- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Формирование духовно-нравственных качеств личности"
«Формирование и развитие духовно-нравственных ценностей в условиях реабилитационного Центра»
Воспитанниками нашего учреждения ОКУ «Курский Центр для несовершеннолетних» являются социально дезадаптированные дети и подростки, имеющие признаки отклонений от наиболее важных социальных норм, проходящие реабилитацию по причине социально-опасного положения в семье, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Дети, в основном, социально и педагогически запущены, с разным уровнем физического, интеллектуального и психического развития.
В Стратегии развития воспитания Российской Федерации на период до 2025 года, подписанной Председателем Правительства РФ Д.Медведевым, говорится, что Стратегия опирается на систему духовно-нравственных ценностей, сложившихся в процессе культурного развития России: человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро, стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством.
Формирование духовно-нравственных ценностей несовершеннолетних в нашем реабилитационном Центре осуществляется в рамках реализации программы «Я нужен России».
Духовно-нравственное воспитание – одна из важных проблем, которая должна решаться всеми, кто имеет отношение к детям. То, что мы заложим в душе ребенка сейчас, проявится позднее, станет его жизнью.
Нравственные ценности и убеждения, конечно, закладываются в семье. Сухомлинский В.А. писал: «Ребенок – зеркало семьи: как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца». Наши воспитанники приходят из социально неблагополучных семей (конфликтных, педагогически некомпетентных, асоциальных), ведущих аморальный образ жизни, где родители уклоняются от своих обязанностей по воспитанию детей. В таких семьях очень слабые представления о нравственных и духовных ценностях. Поэтому процесс развития духовно-нравственных качеств личности таких несовершеннолетних чрезвычайно труден. Перед нашим Центром стоит важная задача в создании условий для приобщения воспитанников к духовно-нравственным ценностям.
Духовно-нравственные ценности состоят из двух понятий: духовность и нравственность.
Духовность – свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальным. Одним из главных качеств духовности является совесть, а проявление духовности – любовь.
Нравственность – внутренние, духовные качества, как доброта, порядочность, честность, справедливость, этические нормы. Этическое воспитание необходимо строить таким образом, чтобы развить у несовершеннолетних положительное отношение к близким, сверстникам, окружающему миру.
Понятия «духовность» и «нравственность» неразрывно связаны.
Формирование и развитие духовно- нравственных качеств личности включает различные направления: воспитание патриотизма, гражданственности, правовое воспитание, воспитание социальной ответственности, нравственных чувств, культурного поведения в обществе, воспитание экологической культуры, эстетическое воспитание.
Все эти направления важны и достигают своей цели через проведение групповых, индивидуальных занятий и бесед на различную тематику. Дети получают знания об основных правах и обязанностях граждан России, о символах государства.
В процессе занятий, встреч с ветеранами, экскурсий, викторин, литературно-музыкальных композиций, приобщения к чтению художественной литературы на духовно-нравственную тему воспитанники знакомятся с героическими страницами истории и культуры России, своего родного края, жизнью замечательных людей, которые стали примером гражданского служения и исполнения патриотического долга, жизнью высоконравственных людей; учатся культуре поведения и общения.
В процессе проведения занятий несовершеннолетние получают системные представления о семейных ценностях: взаимопонимание, внимательное отношение к родным и близким, готовность прийти на помощь, оказать поддержку.
Дети получают представления об эстетических идеалах и художественных ценностях культур народов России. За последнее время внедрились и получили развитие инновационные технологии: «Девичья гостиная», «Семь чудес света», «Минутка искусств», «Диалог культур».
Воспитанники участвуют в конкурсах, праздниках, досуговых мероприятиях, КТД, посещают музеи, театры, кинотеатры, кружки, творческие мастерские, где развивают умения выражать себя в доступных видах художественного творчества.
В ходе такой работы воспитатель стремится создать внутренний портрет ребенка: добрый, любящий, справедливый, культурный, толерантный, оберегающий красоту мира, чувствующий свою связь с народом, страной, ответственный за будущее страны.
Воспитательская работа состоит в том, чтобы помогать детям продвигаться от элементарных навыков к более высокому уровню. От «Всегда ли я хороший», «Поговорим о культуре поведения» до диспута «Добро и зло: твой нравственный выбор», «Толерантность» и др.
Воспитатель сам должен быть носителем высших духовных ценностей. Если педагог провозглашает одни нормы жизни, а сам придерживается других, то он не может рассчитывать на доверие, понимание и авторитет.
Положительные результаты в вопросе духовно-нравственного воспитания дает совместная работа Центра с сотрудниками Русской Православной церкви (ведутся православные часы). На этих занятиях дети знакомятся с нравственными ценностями: послушание, трудолюбие, любовь к Родине, честь, совесть, мужество и др. Стало доброй традицией в православные праздники посещение детей настоятелем храма С, Саровского, а также Владыкой Курский и Рыльский Германом.
Работая в реабилитационном Центре, мы стараемся помочь воспитанникам встать на путь положительного развития. Таким образом, развитие духовно-нравственных ценностей у детей и подростков способствует профилактике асоциального поведения несовершеннолетних.
С.В. Демидова
воспитатель
ОКУ «Курский Центр для несовершеннолетних»
Список литературы:
1. Н. Вайзман Реабилитационная педагогика, 1996.
2. А. Дзугаева Как устроить судьбу детей, оставшихся без попечения родителей// Народное образование, 2001.
3. Добру окрыты сердца // Досуг в школе – 2008.- №11
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/383356-formirovanie-duhovno-nravstvennyh-kachestv-li


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- «Психолого-педагогическое сопровождение адаптации детей-мигрантов в общеобразовательной организации»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в социально опасном положении»
- «Организация процесса обучения немецкому языку в условиях реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по физике в условиях реализации ФГОС»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Окружающий мир» по ФГОС НОО»
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Педагогика дополнительного образования детей
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.