Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.11.2019

Зачем учить стихи

Первое знакомство малыша с детской литературой, в частности со стихами, начинается еще в колыбели, когда мама нежным голосочком поет-приговаривает:
Баю, баюшки, баю
Не ложися на краю...
Малыш подрастает делает первые шаги и уже декламируем:
Идет бычок качается...

Содержимое разработки

Зачем и как учить стихи с детьми

Первое знакомство малыша с детской литературой, в частности со стихами, начинается еще в колыбели, когда мама нежным голосочком поет-приговаривает:

Баю, баюшки, баю

Не ложися на краю...

Малыш подрастает делает первые шаги и уже декламируем:

Идет бычок качается...

Зачем нужно учить стихи

Во-первых, с первых дней жизни малыш начинает познавать мир, в основном, это происходит визуально-тактильным путем. Стихи, потешки, наоборот, развивают мыслительную деятельность, в результате чего расширяется кругозор и потребности маленького человечка, происходит накопление и обогащение словарного запаса. Кроме того, ребенок слышит правильно построенные предложения, что способствует развитию правильной и хорошей речи.

Во-вторых, заучивание стихов развивает и тренирует память. Именно память человека помогает запоминать, накапливать и сохранять информацию, использовать свой и чужой опыт в дальнейшей жизни. Развитие интеллекта напрямую связано с развитием памяти.

В-третьих, знание стихов формирует культурный уровень ребенка, приучает любить поэзию, развивает

творческие способности, делает вашего малыша эмоционально богатым человеком.

Как заинтересовать ребенка

Естественно, если вы скажете: "А сейчас мы будем учить стихотворение и тренировать твою память", то ребенок не будет гореть энтузиазмом выполнять данное задание.

Вспомним, что любое обучение дошкольника проходит чаще всего в игровой, непринужденной форме, значит, и заучивание стихотворения нужно представить в виде игры. Главное, чтобы в ней были продуманы все обучающие моменты и последовательность.

Например, вы говорите "Ко мне в руки попало письмо с просьбой спасти принцессу. Но для того, чтобы спасти принцессу, заточенную в башне Кощея Бессмертного, нужно отыскать ключ/пароль к основным воротам. Сделать это непросто, так как части этого пароля спрятаны в разных местах...". И начинаете поиск по всей детской комнате или квартире записок со строчками стихотворения пароля, выполняя небольшие задания (сложить пазлы, нарисовать рисунок, исполнить танец, ровно выстроить ботинки в прихожей и т.д), пока не выучите все четверостишие.

Кроме спасения принцессы это может быть поиск клада/сюрприза (возможно сладкого), прохождение лабиринта, бюро находок, супергерой спешит на помощь и многое другое, все зависит от вашей и ребенка фантазии.

1. Чтобы малыш легко и хорошо запоминал рифму нужно обязательно знакомить его с «мелодией» стихотворения и начать стоит, как можно раньше. Когда чадо подрастет, этот первый, заложенный в подсознании опыт, облегчит ему и сознательный подход к процессу заучивания. В этот возрастной отрезок, около четырех лет, начинает особенно быстро развиваться память малыша. 

2. Для того чтобы стихотворение легко училось, оно должно по содержанию соответствовать возрасту и темпераменту ребенка. Не нужно заставлять четырехлетнюю кроху заучивать на потеху гостей отрывки из «Онегина». Лучше всего учить детскую классику Михалкова, Барто, Чуковского. 
Шалунам лучше предлагать для запоминания стихи ритмичные, веселые, деткам спокойным - размеренные, плавные. Конечно, в школе с их темпераментом никто считаться не будет, но пока мы только учимся учить стихи, лучше поступить именно так. Ребенку главное понять технику запоминания, а это легче делать на том материале, который «сердцу ближе». 
И еще - учить стихотворение нельзя просто так. Это обязательно должно быть подарком для кого-то: мамы, бабушки или, например, к приходу Деда Мороза. Только в семь-восемь лет мы потихоньку будем нацеливать ребенка на то, что знать стихи наизусть нужно и для себя. 
№3. Прежде, чем начать заучивание, взрослый, который будет учить стихотворение с ребенком должен сам прочитать его с выражением. Еще лучше, если взрослый будет знать его наизусть. Затем следует обязательно найти в тексте незнакомые или непонятные малышу слова и объяснить их. Когда все слова будут разъяснены, стихотворение нужно прочитать еще раз, медленно, расставляя смысловые акценты. После повторного прочтения расскажите ребенку, кто написал такое замечательное произведение, о том, как и когда написано это стихотворение. Такой подход приучает маленького человека к культуре заучивания и облегчает восприятие поэзии. После покажите ребенку иллюстрации, игрушку, а пока чадо будет их рассматривать, прочтите стихотворение еще раз. Таким образом, у малыша формируется образ произведения. И только после такой предварительной работы приступайте непосредственно к заучиванию. 

4. Заучивать стихотворение следует эмоционально и с выражением, - такова детская природа! В противном случае, оно будет лишено для ребенка смысла.

5. Мы знаем, что одним из нас лучше запоминаются стихи на слух, другим обязательно нужно несколько раз прочитать их самим, третьим необходимо ходить по комнате в ритм стихотворения, а четвертым - напротив нужна абсолютная неподвижность. Существуют разные методы заучивания стихотворений, которые ориентируются на эти различия. Попробуйте по очереди каждый из них, и вы увидите, как вашему ребенку легче запоминать стихи. Заодно вы сможете сделать вывод о том, какой вид памяти у малыша является ведущим. 

Метод простого запоминания

 Прочитайте стихотворение ребенку, разберите непонятные слова и выражения.  

      Несколько раз повторите первую строчку стихотворения, пока ребенок не начнет воспроизводить ее без запинки, не стоит переходить ко второй. Затем повторите вторую строчку. Когда она будет выучена, соедините две строки и повторите их вместе, пока малыш не запомнит. Так постепенно ребенок выучит все стихотворение.  

  Учить более двух строчек в день не стоит, малыш будет перегружен. Тем более неделя – вполне нормальный срок для ребенка, чтобы выучить нужное стихотворение.

 Метод ассоциаций

Прочитайте ребенку стихотворение, детально обсудите его содержание, если есть непонятные слова – разъясните их смысл.

     Свяжите каждую фразу стихотворения с какой-либо визуальной ассоциацией, например, можно вместе нарисовать сюжет на бумаге или найти иллюстрации в книжке. Опираясь на картинки, ребенок без труда перескажет стих и выучит рифмы.  

     Если ребенок кинестетик (т.е. лучше воспринимает информацию путем тактильного контакта, физических действий),

 можно разработать ассоциативный ряд, основанный на движениях (мини-спектакль).

Музыкальный метод

    Прежде чем познакомить малыша со стихом, придумайте мелодию к нему. Для этого подойдет абсолютно любая известная мелодия.  

     Напойте стишок как песенку малышу. Замечено, что стихи в виде песенок намного лучше запоминаются детьми.

6. Как и во всем: повторение – мать учения! Но здесь не надо торопиться, один ребенок может выучить стихотворение за час, другому необходима неделя, в течение которой, он будет запоминать по 2-3строчки каждый день. 
И еще один общий совет для всех. Нарисуйте с ребенком каждое выученное стихотворение. Своеобразную собственную иллюстрацию к нему. Подпишите название и автора. Складывайте эти рисунки в отдельную папочку. Периодически доставайте, рассматривайте вместе с близкими, вспоминайте и читайте наизусть ранее выученные стихотворения. Это замечательный способ и поддерживать объем памяти и литературный поэтический багаж малыша.

И помните:

заучивание стихов –

вовсе не обременительное задание воспитателя, а

инструмент развития вашего ребенка!

«Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №123»

Зачем учить стихи

Составитель:

учитель-логопед

Суркова Мария Александровна

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/382306-zachem-uchit-stihi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень актуальный материал на данный момент.
Спасибо за публикацию. Познавательно и интересно.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки