Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.11.2019

«Развитие эмоционально-образного восприятия у обучающихся ДШИ»

ЗСТ
преподаватель по классу аккордеона
Основной путь развития эмоционально - образного восприятия – это расширение круга знаний учащегося о музыкальных стилях, жанрах, формах.
Развить эмоционально - образное восприятие – это значит научить слушателя переживать чувства и настроения, выражаемые композитором при помощи игры звуков, специальным образом организованных.
Развитое восприятие обогащает все проявления ребенка, также и все виды музыкальной деятельности способствуют его развитию. Понимая проблему развития эмоционально - образного восприятия, педагог на протяжении всего занятия побуждает учеников прислушиваться к звучащей музыке.

Содержимое разработки

Пгт. Высокий

2017 год


Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Детская школа искусств №2»

Доклад

на тему:

«Развитие эмоционально-образного восприятия у обучающихся ДШИ»

Преподаватель

Казанцева Е.В.



Пояснительная записка

Музыка есть особый, ничем другим не заменимый путь познания разнообразных оттенков эмоционально-чувствительных состояний человека, его переживаний, осмысления и освоения прекрасного в самой действительности, красоты и глубины человеческих чувств.

Слушая музыкальное произведение, человек не воспринимает отдельно его мелодию, ритм, гармонию, а воспринимает музыку целостно, обобщая в образе отдельные средства выражения. Восприятие всегда связано с осмыслением и осознанием того, что человек видит, слышит, чувствует. Восприятие является первым этапом любого мыслительного процесса.

У ребенка в процессе восприятия музыкальных образов возникает чувство сопереживания. После завершения контакта с музыкальным произведением, ребенок возвращается в зону своих эмоций, но уже в какой-то степени обогащенный.

Музыка способна воздействовать на всестороннее развитие ребенка, побуждать к нравственно-эстетическим переживаниям, к активному мышлению.

Считается, что грамотный слушатель должен понимать строение различных произведений и выразительные средства музыкального языка. Поэтому современному преподавателю необходимо владеть и искать методы развития эмоционально – образного восприятия исходя из индивидуальных способностей каждого учащегося, так как они необходимы любому музыканту-исполнителю, но и просто слушателю музыки.

Каковы же методы развития эмоционально – образного восприятия у детей?

Основной путь развития эмоционально - образного восприятия – это расширение круга знаний учащегося о музыкальных стилях, жанрах, формах.

Развить эмоционально - образное восприятие – это значит научить слушателя переживать чувства и настроения, выражаемые композитором при помощи игры звуков, специальным образом организованных.

Развитое восприятие обогащает все проявления ребенка, также и все виды музыкальной деятельности способствуют его развитию. Понимая проблему развития эмоционально - образного восприятия, педагог на протяжении всего занятия побуждает учеников прислушиваться к звучащей музыке.

Только тогда, когда музыка на занятии перестает быть лишь звуковым фоном, дети будут чувствовать и осознавать, выражать в своей исполнительской и творческой деятельности, приобретенные навыки и умения.

Рассмотрим возможности каждого метода: наглядного (наглядно-слухового), словесного и практического.

Наглядно-слуховой метод (исполнение музыки, качество ее звучания) – один из важнейших в развитии музыкального восприятия. Педагог исполняет произведение, написанное композитором. Это накладывает на него большую ответственность за качество прочтения авторского текста. Невыразительное, безграмотное исполнение музыки учащимся, не принесет пользы, так как услышанное может не вызвать в детях эмоционального отклика.

По мнению Б.В. Асафьева, именно исполнительская интонация вносит неповторимость в каждое исполнение. Индивидуальность каждого исполнения исходит из своеобразия интонирования музыкального образа.

Дети воспринимают произведение в выбранной педагогом - исполнителем интерпретации, поэтому надо учитывать их возможности восприятия. Необходимо заразить учеников чувствами, которые выразил композитор в произведении, преподнести его так, чтобы оно было понятно ребенку, дошло до его сердца, было бы прочувствовано им.

На занятиях используют прослушивание аудиозаписей выбранного произведения, что значительно обогащает восприятия музыки. Важно заострить внимание ученика на разнице звучания, отмечать изменения характера музыки, нюансов настроения в зависимости от ее исполнения.

Значение словесного метода в развитии эмоционально – образного восприятия также очень велико. С помощью яркого, грамотного исполнения и умело проведенной беседы педагог может не только привить ученикам интерес к произведению, но и обогатить их внутренний мир.

Словесный метод в педагогике имеет универсальный характер. В развитии эмоционально – образного восприятия он также незаменим. Педагог передает ученикам определенные знания: о музыке, композиторах, исполнителях, учит самостоятельно применять освоенные исполнительские умения и навыки. С помощью слова можно сделать эмоционально - образное восприятие более образным, осмысленным.

Беседа, пояснение, разъяснение – таковы разновидности этого метода.

Особенностью словесного метода развития музыкального восприятия является то, что здесь требуется не бытовая, а образная речь для пояснения музыки. В.А. Сухомлинский писал: «Слово должно настроить чуткие струны сердца… Объяснение музыки должно нести в себе что-то поэтическое, что-то такое, что приближало бы слово к музыке».

Педагог должен обладать речевой культурой, владеть грамотной выразительной речью. В беседе с учеником о произведении важно определить его характер, переданные в нем, объяснить, с помощью каких средств музыкальной выразительности создан образ.

Одно из направлений беседы – характеристика эмоционально-образного содержания музыки: чувств, настроений выраженных в произведении.

Большое значение в развитии эмоционально – образного восприятия имеет тон речи педагога, манера его общения с ребенком. Эмоциональная окраска речи способна вызывать и поддерживать интерес ученика к музыке и музыкально-исполнительской деятельности.

Процесс формирования навыков музыкального восприятия требует вариативности приемов, сочетания различных методов. В ряде случаев, как было сказано, необходим прямой показ. Но злоупотребление им может привести обучение к обычному натаскиванию и в результате угаснет интерес к музыкальной деятельности как к творческому процессу. Такое обучение не обогащает учащегося, а наносит вред его музыкальному развитию. Важно помнить, что овладение исполнительскими навыками и умениями является не только целью занятий, но и одним из средств формирования основ эмоционально - образного восприятия и развития музыкальных способностей ребенка.

Педагогу важно помнить, что каждый учащийся обладает своеобразным сочетанием способностей и личностных качеств. Важно заметить и развить все лучшее, заложенное от природы, используя приемы индивидуального подхода.

Выбор методов определяют задачи развития эмоционально - образного восприятия, степень активности и проявления интереса учащегося к музыкально-исполнительской деятельности, учет возрастных особенностей.

Заключение

Проблема развития эмоционально - образного восприятия принадлежит к одной из важнейших проблем в музыкальной психологии и музыкальной педагогике.

Современный педагог должен иметь определенный уровень музыкально-исполнительских знаний, от которого во многом зависит эффект воздействия на развитие музыкального восприятия учащегося.

Развитие навыков эмоционально – образного восприятия на каждом из этапов развития учащегося требует особой методики и внимания со стороны преподавателя.

Выбор методов определяют задачи развития музыкального восприятия учащегося, исходя из степени индивидуальных и возрастных особенностей.

Основной путь развития эмоционально – образного восприятия – это расширение круга знаний слушателя о музыкальных формах, стилях и жанрах.

Список литературы

Асафьев Б.В. Музыкальная форма как процесс – Л., 1971.

Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений – М.: Издательский центр «Академия», 2002.

Брунер Дж. Процесс познания - М., 1977.

Ветлугина Н.А. Музыкальное развитие ребенка – М., 1968.

Восприятие музыки / Ред.-сост. В.Н. Максимов. – М., 1980.

Готсдинер А.Л. Музыкальная психология – М., 1993.

Готсдинер А.Л. О стадиях формирования музыкального восприятия .

Краткий психологический словарь / Под ред. А.В. Петровского и М.Т. Ярошевского. – М., 1985.

Музыкальное воспитание в современном мире. – М., 1973.

Музыкальное восприятие школьников // Белобородова В.К., Ригина Г.С., Алиев Ю.Б. – М., 1974.

Назайкинский Е.В. О психологии музыкального восприятия - М., 1972.

Теплов Б.М. Избранные труды: В 2 т.– М., 1975.

Теплов Б.М. Психология музыкальных способностей – М., 1985.

Шацкая В.Н. Музыкально-эстетическое воспитание детей и юношества – М., 1975.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/383613-razvitie-jemocionalno-obraznogo-vosprijatija-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки