Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.11.2019

Практико-ориентированные задания для обеспечения компетентностного подхода в изучении профессионального модуля «Разработка, внедрение и адаптация программного обеспечения отраслевой направленности (в образовании)»

Самойлова Евгения Анатольевна
Преподаватель информатики и информационных технологий
Современные тенденции таковы, что наблюдается общий тренд востребованности ИТ-профессионалов во всех сферах человеческой деятельности, а в отношении системы СПО и высшего образования повышаются требования к подготовке таких профессионалов. Сейчас мы можем наблюдать отставание образовательной среды от быстро меняющихся технологий и средств ИТ-индустрии на фоне увеличения контингента обучающихся по ИТ-направлениям. Поэтому особенно актуальным становится обеспечение качественной профессиональной подготовки ИТ-студентов

Содержимое разработки

Практико-ориентированные задания для обеспечения компетентностного подхода в изучении профессионального модуля «Разработка, внедрение и адаптация программного обеспечения отраслевой направленности (в образовании)»

Современные тенденции таковы, что наблюдается общий тренд востребованности ИТ-профессионалов во всех сферах человеческой деятельности, а в отношении системы СПО и высшего образования повышаются требования к подготовке таких профессионалов. Сейчас мы можем наблюдать отставание образовательной среды от быстро меняющихся технологий и средств ИТ-индустрии на фоне увеличения контингента обучающихся по ИТ-направлениям. Поэтому особенно актуальным становится обеспечение качественной профессиональной подготовки ИТ-студентов [1].

Одна из приоритетных задач Концепции модернизации российского образования на период до 2020 года гласит об обеспечении инновационного характера образования, в том числе: обеспечение компетентностного подхода, взаимосвязи академических знаний и практических умений [2]. Рынок труда требует не просто теоретически подготовленного специалиста, а человека, способного решать практические задачи. Достаточно большой процент студентов по окончании обучения не находит себя в полученной профессии, иногда просто не имеет возможности трудоустроиться по профессии. Основная причина заключается в повышающихся с каждым днем требованиях работодателя, которому нужны люди с опытом работы. Зачастую по окончании среднего специального учебного заведения его у выпускника нет. Один из возможных вариантов решения этой проблемы – практико-ориентированный подход к обучению.

Такой подход в профессиональном обучении направлен, во-первых, на приближение образовательного учреждения к потребностям жизни. Во-вторых, позволяет создавать условия для целенаправленного формирования конкурентоспособного специалиста.

В системе образования существует несколько подходов к практико-ориентированному обучению. Одни авторы (Ю. Ветров, Н. Клушина) практико-ориентированное образование связывают с организацией учебной, производственной и преддипломной практики студента с целью его погружения в профессиональную среду, соотнесения своего представления о профессии с требованиями, предъявляемыми реальным бизнесом, осознания собственной роли в социальной работе. Другие авторы (П. Образцов, Т. Дмитриенко) считают наиболее эффективным внедрение профессионально-ориентированных технологий обучения, способствующих формированию у студентов значимых для будущей профессиональной деятельности качеств личности, а также знаний, умений и навыков, обеспечивающих качественное выполнение функциональных обязанностей по избранной специальности.

Третий, наиболее широкий подход, очень ёмко сформулировал Ф. Г.  Ялалов в деятельностно-компетентностной парадигме, в соответствии с которой практико-ориентированное образование направлено на приобретение кроме знаний, умений, навыков - опыта практической деятельности с целью достижения профессионально и социально значимых компетенций [3]. Это обеспечивает вовлечение студентов в работу и их активность, сравнимую с активностью преподавателя. Мотивация к изучению теоретического материала идёт от потребности в решении практической задачи.

Изучение профессионального модуля «Разработка, внедрение и адаптация программного обеспечения (в образовании)» построено на практико-ориентированном подходе. Используемые задания лабораторно-практических работ нацелены на индивидуальную поисковую деятельность, где студент не просто закрепляет основные теоретические положения учебного материала, а учится прогнозировать, планировать, в диалоге раскрывать свои мнения и позиции по выбранному способу решения учебной задачи, самостоятельно организовывать свою деятельность. На занятиях используются такие задания как:

1) Разработать техническое задание на программный продукт, предназначенный для наглядной демонстрации школьникам графиков функций одного аргумента у=f(х).

2) Создать макет Web-сайта учителя на основе HTML.

3) Выполнить сбор материалов обследования: анкетирование и интервьюирование. Составить отчет об обследовании объекта с целью определения потребностей клиента.

4) На основе технического задания выполнить анализ функциональных и эксплуатационных требований к программному продукту и занести результаты в документ, называемый «Эскизным проектом».

5)На основе уточненных и доработанных алгоритмов разработать структурную и функциональную схему программного продукта.

6) Спроектировать тесты по принципу «белого ящика» и «черного ящика» для программы и протестировать её. Создать трассировачную таблицу.

7)Разработать программный модуль «Учет успеваемости учащихся» или «Личные дела учащихся». При разработке программ не ограничиваться функциями, приведенными в задании, добавить несколько своих функций. Обязательно использование структурного и модульного подходов к программированию.

При выполнении таких заданий происходит введение в специальность, укрепление и углубление профессиональных интересов студентов. Формируется самостоятельность в определении задач профессионального и личностного развития.

В период освоения профессионального модуля и прохождения учебной практики происходит непосредственное знакомство с профессиональной деятельностью. Результатом учебной практики является разработанный под руководством специалистов  программный продукт для решения небольших по объему  задач, выбранных из круга актуальных проблем. Кроме практической работы будущие специалисты знакомятся с реальными задачами образовательной организации, их постановкой, решением, документированием и презентацией. Следующим этапом обучения студентов по данному модулю является распределенная и концентрированная производственная практика. Работа студентов на распределенной практике осуществляется следующим образом: студенты анализируют свободное программное обеспечение установленное на ПК; устанавливают программу инвентаризации ПО и осуществляют её. Далее происходит работа с программой iTalс 2.0.1.(изучение, установка, работа, тестирование). По окончании практики оформляется и сдается отчет. В завершении изучения модуля проводится концентрированная практика. Каждому студенту выдается индивидуальный вариант с пятью заданиями. По каждому из них необходимо написать техническое задание, спецификации и диаграммы, программный код, протестировать и отладить программу. В течение практики разрабатывается и ведется проектная и техническая документация, которая сдается преподавателю для получения зачета. На практике происходит освоение профессиональных и общих компетенций по виду профессиональной деятельности; а также проверка возможностей самостоятельной работы будущего специалиста в условиях конкретного производства;

Заключительным этапом является сдача квалификационного экзамена по профессиональному модулю и защита дипломного проекта. На экзамене используются примерно такие задания:

На ПК с ЦП 1700 МГц, ОЗУ 512 Мб, HDD 40 Гб, CD-ROM выбрать дистрибутив ОС Linux (рус.) содержащий пакет OpenOffice свободного распространения на CD, 32 разрядный (х86).

Подобрать вид лицензии для ОС Windows для образовательного учреждения в учебные кабинеты на 50 ПК.

Выбрать и установить систему контентной фильтрации интернет ресурсов на учебный ПК. Обосновать необходимость выбранных мероприятий.

Разработать базу тестовых вопросов с картинками по теме «Устройство ПК»(не менее 5 вопросов) для оболочки HyperTest и руководство для пользователя.

Написать техническое задание и создать спецификации на конкретное задание.

Написать код программы. Провести тестирование программы и проанализировать полученные результаты.

Выполнение таких заданий показывает готовность студентов организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Тематика дипломных проектов такова:

Разработка приложения «Учет абитуриентов, поступивших в ССУЗ» с применением языка программирования С++

Разработка ПО для проведения виртуального тестирования с применением языка программированием С#

Создание ПО для автоматизированной обработки информации о студентах классным руководителем колледжа.

Таким образом, практико-ориентированный подход в обучении позволяет студентам приобрести необходимый минимум профессиональных умений и навыков, опыт практической работы, систему теоретических знаний, профессиональную мобильность и компетентность, что соответствует образовательному стандарту и дает возможность нашим выпускникам колледжа стать конкурентноспособными.

1. Н.Н.Дацун, Л.Ю.Уразаева, Обеспечение подготовки ИТ-студентов с использованием массовых открытых онлайн http://ea.donntu.org:8080/bitstream/123456789/29122/3/Дацун-Уразаева%20ИиО-2015.pdf

2. Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года http://edu.mari.ru/ou_respub/sh14/commondocs/Концепция%20развития%20образования%20%20РФ%20до%202020%20%20г.pdf

3.Ялалов Ф. Г. Деятельностно-компетентностный подход к практико-ориентированному образованию // Интернет-журнал "Эйдос". - 2007. - 15 января. http://www.eidos.ru/journal/2007/0115-2.htm.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/380649-praktiko-orientirovannye-zadanija-dlja-obespe

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Выбранное учителем средство обучения (опережающее задание) обеспечило усвоение знаний и умений.

Учитель способствует воспитанию у детей культуры труда, закреплению навыков работы с информацией, культуры общения, активности, самостоятельнос ти. Также на подготовительно м этапе урока много внимания было уделено культуре оформления ученических работ.

На уроке реализованы следующие принципы:

Получив чёткие инструкции учителя, учащиеся самостоятельно выполнили творческие опережающие задания.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки