Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.12.2019

Работа над ошибками на уроках математики

Статья о необходимости выполнять работу над ошибками на уроках математики после проведения итоговых, тематических и текущих работ.В статье охарактеризованы типы ошибок и предложены методы работы над ними

Содержимое разработки

Работа над ошибками на уроках математики.

Проверка знаний учеников имеет большое значение в обучении математике. Контроль и оценивание результатов учебной деятельности позволяет определить уровень усвоения учебного материала, обнаружить проблемы, наметить групповую и индивидуальную коррекционную работу. Главное – правильно относится к ошибке и правильно ее использовать.

Любому учителю обидно видеть в работах учеников ошибки, которые вызваны невнимательностью, незнанием правил и алгоритмов, случайными потерями знаков, скобок и так далее.

Ошибка – результат неправильного действия.

В свою очередь, ошибочное действие – это действие, которое не достигло своей цели.

Ошибки разделяются на два основных вида:

1)случайные ошибки – появляются однократно и встречаются только у нескольких человек в классе;

2)систематические (устойчивые) ошибки – ошибки, которые возникают постоянно у одного и того же или нескольких обучающихся, или же те ошибки, которые возникают однократно, но у значительного количества обучающихся.

Работа над ошибками должна производиться в обязательном порядке. При этом , над случайными ошибками проводится индивидуальная работа, а над систематическими – фронтальная.

Основной целью работы над ошибками является разбор, анализ и проработка ошибок и неточностей, допущенных при выполнении задания. Любую письменную работу тщательно проверяю и анализирую картину усвоения знаний, выявляю общие затруднения, а также индивидуальные трудности отдельных учеников. В журнале учета индивидуальных пробелов указываю ошибки, которые допустил каждый ученик.

После проведения работы итоговая оценка отражает действительный уровень усвоения знаний и умений обучающихся. При этом часто бывает, что после работы над ошибками, отметка за проверяемую работу, повышается (как правило, на один бал).

Обычно, работу над ошибками провожу в классе , как правило, после контрольных, самостоятельных или творческих работ. Работе над ошибками посвящаю как весь урок, так и его часть. Это зависит от характера и количества видов ошибок, от уровня самостоятельности обучающихся и т.п.

По усмотрению учителя возможны: фронтальная, групповая, индивидуальная работа.

Рассмотрим несколько вариантов проведения работы над ошибками. Разбор ошибок часто провожу в форме игры «Найди ошибку». Для этого на доске выписываю решения заданий работы с ошибками. Дети находят ошибки, объясняют, как выполнить правильно, повторяют правила . И обязательно решают аналогичные задания в тетрадях..

Таким образом, дети «прорешивая» аналогичное задание, прорабатывают ошибки, допущенные не только ими самими, но и остальными обучающимися. Такой подход целесообразен, когда в данном задании большинство учеников допустили ошибку.

Следующая форма работы используется, когда один или несколько обучающихся допустили ошибки в задании, которое большинство обучающихся выполнили правильно. При данной форме организации урока один обучающийся выполняет работу над своими ошибками у доски, остальные обучающиеся исправляют свои недочеты в тетрадях или выполняют индивидуальные задания.

В этом случае, есть несколько вариантов организации работы на уроке.

Во-первых, «отличникам» можно предложить выполнение индивидуальных заданий повышенного или углубленного уровней, творческие задания . Во-вторых, обучающихся, показавших высокий уровень усвоения учебного материала, можно привлечь к консультированию других детей. В этом случае возможна организация групповой и парной работы. Хороший результат дает работа в парах «сильный»-«слабый». Сильные ученики находят ошибки в работах слабых, объясняют им как правильно выполнить задание.

В конце работы над ошибками провожу проверку. Существует несколькоформ ее организации: самопроверка, взаимопроверка ,групповая работа, когда «сильные» обучающиеся выступают в роли консультантов;

В конце работы над ошибками, как и в конце любого урока, необходимо провести рефлексию. Дети анализируют свои ошибки, отмечают, как изменились собственные умения, отмечают моменты, которые остались непонятыми, говорят о том, что вызвало трудности и высказывают свои предложения.

Большая часть ошибок, допускаемых обучающимися, не связана с отсутствием или наличием знаний, хотя доведение до уровня автоматизма ряда вычислительных операций позволяет существенно снизить вероятность появления ошибок. Однако при этом необходимо, чтобы ученик все равно руководствовался нужными правилами и постоянно сохранял концентрацию внимания. Процесс поиска и исправления ошибок может стать эффективным средством для развития познавательного интереса к математике.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/385275-rabota-nad-oshibkami-na-urokah-matematiki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки