- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
творческий проект по технологии "Куклы – герои якутского эпоса Олонхо"
Действие в олонхо происходит в трёх мирах — Верхнем (якут. hээ Дойду), Среднем (якут. Орто Дойду) и Нижнем (якут. Аллараа Дойду). В середине мироздания находится Аал Луук Мас — Мировое Древо, корни которого уходят в Нижний мир, крона растет в Среднем мире, а ветви устремлены высоко в небо, где обитают божества Верхнего мира. Главными героями в эпосе олонхо являются Ньургун Боотур и Туйаарыма Куо.
МБОУ «Хамагаттинская средняя общеобразовательная школа им.Е.М. Шапошникова» МО «Намский улус» РС(Я)
Творческий проект
Куклы – герои якутского эпоса Олонхо
Выполнила: Ученица 7 класса
Иванова Милена
Учитель: Николаева Н.А.
2018 уч.год
Введение ……………………………………………………………………..….3
Схема обдумывания………………………………………………………..……3
Требования к будущему изделию…………………………..……………..........4
Теоретические сведения………………………………………………..……….5
Анализ идей и выбор лучшего варианта………………………………..……...6
Выбор материалов и инструментов………………………………..…………...7
Техника безопасности во время работы……………………………………..…7
Технологическая карта. Основные приёмы вязания крючком………………..8
Последовательность изготовления изделия……………………………………10
Корректировка изделия………………………………………………………….13
Экологическая оценка проекта………………………………………………….13
Экономическая оценка проекта…………………………………………………14
Заключение……………………………………………………………………….15
Источники информации…………………………………………………………16
\
Введение
На уроках технологии мы знакомимся с различными видами рукоделия. Особенно интересной для меня оказалось техника вязания крючком. Именно поэтому темой своего проекта в этом учебном году я выбрала выполнение по технологии вязание крючком персонажей из Олонхо Дьулуруйар Ньургун Боотур и Туйаарыма Куо, так как 2019 году у нас в улусе будет Республиканский ысыах посвященный «Олонхо». И на мой взгляд тема очень актуальна. Вязание крючком – достаточно простая техника, не требующая специального оборудования, кроме крючка и пряжи. Но, несмотря на это, полученные изделия изысканны и оригинальны. Крючок способен так затейливо запутать нитки, что узоры становятся похожими на кружева или даже вышивку. А работа продвигается намного быстрее, чем другие виды рукоделия.
Цель создать вязаные куклы из крючка
Чтобы выполнить задуманное, нужно решить ряд задач:
1. Выбрать конструкцию.
2. Подобрать способ вязания.
3. Приобрести необходимые материалы и инструменты.
4. Придумать дизайн изделий.
Схема обдумывания
Чтобы выполнить проект, нужно составить план работы.
Вязание куклы:
1. Определить размеры, внешний вид, способ изготовления.
2. Исторические и теоретические сведения.
3. Подобрать материалы, инструменты.
4. Выбрать техника вязания.
5. Установить последовательность изготовления куклы
6. Определить примерную стоимость проектного изделия.
Выявление основных параметров и ограничений.
Эстетические – кукла должна быть красивой. Дизайн изделия должен отличаться оригинальностью.
Технологические – технологические операции по изготовлению изделия должны быть рациональны, безопасны, доступны.
Экономические – изделие должно быть изготовлено из доступных, бросовых недорогих материалов и иметь невысокую себестоимость.
Эксплуатационные – соответствовать назначению.
Экологические – изделие должно быть выполнено из экологически чистых материалов, при изготовлении её должно быть как можно меньше отходов и выполнить изделие желательно дав вторую жизнь старым вещам.
Техника вязания
Связана крючком: кукла выполнена плотным вязанием (столбиками без накида), чтобы хорошо сохранялась форма; одежда связана столбиками с одним накидом, чтобы уменьшить вес и плотность изделия, и ускорить работу.
Материалы
Пряжа недорогая, прочная, хорошо скрученная, для одежды – ярких расцветок.
Способы ухода
Возможна бережная стирка вручную, лёгкий отжим, не выкручивая; не утюжить.
Теоретические сведения
Из истории вязания. Кто и когда придумал первую петельку, никто не знает, но уже давно известно, что родилась эта чудо-петелька задолго до нашей эры. В Египте в одной из гробниц найдена детская вязаная туфелька, археологи установили, что ей более четырех тысяч лет. А уже в начале нашей эры техника и принципы вязания находились на очень высоком уровне. Например, в районе старого Каира найдено превосходное многоцветное шелковое платье, связанное на металлических спицах. Сохранились экземпляры вязаных вещей, датируемые IX и X веками нашей эры. Найден детский носок, у которого большой палец отделен от остальных, как в современных перчатках, чтобы между пальцами мог проходить ремешок сандалии.
Полагают, что в Европу вязание проникло через коптов - египетских христиан. В миссионерские поездки они брали с собой вязаные вещи, которые привлекали всеобщее внимание, а в XII веке в Европе вязание превратилось в домашнюю работу. В ХIII веке во Франции вязание стало довольно доходной отраслью промышленности. Вязали шляпки, перчатки, фуфайки, чулки. В Шотландии появляется традиционный головной убор - вязаный берет.
Из истории куклы. С незапамятных времен женская половина человечества играла в куклы. Эти игрушки мастерили из глины, гипса, меха, дерева или кости. Первые куклы были довольно примитивными, но всё равно их старались сделать похожими на людей. У доисторических кукол двигались руки и ноги, для них шились разные наряды. Вплоть до XIX века игрушечные фабрики могли порадовать девочек только деревянными или восковыми куклами, а тряпичные им шили или вязали мамы. В середине XIX столетия приобрел популярность фарфор, из него стали делать и кукол. Именно тогда во Франции появилась первая фарфоровая кукла-младенец: до этого все куклы были “взрослыми”. А резиновые и пластиковые куклы, в которые сейчас играют дети во всем мире, стали продаваться только в 40-х годах XX века.
Виды крючков. Крючки для вязания бывают металлические, пластмассовые, деревянные, костяные. Различают крючки по длине: короткие (12-15 см) и длинные (35-45 см), по толщине: тонкие и толстые (№ 0,5-№ 8). Основная часть крючка – головка, её толщина соответствует номеру крючка. Заострённая часть головки – бородка – должна быть гладкая, без заусенцев. Крючок подбирают таким образом, чтобы он был в 1,5-2 раза толще ниток. Определить подходит ли крючок для пряжи можно таким образом: нить уложить в бородку крючка; если нить полностью занимает объём впадины, значит, крючок подходит для вязания этой пряжей.
Олонхо — (по якутски оло хо) древнейшее эпическое искусство якутов (саха). Занимает центральное место в системе якутского фольклора. Термином «олонхо» обозначают как эпическую традицию в целом, так и отдельные сказания.
Действие в олонхо происходит в трёх мирах — Верхнем (якут. hээ Дойду), Среднем (якут. Орто Дойду) и Нижнем (якут. Аллараа Дойду). В середине мироздания находится Аал Луук Мас — Мировое Древо, корни которого уходят в Нижний мир, крона растет в Среднем мире, а ветви устремлены высоко в небо, где обитают божества Верхнего мира. Главными героями в эпосе олонхо являются Ньургун Боотур и Туйаарыма Куо.
Ньургун Боотур — главный герой одноименного олонхо, богатырь-защитник племени Айыы. По просьбе обитателей Среднего мира верховные божества спускают с Верхнего мира могучего богатыря Ньургун Боотура с сестрой Айталы Куо и заселяют их в Среднем мире. Ньургун Боотур защищает соллеменников от злых замыслов враждебных сил, возвращает на Средний мир похищенных женщин, освобождает плененных богатырей айыы, обустраивает семейную жизнь вызволенных им из беды. Он сам становится родоначальником ураанхай саха, соединив судьбу с женщиной-богатыркой, побежденной в единоборстве с ним.
Туйаарыма Куо — персонаж многих олонхо, женщина айыы аймаҕа — суженая невеста героя или сестра его. Туйаарыма — эпический женский идеал, наделенная красотой, устойчивой нравственной чистотой, настоящая представительница слабого пола, находящаяся под защитой и покровительством всего рода (племени) и богатырей (ср. Айталыын Куо).
Идеи (эскиз)
Выбор материалов и инструментов
Основным материалом для изготовления куклы является пряжа. Я выбрала акриловую пряжу. Она прочная, хорошо скручена, поэтому с ней несложно работать. Кроме того, эта пряжа достаточно толстая, значит, я смогу быстро выполнить задуманное. Цвета подобраны таким образом: для героя Ньургун Боотур песочный цвет – для туловища, для одежды - яркие гармонирующие между собой цвета, это зеленый, бордовый, коричневый, темно синий. Для унтов и ремня я украсила тесмой и бляшкой. Для головного убора использовала мех соболя.
Для туловища Туйаарыма Куо – выбран белый цвет, а для одежды желтый, зеленый, коричневый. Для отделки использовала тесьму, для головного убора искусственный мех. И для красоты илин кэбиьэр использовала бляшку и бисер.
В качестве наполнителя выбран объёмный синтепон. Он лёгкий, быстро заполняет игрушку (особенно если его расщипать на мелкие части).
Нитки швейные армированные (прочные) белые или песочного цвета нужны для пришивания рук, глаз .
Основной инструмент – крючок вязальный № 3 и № 5 (согласно толщине пряжи). Выбран короткий, металлический, хорошо отполированный крючок, чтобы не сгибался во время работы и не цеплялся за пряжу.
Ножницы средней длины нужны для обрезания пряжи и ниток.
Техника безопасности во время работы
Во время работы необходимо соблюдать правила:
1. Все необходимые инструменты нужно хранить в укладке (коробке с крышкой).
2. Если работа прервана, то иглу необходимо вколоть в игольницу, а крючок - в моток пряжи.
3. Крючок должен быть хорошо отполирован. Если головка крючка слишком острая, её необходимо отшлифовать.
4. Во время работы ножницы лежат справа с сомкнутыми лезвиями, кольцами к работающему.
5. Рабочее место хорошо освещено.
6. Рабочая поза удобная, без сильного наклона головы.
7. Рекомендуется делать перерывы на отдых не реже чем через 1,5-2 часа непрерывной работы, так как при данном занятии утомляются глаза, устают пальцы.
Технологическая карта. Основные приемы вязания крючком
Начальная петелька цепочки и воздушная петля (в.п.).
Почти каждое вязание крючком начинается с выполнения цепочки, которая состоит из так называемых воздушных петель. Вязать нужно свободно, не затягивая петли. Накинуть нитку на указательный палец левой руки, придержать большим и средним. Правой рукой положить крючок под нитку и по часовой стрелке повернуть по кругу и придержать полученную петельку большим и указательным пальцем.
Петелька не должна плотно прилегать к крючку, потом ее можно отрегулировать. Крючком поддеть рабочую нить и затянуть в петельку. Первую петлю надо cтянуть – придержать нитку большим и указательным пальцем, а крючок с петлей поднять немного вверх. Затем слегка растянуть рабочую нить и начало нити пальцами. Итак, первая воздушная петля готова. Захватить крючком рабочую нить с указательного пальца и протянуть её через петлю на крючке – это вторая воздушная петля. И так далее. Петелька на крючке провязанной петлей не считается.
Полустолбик (п/ст.).
Ввести вязальный крючок во вторую петлю цепочки от крючка, захватить рабочую нить и протянуть ее сразу через обе петельки на крючке. Полустолбик применяется для соединения ряда в кольцо, для закрытия петель в ряду.
Столбик без накида (ст.б/н).
1. 2. 3.
Ввести крючок во вторую петлю цепочки слева, зацепить крючком нитку. Вытянуть петлю, на крючке две петли. Снова захватить крючком рабочую нитку и пропустить вытянутую петлю сразу через две петельки, находящиеся на крючке.
Если необходимо добавить столбики, то вывязывают нужное количество столбиков в одну и ту же петлю основания. Таким способом вывязывается узор «Ракушка».
Столбик с одним накидом (ст.с/н).
Накинуть нитку на вязальный крючок, протянуть рабочую нить через петлю основания. На крючке три петли. Захватить рабочую нить и протянуть её через две петли на крючке, затем снова захватить рабочую нить и провязать две оставшиеся петли на крючке. Получился столбик с накидом.
Рачий шаг.
Вяжут слева направо, поэтому изделие нужно держать лицевой стороной к себе.
Крючок ввести в направлении от себя под обе стенки столбика предыдущего ряда. Захватить крючком рабочую нить и вытянуть ее. На крючке две петли. Снова захватить рабочую нить и провязать все петли в один прием.
Два столбика без накида, закрытые вместе (убавление столбиков)
Там, где требуется провязать вместе два столбика без накида, то есть выполнить убавление, нужно ввести крючок в первую петлю слева и вытянуть рабочую нить, еще раз сделать так же, на крючке получилось три петли. Захватить рабочую нить и протянуть её через все петли на крючке.
В начале ряда выполняются кромочные петли (петли подъёма) – это воздушные петли : для столбиков – одна воздушная петля, для столбиков с одним накидом – две воздушные
петли.
Технология изготовления.
Любая работа любит порядок. При изготовлении швейного изделия существует определенная последовательность и ее нужно придерживаться.
№ | Последовательность работы | |
1 | Изготовление куклы. Все детали вязать по кругу столбиками без накида. Набивать детали синтепоном нужно в процессе вязания. | |
2 | Голова: набрать 4 в.п., замкнуть в кольцо. В центр кольца ввязать 8 ст.б/н. 1-2 ряды – удвоить каждый второй столбик. 3-4 ряды – удвоить каждый третий столбик. 5-й ряд – удвоить каждый четвёртый столбик. Далее вязать таким образом, пока не будет 15столбиков. Затем вязать ровно – высота головы 18-20 рядов. Следующие три ряда – равномерно убавить столбики, пока не будет 16 столбиков. Провязать три ряда ровно – это шея. | |
3 | Туловище: за четыре ряда увеличить количество столбиков до 38. Далее вязать восемь рядов ровно. Убавить в следующем ряду 6 ст.. Провязать два ряда ровно – это талия. Восстановить за один ряд количество ст. до 42. Вязать 11 рядов ровно. |
4 | Ноги: вязать поочерёдно на половине всех петель туловища. Ширина одной ноги – 11 столбиков, высота ноги – 20 ряда. Вывязать стопу – провязать прямым полотном 2 ряда, снова перейти на круговое вязание и выполнить 5 рядов. Убавить столбики (убавление лучше делать в начале и конце стопы, чтобы сохранить удлинённую форму). Вторую ногу связать аналогично на второй половине петель. | |
5 | Руки: набрать 4 в.п. и замкнуть в кольцо. В центр кольца ввязать 8 ст.б/н. 1-й ряд – удвоить каждый второй ст.. 2-й ряд – удвоить каждый третий ст.. 3-ряд – равномерно прибавить 2 ст.. Получилось 14 столбиков. 4-й ряд – вязать ровно. 5-й ряд – оставить место для большого пальца: две в.п., пропустить одну петлю основания и продолжать вязание этого ряда. 6-й ряд – вязать ровно, на месте в.п. провязать столбики. 7-й ряд – вязать ровно. 8-й ряд – убавить 2 ст. (под большим пальцем и с другой стороны ладони) – это запястье. Далее вязать 21 ряд ровно. Убавить все петли. Большой палец: ширина – пять столбиков, высота – 2 ряда. | |
Одежда : вязать ст.с/н желто зеленой нитью | ||
Шапка дьабака связать ст.с/н чередующимися рядами из ниток, которыми связаны юбка и кофточка. Во время вязания нужно шапку примерять по голове куклы. Сделать помпон и пришить к шапке. | ||
Унты вязать акр нитью. Набрать 15 в.п., замкнуть в кольцо. Провязать четыре ряда, затем вязать так же, как стопу. |
Экологическое обоснование
Моя работа не требовала использования большого количество ресурсов энерго затрат, сложных инструментов, дорогостоящих материалов, энергоемкого оборудования. при создании своего проекта я пользовалась только пряжей и крючком и считаю, что никакого ущерба окружающей среде не было нанесено. Кроме того, изделие мягкое и при загрязнении легко стирается. Через какое-то время закончится срок службы данного изделия и возникнет вопрос о его утилизации. И тогда всё связанное можно распустить и использовать для изготовления других вещей. А синтепон и обрезки пряжи всегда пригодятся для заполнения новых игрушек. Тем самым мы приносим пользу окружающей среде, не загрязняя ее.
Экономическая оценка проекта
Для изготовления изделия использовалась акриловые пряжи из зеленого, желтого, черного, коричневого, телесного, белого цвета. Стоимость одной пряжи стоит - 120 рублей (200 грамм). 5* 120 = 600 руб
Крючок стоит – 50 руб.
Работа заняла 20 дней
Выработка одного дня стоит – 30 руб. *20=600
600+50+ 600=1250 руб общая сумма =1250 руб
Экономический расчёт показал, что на изготовление проектного изделия потрачена не очень большая сумма. Если такую куклу купить, то она будет стоить значительно больше.
Заключение
По окончании работы ясно, что цель моего проекта выполнена – связаны куклы на тему герои эпоса - Олонхо. Куклы получились оригинальные, красивые, аккуратные с нарядной одеждой. Вязание выполнено аккуратно: концы ниток заправлены, вязка ровная, пришитые детали крепятся прочно.
Моим одноклассницам и учителям очень понравилась моя работа.
Вязание всегда было и останется для меня одним из любимых занятий. В будущем можно начать выполнять ещё сложные и интересные куклы и даже на заказ.
Источники информации
1. Технология. Обслуживающий труд. 7 класс. Под ред. В.Д. Симоненко.- Волгоград: Вентана- Граф, 2010.
2.Журнал «Вязаная копилка» №8, 2013.- Нижний Новгород: Издательство «Газетный мир».
3. http://www.myjane.ru/articles/text/?id=257 (история вязания крючком).
4. http://pochemuha.ru/istoriya-kukol-istoriya-sozdaniya-kukly (история куклы).
5.http://stranahandmade.net/vidy-kryuchkov-dlya-vyazaniya.html( виды крючков для вязания).
6. http://www.homyak55.ru/publ/prijomy_vjazanija_krjuchkom/3-1-0-19 (элементы вязания ).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/383531-tvorcheskij-proekt-po-tehnologii-kukly--gero


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Хореография: педагогические технологии и методы преподавания в образовательной организации»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
- «Организация обучения и воспитания студентов в профессиональных образовательных организациях с учетом требований ФГОС СПО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя математики»
- «Метод проектов в ДОУ: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС ДО»
- «Профессиональная деятельность тьютора по сопровождению обучающихся с ОВЗ»
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.