- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Лекция «Английская литература от раннего средневековье до наших дней»
1 период: Раннее средневековье или англо-саксонский период (450-1066)
2 период: Средние века: 1066 — 1500
3 период: эпоха Возрождения или Ренессанса: 1550 – 1660
4 период: неоклассицизм: 1660 — 1785
5 период: романтизм: 1785 — 1830
6 период: Викторианская эпоха: 1830 – 1901
7 период: модернизм: 1901 – 1960
8 период: постмодернизм 1960 – наши дни.
Материал позволяет познакомиться с выдающимися представителями английской литературы и их произведениями.
Английская литература от раннего средневековье до наших дней
Английская литература неразрывно связана в сознании многих из нас с такими именами как Вильям Шекспир, Чарльз Диккенс, Артур Конан Дойль и Агата Кристи. Однако хотелось бы поговорить и о других менее известных, но не менее талантливых английскими писателями, а также сказать несколько слов об эпохе, в которой они жили и творили.
Для начала разберемся, что же относится к английской литературе. Английская литература, это литература не только писателей Англии, но и всех частей Великобритании, включающей в себя: Уэльс, Шотландию и Северную Ирландию. Известно, что в английском языке слов больше, чем в каком-либо другом языке мира. Вследствие чего много слов с едва заметными различиями в значении. Это многообразие слов мастерски использовали английские писатели, а некоторые из них даже брали на себя ответственность в создании новых слов, одним из таких писателей был гениальный У. Шекспир.
Английская литература – это многовековая история, блестящие авторы, незабываемые произведения, отражающие особенность национального характера. Мы растем с книгами этих великих писателей, учимся и развиваемся с их помощью. Невозможно передать значение английских писателей и сделанный ими вклад в мировую литературу. Трудно представить себе мир без произведений Шекспира, Диккенса, Уайльда и многих других. Английскую литературу делят на периоды, в каждом из которых жили и творили свои писатели и поэты, в произведениях которых находили свое отражение те или иные события и факты из истории страны.
Принято выделять следующие периоды в английской литературе:
1 период: Раннее средневековье или англо-саксонский период(450-1066)
Исторический факт: в 1066 Англия завоевана норманнами во главе с Вильгельмом Завоевателем (William the Conqueror). Этим завоеванием и заканчивается данный период.
Преобладающий жанр: поэма.
Самые известные произведения: Беовульф Beowulf
Произведения этого периода передаются из уст в уста. Их характеризуют следующие черты: фатальность, сопоставление церкви и язычества, восхваление героев и успешных сражений.
Наиболее важным произведением этого периода считается поэма Беовульф, имеющая в Англии национально-эпический статус. Беовульф является самой длинной эпической поэмой, написанной на древнеанглийском языке. Поэма содержит более 3000 строк и разделена на 3 части. Беовульф — классическая сказка о торжестве добра над злом. Здесь описываются подвиги героя по имени Беовульф , его бои с монстром, матерью этого монстра и драконом.
Никто не знает точное время создания и автора этой поэмы. Должно быть, она передавались в устной форме на протяжении многих поколений, и изменялась на протяжении долгого времени.
2 период:Средние века: 1066 — 1500
Преобладающий жанр: народные сказания, рыцарский роман, баллада
Самые известные авторы и произведения: романы о рыцарях круглого стола и короле Артуре, баллады о Робин Гуде, Джеффри Чосер «Кентерберийские рассказы» (The Cantrerbury Tales)
В XI-XII веках в литературе преобладают церковно-дидактические произведения («Ормулум», «Ода Морали»), начиная с середины XIII века, происходит переход к более бытовым жанрам (народная «Песня кукушки», «Бэв из Амто́на»,«Horn» и «Havelock»).
В XIII-XIV века – создание рыцарских романов о короле Артуре и о его рыцарях. В 1469 Томас Мэлори собрал целый свод романов о подвигах рыцарей и его труд «Смерть Артура» стал памятником английской литературы позднего средневековья.
Начало развития жанра народной поэзии — баллады. Очень популярны баллады об отважном разбойнике Робине Гуде.
И наконец, вторая половина этого периода считается новой страницей в истории английской литературы и связана с именем Джеффри Чосера. Если ранее произведения было принято писать на латыни, то Чосер стал первым, кто писал на английском. Самым известным его произведением стали “Кентерберийские рассказы”.
3 период: эпоха Возрождения или Ренессанса: 1550 – 1660
Преобладающий жанр: сонеты, лирические произведения, пьесы для театра
Самые известные авторы и произведения: Томас Мор «Утопия» (Utopia), Вильям Шекспир написал 36 пьес и около 200 сонетов
1500-1558 — литература при Тюдорах
Эпоха Возрождения начинается с развитием жанра лирики, ведущая роль была отведена поэзии. Поэты Филипп Сидни и Эдмунд Спенсер. Одним из самых заметных писателей во время правления Генриха VIII был великий писатель и гуманист Томас Мор, известность ему принесла выпущенная в 1516 году книга “Утопия”.
1558-1603 — литература при Елизавете
Этот период связан с правлением Елизаветы I, здесь смешались средневековые традиции и ренессанский оптимизм. Поэзия, проза и драма были основными стилями, процветавшими в этот период. Однако особенный расцвет был у драмы. Известные писатели этого периода были Томас Кид, Роберт Грин, Кристофер Марло и немного позже величайший драматург Уильям Шекспир.
1603-1625 — литература при Якове I
Сложный и мрачный период, cвязанный с правлением Якова I. В этот период активно издавались произведения из прозы и также драма. Также период был ознаменован переводом Библии, осуществленный по поручению короля. В это время жили и творили Шекспир и Джонсон, а также Джон Донн, Фрэнсис Бэкон, и Томас Миддлтон.
1625-1649 — литература при Карле I
Произведения писателей этого периода отличались изысканностью и элегантностью. В этот период возник кружок так называемых «Кавальерских поэтов», среди которых были Бен Джонсон, Роберт Геррик, Томас Керью и др. Их поэзия описывала жизнь высшего сословия, также основными темами были: красота, любовь, верность. Отличались остроумием и прямотой.
1649-1660 — период протектората (или пуританское междуцарствие)
Период связан с именем Оливера Кромвеля. В это время преобладали политические работы Милтона, Томаса Хоббса и произведения Эндрю Марвела. В сентябре 1642 Пуритане закрывали театры из моральных и религиозных убеждений. На протяжении последующих 18 лет театры оставались закрытыми, в связи с недостатком драматический произведений написанных в это время.
4 период: неоклассицизм: 1660 — 1785
Преобладающий жанр: проза, поэзия, роман
Самые известные авторы и произведения: Джон Милтон «Потерянный Рай» (Paradise Lost), Джонатан Свифт «Приключения Гулливера» (Gulliver’s Travels), Даниэль Дефо «Приключения Робинзона Крузо» (Robinson Crusoe), Генри Филдинг «Том Джонс» (The History of Tom Jones, a foundling» (1749))
На литературу периода неоклассицизм большое влияние оказала французская литература. Литература этого времени имела философский характер, обладала также чертами скептицизма, остроумия, утонченностью и критицизма. Делится на несколько периодов:
1660-1700 – период реставрации
Это было временем восстановлением монархии, время триумфа разума и толерантности над религией и политическими страстями. Все это было отмечено изобилием прозы и поэзии и появлением особой комедии нравов, известных как «Реставрационные комедии». Именно в этот период Джон Милтон написал «Потерянный Рай» и «Возвращенный Рай». Другие писатели этого времени Джон Локк, Джон Драйден и Джон Уилмот, 2-й граф Рочестер.
1700-1745 – августинский период
Преобладающие характеристики литературы того времени: изысканность, ясность и элегантность. Известные писатели: Джонатан Свифт, Александр Поуп, и Даниэль Дефо. Значительный вклад этого периода имел выход в свет первых английских романов Дефо, и «роман характера» «Памела» , написанная Сэмюэлом Ричардсоном в 1740 году.
1745-1785 – сентиментализм
Литература отражала мировоззрение Просвещения, писатели начали подчеркивать инстинкты и чувства, а не разум и сдержанность. Все большую симпатию в это время вызывал интерес к средневековой балладе и фольклорной литературе. Доминирующими авторами этого периода были Сэмюэл Джонсон, Эдуард Юнг, Джеймс Томсон, Томас Грей, в период сентиментализма позднего Сентиментализма появление талантливейшего певца народа Роберта Бернса.
5 период: романтизм: 1785 — 1830
Преобладающий жанр: поэзия, светский роман, рождение готического романа
Самые известные авторы и произведения: Джейн Остин «Гордость и предубеждение», «Чувство и чувствительность», лорд Байрон «Путешествия Чарльда Гарольда», поэты «озерной школы» (Вильям Вордсворт, Колридж), Джон Китс, Перси Шелли, Роберт Бернс, Вальтер Скотт «Айвенго» (Ivanhoe), Мэри Шелли «Франкенштейн» (Frankenstein)
Произведения пишутся с чувством, с использованием большого количества символов. Писатели считали, что литература должна быть богата поэтическими образами, она должна быть непринужденной и доступной. Известные писатели того времени были Джейн Остин, лорд Байрон, Вальтер Скотт, поэты Уильям Блейк, Перси Биши Шелли, Джон Китс, поэты «Озерной школы» Сэмюил Тейлор Кольридж, Уильям Вордсворт. В это время рождается готический стиль. Два из самых известных готических романиста Энн Рэдклифф и Мэри Шелли.
