- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Организация горячего питания обучающихся»
ОР
ОРГАНИЗАЦИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В
МОУ «ГИМНАЗИЯ № 10» г. ЖЕЛЕЗНОГОРСКА
Талдыкина Е.В.
МОУ «Гимназия № 10»
«Забота о здоровье – это важнейший
труд воспитателя. От жизнерадостности,
бодрости детей зависит их духовная жизнь,
мировоззрение, умственное развитие,
прочность знаний и вера в свои силы»
В.А.Сухомлинский
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Поэтому основы правильного и здорового питания должны закладываться у человека с раннего детства.
Питание в школьном возрасте существенно влияет на формирование здоровья детей и является важным фактором, определяющим здоровье нации. Здоровое питание школьников – одна из главных проблем, ведь именно в школьный период в детском организме происходит наибольшее количество изменений.
Одним из основных факторов, определяющим здоровье школьников, является популяризация идеи здорового питания в социуме, привлечения внимания педагогической и родительской общественности к вопросам здорового питания детей и подростков. Немаловажно, чтобы именно в период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Помочь ученику выработать привычку правильного питания и сохранить здоровье на протяжении учебных лет – одна из приоритетных задач современной школы.
Здоровье ребенка, его нормальный рост и развитие во многом определяются средой, в которой он живет. Для ребенка от 6 до 16 лет этой средой является школа, т.к. более 70 % времени его бодрствования связаны со школой. В то же время, период от 6 до 16-17 лет – это период интенсивного развития и формирования организма, когда любые неблагоприятные воздействия способны вызвать нарушения адаптации, а в целом и здоровья школьника.
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, "здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия". Исследователи полагают, что здоровье человека зависит от наследственных факторов (20%), средовых условий (20%), деятельности системы здравоохранения (10%), образа жизни человека - (50%).
Состояние оптимальной работоспособности как взрослого человека, так и школьника неразрывно связано с хорошим самочувствием. Здоровый ребёнок с удовольствием и радостью включается во все виды деятельности: интеллектуально-познавательную, трудовую, общественную, физкультурную, игровую. Он жизнерадостен, оптимистичен, открыт в общении со сверстниками и педагогами. А это залог успешного развития всех сфер личности, всех её свойств и качеств.
Сегодня очевидно, что каждая школа должна стать «школой здоровья», а сохранение и укрепление здоровья обучающихся должно стать приоритетной функцией образовательного учреждения. Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость.
Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов составляют в среднем 2092 – 2510 Дж (500 – 600ккал), среднего и старшего возраста 2510-2929 Дж (600 – 700ккал), что равно примерно суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Эти энергозатраты необходимо восполнять горячими завтраками. Поэтому наше образовательное учреждение МОУ «Гимназия № 10» вопросу организации горячего питания уделяет особое внимание.
С января по май 2013 года из 487 обучающихся питалось 352 человека (72%), в сентябре-октябре 2013года из 493 обучающихся - 412 человек (83%)в январе-феврале 2014 года-440 человек ( 89%)
В целях социальной защиты участников образовательного процесса проводится работа по организации горячего питания детей из социально незащищенных и многодетных семей. Так, из 493 обучающихся гимназии бесплатным питанием обеспечены 83 человека (16,8% от общего количества).
В результате целенаправленной многолетней работы в МОУ «Гимназия № 10» г.Железногорска сформировалась отлаженная эффективная система обеспечения обучающихся горячим питанием.
Главная цель работы в данном направлении:
создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, основ культуры питания, увеличение охвата обучающихся горячим питанием.
Основным документом, определяющим федеральные требования к организации и режиму питания в МОУ «Гимназия №10», работе школьного пищеблока, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, в соответствии с которыми в школе организованы горячие завтраки для всех обучающихся.
Для того чтобы организовать по-настоящему «правильное» питание школьников, необходимы совместные усилия администрации города, управления образования, администрации гимназии, педагогического коллектива, родителей и обучающихся, работников столовой и всех заинтересованных лиц.
В этом отношении у МОУ «Гимназия №10» сложилась традиционная модель организации питания школьников – взаимодействие с МУП «Комбинат питания учащихся» г. Железногорска.
В чем же преимущество предоставляемых комбинатом питания услуг?
Рацион школьного питания, предлагаемый комбинатом разнообразен, благодаря различным способам кулинарной обработки продуктов и их достаточному ассортименту:
мясо или рыба, молоко, творог, сметана, йогурты, сыр, обязательны свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, вводится достаточное количество овощных и крупяных блюд; сливочное и растительное масла, яйца, хлебобулочные и кондитерские изделия.
Комбинат имеет собственный кондитерский цех, что позволяет баловать ребят разнообразием вкусной и свежей выпечки.
Таким образом, модель сложившегося взаимодействия с МУП «Комбинат питания школьников», реализация ими зарекомендовавших себя технологий в сочетании с просветительско-разъяснительной работой с родителями, внедрением различных форм пропаганды здорового образа жизни и основ правильного питания обучающихся, дает возможность существенно увеличить охват горячим питанием школьников, что подтверждают результаты мониторинговых исследований их удовлетворенности школьным питанием и стабильная динамика их роста.
В гимназии ведётся целенаправленная работа по данному вопросу: уже вначале каждого учебного года на общешкольном родительском собрании проводится образовательно-разъяснительная работа по вопросам здорового питания в условиях домашнего и школьного питания с приглашением школьного врача, представителей КПУ, администрации гимназии, представителей Совета по питанию.
Вопросы организации питания систематически рассматриваются на различных организационных совещаниях: совещание при директоре «Проблемы организации горячего питания и пути их решения в 2013-2014учебном году», совещаниях классных руководителей «Порядок приёма гимназистами горячих завтраков и обедов», «Оформление льготного питания и оформление питания за счёт родительской платы», «График дежурств и обязанности дежурных по столовой».
При организации питания детей для проведения контроля поступления продуктов и качества их готовности приказом по гимназии утвержден состав бракеражной комиссии
Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник. Он осуществляет ежедневный контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьной столовой, участвует в проведении витаминизации блюд, проводит обследование учащихся для выявления нуждающихся в диетическом питании, входит в состав бракеражной комиссии.
С целью просвещения родителей по пропаганде здорового питания классные руководители проводят беседы, лекции, презентации и демонстрации готовых блюд. Особой популярностью пользуются следующие консультации:
«Учите детей быть здоровыми»,
«Полноценное питание ребёнка и обеспечение организма всем необходимым»,
«Формирование здорового образа жизни младших школьников»,
«Профилактика желудочно-кишечных заболеваний, инфекционных, простудных заболеваний».
Ежегодно осуществляется мониторинг здоровья учащихся, определяются показатели развития детей. На основании этих данных отслеживаются заболевания, связанные с питанием, составляется список обучающихся, нуждающихся в диетическом питании.
Для обеспечения всех учащихся гимназии горячим питанием нужна соответствующая материально – техническая база. Для улучшения организации питания в течение дух лет проведены мероприятия по модернизации школьной столовой: приобретены и установлены современные оборудования (Пароконвектомат, электрокотёл, холодильная камера, хлеборезка, холодильный шкаф, морозильная камера шкафы для хранения хлеба и посуды, моечные ванны, и др.),что значительно облегчило труд работников столовой и улучшило качество обслуживания учеников
Все это позволило не только увеличить количество изготовляемой продукции, но и значительно расширить ее ассортимент и улучшить качество приготовления пищи в соответствии с правилами здорового питания, готовить протёртые блюда, продукты на пару.
Пропаганда здорового питания в гимназии важна тем, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются им до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.
Всем нужно понять простую и мудрую мысль: здоровье - одна из высших ценностей для любого человека. Все имеет смысл, пока мы здоровы.
Литература
1. Мокшанина И. М., Коган П. Я. и др. Организация питания школьников.
– М.: Экономика, 1989
2.СанПиН 2.4.2.1178– 02 "Гигиенические требования к условиям
обучения в общеобразовательных учреждениях
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/38799-statja-organizacija-gorjachego-pitanija-obuch
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Олигофренопедагогика: основы науки и методы исследования»
- «Дистанционное обучение в ДОУ: особенности работы с детьми дошкольного возраста»
- «Адаптация детей к дошкольной образовательной организации»
- «Преподавание английского языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении согласно ФГОС ДО»
- «Методика преподавания математики в средней школе по ФГОС»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.