Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.11.2019

Исследовательский проект «Парки Москвы в задачах по математике»

Цель проекта:
• составление математических задач об истории Москвы
• формирование гражданских качеств личности посредством
решения задач, содержащих историко-краеведческую и экологическую информацию.
• обучение школьников составлению и решению текстовых задач;
• усиление взаимосвязи математики с другими дисциплинами
• демонстрация значимости математических знаний в практической деятельности.

Содержимое разработки

Исследовательский проект

Тема: «Парки Москвы в задачах по математике»

Работу выполнили:

Максимов Егор

Голубев Игорь

Минаков Данила

Руководители:

Горемыкина Елена Александровна

учитель математики,

Курячая Татьяна Григорьевна

учитель математики

Москва, 2019 год

Введение

Актуальность:

Одной из воспитательных задач на уроках математики является укрепление связи обучения с жизнью и практикой. Разнообразные задания с краеведческим содержанием поддерживают и усиливают интерес детей к учебному предмету. Включение таких задач в урок делает процесс обучения увлекательным и занимательным, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала.

Подготовка и издание сборника задач и заданий краеведческого содержания для использования в математическом образовании школьников позволяет учащимся овладеть знаниями по математике более непринужденно и легко.

Цель проекта:

составление математических задач об истории Москвы

формирование гражданских качеств личности посредством

решения задач, содержащих историко-краеведческую и экологическую информацию.

обучение школьников составлению и решению текстовых задач;

усиление взаимосвязи математики с другими дисциплинами

демонстрация значимости математических знаний в практической деятельности.

Задачи проекта:

- активизация творческой деятельности и расширение общекультурного кругозора учащихся посредством знакомства их с историей Москвы

- воспитывать бережное, уважительное отношение к музейным памятникам, чувства причастности и ответственности за сохранение культурного наследия

- развитие познавательного интереса к предметам математики и краеведения

- сбор материалов для составления задач и заданий с краеведческим компонентом, их систематизация.

-разработать математические задачи с использованием краеведческого материала.

-реализовать данный материал в системе уроков.

-систематизировать данный опыт.

Методы

-изучение теоретического материала книг, журналов, сайтов сети ИНТЕРЕТ.

- анализ и систематизация материалов.

- составление задач.

Практическая значимость:

Сборник задач и заданий с краеведческим компонентом будет полезен для учащихся и учителей математики в качестве дополнительного учебного пособия.

Основная часть

Москва - это единственная европейская столица, которая сохранила на своей территории очень разные естественные леса, большие луговые пространства, настоящие озёра и значительные массивы болот. Природа в Москве и её ближайших окрестностях изначально отличалась разнообразием, что и предопределило великое будущее города. Именно здесь соседствуют сразу три природных района - Мещерская низменность, Окско-Москворецкая равнина с её Теплостанской возвышенностью и Смоленско-Московская возвышенность с её Клинско-Дмитровской грядой. Границы между этими районами проходят по долинам рек Москва и Яуза. На московских природных территориях до сих пор можно познакомиться с особенностями названных районов.

В Москве насчитывается более 130 парков и садов. Их число не остается неизменным.

Ежегодно появляются новые и преображаются старые парки, скверы и сады. Среди них выделяется несколько зеленых оазисов, где непременно стремятся побывать как гости, так и жители российской столицы.

Мы исследовали два парка Москвы – Московский Зоопарк и Измайловский парк.

МОСКОВСКИЙ ЗООПАРК

Московский зоопарк - один из старейших зоопарков в Европе и четвёртый по площади зоопарк  в России. Входит в десятку самых посещаемых зоопарков мира (до 3,8 млн человек в год).

Московский зоопарк (Зоологический сад) был организован по инициативе Русского Императорского общества акклиматизации животных и растений и торжественно открыт 12 февраля (по новому стилю) 1864 года.

Первых животных зоосаду дарили энтузиасты и покровители.

Сегодня зоопарк регулярно пополняет коллекцию, которая уже насчитывает более тысячи видов и десяти тысяч особей. В 2017 году здесь впервые появились трубкозуб и три пары папуанских пингвинов. В прошлом году — два амурских тигра и птица-секретарь. В Московском зоопарке, с 2017 года, живет гривистая волчица Эмилия, которую привезли из Брно

24 мая 2019 года в Московский зоопарк из Германии привезли гривистого волка, занесенного в Красную книгу, в рамках европейской программы по сохранению популяции гривистых волков в неволе..

Коллекция на 01.01.2015

млекопитающие — 174 вида, 1290 экз.;

птицы — 302 вида, 1899 экз. + 1000 (лётная популяция уток);

рептилии — 246 видов, 754 экз.;

амфибии — 48 видов, 284 экз.;

рыбы — 148 видов, 862 экз.;

беспозвоночные — 214 видов.

Всего: 1132 вида, 5089 особей, включая одну тысячу лётных уток

Символом Московского зоопарка до 2014 года был дикий таёжный кот — манул.

С 1987 по 2013 год фигурка золотого цвета с надписью «Московский зоопарк» украшала арку главного входа. Это животное стало неотъемлемой частью исторического логотипа зоосада.

После смены руководства символ был изменён на абстрактное изображение пеликанов, белок, дельфинов и голубей.

В честь юбилея было решено вернуть на арку главного входа символ Московского зоопарка — фигурку манула. После реставрации барельеф с изображением манула вернется в зоопарк.

Более 30 лет именно этот манул был символом и талисманом Московского зоопарка. Он был выбран не случайно. Ведь впервые в мировой зоопарковой практике именно у нас удалось добиться регулярного размножения манулов в неволе — редчайшей дикой кошки, чья численность в природе на протяжении полувека неуклонно уменьшается. С 1975 года в рамках так называемой московской линии манулов было получено более 140 котят, которые жили и давали здоровое потомство в разных зоопарках мира.

Манул занесен в Международную красную книгу в категории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому», а также в Красную книгу России. Этот представитель семейства кошачьих обитает в степях и каменистых пустынях. В России в дикой природе манулов можно встретить на юге Сибири. В Московском зоопарке и его зоопитомнике живет семейство манулов из пяти особей. Манулы осторожные и скрытные, но всегда пользуются повышенным вниманием из-за эффектной внешности. У этих диких кошек густая плотная шерсть, пушистые хвосты и очень выразительные глаза.

Московский зоопарк принимает участие в ряде важнейших европейских программ по сохранению редких видов животных, таких как белые медведи, амурские тигры, дальневосточные леопарды, белоплечие орланы, сычуанские такины и манулы.

В 2014 году, к юбилею Московского зоопарка, проходила масштабная реконструкция, которая постепенно обновила облик зоопарка.

Самым заметным изменением стала реконструкция прудов на Старой территории и круга катания на пони. Кроме того, силами Московского зоопарка отремонтированы 19 вольеров, в том числе для животных Южной Америки и Австралии, все внутренние вольеры Дома обезьян, для нутрий, выдр, перестроены вольеры для росомах, «Птичий ряд». В ранее пустующих помещениях открылись выставки «Тропический лес и таинственный мир амфибий», «Удивительный мир рептилий». Открыта Оранжерея — более 100 видов тропических растений и несколько десятков видов экзотической фауны.

К юбилею зоопарка был снят фильм «Зоопарк с человеческим лицом»

В мае 2016 года завершены работы по оснащению зоопарка беспроводным Интернетом. Wi-Fi бесплатный для всех посетителей.

С 2013 года в зоопарке проводятся новогодние мероприятия.

30 октября 2017 года Московский зоопарк выпустил мобильное приложение, озвученное телеведущим Н. Н. Дроздовым. В приложении доступны аудиогид и навигатор.

Измайловский природно-исторический парк

Измайловский Парк культуры и отдыха – один из самых экологически чистых парков в Европе, памятник садово-паркового искусства, особо охраняемая природная территория. Располагается на 310 гектарах естественного леса в черте города. 

В конце 16 века на месте нынешнего парка располагалась усадьба Н.Р. Захарина-Юрьева, впоследствии перешедшая в ведомство Романовых.

При царе Алексее Михайловиче здесь было создано великолепное приусадебное хозяйство, построены теплицы и оранжереи. В них выращивались как традиционные для средней полосы растения, так и экзотические культуры - арбузы, дыни, виноград. Здесь же располагались мельницы, маслобойни, пивоварни.

Усадьба практически полностью обеспечивала потребности царского стола и получила название «Диковинная».

В это же время в Измайлово была сооружена плотина на местной речушке Серебрянке, остатки которой сохранились до наших дней в Измайловском парке. Это привело к возникновению комплекса прудов: появились Лебедянский, Серебряно-Виноградный, и Просянский пруды.

Н а одном из прудов создали искусственный остров под названием Серебряный, на котором царь основал резиденцию. В ее состав входил собор Покрова Пресвятой Богородицы, царский дворец и каменный мост.

Статус парка Измайлово получило в 1930 году, а в 1932 году его переименовали в честь И.В. Сталина.

Гордостью Измайловского парка являются многочисленные уникальные природные объекты - черноольшанник, лиственничник, редкие виды трав.

Более 500 видов растений выявлено в парке, среди них около полусотни видов являются редкими для мегаполиса. В Измайловском лесу встречается 25 видов лишайников и более 70 видов мхов. Из цветковых растений, встречающихся в парке, особой охране подлежат такие виды как: волчье лыко, лилия-саранка, ландыш майский, ирис жёлтый, три вида орхидных, горец змеиный и купальница европейская.

