Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2019

Образовательное путешествие в форме квеста «Золотое сечение»

Калашникова Ирина Игоревна
учитель русского языка и литературы
Командой учителей, которые реализуют ФГОС ООО уже второй
год, проводится образовательное путешествие-квест для учащихся 6
классов. Базовым предметом в этом путешествии выступила
математика. Это было путешествие по Золотому сечению. Я взяла за основу басню И.А.Крылова «Лисица и виноград». Публикую конспект мероприятия без презентации ( большой объем).

Содержимое разработки

Образовательное путешествие в формате квеста «Путешествие по Золотому сечению» (станция Виноградная)

Калашникова Ирина Игоревна, учитель русского языка и литературы ВКК

Цели:

научиться навыкам рассуждения над понятиями: гармония, красота, совершенство, Золотое сечение; композиционная стройность произведения;

развивать нравственно-ценные качества: умение видеть и понимать красоту и гармонию окружающего мира, стремиться к совершенству;

воспитывать у учащихся чувство любви к прекрасному;

улучшение психологического климата в коллективе.

Планируемые результаты:

Личностные:психологическая готовность учащихся к уроку, самоорганизация, потребность в самовыражении; мобилизация внимания, развитие логического мышления и познавательной активности, самопознание и нравственно-этическое оценивание; осознание своих возможностей, самоопределение, самопознание, нравственно- этическое оценивание

Коммуникативные:планирование учебного сотрудничества со сверстниками и учителем; учет разных мнений и интересов, обоснование собственной позиции; умение работать в группах, учитывать разные мнения, аргументировать свою точку зрения, эффективно сотрудничать, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми.

Регулятивные:контроль за состоянием рабочего места; развитие умения точно выражать свои мысли; планирование собственной деятельности, установление целевых приоритетов.

Слайд №1.Золотое сечение.

Людей с давних времён волновал вопрос, подчиняются ли такие неуловимые вещи как красота и гармония, каким-либо математическим расчётам. Можно ли «проверить алгеброй гармонию?» – иронически вопрошал А.С. Пушкин в своей трагедии «Моцарт и Сальери».

В наше время трудно поверить, что лирическое начало литературного творчества может свободно уживаться с точной наукой. Однако выдающиеся мастера былых эпох, в первую очередь, Античности и Возрождения, постоянно стремились проверить точными науками гармонию.

Слайд №2.История золотого сечения.

Принято считать, что понятие о золотом сечении ввел в научный обиход Пифагор, древнегреческий философ и математик. В дошедшей до нас античной литературе золотое деление впервые упоминается в «Началах» - главном труде Евклида, написанном в 3 в. до н. э. и посвящённом систематическому построению геометрии. Во времена средневекового Ренессанса гениальный итальянский математик Лука Пачоли написал первую книгу о золотом сечении, назвав ее «Божественной пропорцией». По его мнению, даже Бог использовал этот принцип для создания Вселенной.

Слайд №3.

Золотое сечение – это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей; или другими словами, меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему a : b = b : c или с : b = b : а

Слайд 4. Ряд Фибоначчи.

С историей золотого сечения связано имя итальянского математика монаха Лео Фибоначчи. Он выстроил такой ряд чисел, каждый член которого, начиная с третьего, равен сумме двух предыдущих: 0,1,1,2,3,5,8,13,21,34,55, 86,…т.е. 2+3=5, 3+5=8, 5+8=13 и т.д., а отношение смежных чисел ряда приближается к отношению золотого деления. Так, 21:34=0,617, а 34:55=0,618. Это отношение обозначается символом Ф (Фи). Только это отношение – 0, 618:0,382 – дает непрерывное деление отрезка прямой в золотой пропорции.

Наша задача - понаблюдать, как проявляется золотое сечение в литературе, выяснить, какую роль играет в структуре литературного произведения.

Задание № 1. Золотое сечение в басне И.А.Крылова «Лисица и виноград».

Работа выполняется 2 группами. Выдаются 2 конверта (в них находится текст басни И.А. Крылова «Лисица и виноград», разрезанный по строчкам);

Шаг 1.Восстановите текст. 1 группа –первую часть текста (состоит из 8 строк), 2 группа - вторую часть текста (5 строк).

Шаг 2. Посчитайте количество строк данного отрывка.

Шаг 3.Воссоедините обе части. Сколько строк всего в тексте? (13)

Группы воссоединяются и создают единый текст произведения. (текст помещают на лист ватмана). Слайд №5.

Шаг 4. Анализ произведения. Ответьте на вопросы. Каков жанр текста? (басня). Кто автор басни? (на слайде № 5 появляется портрет И.А. Крылова). Как она называется? («Лисица и виноград»). Определите основную мысль произведения. Актуальна ли басня? Обоснуйте свое мнение. Какие слова из басни стали крылатыми?

Чему научила вас эта басня? Составьте формулу успеха. Запишите ее, употребляя глаголы в повелительном наклонении (оформляют на ватмане).

(Добивайся своей цели, несмотря на обстоятельства!) По ходу беседы на ватман помещают портрет И.А.Крылова, название басни, иллюстрацию «Лисица и виноград».

Шаг 5. Найдите признаки золотого сечения в построении басни. Обоснуйте свое мнение.(Басня делится на 2 части:1-я состоит из 8 строк, 2-я из 5. Всего 13 строк. Наблюдаем числа Фибоначчи. Разделив басню золотым сечением (13X 0,618=8,034),убеждаемся, что точка деления находится в начале 8 строки, где стоит фраза «Да зуб неймет». Именно эта фраза представляет собой «кульминационный пункт возбужденного ожидания», завершающий 1-ю часть басни и открывающий вторую ее часть: как же поступит лисица, какое решение она примет?)

Какое открытие вы сделали?

Золотое сечение играет важную роль в композиционном построении текста, а также выделяет главную мысль произведения, что делает поэзию гармоничной и живой.

Задание № 2. Золотое сечение в природе. Виноградная кисть и виноградный лист (межпредметная связь с биологией, математикой, изо). Слайд №6

Природа-это мир гармонии и красоты. В ней тоже проявляется закон золотого сечения, признанный универсальным законом живых систем.

Биологические исследования показали, что, начиная с вирусов и растений и кончая организмом человека, всюду выявляется золотая пропорция, характеризующая соразмерность и гармоничность их строения.

В расположении листьев на ветке, семян подсолнечника, шишек сосны, виноградной лозы, в ананасах, кактусах проявляет себя ряд Фибоначчи, а стало быть, закон золотого сечения. Природа осуществила деление на симметричные части и золотые пропорции. В частях проявляется повторение строения целого.

Работа проводится с 2 группами.

1 группа: расположите числа в последовательности Фибоначчи на рисунке виноградной грозди.

2 группа: нарисуйте пятилепестковый лист винограда по принципу золотого сечения. Докажите, что ваш рисунок соответствует поставленной задаче. Слайд №7 (возможен другой вариант задания: воспользоваться предоставленным учителем рисунком и найти пропорции Золотого сечения)

Благодаря золотому сечению природа достигает такого совершенства и гармонии.

Задание для обеих групп. Завершение создания общего продукта.

На ватмане расположите результат своей работы: виноград с числами Фибоначчи, виноградный лист. Добавьте к формуле успеха необходимый, на ваш взгляд, лозунг. (Добивайся своей цели, несмотря на обстоятельства! Стремись к гармонии!)

Задание 3.Сбор винограда (упражнения на физическую активность). Слайд №8

Наполненная землей и солнцем тяжелая великолепная виноградная гроздь -это один из величайших подарков природы человеку.

Ребята, когда собирают урожай винограда?(сентябрь). А вы знаете, как собирают урожай в Италии? Он растет длинными рядами. Примерно каждые 5 метров стоят деревянные столбы, между которыми натянута проволока двумя рядами, и она удерживает виноградную лозу в правильном положении. Работники собирают виноград в ящики специальными ножницами и ставят их в один ряд с деревцами, чтобы потом мог проехать трактор и собрать ящики. Давайте и мы поучаствуем в сборе винограда.

Встаньте. Вытяните руки вперед. Обратите внимание на кисти рук. В строении человеческого тела также наблюдается принцип золотого сечения. Напоминает ли кисть руки кисть винограда? Как это явление называется с точки зрения русского языка? (омонимы). Гроздь винограда располагается высоко. Потянулись к ней (поднимают руки вверх). Срезаете ножницами гроздь (движения пальцами, имитирующие движение ножниц, 2 раза). Аккуратно кладете в ящичек (опускаются вниз - приседают, имитируют движения опускания грозди винограда в ящик). И так 3 раза.

Молодцы! Урожай собран. Что же нам с ним теперь делать?

Во многих странах в сентябре-начале октября проходит праздник сбора винограда, который отражает традиции своего народа. Назовите эти страны (Италия, Испания, Румыния, Болгария, Франция, Швейцария, Грузия, Россия-Крым). Устраиваются театрализованные представления для ознакомления туристов с древней историей. В Италии традиционно давится виноград в огромной бочке. Эта традиция отражена в художественном фильме «Укрощение строптивого» с участием Адриано Челентано. Вот и мы сейчас вместе с главным героем потолчем виноград. (Под видеоролик «Танец на винограде», пританцовывая, толчем воображаемый виноград).Слайд №9.

Понравилась вам эта работа?

Ребята, какие задания вызывали у вас трудности? Но мы их преодолели? Благодаря чему? (упорству, терпению, стремлению к намеченной цели…). Прощаясь, напоминаю вам о формуле успеха, которую вы сами сегодня выявили. И никогда свои неудачи не оправдывайте обстоятельствами. Не ленитесь познавать новое. Находите гармонию во всем, что окружает вас.

Покидая станцию Виноградную, ребята получают плод своего труда и творчества: сочную кисть винограда.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/381147-obrazovatelnoe-puteshestvie-v-forme-kvesta-zo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки