- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Самостоятельная работа по теме «Международная экономическая интеграция»
Лекция «Отец - это гордое слово»
Автор: Котлячкова Е.Н., учитель географии МКОУ СОШ пгт Фаленки
Отец – это гордое слово.
Отец, ты со мною всегда.
Отец, - повторяю я снова, -
Тебя не забыть никогда.
Люблю, тебя, папа, за что я не знаю,
Наверно, за то, что дышу и мечтаю,
И радуюсь солнцу и светлому дню –
За это, родной, тебя я люблю.
За небо, за ветер, за воздух вокруг…
Люблю тебя, папа, ты – лучший мой друг
Уважаемые коллеги, жюри, гости.
Мы, учителя часто замечаем, что отцы мало интересуются своими детьми. Воспитание, говорят одни, - забота матери, а дело отца обеспечить семью материально. Другие – хотя и признают, что отец должен принимать участие в воспитании, считают, что все сводится к тому, чтобы проверить дневник да отругать за провинность.
Среди отцов не мало хорошо работающих людей, сознательно относящихся к своим обязанностям на производстве, пользующихся известностью и уважением. Но едва вопрос коснется детей, пожимают плечами: «Что еще надо от меня? Зарплату в дом несу! На гостинцы не скуплюсь! По дому помогаю!» Но разве только в этом исчерпывается роль отца в семье? А любовь? А внимание к духовному миру детей? К их интересам?
Посмотрите вокруг: кто гуляет во дворе с детишками?
Кто стоит в магазине за покупками?
Сколько выдается бюллетеней по уходу за ребенком?
Сколько мужчин педагогов в школе?
Вы можете заметить, что на и родительские собрания ходят почти одни женщины, и только кое-где мелькнет мужчина. Общественная работа в школе – тоже, в основном, на плечах матерей. Бывают, конечно, и из отцов активисты. Но их мало!
Высоко оценивается роль отца, потребность в нем ребенок испытывает в любом возрасте. Горем, душевной пустотой оборачивается его отсутствие. Уход отца из семьи всегда трагедия для ребенка. Бывает и такое, когда дети, имея родного отца, пишут в анкетах и сочинениях только о дедушке, совсем не желая говорить об отце. А есть и противоположные случаи, когда ребенку заменяет отца другой мужчина, заботится о нем, как о своем, воспитывает и ведет по жизни. Не умаляя значение матери, мы сегодня говорим: решающая роль в воспитании детей, особенно мальчиков, принадлежит отцам.
Школьная практика показала, что отстраненное отношение папы к воспитанию собственного ребенка чревато негативными последствиями.
Сыновья лишают шанса быть мужественными. В глазах ребенка на маме держится весь мир.
В сознании ребенка не закладывается мысль: мужчина – этот тот, кто должен оберегать женщину.
Он лишен возможности видеть, как общаются взрослые мужчина и женщина (его родители), как они проявляют заботу друг о друге, как принимают решения. Как умеют понять друг друга с полуслова – а это уже закладывается образ будущей семьи.
Очень трудно привлечь сына к домашним делам – перед глазами пример мужчины в «белых перчатках»
А сама мама – издерганная, уставшая – не всегда становится тем источником любви и нежности, душевного тепла, какой должна быть для детей и мужа
Приведу пример из жизни, к одному из учителей обратился отец с жалобами на 13-летнего сына: плохо себя ведет, не слушается, грубит, «не нахожу с ним контакта. На работе уважают, а вот родной сын…». Выяснилось, что в воспитании сына папа не участвовал. «У меня ответственная работа, я редко бываю дома, мне некогда было с ним в бирюльки играть. Вот придет время, потребуется мужское внимание – тогда и займусь»
А папа и не заметил, что срок давно уже прошел. И когда отец решил осуществить свое мужское влияние, он обнаружил сопротивление со стороны сына. Своим поведением ребенок как бы говорил: «По какому праву ты вмешиваешься в мою жизнь? Я тебя не знаю». И тогда отец грустно замечает: «Женское воспитание».
Однако лучшими педагогами были мужчины – от Песталоцци и Коменского до Макаренко, Сухомлинского, Шацкого, Корчака.
Современная наука и практика убедительно советуют в пользу раннего участия мужчин в деле воспитания. Во многих зарубежных странах и уже у нас в России папы присутствуют при родах жены. По данным психологов, такие мужчины впоследствии оказываются более нежными и понимающими мужьями и отцами, их связь с ребенком теснее, а воспитательная эффективность выше, чем у других.
Может показаться очень странным один эксперимент. Его целью было выяснить, как развиваются дети, если основным воспитателем в раннем возрасте является отец. Участники этого эксперимента супружеские пары поменялись ролями. Мамы через несколько месяцев после родов вышли на работу, а папы взяли отпуск по уходу за грудным ребенком. Под папиной опекой они развивались прекрасно, даже с опережением – оказывается, папы меньше времени, чем мамы, уделяли кипячению бутылочек, выглаживанию пеленок и больше - игре, возне с малышом, в которой проявляли незаурядную выдумку и творческие способности. Когда дети достигли переломного переходного возраста, выяснилось, что он у них проходил менее болезненно, а конфликты с родителями не достигали такого накала, как в обычных семьях.
Особую заботу у педагогов нашей школы, да и у других тоже вызывает взаимодействие с отцами детей: как привлечь отцов к воспитательной деятельности в классе и школе, повысить их роль в воспитании и развитии ребёнка.
С этой целью классные руководители организует различные формы сотрудничества с родителями-отцами, вовлекают их в совместную с детьми творческую, социально значимую деятельность, направленную на повышение их авторитета. Это специальные встречи с отцами детей, собрание "Роль отца в воспитании детей". Учителя приглашают к участию в классных часах, например, профориентационных, на которых отцы на собственном примере рассказывают о рабочих специальностях, делятся жизненным опытом и др. Отцы оказывает помощь в благоустройстве и ремонте школы.
Родители участвуют во внеклассных мероприятиях, принимают участие в жизни школы. И участие отцов в этом играет не последнюю роль. Для школы стало традиционным проведение товарищеских встреч по футболу команд отцов и детей, спортивных праздников «Мама, папа, я – спортивная семья. Это укрепляет взаимодействие семьи и школы, родители на личном примере привлекают детей к здоровому образу жизни, тем самым способствуют укреплению здоровья подростков, отвлечению их от улицы, негативных проявлений (курения, употребления алкоголя, правонарушений).
Во многих школах нашей страны наряду с школьным родительским комитетом, действуют Советы отцов. Для отцов проводятся лектории по вопросам воспитания детей, взаимоотношений в семье. На заседания приглашаются педагог-психолог, мед. работники, участковый, которые проводят лекции на разную тематику: «Как стать хорошими родителями?», «Профилактика правонарушений», «Как надо вести себя с детьми в разных ситуациях».
Вы знаете, что в России большое количество неполных семей. И поэтому Совет отцов берет «шефство» над подростками из неполных семей, состоящих на внутришкольном учёте и учёте в детской комнате милиции.
Таким образом, между семьей, ребенком и обществом с его бесчисленными проблемами стоит школа, которая всегда была фактором стабилизации и основным государственным институтом, который обеспечивает общественное профессиональное воспитание подрастающего поколения. Поэтому семья и школа в век образования должны стать союзниками, которые все свои силы направляют на будущее нашей страны – ее детей.
И наконец, хочется пожелать наши отцам, мужчинам: Любя своего ребенка, желая ему добра, не забывайте: «Самое большое, что может сделать отец для своих детей, это любить их мать».
Чтобы корабль семейной жизни не мотало, не било на житейском море, на капитанском мостике должен стоять мужчина – муж и отец. Именно здесь место истинного мужчины. Думаю, что женщины вполне согласятся быть штурманами рядом с опытным Капитаном.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/381990-samostojatelnaja-rabota-po-teme-mezhdunarodna


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по обществознанию в условиях реализации ФГОС»
- «Организация работы музыкального руководителя ДОО с детьми с ОВЗ по ФГОС ДО»
- «Учитель химии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Готовность детей к школьному обучению»
- «Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.