- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
9 причин обратиться к дефектологу
В буклете доступным языком описаны основные модели поведения ребенка, требующие коррекционной работы с дефектологом
Необходимо обратиться к дефектологу,
если ребенок:
1. НЕ ГОВОРИТ
Некоторые родители считают, что если ребенок до трех лет не пользуется фразовой речью для общения с окружающими людьми, изъявления своих желаний и потребностей – это нормально. Практика показывает, что молчуны очень редко начинают говорить после трех лет. Они не понимают, зачем пользоваться устной речью, если родители и так его понимают. Всегда есть причина, мешающая ребенку заговорить: гиперопека со стороны родителей, недостаток общения внутри семьи, неврологические проявления, часто, на первый взгляд, незаметные. Задача дефектолога – выявить причину, мешающую ребенку заговорить.
2. НЕУТОМИМ И ИСПЫТЫВАЕТ ТРУДНОСТИ С ДВИЖЕНИЕМ
При нормальном развитии:
Ребенок прыгает и бегает целыми днями, «дергает родителей за рукав», постоянно требует внимания. Энергия требует выхода. Иногда ребенок устает и садится играть в спокойные игры. При грамотном воспитании ребенок постепенно научится самостоятельности и узнает нормы поведения.
Требуется помощь специалиста, если ребенок:
Целый день двигается и совершенно не устает в течение дня. При этом не спит днем, а вечером ложится спать со скандалом. Не может спокойно сидеть на месте, ребенок все время машет руками и ногами. Попытки усадить ребенка встречают сопротивление – малыш начинает капризничать. Плохо перемещается в пространстве(падает, задевает мебель, раскидывает предметы). При просьбе убрать за собой игрушки – убегает. Наблюдается повышенный тонус мышц. Малыш просто физически не может усидеть на месте.
3. НЕ УМЕЕТ ИГРАТЬ.«ЗАЦИКЛИВАЕТСЯ» НА ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ ДЕЙСТВИЯХ
При нормальном развитии:
Ребенок в возрасте до трех лет интенсивно накапливает опыт.
Обращает внимание на характеристики предметов: текстуру, размер, детали, цвет. Учится по-разному играть с одними и теми же предметами. Придумывает сюжеты, учится соблюдать предлагаемые взрослым правила. Получает удовольствие от совместной игры со взрослым.
Требуется помощь специалиста, если ребенок:
Может заниматься какой-либо деятельностью не больше 2-3 минут. Действия ребенка носят цикличный характер: ребенок все время стучит, бросает предметы,кладет предметы в ряд. При попытке переключить ребенка на другую игру – начинает кричать и плакать. Отказывается играть по правилам. Не может ждать своей очереди. В процессе игры с предметами – не рассматривает их, сосредоточившись на действии: бросает и т.д.
4. НЕ ПОНИМАЕТ ИНСТРУКЦИИ И ОТКАЗЫВАЕТСЯ ИХ ВЫПОЛНЯТЬ
При нормальном развитии:
Ребенок не всегда слушается родителей. Капризничает, если не справляется со своими эмоциями или же не понимает, что с ним происходит. Однако, с ребенком можно договориться. Если родители регулярно рассказывают малышу о том, что происходит в окружающем его мире, об эмоциях, которые он переживает в тех или иных ситуациях, объясняют причину отказа – в определенный момент ребенок научится контролировать свои эмоции, общаться с родителями, поймет устройство окружающего мира. Капризы и истерики прекратятся.
Требуется помощь специалиста, если ребенок:
Длительное время не понимает слово "нельзя". Любые попытки воспитания со стороны родителей вызывают у ребенка сильнейший протест и агрессивное поведение.
Ребенок не выполняет задания родителей: заползает в угол, уходит, начинает баловаться. Когда родители настаивают на выполнении инструкций – закатывает истерику.
5.ОТКАЗЫВАЕТСЯ ГОВОРИТЬ ИЛИ ГОВОРИТ НА «СВОЕМ ЯЗЫКЕ»
Говорит невнятно, имеет маленький словарный запас, неправильно строит предложения и согласует части речи (путает окончания).
При нормальном развитии:
Ребенок овладевает грамматическим строем языка постепенно. На основе познавательного развития, в связи с освоением предметных действий, сюжетной и сюжетно-ролевой игры, труда и других видов детской деятельности. Очень важную роль тут играет процесс общения со взрослыми и детьми. При согласовании частей речи в предложении, может путать окончания. В словах заменяет звуки на те, которые может произнести. Путает слова при построении предложений. К пяти-шести-летнему возрасту все эти ошибки постепенно исчезают.
Требуется помощь специалиста, если ребенок:
Отказывается говорить. Когда родители просят повторить слово или фразу – отвлекает их: балуется, капризничает, начинает заниматься чем-то другим. Может повторить только небольшую часть слова. «Говорит на своем языке», не контролирует артикуляторный аппарат. Не может повторить за взрослым движения губ и языка Плохо запоминает новые слова. Не понимает, в какой ситуации нужно произнести то или иное слово, или фразу. Говорит заученными фразами.
6.ПЛОХО ПОНИМАЕТ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ
При нормальном развитии:
Скорость и объем мыслительных операций напрямую зависят от количества получаемого ребенком опыта. Когда родители предлагают ребенку решить посильную задачу, чтобы применить полученные знания на практике – ребенок получает опыт и развивает мышление. Когда ребенок задает вопросы родителям обо всем, что его окружает – он учится устанавливать причинно-следственные связи.
Е сли ребенок не умеет устанавливать причинно-следственные связи, ему сложно общаться с людьми. Малышу кажется, что все его обижают. Чтобы оценить, достаточно ли быстро ребенок умеет думать, достаточно задать ему несколько наводящих вопросов. Ребенок умеет строить развернутые предложения.
Требуется помощь специалиста если ребенок:
При возникновении какой-либо незнакомой ситуации регулярно закатывает истерики. Объяснения взрослых не понимает. При предъявлении старой инструкции вместе с новыми картинками или игрушками - внезапно перестает понимать, что нужно делать. Плохо отвечает на вопросы. Не может выразить свои желания, начинает нервничать. Общаясь с ребенком, или давая ему какое-то задание, Вы вынуждены делать большую паузу, чтобы ребенок сообразил, что он должен делать, несколько раз повторить задание. Большая часть информации «пролетает мимо». Ребенок постоянно просит помощи. Не хочет проявлять самостоятельность.
7.ЗАКАТЫВАЕТ ИСТЕРИКИ ПО ЛЮБОМУ ПОВОДУ, НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ ПРАВИЛАМ
При нормальном развитии:
После двух лет у ребенка начинает формироваться волевое поведение. Ребенок совершает целенаправленное действие до получения определенного результата. В три года ребенок постепенно учится подчиняться правилам и режиму, успокаиваться, ждать. Ребенок растет спокойным, любознательным, общительным.
Требуется помощь специалиста, если ребенок:
Длительное время добивается желаемого криком. Не умеет ждать. Не подчиняется правилам. Сложно приучить ребенка к режиму. При первых же неудачах ребенок теряет к нему интерес. При попытке привлечь ребенка к выполнению задания выражает протест.
8. «НАХОДИТСЯ В СВОЕМ МИРЕ»
При нормальном развитии:
В дошкольном возрасте нормально, если ребенок иногда увлекается каким-то видом деятельности настолько, что перестает реагировать на другие раздражители. Ребенок может переключить свое внимание с одной деятельности на другую. В процессе деятельности обращает внимание на детали. Придумывает разные варианты игр, экспериментирует.
Требуется помощь специалиста, если ребенок:
Плохо реагирует на прикосновения. Обращает внимание только на звучащие, двигающиеся и светящиеся игрушки. Ребенок играет в одни и те же, монотонные игры: раскладывает предметы в ряд, бегает по квартире и волочит игрушки по полу. При попытке переключить ребенка на другую игру – нервничает. Нет интереса к подражанию деятельности взрослых.
9.ПЛОХО ЗАПОМИНАЕТ ИНФОРМАЦИЮ, ОТКАЗЫВАЕТСЯ УЧИТЬСЯ НОВОМУ
При нормальном развитии:
В раннем возрасте у ребенка формируется познавательный интерес. Если родители разговаривают с ребенком, задают вопросы, оказывают эмоциональную поддержку– ребенок растет любознательным. Если вместо общения включают ребенку мультики или дают планшет, познавательный интерес развивается хуже. Требуется помощь специалиста, если ребенок:
Легко запоминает зрительную информацию: дорогу в любимый магазин; где стояит машинка в комнате и т.п. При этом ребенок очень плохо соотносит слова с предметами или действиями. Плохо запоминает последовательность действий. При построении фразы, делает одни и те же ошибки. При изучении нового вида деятельности не справляется с заданием: торопится, не смотрит на предмет, плохо координирует движения пальцев. Быстро теряет интерес к деятельности, Если негативного опыта накопилось много – выражает протест по поводу любого схожего вида деятельности.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 46 СОП №1
«9 ПРИЧИН ОБРАТИТЬСЯ К ДЕФЕКТОЛОГУ»
УЧИТЕЛЬ-ЛОГОПЕД :
Чепикова Наталья Вячеславовна
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/385171-9-prichin-obratitsja-k-defektologu


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения обучающихся в работе социального педагога»
- «ОГЭ по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Адаптивная физическая культура: содержание и методы физического воспитания учащихся с ОВЗ по ФГОС»
- «Преподавание географии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Направления и формы организации взаимодействия с родителями в работе педагогов ДОУ»
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.