Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.11.2019

Вопросник по Куликовской битве

Семенюта
учитель начальных классов
Вопросник по Куликовской битве поможет учителю как на уроке окружающего мира при проверке дом. работы , а так же по внеклассной работе. Цель, задачи, ход Куликовской битвы, вооружение и снаряжение ратников, все важные моменты битвы охвачены.

Содержимое разработки

1. Какое событие можно считать генеральной репетицией Куликовской битвы? Когда и при каких условиях оно произошло? (битва на р.Воже в 1378 году, когда Мамай направил против Руси не все свои силы, а отдельный, хотя и сильный отряд)

2. Сколько времени продолжалась Куликовская битва? (4 часа. С 6 до 10 часов. В переводе на современный счет времени от 11 часов 35 минут до 15 часов 35 минут)

3., Дмитрий стал московским князем в 9 лет, а кто реально правил в твое малолетье? (Митрополит Алексей из рода бояр Плещеевых).

4. Дмитрий, отдал коня и знаки власти перед Куликовской битвой? (своему любимому воеводе Михаилу Андреевичу Бренко).

5. Говорят, что во время битвы и монголы, и русские выражали свой боевой настрой одним и тем же кличем. Каким? (Ура- это слово тюркского происхождения, оно появилось на Руси с перебежчиками из Орды).

6. Во время Куликовской битвы отдельные смельчаки становились «ежиками». Покажите как? ( вставали спинами друг к другу и выставляли вперед копья).

7. Почему археологам во время раскопок на Куликовом поле почти не удалось найти оружия, которым пользовались участники сражения? (вероятно потому что оружие было дорогим и его не оставляли на поле боя).

8. Что сказал Дмитрию Пересвет- чернец перед битвой? (Лучше нам порубленными быть, чем в плен к поганым попасть)

9. Почему Донской не выставил против Мамаевой конницы в Куликовской битве своих тяжеловооруженных конных воинов? ( потому что монголо-татары быстры, и могли легко обойти неповоротливых тежеловооруженных русских воинов, поэтому ошибки такой Донской не совершил и не вставил их в бой).

Игровая площадка «ЗРЕЛИЩНИЦА»

Фрагмент № 1

1 Вопрос: Почему в летописи сказители о Мамаевом побоище не оставили монаха – воина Александра Пересвета в живых, подобно известным былинным героям.

Ответ: подвиг инока-воина - пал в святой битве за землю русскую против иноверцев.

Фрагмент № 2

2 Вопрос: Где до вступления в бой располагался засадный полк?

Ответ: В дубраве за рекой Смолкой.

3 Вопрос: Что означает словосочетание «ошеломляющий удар» во время Куликовской битвы и в современном русском языке?

Ответ: потрясающий, победный удар, от которого трудно оправиться (буквально «потерять шлем», остаться без защиты)

Фрагмент № 3 (м/ф)

4 Вопрос: В мультфильме показано, как воины бились спина к спине, ощетинившись мечами и копьями. Как назывался этот способ ведения боя, если тот же термин использовали для названия защитных сооружений во время Великой Отечественной войны?

Ответ: ёжик

5 Вопрос: Как звали воина, защищавшего спину князя Дмитрия?

Ответ: Андрей Ослябя

Фрагмент № 4

6 Вопрос: После переправы через Непрядву воины Дмитрия СДЕЛАЛИ ЭТО. Ранее в истории в том же смысле ЭТО ДЕЛАЛИ троянцы и великий Вильгельм-завоеватель. Какое словосочетание мы заменили в этом вопросе?

Ответ: СОЖГЛИ МОСТЫ

Фрагмент № 5

7 Вопрос: В этом фрагменте, согласно летописным источникам, допущена ошибка о состоянии Дмитрия Донского. По свидетельствам очевидцев, он был найден под грудой мёртвых тел, без сознания, но абсолютно …. Закончите фразу.

Ответ: невредимым, без ран.

Фрагмент № 6

8 Вопрос: В этом фрагменте историк Олег Вронский аппонирует гипотезе, изложенной в диссертации Фоменко и Носовского. А в чём суть этой псевдо-гипотезы?

Ответ: Куликовского сражения не было в указанном месте.

9 Вопрос: Где похоронены павшие героиКуликовской битвы?

Ответ: В селе Монастырщина. Пересвет и Ослябя в Донском монастыре .

Игровая площадка «Келья Сергия Радонежского»

Приветствие Монаха:

- Здравствуй, воевода! Да славится имя твоё благими делами. Отважился ты с дружиною своею выступить против черной силы невежества и мракобесия. Бог вам в помощь! Ответь на мои вопросы мудрёные и получишь помощь на пути к искомому!

На стягах князя Дмитрия было изображение Спаса Нерукотворного. Назовите признанного в русском народе небесного покровителя войска в Куликовской битве, которая состоялась 21 сентября 1380 года.

(Богородица)

Тяжело служенье Господу нашему в Троице-Сергиевой Лавре. Но были и редкие минуты отдыха. Ответьте, какое увлечение было у Сергия Радонежского, которое потом перерослов градообразующий промысел?

(Делал игрушки из дерева)

В рассказах очевидцев Куликовской битвы хранятся воспоминания о том, что Богородица, действительно укрыла своим покровом русское воинство, дав возможность спрятать засадный полк. О каком явлении идёт речь?

(Туман)

Александр Пересвет - православный монах-воин. Готовясь к личному поединку с татарским богатырём Челубеем осознанно СДЕЛАЛ ЭТО, чтобы копье соперника пронзило его, не выбив из седла. А что именно он сделал?

(не одел доспехи, снял доспех)

При встрече с Дмитрием Святой Сергий Радонежский, предвидя, что грядущая битва закончится гибелью множества воинов, просил князя не скупиться и «купить мир». Дмитрий отвечал, что это он уже сделал, но враг вознесся еще больше. "Если так", — сказал Сергий — "то его ожидает гибель, а тебя — милость и слава от Бога". А каким образом князь пытался купить мир?

(послал множество даров)

Согласно правилам геральдики Святого Георгия на московском гербе до 15 века изображали скачущим влево, а после стали изображать скачущим вправо. Положение всадника зависело от определенных обстоятельств, как в сказке о Золотом Петушке. Поясните эти обстоятельства.

(Поворачивал в сторону, откуда на Русь шли враги).

День этого святого отмечается 8 ноября. После Куликовской битвы в преддверии этой даты установлен день поминовения, родительская суббота. От мощей этого святого истекало целебное и благовонное миро. Он настолько почитался на Руси, что многие русские правители называли в его честь своих первенцев. Назовите его имя.

( Дмитрий)

Платон выделял 4 добродетели: умеренность, мужественность, справедливость и мудрость. Какие три добродетели добавила христианская религия, если сопутствующие им имена православных святых очень почитаемы на Руси?

(Веру, надежду, любовь)

В 1363 году были вскрыты нетленными мощи князя Александра Невского, что было сочтено добрым предзнаменованием перед Куликовской битвой. "Житие святого князя Александра Невского" рассказывает, что его похороны ознаменовались настоящим чудом: когда в гроб клали разрешительную молитву, покойный князь «ПРОСТЁР ДЕСНИЦУ». Что произошло, согласно летописи?

(покойный сам протянул руку за разрешительной молитвой)

Куликовская битва изменила не только политическую обстановку, но и геральдическую традицию: на московском гербе вместо всадника с соколом стали изображать воина, поражающего копьем дракона. А что изображено на гербе губернии, на земле которой это сражение произошло.

(на красном щите -3 серебряных клинка и 2 золотых молота (Куликовская битва была на Тульской земле в 1380 году).

Несколько дней после Куликовской битвы воины собирали доспехи с поля боя, а мастеровые вырубали дубовые колоды, в которых выдалбливались вместилища. Для кого предназначались две самые большие колоды?

(для доставки в Москву тел монахов Пересвета и Ослябии).

Чтобы покрыть святостью это историческое место, в начале 20 века на Красном холме близ села Монастырщино был заложен храм Сергия Радонежского. А что враждебного нашла церковь в этом месте?

(там была ставка Мамая)

Русские люди сравнивали её воды со звуками колокола, звучащего в память воинов, погибших на Куликовом поле. Назовите ЕЁ.

(Дон)

Легенды сказывают, что, переправляясь через реку, Мамай потерял часть вооружения. Но прелесть этого места как водится пересилила мужскую силу. Назовите его, вернее, её.

(Красивая Меча (ранее – Красный Меч)

Слова дальнейшего напуствия:

-Благословляю вас, чада мои на добрые дела, разите силою мысли вашей и правды вашей своих соперников. Стойте всегда на страже истины! В добрый путь!

Игровая площадка «Приют мудрейших»

(Предлагается решить кроссворд)

1. Имя жены Дмитрия Ивановича Донского, дочери суздальско-нижегородского князя Дмитрия.

2и 7. Богатыри, начавшие сражение.

3. Великий князь Литовский, союзник Мамая.

4. Игумен Троице-Сергиева монастыря, предсказавший Дмитрию победу.

5.Город, в котором был убит Мамай своими бывшими союзниками-итальянцами (ныне Феодосия).

6. Город в Московской области — место сбора русских войск.

8.Прозвище князя Ивана Ивановича — отца Дмитрия Донского.

9. Боярин, сражавшийся в доспехах великого князя Дмитрия Донского под его знаменем.

10. Татарский военачальник, организатор походов в русские земли, потерпевший поражение от московского князя Дмитрия Ивановича на реке Воже и на Дону.

11.В XIII—XV вв. льготная грамота монгольских ханов Золотой Орды, выдаваемая русским князьям на великое княжение.

12.Русский художник, автор картины «На поле Куликовом».

13. Русский художник, автор картины «Поединок на поле Куликовом».

14. Прозвище деда Дмитрия Донского — Ивана Даниловича.

15. Приток реки Дона, в устье которой стали русские войска Дмитрия Донского.

16.Подать с населения или налог, взимаемый победителем с побеждённого народа.

ОТВЕТЫ

1. Евдокия. 2. Челубей. 3. Ягайло. 4. Сергий. 5. Кафа. 6. Коломна. 7.Пересвет.8.Красный.9. Бренок. 10. Мамай. 11. Ярлык. 12. Бубнов. 13. Авилов. 14. Калита. 15. Непрядва. 16. Дань.

Подсказки:

Дарили за воинские подвиги

Защита в ближнем бою на мечах

Принадлежало князю Дмитрию Ивановичу

В боевых походах служил зонтом и лежаком

От серебряных пластин пошли княжеские гербы и гербы русских городов

В Куликовской битве защищал не истинного хозяина

(Сакральный предмет – плащ)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/383008-voprosnik-po-kulikovskoj-bitve

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки