Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.12.2019

Понятие об инфекционных болезнях

В работе дается определение инфекционным болезням. Инфекционные болезни отличаются от всех других заболеваний тем, что он вызываются определенным, живым возбудителем, передаются от зараженного организма здоровому и способны к массовому (эпидемическому) распространению. Речь идет о том, что причиной возникновения инфекционного заболевания является проникновение болезнетворного микроорганизма в восприимчивый организм в достаточном количестве и специфическим для него путем.

Содержимое разработки

ЛЕКЦИЯ: Понятие об инфекционных болезнях

ПЛАН:

Понятие «инфекционные болезни»

Причины возникновенияинфекционного заболевания

Механизм передачиинфекции

Профилактика

Инфекционные болезни отличаются от всех других заболеваний тем, что онвызываются определенным, живым возбудителем, передаются от зараженного организмаздоровому и способны к массовому (эпидемическому) распространению. Этими возбудителямиявляются микробы — бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, а также грибки и простейшие.

Бактерии — группа одноклеточных микроорганизмов, имеющих форму палочек (возбудителибрюшного тифа, паратифов А и В), шара (стрептококки, стафилококки), извитых нитей (спириллы) или изогнутых палочек (холерный вибрион).

К вирусам относятся мельчайшие микроорганизмы, видимые только в электронный микроскоп (возбудители гриппа, ящура, полиомиелита, натуральной оспы, энцефалитов, кори и др.).

Промежуточное положение между бактериями и вирусами занимают риккетсии (возбудители сыпного тифа, лихорадки Ку и др.). Спирохеты имеют форму тонких штопорообразных, активно изгибающихся микроорганизмов (возбудители возвратного тифа) Кроме того, некоторые инфекционные заболевания вызываются грибками (глубокие микозы парша и др.).

Ряд микробов могут находиться в организме, не причиняя ему вреда (кишечная палочкастафилококки, протей),— это условно-патогенныемикроорганизмы. При снижении защитных сил организма они могут вызывать заболевания (фурункулез, холецистит, пиелонефрит и др.) Некоторые виды болезнетворных микроорганизмов выделяют ядовитые вещества - токсины, значительно утяжеляющие течение инфекции.

Причиной возникновения инфекционного заболевания является проникновениеболезнетворного микроорганизма в восприимчивый организм в достаточном количестве и специфическим для него путем, через так называемые входные ворота инфекции. При этомисточником заразного начала может быть только зараженный человек или животное.

Непрерывную цепь следующих друг за другом заражений и заболеваний принято называть эпидемическим процессом, который может развиваться при наличии трех обязательных условий: источника инфекции, механизма передачи инфекции, восприимчивых к заболеванию людей.

Массовое распространение одноименных инфекционных заболеваний, связанных общими источниками инфекции, называется эпидемией,а эпидемии, охватывающие несколько странили материков, -пандемией.

Механизм передачи инфекции неодинаков при различных заболеваниях и находится в прямой зависимости от локализации возбудителя в живом организме. Например, грипп, корь,скарлатина передаются здоровому человеку воздушным путем с капельками слизи, выделившимися из организма больного при кашле, чиханье, разговоре. Холера, брюшной тиф, дизентерия могут распространяться водным путем или через пищевые продукты, загрязненныеруками больных, мухами и др. Элементы внешней среды, играющие специфическую роль впереносе возбудителей, принято называть факторами передачи возбудителей заразных болезней.

При всех инфекционных заболеваниях от момента заражения до проявления первых видимых признаков заболевания проходит определенное время, называемое инкубационным периодом, в течении которого человек остается внешне здоровым. Длительность этого периода при различных инфекциях неодинакова - от нескольких часов до нескольких месяцев; каждая болезнь характеризуется инкубационным периодом определенных пределов. От продолжительности инкубационного периода зависит срок установления карантина, изоляции лиц, бывших в контакте с заболевшим, и др.

В зависимости от общих характерных признаков инфекционных болезней, связанных с локализацией возбудителя в организме человека, и механизма передачи инфекции всеинфекционные заболевания подразделяются на четыре основные группы:

Л. Инфекции дыхательных путей (грипп, ОРЗ, ангина, корь, туберкулез и тд.)

Кишечные инфекции (дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный гепатит и тд.)

Кровяные инфекции (малярия, клещевой энцефалит, чума, туляремия и тд.)

Инфекции наружных покровов (чесотка, столбняк, сибирская язва и тд.

Профилактика

соблюдение личной и общественной гигиены

проведение прививок населения

принятие антибиотиков в зоне заражения

-введение карантина (комплекс режимных, административных противоэпидемическихмероприятий направленных на предупреждение распространения инфекционных болезней и ликвидацию очага поражения)

-введение обсервации (комплекс мероприятий предусматривающих усиленное медицинское
наблюдение за людьми, находящимися в очаге поражения и проведения лечебно - профилактических мероприятий,

-проведения дезинфекции (комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных заболеваний в окружающей человека среде. Частнымивидами дезинфекции являются дезинсекция,под которой понимают уничтожение насекомых и клещейпереносчиков инфекционных заболеваний, и дератизацияистреблениегрызунов, опасных в эпидемиологическом отношении.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/386460-ponjatie-ob-infekcionnyh-boleznjah

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки