Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.11.2019

Сценарий внеклассного мероприятия "Малые народы России. Традиции народов Севера. Ненецкий свадебный обряд", 6-8 классы

Данная разработка сценария внеклассного мероприятия является частью проекта-исследования. Проект-исследование проводился учащимися 7 а класса под моим руководством. Изучали традиции и обряды ненцев . Изготавливали обереги и костюмы. Был создан видеоролик.
Мы живём в огромной многонациональной стране - Россия. Считаем, что каждый человек должен знать традиции, культуру, обряды народов своей страны. Среди больших и малых народов, населяющих Россию, особое место занимают те, кого в географии и этнографии называют «малочисленные (или малые)» народы Севера и Дальнего Востока. Часть из них имеет автономные территориальные образования: эвенки (Эвенкийский автономный округ в Красноярском крае), ханты и манси (Ханты-Мансийский автономный округ), ненцы (Ненецкий автономный округ в Архангельской области), долганы (Таймырский, или Долгано-Ненецкий, автономный округ), чукчи (Чукотский автономный округ), коряки (Корякский автономный округ). Но у большинства этих народов национальных автономий нет. Численность этих народов уменьшается. Как живут эти народы, где работают, какие песни поют, какие танцы исполняют… Мы должны это знать!

Содержимое разработки

Сценарий внеклассного мероприятия "Малые народы России. Ненецкий свадебный обряд. Сватовство. Выкуп невесты"

Авторсценария: Цыганова Татьяна Сергеевна, учитель географии

сценарий предназначен для ознакомления детей средней и старшей возрастной группы с традиционной ненецкой культурой. Подходит для проведения традиционных праздников народов севера и как показ отдельного спектакля.

Фрагмент ненецкого свадебного обряда сватовства, выкупа невесты.

Оформление на сцене: костер (макет), лавки, шкуры, меха и другие вещи в ненецком национальном колорите.

Роли исполняют:

Сандра-невеста (Ахтямова А.),

Арсё – жених (Милошевич В.)

Теняко(Тэте)-отец невесты (Варин В.)

Тюнтава –отец жениха (Ким М.)

Мать невесты (Врагалева А.)

Мать жениха (Хохлова К.

Сестры: Журавлева Д., Емельяненко Д.

Олени: 7 А класс

Ведущей 1:

Современная цивилизация затронула всех, в том числе и северные кочевые народы. Несмотря на то, что многие продолжают сохранять кочевой или полукочевой образ жизни, они активно пользуются интернетом, смотрят спутниковое телевидение, ездят на снегоходах. Всё больше уроженцев стойбищ учится, работает и живёт в городах. Национальная культура постепенно забывается, по крайней мере среди молодого поколения. Однако некоторые обычаи даже те представители КМНС, которые родились и выросли в больших городах (Тюмень, Ханты-Мансийск и др.), предпочитают всё же отмечать «как положено». В первую очередь это, конечно, свадьба.

Ведущий 2: Тундровые жители - ненцы населяют обширную территорию северных земель Российской Федерации от побережья Северного Ледовитого океана до полуострова Таймыр. Прогресс не стоит на месте и вот уже многие из них разъезжают по тундре не на оленях, а на снегоходах, знакомятся по интернету и живут в городах и поселках, а не в стойбищах.
Времена меняются: традиционную ненецкую свадьбу, организованную по всем канонам и правилам, теперь справляют редко. Однако и сегодня, зарегистрировавшись предварительно в ЗАГСе, многие ненцы решают отметить торжество по обычаям предков.

Ведущей 1:

Решающее значение у ненцев при вступлении в брак имела принадлежность жениха и невесты к тому или иному роду. Таким образом, важнейшим методом при выборе невесты являлось определение ее родовой принадлежности. Браки у ненцев в прошлом, заключались в возрасте от 16 до 20 лет. Однако широко практиковались ранние браки: родители сговаривались о браке детей, когда им было еще от 3 до 6 лет. Если в семью нужна была работница, то мальчику сватали взрослую девушку. Если отец девушки почему-либо не хотел отдавать дочь замуж за данного человека, то он на предложение свата ничего не отвечал, гасил огонь и ложился спать, давая этим понять, что разговор окончен. Если жених устраивал скандал, то начинались переговоры о размере выкупа (сколько оленей отдать за невесту).Срок свадьбы зависел от срока уплаты выкупа и наличия приданного. Иногда свадьба откладывалась на год и более.

Ведущей 2:

В назначенный для свадьбы день жених вместе с родственниками, наряженными в лучшие одежды, отправлялся к чуму невесты. Затем все шли к чуму. Жених доставал из-за пазухи лоскут красного сукна и его задача заключалась в том, чтобы просунуть этот лоскут в чум невесты, женщины-родственницы невесты, старались не позволить ему это сделать. Когда сукно вталкивалось в чум, тогда начинали рвать его лентами и раздавать женщинам. Только после этого все входят в чум. В чуме начиналось угощение, предсказания шамана. Веселья, игры шли до утра. Утром начинались сборы в чум жениха.

В чуме начиналось угощение, причем раньше невеста не принимала участие в пиршестве, а лежала укрытая одеждами или сидела в стороне. Иногда не допускался к пиршеству и жених. В более позднее время жених и невеста принимали участие в пиршестве, но в некоторых районах их сажали за первый стол от двери (тундра на полуострове Канин, экспедиция автора 1958 г., сведения получены от ненки Ханзеровой Ф.М.). Угощением служило мясо (сырое и вареное), суп, рыба и привозные продукты. Жениху и невесте обычно давали сердце и язык оленя.

Ведущий1:

Редкая свадьба обходится без забав. У ненцев таких игр и соревнований особенно много. Одно из главных – прыжки на аргиш. Аргишем здесь называют поезд из привязанных друг за другом нарт. В него впрягаются олени и провозят его вокруг празднующих. А гости должны попытаться запрыгнуть на какой-нибудь «вагон» и подольше на нём удержаться. При этом нельзя было допускать, чтобы порвалась верёвка, связывающая «вагоны», это толковалось как очень плохой знак. В числе других забав – перетягивание палки, метание топора, прыжки через нарты, метание аркана (его необходимо набросить на вертикально стоящий шест) и другие. Одна из особенностей соревнований состоит в том, что жених с невестой должны стоять в стороне и смотреть, но не могут принимать участия в них; мало того – они не должны смеяться, поскольку это может привести к несчастью. Последнее для современных молодых людей выглядит довольно тяжёлым испытанием, поскольку многие забавы им кажутся очень смешными.

Оформление на сцене:

костер (макет), лавки, шкуры, меха и другие вещи в ненецком национальном колорите.

Роли исполняют:

Сандра-невеста (Ахтямова Алсу),

Арсё – жених (Милошевич Владислав)

Теняко(Тета)-отец невесты (Варин Владислав)

Тюнтава –отец жениха (Ким Максим)

Мать невесты (Врагалева Александра)

Мать жениха (Хохлова Ксения)

Сестры: Журавлева Дарья, Емельяненко Дарья

На сцене сидит девушка Сандра-невеста, вокруг нее семья - две сестры, мать и отец. Невеста одета в ягушку, мать заплетает ей косы и приговаривает:

Мать невесты:

- Отдаю я тебя дочь, чтоб назад не брать. Я учила тебя слушаться мужа, жить в согласии. Чтоб ты жила в его жилье. Смотри дочь не упади, когда тебя толкать будут, удержись на ногах, а то позора не оберешься.

Она дает дочери сумку с рукоделием и говорит: это тебе, чтоб хорошей хозяйкой была.

Шумят колокольчики оленьих упряжек...

Сестры говорят:... жених едет ( и все бегут к входу чума).

Жениха не пускают, пока он не бросит в чум красный лоскут. Лоскут попал в чум, его рвут и дарят всем девушкам.

Жених(Арсё)заходит в чум, говорит:

-Здравствуйте! Привез я оленей 70 голов и сукно с мехом, хочу дочь вашу забрать.

Отец. Мать:

- Согласны. Забирай… (Родители отдают дочь, обводя ее три раза в чуме по кругу). Стук в бубен.

Мать невесты:

- О! О! О! Духи земли, воды, заступитесь и сохраните от всякого зла молодую семью, отведите от них беду!

(Все садятся за стол)

Отец жениха (Тэте):

- Вот твоя невеста, садись рядом.

Мать жениха:

- По национальным традициям, жених должен есть на подол платья невесты.

Отец жениха:

… это значит, невеста не убежит…

Отец невесты (Теняко):

-Я хочу поздравить тебя Арсё и дать тебе наставление. Люби мою дочь, заботься о ней. Пусть в твоём чуме всегда будет тепло, вкусная еда и хорошая жизнь.

Жених:

- Я обещаю, Тэта, что буду любить твою дочь и никому её не позволю обижать.

Отец жениха (Тюнтава):

- Я тоже поздравляю тебя Арсё и тебя Сандра. Вы теперь одна семья.

Мать невесты:

-У вас теперь одно сердце на двоих… Арсё, мои пожелания тебе… желаю домовитости и не …

Мать жениха:

- … невесте хочу сказать - хорошая важенка домовито держится своих оленят, охраняет… ты тоже будь такой, знай свой чум и Арсё береги. Живите долго и растите детей. И пусть сердце твоё Теняко (обращается к отцу невесты) не беспокоится, плохо Сандре у нас не будет… сын мой Арсё –хороший…

(танец исполняют гости: 6а класса)

Отец жениха (Тюнтава):

- Арсе, бери Сандру за руку. Пора домой ехать.

(держатся за красный платок или пояс красный .. идут к упряжке оленей).

Мать жениха:

- Прикрой ей глаза, чтобы дорогу назад не нашла..

Жених уводит молодую невесту из чума.

 

Литература:

1.Тюнтава (ненецкая свадьба). https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9++%D1%81%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BE%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%B4 https://www.youtube.com/watch?v=J-k16RLwe5s

2. https://kmns.ru/blog/2018/05/27/svadebnye-obrjady-u-nencev/

3. https://slavikap.livejournal.com/23859930.html

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/380643-scenarij-vneklassnogo-meroprijatija-malye-nar

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Интересный материал внеклассного мероприятия. О культуре, традициях малочисленных народах информация очень скудная. А данное мероприятие позволяет расширить знания учащихся. Считаю, что данный материал можно использовать в своей работе. Спасибо автору.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки