Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.11.2019

Работа с творческими и одаренными детьми.

Одаренность – наличие потенциально высоких способностей у какого-либо человека. Мы говорим: «Одаренный ребенок». По своей природной сути большинство детей являются талантливыми, одаренными. Проблема в том, что не все из них об этом знают. Выявить одаренность и развивать ее – это задача не из легких, ведь одаренность проявляется по-разному

Содержимое разработки

Работа с творческими и одаренными детьми.

Стремительные изменения в социальной, экономической и производственной сфере жизни общества выявляют потребность в одаренных, творческих людях, способных отвечать на вызовы нового времени, ставят перед системой образования острые проблемы, от решения которых зависит возможность сохранения и преумножения культурного потенциала страны. Одной из таких проблем является проблема развития одаренности детей, которая является неотъемлемой частью более широкой проблемы реализации творческого потенциала личности. Становление личностно-ориентированного, личностно-развивающего образования, активно развернувшееся в последние десятилетия, предполагает развитие личности и ее индивидуальных возможностей, способностей и интересов и имеет непосредственное отношение к понятию одаренности. Есть понимание проблемы, но сложно построить целостную систему развития одаренных детей в школьном обучении. А ведь это важнейший аспект в решении проблемы раскрытия детской одаренности. И важно, чтобы работа велась систематически, а не носила хаотический и фрагментарный характер.

В школах немало творческих, одаренных детей среди младших школьников и младшего подросткового возраста, которые обладают повышенным потенциалом творческого развития, проявляют высокий уровень любознательности и способностей ко многим школьным предметам, и внеурочной деятельности.

Одаренность– наличие потенциально высоких способностей у какого-либо человека. Мы говорим: «Одаренный ребенок». По своей природной сути большинство детей являются талантливыми, одаренными. Проблема в том, что не все из них об этом знают. Выявить одаренность и развивать ее – это задача не из легких, ведь одаренность проявляется по-разному. Есть дети, схватывающие «на лету» материал, с удовольствием демонстрирующие свои знания перед классом, преуспевающие иногда по многим предметам. Но выполнить практическую работу так же  ярко им не удается. Такую одаренность определяют как интеллектуальную.

Работая с детьми не один год, я видела другое проявление одаренности, когда у ребенка проявлялись  склонности к одному предмету, а остальные ему были просто не интересны, а потом внезапно происходило переключение: и активный, радующий выступлениями на каждом уроке ученик снижал свою активность, но у него появлялся интерес к другому предмету. Работать с таким детьми, с одной стороны, очень интересно, их отличает умение мыслить, сравнивать, выделять главное, делать самостоятельные выводы, прогнозировать. С другой стороны, успехи таких детей чаще всего зависят от их отношения, интереса к предмету и преподавателю, и классно,  если родители, учителя найдут  возможности для поддержки и развития такого дарования. В данном случае имеем дело с особенностями проявления закономерностей возрастного развития у одаренных школьников. Стремление к познанию, активно-радостное, открытое отношение к обучению, так ярко проявляющееся у одаренных детей младшего школьного и младшего подросткового возраста, может смениться некоторым «охлаждением» к обучению, нарастающей неудовлетворенностью, «уходом в себя» в старшем подростковом возрасте. В благоприятных условиях обучения большинство одаренных подростков успешно проходят «негативную фазу», вновь обнаруживая затем высокую активность в области познания и стремление к творческой самореализации в старших классах.

Для успеха в общеобразовательной школе важны другие типы одаренности. Есть дети с ярко выраженной способностью учиться, усваивать предлагаемый им учебный материал. Причем проявляют такую способность независимо от трудности предмета и собственных интересов. Это, так называемая, академическая одаренность. У детей с этим видом одаренности школьная жизнь значительно легче, их успехи радуют родителей. А впоследствии им проще получить хорошую специальность и добиться успехов в работе.

В школе обучаются дети, проявившиеодаренность в области искусств (музыкальная, художественная, актерская) или в спорте. Часто такой ребенок чувствует себя в школе не слишком уютно: из-за постоянной занятости (занятия в музыкальной, художественной, спортивной школе) он меньше общается с одноклассниками, нередко пропускает занятия в связи с концертами или соревнованиями. У таких детей часто возникают эмоциональные проблемы из-за высокой конкуренции с другими детьми в своей "специальности". Чтобы развивать свою одаренность, требуется много времени и сил в первую очередь самим детям и понимание со стороны родителей, желание помочь, поддержать. В моей педагогической практике была ситуация, когда у ребенка явно выражались художественные способности. По моей рекомендации родители записали его в художественную школу. Но поездки и занятия занимали много времени. Возможностей для успешной учебы в общеобразовательной школе стало мало, успеваемость снизилась. В итоге, предпочтение отдали «всестороннему развитию» в общеобразовательной школе. Таким образом, родительское представление о целях, задачах, способах обучения повлияла на развитие мотивационно-личностных установок у ребенка, которые могли способствовать дальнейшему развитию его одаренности, а в данном случае, наоборот, воспрепятствовали ему.

Социальная (лидерская) одаренность, на мой взгляд, вызывает особую сложность, требует особого подхода, и иногда просто не знаешь, как работать с такими детьми. Я сталкивалась с ситуацией, когда мое стремление развить лидерские способности ученицы привели к тому, что в переходном подростковом периоде у нее появилось ощущение своей гиперзначимости, моя поддержка стала восприниматься как вседозволенность. Наверное, поэтому, лидерская одаренность не всегда поощряется педагогами, да и родителями. Но сложности не должны останавливать. Формируя лидерские способности у одаренного ученика, мы помогаем ему поверить в свои силы, стать успешным самому и приносить в будущем пользу обществу . Яркий пример – великолепный проект «Лидеры России»

Творческая одаренность – это особый вид одаренности. Имеются в виду не только способности к изобразительной, музыкальной или литературной деятельности. Творческая одаренность — это, прежде всего, нестандартное восприятие мира, оригинальность мышления, насыщенная эмоциональная жизнь.

Теоретики выделяют интеллектуальную, академическую, социальную одаренность. По вопросу творческой одаренности продолжаются споры о самой необходимости выделения этого вида одаренности. Суть разногласий состоит в следующем. Одни специалисты  полагают,  что  творчество,  (креативность)  является  неотъемлемым элементом всех видов одаренности, которые не могут быть представлены отдельно от творческого компонента. Так, A. M. Матюшкин настаивает на том, что есть лишь один вид одаренности – творческая: если нет творчества, бессмысленно говорить об одаренности. Другие исследователи отстаивают правомерность существования творческой одаренности как отдельного, самостоятельного вида. Одна из точек зрения такова, что одаренность порождается или способностью продуцировать, выдвигать новые идеи, изобретать, или же способностью блестяще исполнять, использовать то, что уже создано.

Б. М. Теплов определил одарённость как «качественно-своеобразное сочетание способностей, от которого зависит возможность достижения большего или меньшего успеха в выполнении той или иной деятельности. При этом одарённость понимается не как механическая совокупность способностей, а как новое качество, рождающееся во взаимовлиянии и взаимодействии компонентов, которые в неё входят.

Одарённость обеспечивает не успех в какой-либо деятельности, а только возможность достижения этого успеха. Кроме наличия комплекса способностей, для успешного выполнения деятельности человеку необходимо обладать определённой суммой знаний, умений и навыков. Кроме того, необходимо отметить, что одарённость может быть специальной — то есть одарённостью к одному виду деятельности, и общей — то есть одарённостью к разным видам деятельности. Часто встречается их симбиоз.

Что же такое одаренность в современном понимании?

Концепций одаренности, созданных современными учеными, так много, что одно лишь перечисление их наименований заняло бы не менее страницы. В их описаниях нередко могут заблудиться даже профессионалы психологи. Обратимся сразу к наиболее популярной и принимаемой большинством современных специалистов идее - концепции человеческого потенциала американского психолога Джозефа Рензулли. Согласно его учению, одаренность представляет собой сочетание трех характеристик:

интеллектуальных способностей (превышающих средний уровень);

творческости;

настойчивости (мотивация, ориентированная на задачу).

Примечательно, что в самом названии данной теоретической модели Джозеф Рензулли использует вместо термина «одаренность» термин «потенциал». Это свидетельство того, что данная концепция - своего рода универсальная схема, применимая для разработки системы воспитания и обучения не только одаренных, но и всех детей.

Работая учителем технологии,  я  уделяю внимание как  всесторонне развитым детей, которые успешны  в учебе, и творческие работы у них получаются замечательные, так и детям, которые с удовольствие часами сидят, создавая руками свое очередное творение, а учатся средне. Возможно, в данном случае , не так важно, что развивать: одаренность или повышенный творческий потенциал ребенка. Творческой деятельностью мы называем такую деятельность человека, которая создает нечто новое, все равно будет ли это созданное какой-нибудь вещью внешнего мира или известным построением ума или чувством, живущим и обнаруживающимся только в самом человеке. Творчество тесно взаимосвязано с одаренностью.

Я считаю, что если есть предпосылки к творчеству, их надо развивать, на уроках технологии, на занятиях кружка, внеурочной деятельности, использовать возможности проектной деятельности.

Выявление творчески одаренных и способных детей лучше начинать   уже в начальной школе. Одаренный ребенок — это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности

Одаренные дети:

имеют более высокие по сравнению с большинством интеллектуальные способности, восприимчивость к учению;

имеют доминирующую активную, ненасыщенную познавательную потребность;

испытывают радость от добывания знаний, умственного труда.

Условно можно выделить следующие категории одаренных детей:

Дети с необыкновенно высокими общими интеллектуальными способностями.

Дети с признаками специальной умственной одаренности в определенной области наук и конкретными академическими способностями.

Дети с высокими творческими (художественными) способностями.

Дети с высокими лидерскими (руководящими) способностями.

Учащиеся, не достигающие по каким-либо причинам успехов в учении, но обладающие яркой познавательной активностью, оригинальностью мышления и психического склада.

Принципы моей  педагогической деятельности в работе с творческими, одаренными детьми.

принцип максимального разнообразия предоставленных возможностей для развития личности;

принцип возрастания роли внеурочной деятельности;

принцип индивидуализации и дифференциации обучения;

принцип создания условий для совместной работы учащихся при минимальном участии учителя;

принцип свободы выбора учащимися творческих проектов, помощи, наставничества.

                   Формы работы с одаренными детьми.

групповые занятия с одаренными учащимися;

 кружок декоративно-прикладного творчества «Умелые руки»

Участие в конкурсах; выставках творческих работ ;

работа по индивидуальным планам;

исследовательская деятельность и участие в МАН.

Среди основных задач, общих для всех этапов школьного обучения, можно выделить следующие:

Развитие широких познавательных интересов.

Развитие целостной картины мира и системного мышления.

Развитие творческой личности и всех видов мышления.

Развитие способностей к самостоятельному приобретению знаний и исследовательской работе, обучение исследовательским умениям и навыкам.

Развитие коммуникативных умений.

Развитие способности к рефлексии, самопознанию, понимания ценности и уникальности другого человека и самого себя.

Выявление одаренных детей — продолжительный процесс, связанный с анализом развития конкретного ребенка. Эффективная диагностика одаренности посредством какой-либо одноразовой процедуры тестирования (по уровню интеллекта, памяти и т.д.) просто неосуществима. Дело не только в невозможности создать всеобъемлющий тест, но в особом свойстве одаренности как системного и развивающегося качества психики, определяющего способность достижения человеком выдающихся результатов. Психологи рекомендуют вместо одномоментного отбора одаренных детей направлять усилия на постепенное, поэтапное их выявление и сопровождение в процессе образования по специальным программам (в системе дополнительного образования) и в процессе развивающего обучения (в условиях общеобразовательной школы). Более того, проблема выявления одаренных детей имеет четко выраженный морально-этический аспект, и необходимо соблюдать принципы гуманистического проведения диагностик. Многие жизненные конфликты одаренных и неодаренных коренятся в неадекватности (даже легкомысленности) исходного прогноза их будущих достижений. Следует учитывать, что детская одаренность не гарантирует талантливости взрослого человека. Следовательно, далеко не каждый талантливый взрослый проявлял себя в детстве как одаренный ребенок. Поэтому идентифицировать ребенка как одаренного либо как ординарного на раннем этапе означает искусственно вмешаться в его судьбу, заранее предопределяя субъективные ожидания — как его самого, так и родителей.

Комплексный подход к выявлению детской одаренности тоже не гарантирует полной безошибочности. А навешивание ярлыков типа «одаренный» или «неодаренный» может стать весьма негативным фактором дальнейшего развития личности ребенка.

Оценивание ребенка как одаренного не должно являться самоцелью, а должно являться лишь стимулом для его дальнейшего развития и продвижения. Выявление творческих, одаренных детей необходимо связывать исключительно с задачами их обучения и воспитания, с оказанием им педагогической помощи и поддержки.

Использованная литература.

Теплов Б. М. Проблемы индивидуальных различий. М, 1961.

Матюшкин А.М. Мышление, обучение, творчество. М., 2003.

Шумакова Н.Б. - Развитие общей одаренности детей в условиях школьного обучения. https://docs.google.com

Вязовик Г.А., учитель технологии

МБОУ «СОШ № 29 имени маршала Г.К.Жукова»

г. Симферополя

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/383621-rabota-s-tvorcheskimi-i-odarennymi-detmi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень, конечно, приятно работать с такими детьми. У них всегда всё получается.
Одарённость-это безусловно дар свыше и здесь очень важно грамотному педагогу вовремя увидеть талант, поддержать его, дать ему развиться. Для того, чтобы "растить" талантливого ребёнка, конечно, учителю нужен творческий подход и дополнительное время, но работать с такими детьми одно удовольствие!
Статья будет полезна и учителям-предметникам, и классным руководителям. Действительно, по своей природе большинство детей являются талантливыми, т.е. одаренными. Выявить одаренность и развивать её – очень сложная задача.Чем раньше будет в ребёнка раскрыта эта "одарённость", тем больше шансов на успех. Поэтому об этом надо помнить всем,начиная с родителей и детского сада.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки