черту города. Сейчас на территории Будайки расположен сквер им. В. И. Чапаева, который начал создаваться в 1960 году, в этом же году был установлен памятник знаменитому герою. А в 1974 году открыт мемориальный музей В. И. Чапаева, его здание выполнено в форме развернутого знамени, на фасаде красуется скульптурная композиция «Конница Чапаева», выполненная из меди.
Чувашский национальный музей - Чувашский национальный музей, был открыт в 1921 году вскоре после образования Чувашской области. Ведь именно тогда возник интерес к историческому прошлому, литературе, искусству, духовным и материальным богатствам края. Здесь хранится большое количество экспонатов – их насчитывается около 160 тысяч. Ведутся научно-исследовательские работы. Есть несколько залов различной направленности: растительный и животный мир, археология, история. Экспозиции исторических залов охватываю большой период времени – от первобытно-общинного строя до наших дней. Имеются коллекции эпоним них памятников Абашевской и Балановской археологических культур. Музей распологает уникальными памятниками рунического письма XVII — XVIII вв, расшифрованных академиком А.А.Трофимовым. В экспозициях и фондах широко представлены народный костюм, вышивка и украшения чувашей. Некоторые залы посвящены конкретным историческим событиям.
Мемориальный парк "Победа"- Он находится на берегу Волги на высоком холме, от сюда открывается великолепный вид на залив, центральную часть города и водохранилище. Парк был открыт 9 мая 1980 года . Монумент Воинской славы – скульптурная композиция с вечным огнем. Общая площадь порядка 30 га. На территории расположены: великолепный каскадный фонтан музей боевой техники, Монумент Воинской Славы погибших в ВОВ, памятники воинам-интернационалистам, погибшим в Чечне, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, часовня Святого Иоанна.
Музей истории трактора- Этот уникальный и единственный в своем роде в России музей, являющийся негосударственным учреждением культуры, призван содействовать техническому просвещению и образованию широких слоев населения. Экспозиция музея, которая разместится на площади более 1,5 тысяч кв. м, даст полное представление об истории становления и развития российского и мирового тракторостроения. Фонды музея формируются не только из документов, макетов тракторов, фотографий, что само по себе уже ценно, но и подлинных образцов тракторной техники отечественного и зарубежного производства, эксплуатировавшихся как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Свято-троицкий мужской монастырь – был основан в 1566 году по указу царя Иоанна Васильевича Грозного. Монастырь был создан в миссионерских целях, для проповеди Православия среди языческих народов Поволжья, имел общежительный устав. В 1924 году был закрыт советской властью. В 1993 году вновь открыт и начал восстанавливаться.
Церковь Михаила Архангела - Основана в 1702 году. Церковь Михаила Архангела - каменный пятиглавый храм, двухстолпный, кубический в объеме, построен по типу храмов XVII в. В советское время был закрыт, использовался как книгохранилище. До закрытия существовал придел Рождества Пресвятой Богородицы. В 1993 году церковь возвращена верующим. Принадлежит Чебоксарскому Епархиальному училищу.
Этнокультурный парк "Сувар"- Парк деревянной обрядовой скульптуры, основанный в 1993 г. на левом берегу Волги напротив г. Чебоксары на территории санатория "Чувашия". В этнопарке установлено около 120 деревянных скульптур юпа , образно знакомящих зрителей с чувашской мифологией, историей, символикой, орнаментикой. Этнопарк был основан в 1993 году. Инициатором создания этнопарка, автором экспозиции скульптур и большинства сюжетов является чувашский художник-скульптор Н. М. Балтаев. Парк условно поделён на три части — Золотая горка (Ылтăн ту), Серебряная горка (Кĕмĕл ту) и Медная горка (Пăхăр ту).
Памятник "Символ мудрости"- Представляет собой камень с руническими национальными символами. На скульптуре изображена латунными знаками символика старинного чувашского узора, а ниже - расшифровка ее значения на русском и чувашском языках. Слеб для скульптуры вырубали из огромной гранитной горы в Карелии. После трудоемкой обработки 7-тонный камень был доставлен в Чебоксары. Одновременно в Санкт-Петербурге отливали 53 латунных символа чувашского узора.
Введенский собор- был заложен по приказу Ивана Грозного, однако его строительство было завершено лишь в середине 17 в. Это старейший храм Чувашии, сегодня он является историко-архитектурным памятником федерального значения. Несмотря на многочисленные реставрации, церковь сохранила свой первоначальный внешний облик. Здесь сохранились фрески 17—18 вв., а также иконостас. Отдельно от храма была построена колокольня (17 в.), также неоднократно ремонтировавшая, но тем не менее сохранившая первоначальный облик.
А многим ли известно, что помимо перечисленных достопримечательностей в городе естьпамятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянову,Скамья примирения,Камень Таганаит, Музей исторической реконструкции «Дружина», Дом советника Соловцова и дом купца Зелейщикова и многие другие.
Заключение.
Очень часто мы восхищаемся другими городами, мы можем о них много говорить. Они нас манят привлекают, все там кажется интересным и необыкновенным. И мы настолько привыкли к своему городу, что не замечаем всех его красот. Мы не задумываемся о его истории, его достопримечательностях. Проведя опрос среди шестиклассников, мы выяснили, что их мало интересует история и памятники культуры других городов, но еще меньше их волнует родной город. А ведь мы должны любить свою родину, должны быть патриотами своего государства. Не возможно быть достойным гражданином своего отечества и не знать , не любить свою малую родину. Своей работой мы хотели подтолкнуть ребят к изучению своего города, рассказать может быть о том, чему они не придавали значения, а может быть и познакомить с чем то новым.
Чебоксары в 2019 году отметят свой официальный юбилей – 550 летие. Возраст солидный.
А Екатеринбургу и Перми в 2013 году исполнилось всего 290 лет. Но пермяки и екатеринбуржцы свои города очень любят, чтят свою историю, культуру, и считают, что их достопримечательности могут быть интересны не только местным жителям, но и приезжим. Каждый пермяк и екатеринбуржец, не задумываясь, сможет назвать десяток достопримечательностей своих городов. И это благодаря тому, что там проведены через всю центральную часть города линии: в Перми –это «Зелёная линия» – главный пешеходный маршрут, который объединяет в себе ключевые истории, культурные и архитектурные объекты из прошлого и настоящего. За максимально короткий срок (всего полтора часа) «Зелёная линия» даёт яркое эмоциональное представление о городе на различных уровнях: визуальное, аудиальное, тактильное ощущение. Можно посмотреть на красивую архитектуру, услышать звук открывающейся двери, потрогать шершавый камень старинного дома. В Екатеринбурге – это «Желтая линия»…
Если бы в Чебоксарах появилась такая же пешеходная линия, которая проходила хотя бы по исторической части города, это помогло бы активизировать интерес жителей и гостей столицы к истории города. Знакомство с городом было бы легким и ненавязчивым, и каждый житель смог бы не задумываясь назвать с десяток его достопримечательностей.
Использованная литература
Достопримечательности города Чебоксары. http://www.trip-guide.ru/page_131.htm
Фото Чебоксар. http://www.wise-travel.ru/russia/
История, достопримечательности, климат, рекреационные и туристические ресурсы, фотогалерея Городов России. http://www.personalguide.ru/towns/6/
История Чебоксар. Достопримечательности города. http://cheboksary-vse.ru/2012/09/istoriya-cheboksar-dostoprimechatelnosti-goroda-cheboksary/
По России на авто. Достопримечательности города Чебоксары. http://www.autotravel.ru/excite.php/212/1
Город России-национальный выбор. Чебоксары. http://город-россии.рф/cheboksary
Главные достопримечательности Чебоксар. http://www.komandirovka.ru/sights/cheboksary/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/380029-issledovatelskaja-rabota-dostoprimechatelnost


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- «Менеджмент в ДОО: организация обучения и воспитания в соответствии с требованиями ФОП ДО»
- «Разговоры о важном: специфика организации и проведения внеурочных занятий»
- «Дистанционное обучение детей дошкольного возраста»
- «Учитель-методист: организация методического сопровождения образовательного процесса в условиях реализации ФГОС»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов (программа Б)»
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.