Ещё в начале прошлого столетия в Измайлово водились волки, барсуки, лисицы. Сейчас животный мир парка стал беднее, но тем не менее, здесь обитают зайцы-беляки и русаки, горностаи, ласки, куницы, ондатры, белки, ежи.

В лесопарке зафиксировано более ста видов пернатых, в том числе занесенных в Красную книгу Москвы и Красную книгу России. Порядка 75 видов птиц устраивают гнездовья и выводят птенцов именно на территории Измайловского лесопарка. Среди них – ястреб-тетеревятник, перепелятник, совы – ушастая и серая неясыть, дятлы – желна и белоспинный, ворон и другие.

Задачи по математике

Задача 1

Тигр за три месяца лета съел 710 кг. мяса. В июне ему выделялось по 8 кг мяса ежедневно, в июле из-за сильной жары он заболел и съел на 34 кг меньше, чем в июне. Сколько кг мяса съем тигр в августе?

Задача 2

При беге скорость гепарда достигает 112 км/ч, скорость пумы на 32 км/ч меньше, чем у гепарда, но на 15 км/ч больше, чем у тигра. Какую скорость может при беге развивать тигр?

Задача 3

В зоопарке живут лев и львица. Лев в день съедает 8 кг мяса, а львица -6 кг. Сколько кг мяса необходимо заготовить этим животным на неделю? Сколько кг мяса съедают лев и львица за год?

Задача 4

Средняя масса Саванного слона составляет 6 т, что на 4300 кг больше, чем вес бегемота. А вес чёрного носорога на 465 кг меньше, чем у бегемота. Для транспортировки животных в другой зоопарк заказали специальные вагоны, вместимостью 10т. Можно ли этих разместить в одном вагоне?

Задача 5

Средняя продолжительность жизни черепахи -50 лет. Канарейка живёт в среднем 10 лет. Сколько лет живет зебра, если средняя продолжительность её жизни больше чем у канарейки на столько, на сколько меньше, чем у черепахи?

Задача 6

У зайца 28 зубов, что составляет 2/3 числа зубов волка и 7/11 числа зубов кабана. Сколько зубов у волка и кабана?

Задача 7

Построить «портрет» одного из представителей фауны Измайловского парка по координатам точек:

(5;1);(6;1);(8;3);(9;2);(8;2);(7;1); (12;1);(13;3);(12;2);(12;3);(11;5);(9;6);(7;6№^ (6;8);(5;8);(4;7);(4;6);(5;6);(6;3);(6;2);(5;1).

(3; 0), (1; 2), (-1; 2), (3; 5), (1; 8), (-3; 7), (-5; 8), (-3; 4), (-6; 3), (-3; 3), (-5; 2),(-5; -2), (-2; -3), (-4; -4), (1; -4), (3; -3), (6; 1), (3; 0) и (-1; 5).

(-6;1), (-5;-2), (-9;-7), (-9;-8), (-5;-8), (-1;-5), (3;-4), (5;-1), (8;1), (9;3), (2;2), (4;6), (3;11), (2;11), (-2;6), (-2;2), (-4;4), (-5;4), (-6;3), (-6;2), (-7;2), (-6;1)

(2;12), (2;13), (3;13,5), (4;13,5), (5;13), (3;4), (8;4), (6;1), (3;1), (2;2), (2;4), (4;11), (4;12,5), (3,5;12,5), (2;11), (2;12), (3;12), и (3;3), (4;2), (6;2), и (2,5;12,5).

Задача 8

Известно, что 1 га леса вырабатывает за 1 час 3580 г кислорода. Сколько кислорода вырабатывает Измайловский парк (площадь парка 310 га) за сутки?

Задача 9

По территории Измайловского парка проложены велодорожки, протяженностью 20 км. За сколько минут можно проехать по парку, если ехать со скоростью 15 км/ч?

Задача 10

В настоящее время в Измайловском парке существует более десятка прудов, общая площадь которых составляет 13,6 % от площади парка ( 310 га). Чему равна общая площадь прудов Измайловского парка?

Результаты. 

Работая над данным проектом, учащиеся получили следующие новые знания и навыки:

познакомились с историей, флорой и фауной Московского Зоопарка и Измайловского парка;

развивали творческие способности, умение выражать свои мысли, правильно формулировать вопросы, повышать математическую культуру и интерес к предмету математики;

совершенствовали навык выполнения действий с натуральными числами, обыкновенными и десятичными дробями;

совершенствовали навык работы с поисковыми системами Интернет;

совершенствовали навык работы с программой Microsoft Word, Microsoft PowerPoint.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Сайты сети ИНТЕРНЕТ

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/381950-issledovatelskij-proekt-parki-moskvy-v-zadach

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки