- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Приобщение к чтению в Петергофском уезде XIX начала XX века на примере народных училищ Кипенской волости
Приобщение к чтению в Петергофском уезде XIX - начала XX века на примере народных училищ Кипенской волости.
На территории современной Кипени проживало в XIV-XV в.в. весьма разнообразное по своему национальному составу население. Коренные жители этих мест – ижора, чудь и водь были обращены новгородцами в православную веру. Тем не менее, языческие верования ещё долго сохранялись. После заключения со шведами Столбовского мирного договора 1617 года местность стала принадлежать Швеции. Шведы заселили поселение финнами. Александр I интенсивно колонизировал территорию Санкт-Петербургской губернии немцами. Так появилась в Кипенском поселении немецкая колония, которая в начале XX века насчитывала около 200 человек. Колонисты в 1812 году построили немецкую кирку и открыли училище лютеранского вероисповедания.
Второе Кипенское училище православного вероисповедания было открыто в 1873 году. В отчёте училищной комиссии значится, что основным направлением деятельности училищ Петергофского уезда является обучение грамоте подрастающего поколения, приобщение к чтению не только детей, но и всего населения округов, в которых находились учебные заведения. Во всех школах, в том числе и кипенских, имелись небольшие библиотеки для учителей, учащихся и народные (для внеклассного чтения учеников и всего населения округа).
В отчётах училищной комиссии за разные годы сохранились имена учителей и попечителей учебных заведений в Кипени. В немецком училище законоучителем являлся лютеранский священник Кело, общественные науки и естествознание преподавали господин и госпожа Гразберг, учитель Шреттер. Они же обучали чтению и выдавали книги из библиотек. Попечителем лютеранского училища в начале двадцатого века был владелец усадьбы в Волковицах барон Александр Николаевич Корф.
В народном училище православного вероисповедования вероучителем многие годы состоял священник Альбинский. Архивы сохранили имена учителей, которые преподавали в училище в разные годы: Братолюбова, Волкова, Вера Тейдер, Андрей Тейдер. Попечителем же училища был господин Веденеев.
В отчётах училищной комиссии Петергофского уезда значится, что «дети охотно берут книги для чтения на дом». Равносильным наказанию считался отказ в выдаче книг. Взрослые и подростки «также интересуются чтением и всегда в большом числе приходят в училище, когда бывают там чтения со световыми картинами».
Для показа изображений покупали проекционные фонари и световые картины. В тёмной комнате с помощью фонаря, установленного за белым экраном, демонстрировали изображения по теме чтений.
Из отчётов видно, что большое место в работе учителей занимала деятельность по подготовке и проведению в учебных заведениях так называемых чтений со «световыми» или «туманными» картинами. В документах эта работа представлена дополнительным обширным докладом. Учителя, проводившие чтения, собирались в одном из училищ обсудить свои позиции, обмениваться мнениями, определить порядок проведения чтений в соответствии с темами имеющихся картин.
Читая отчёт училищной комиссии «О состоянии народного образования в Петергофском уезде за 1887-88 учебный год» выясняется, что в Кипенском народном училище за год проводилось семь чтений с туманными картинами. «Отчёты указывают на значительное разнообразие приёмов, употреблявшихся производящими чтение лицами. Кроме личной инициативы производителя чтения тут немаловажную роль играет и состав слушателей».
Иногда учащиеся сами пересказывали содержание картины под руководством учительницы или учителя, а родителям предоставлялась возможность судить об успехах развития детей, что они и высказывали с особым удовольствием.
Показ картин служил поводом к самостоятельным поучительным беседам о нравственной стороне жизни населения. В большинстве школ такие мероприятия сопровождались пением учениками народного гимна, духовных и светских песен сообразно содержанию чтений. Приём производил на население весьма хорошее впечатление. В докладе высказаны пожелания, чтобы «в течение одного вечера чтения и картины были по возможности различного содержания для того, чтобы не утомлять внимания слушателей». Отмечено, что в некоторых училищах чтение брошюр по естествознанию вызывает скуку слушателей, но почти повсеместным успехом пользуются картины божественного содержания.
Как среди православного, так и лютеранского населения большим успехом пользовалась беллетристика, особенно предпочитали произведения графа Л. Н. Толстого из крестьянской жизни. Охотно слушались чтения исторические, преимущественно относящиеся к «ближайшим эпохам, а в особенности к царствованию императора Александра II, хотя и рассказы о Петре Великом тоже слушались повсеместно с большим интересом». Немало удовольствия доставляли слушателям картины к басням, «читаемые и поясняемые учениками, так как подобные чтения естественно имели оживлённый характер и, кроме того, давали производившим чтения возможности и повод к собеседованиям на темы нравственных поучений, вызывающих обмен мыслей со слушателями». Большой интерес вызывали рассказы и картины, изображающие праздничные игры славян. Учащиеся и молодёжь, отмечалось в отчётах, предпочитают беллетристику, духовно-нравственную и историческую литературу.
Деревенские жители чувствуют потребность в таких книгах, которые принято считать доступными лишь интеллигенции: «Ещё до сих пор существует убеждение, что для народа нужна особенная литература, тогда как народ с гораздо большим интересом читает произведения таких писателей как Пушкин, Лермонтов, Гоголь, чем всякую подделку под народный лад».
Все отчёты сходятся в одном, что чтения по разделу мироздания и вообще серьёзные книги на отвлечённые темы слушаются плохо. Причина этого лежит в том, что в огромном большинстве книги этой категории недостаточно популярно изложены. Когда по тем же предметам проводились не чтения, а устные беседы педагогов, основанные на предварительной подготовке, когда учитель заменял непонятные места изложения пересказом своими словами, оказывалось, что аудитория относится к делу с полным пониманием. Отмечено также, что из литературы научного содержания интересными для слушателей оказывались те, которые имели общий или философский характер, затем книги утилитарного содержания и этнографические.
Училищная комиссия констатирует: «Сочувствие населения к чтениям обнаружилось настолько, что в некоторые училища приходили слушатели соседних деревень, иногда за пять-шесть вёрст расстояния». В докладе Кипенского народного училища православного вероисповедания имеются сведения о проводимых там чтениях со световыми картинами: в течение учебного года проведено 7 чтений, которые посетили:
343 ученик, 112 учениц,
146 подростков мужского пола и 154 – женского,
279 взрослых мужчин и 262 женщины.
Всего на мероприятиях присутствовало 1296 человек.
Училищная комиссия делает выводы, что частые чтения приводят к уменьшению количества их посещений. Подтверждения находятся в цифрах, приведённых в докладах. Например, в соседнем Витинском училище чтений было проведено больше, чем в Кипенском – 11, а посетило их всего 926 человек.
Анализируя работу земских народных училищ Петергофского уезда по проведению во внеурочное время чтений с картинами, училищная комиссия приходит к выводу, что они «привели к распространению у слушателей нравственных начал и здоровых понятий о полезных для них предметах знаний, вызывая среди населения интерес к плодам грамотности и употреблению часов досуга на чтение на дому». Делается вывод о том, что чтения надо начинать не позднее декабря и заканчивать в марте, так как в это время крестьяне наиболее свободны и охотнее посещают чтения.
Училищная комиссия разрабатывает методику и исследует феномен популярности подобных мероприятий, предлагает снабжать книгами взрослое население соответственно его интересам, «вызывая у населения интерес к разумным развлечениям». В отчётах отмечается, что благодаря чтениям, выросло число читателей народных библиотек. Охотно разбираются книги по сельскому хозяйству. Например, большой популярностью пользуется книжка «Полезные сведения о лошади». Выявлено несоответствие между спросом и предложением: «Требования велики, и сравнительно с ними книг в библиотеках очень мало».
В документах 1911 года имеется постановление земского собрания Петергофского уезда «О внесении в смету вознаграждения народным библиотекам за чтения со световыми картинами» на основании того, что заведующие должны уделять неслужебное время для раздачи и приёма книг, представлять отчёты о деятельности библиотек. Училищная комиссия отметила похвальную деятельность учителей, занимающихся организацией и проведением чтений, «вложивших в это дело много труда и сердечное к нему отношение». Решено было внести в смету дополнительное вознаграждение педагогам за заведование библиотеками, за подготовку и проведение чтений со световыми картинами.
Источники финансирования училищ и библиотек при них были заложены в смету земского собрания, а также взималась плата с родителей и населения округа. Немаловажную роль в деле образования и просвещения жителей Кипенской волости играли пожертвования частных лиц и попечителей училищ.
Сведения о работе народных училищ в документах и отчётах училищной комиссии Петергофского уезда второй половины XIX века и начала XX века свидетельствуют о том, какое большое значение в просвещении подрастающего поколения и приобщения к грамотности всего населения придавалось чтению книг. Метод визуального восприятия световых картин, как видно из докладов, оказывал благотворное влияние на появление интереса к чтению литературы различной тематики.
Современные ИКТ, применяемые повсеместно в современном обучении, мало напоминают техническое оборудование световых картин, но часто служат одной и той же идее: через создание зрительного образа привлечь интерес к знаниям, информации, литературе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/385161-priobschenie-k-chteniju-v-petergofskom-uezde-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Особенности подготовки обучающихся к ОГЭ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Управление классом и проектирование образовательной среды в профессиональной деятельности педагога»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с СДВГ в условиях реализации ФГОС»
- «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовательном учреждении»
- «Психолого-педагогические аспекты работы с младшими школьниками»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.