6 период: Викторианская эпоха: 1830 – 1901
Преобладающий жанр: роман
Самые известные авторы и произведения: Чарльз Диккенс (очень много произведений, «Давид Коперфильд» (David Copperfield), «Большие надежды» (Great Expectations), Уильям Теккерей «Ярмарка Тщеславия»(Vanity Fair), Роберт Стивенсон «Остров сокровищ» (Treasure Island), «Приключения доктора Джекила и мистера Хайда» ( The Strange Case of Dr. Jackil and Mr. Hyde), Редьярд Киплинг сказки «Just So Stories», Артур Конан Дойль (очень много произведений, «Записки о Шерлоке Холмсе») , сестры Бронте (Шарлотта Бронте «Джейн Эйр» (Jane Eyre), Эмили Бронте «Грозовой перевал» (Wuthering Heights), Энн Бронте «Агнес Грей» (Agnes Grey), Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея» (The Portrait of Dorian Gray), Томас Гарди (рассказы, Тэсс из рода Д`эрбервиллей смотреть онлайн)
1830-1848 — ранний период
Произведения раннего Викторианского периода эмоционально экспрессивны, в основном в них описывается жизнь людей из среднего класса. Среди литературных жанров доминирует роман. Объемные романы делят на множество эпизодов, которые потом издаются в газетах, что позволяло уменьшить их стоимость и таким образом сделать доступным и низшему классу. К такому способу привлечения читателей прибегли Чарльз Диккенс, Уильям Теккерей и Элизабет Гаскел, также известные писатели этого времени Роберт Стивенсон, Артур Конан Дойль , сестры Бронте.
1848-1870 — промежуточный период
В 1848 группа английских художников, среди которых был Данте Габриэль Россетти, организовали «Братство прерафаэлитов». Их основной целью было вернуть картинам правдивость, простоту и приверженность религии, которая существовала при Рафаэле. В свою очередь Россетти и его литературный кружок перенесли эти идеалы в свои произведения.
1870-1901 — поздний период
Для литературы это период эстетизма и декаданса. Оскар Уайльд и другие авторы, придерживающиеся этого стиля, настаивали на экспериментах и считали, что искусство выступает категорически против «естественных» норм морали.
7 период: модернизм: 1901 – 1960
Преобладающий жанр: роман
Самые известные авторы и произведения: Бернард Шоу «Пигмалион»(Pigmalion), Герберт Уэльс «Война миров» (War of the Worlds), «Человек-невидимка» (The Invisible Man), Редьярд Киплинг «Just so stories»
1901 – 1914 — литература при Эдуарде VII
Период назван в честь короля Эдуарда VII и охватывает время начиная со смерти королевы Виктории (1901) и заканчивается началом Первой мировой войны (1914). В это время Британская империя была на высоте, и богатые утопали в роскоши. Однако, четыре пятых английского населения жили в нищете. И произведения этого периода отражают в себе эти социальные условия. Среди писателей обличающих классовой несправедливости и эгоизм высшего сословия были такие писатели, как Джордж Бернард Шоу, Герберт Уэллс. Другие писатели того времени: Джозеф Конрад, Редьярд Киплинг , Генри Джеймс , Е. М. Форстер .
1910 – 1936 — литература при Георге V
Многие писатели эпохи короля Эдуарда VII продолжают писать и в этом периоде. Помимо них пишут так называемые Георгианцы, среди которых такие поэты как Руперт Брук и Дэвид Герберт Лоуренс. Они в своих стихах описывают красоту сельских пейзажей, умиротворенность и покой природы. Писатели этого периода экспериментируют с темами, формами и стилями. Среди них: Джеймс Джойс, Д. Лоуренс и Вирджиния Вульф. Драматурги: Ноэл Кауард и Сэмюэл Беккет.
1937 – 1960 — литература во время Второй Мировой войны и послевоенный период
Вторая мировая война оказала огромное влияние на творчество писателей того времени. А последующие поколения росли на историях об этой ужасной войне. Поэты военного времени Сидни Киз (Sidney Keyes), Дэвид Гаскойн (David Gascoyne), писали о войне также Филипп Ларкин, Пет Баркер.
8 период: постмодернизм 1960 – наши дни
Преобладающий жанр: роман
Самые известные авторы и произведения: XX век стал весьма плодотворным и в области популярной литературы, следующие имена вам наверняка хорошо известны:
— Агата Кристи (1890-1976): «Убийство Роджера Экройда» и другие детективы
— Ян Флеминг (1908-1964): романы о Джеймсе Бонде
— Дж. Толкиен (1892-1973): Властелин колец (The Lord of the Rings)
— С. Льюис (1898-1963): Хроники Нарнии (Chronicles of Narnia)
— Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер» (Harry Potter)
Постмодернизм смешивает литературные жанры и стили в попытке освободиться от модернистских форм. В отличие от модернистов, которые воспринимали себя и свое творчество очень серьезно, постмодернисты относились ко всему с иронией. В литературе появляется понятие «черный юмор». Тем не менее, некоторые черты постмодернизм заимствует у своего предшественника и даже их усиливает, это касается пессимизма и стремление к авангарду. Черты постмодернизма особенно ярко отразились в драме. Так пьеса Сэмюэли Беккета «В ожидании Годо» — яркий пример театра абсурда и сочетает в себе пессимистическую философию и комедию.
ТО выделяются 8 периодов английской литературы:
1 период: Раннее средневековье или англо-саксонский период(450-1066)
2 период:Средние века: 1066 — 1500
3 период: эпоха Возрождения или Ренессанса: 1550 – 1660
4 период: неоклассицизм: 1660 — 1785
5 период: романтизм: 1785 — 1830
6 период: Викторианская эпоха: 1830 – 1901
7 период: модернизм: 1901 – 1960
8 период: постмодернизм 1960 – наши дни
Выдающиеся представители английской литературы и их произведения:
- Беовульф Beowulf( эпической поэмой, написанной на древнеанглийском языке)
- баллады о Робин Гуде
-Джеффри Чосер «Кентерберийские рассказы» (The Cantrerbury Tales)
-Томас Мэлори «Смерть Артура»
- Томас Мор «Утопия» (Utopia),
- Вильям Шекспир: 36 пьес и около 200 сонетов
- Джонатан Свифт «Приключения Гулливера» (Gulliver’s Travels)
- Даниэль Дефо «Приключения Робинзона Крузо» (Robinson Crusoe)
-ГенриФилдинг «ТомДжонс» (The History of Tom Jones, a foundling»
- Джон Милтон «Потерянный Рай» (Paradise Lost), «Возвращенный Рай».
- Джейн Остин «Гордость и предубеждение», «Чувство и чувствительность»,
-лорд Байрон «Путешествия Чарльда Гарольда»
- Вальтер Скотт «Айвенго» (Ivanhoe)
- Мэри Шелли «Франкенштейн» (Frankenstein)
-Чарльз Диккенс «Давид Коперфильд» (David Copperfield), «Большие надежды» (Great Expectations)
- Уильям Теккерей «Ярмарка Тщеславия»(Vanity Fair),
-Роберт Стивенсон «Остров сокровищ» (Treasure Island), «Приключения доктора Джекила и мистера Хайда» ( The Strange Case of Dr. Jackil and Mr. Hyde)
- РедьярдКиплингсказки «Just So Stories»
- Артур Конан Дойль (очень много произведений, «Записки о Шерлоке Холмсе»)
- сестры Бронте (Шарлотта Бронте «Джейн Эйр» (JaneEyre), Эмили Бронте «Грозовой перевал» (WutheringHeights), Энн Бронте «Агнес Грей» (AgnesGrey)
- ОскарУайльд «ПортретДорианаГрея» (The Portrait of Dorian Gray)
- Томас Гарди (рассказы, Тэсс из рода Д`эрбервиллей )
- Бернард Шоу «Пигмалион»(Pigmalion)
- Герберт Уэльс «Война миров» (WaroftheWorlds), «Человек-невидимка» (TheInvisibleMan)
- Агата Кристи «Убийство Роджера Экройда» и другие детективы
- Ян Флеминг романы о Джеймсе Бонде
- Дж. Толкиен Властелин колец (The Lord of the Rings)
- С. Льюис Хроники Нарнии (Chronicles of Narnia)
- Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер» (Harry Potter)
- Сэмюэли Беккета «В ожидании Годо»
- Уильям Джеральд Голдинг (William Gerald Golding); «Повелитель мух»
-Айрис Мёрдок «Черный принц»
- Мэриан Кэйз «Суши для начинающих»
8 периодов английской литературы:
1 период: Раннее средневековье или англо-саксонский период(450-1066)
2 период:Средние века: 1066 — 1500
3 период: эпоха Возрождения или Ренессанса: 1550 – 1660
4 период: неоклассицизм: 1660 — 1785
5 период: романтизм: 1785 — 1830
6 период: Викторианская эпоха: 1830 – 1901
7 период: модернизм: 1901 – 1960
8 период: постмодернизм 1960 – наши дни
8
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/387875-lekcija-anglijskaja-literatura-ot-rannego-sre
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные педагогические технологии в практике дополнительного образования детей»
- «Проектная и исследовательская деятельность обучающихся: организация учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Организация социально-педагогического сопровождения обучающихся в системе СПО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя кубановедения»
- «Среднее профессиональное образование: содержание и методы работы преподавателя по ФГОС СПО»
- «Искусственный интеллект и нейросети в работе современного педагога»
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.