- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей
В современной педагогике и психологии существует несколько методов, которые успешно помогают решить детские проблемы. И, наверное, самый незаурядный и простой – это сказкотерапия. Любящие родители в силах опираясь на определенные методы освоить азы сказкотерапии.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 101 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей Невского района г. Санкт-Петербурга
Консультация для родителей на тему «Сказкотерапия»
Воспитатель Андреева
Елена Вячеславовна
Санкт-Петербург
2019
Сказкотерапия
В современной педагогике и психологии существует несколько методов, которые успешно помогают решить детские проблемы. И, наверное, самый незаурядный и простой – это сказкотерапия. Любящие родители в силах опираясь на определенные методы освоить азы сказкотерапии.
Сочинение и рассказывание сказки. Психологи и педагоги рекомендуют именно рассказывать сказки, потому что при этом появляется возможность наблюдать за тем, что происходит в момент повествования с малышом. А также ребёнок вполне может сам сочинить сказку. Этот момент позволит проявить его спонтанные эмоции. К примеру, если малыш отвечает на вопросы понизив голос, торопливо или неохотно, или прерывает рассказ и предлагает неожиданное окончание, то все это можно рассмотреть как признаки невротического состояния. Если сказка затрагивает вопросы, которые важны для ребёнка, то он будет вновь и вновь просить прочитать её. Если понять, что именно привлекает в сюжете, тогда откроется проблема, волнующая дошкольника.
Рисование сказки. После того ка прослушали сказку желательно слепить, нарисовать или представить в виде аппликации ее героев. Таким образом ребенок освобождается от тревоги. Если чувства очень сильные, то возможно будет изображение огня, чудищ или ночи. На тему этой же сказки новый рисунок может быть уже намного спокойнее, а краски - светлее.
Сказкотерапевтическая диагностика. Выявлять проблемы так же можно помощью кукол. Лучше для первого знакомства использовать обычную куклу, у которой большие глаза и густые волосы, она будет «рассказывать» свою печальную повесть, которая напоминает историю малыша. Идентифицировать себя с куклой ему позволит образный мир. Взрослый будет задавать вопросы, а ответы ребёнка позволят сделать заключение о фантазиях по поводу дальнейшего развития ситуации и его эмоциональном состоянии.
Песочная терапия. На подносе с песком малыш создает картины и расставляет миниатюрные. Благодаря творческой игре и активной работе воображения, он выражает свои глубинные чувства и мысли.
Кататимный или эмоциональный путь в сказку. Этот метод имеет ряд противопоказаний, поэтому проводится только психологом, а состоит он из элементов символдрамы (фантазирования на заданную тему). Состоит занятие из четырех этапов:
1) (15-20 минут) Фаза предварительной беседы. Ребёнку предлагается рассказать о любимой сказке, о том, от кого и когда он впервые ее услышал, какие моменты сказки его волновали.
2) (1-5 минут) Фаза релаксации. Ребёнка просят расслабиться при помощи упражнения на релаксацию и закрыть глаза.
3) (примерно 20 минут) Фаза представления образа. Малышу предлагается представить себя в сказке, которую он рассказывал во время предварительной беседы.
4) (5-10 минут) Фаза обсуждения. Происходит обсуждение сказки и дается задание нарисовать свои впечатления. Рисунок выполняется дома и на следующем занятии обсуждается.
В итоге, сказкотерапия даёт возможность решить вопросы, с которыми любой родитель сталкивается в процессе воспитания своего ребёнка: можно избавить малыша от нежелания идти к врачу или в садик, страха темноты, одеть его тепло, когда он этого совсем не хочет... Важно отметить, что любимая сказка со счастливым концом может вести за собой новую жизненную программу.
Осваивая сказкотерапию родители могут воспользоваться некоторыми простыми советами.
1) Когда сочиняется сказка необходимо использовать юмор. Совсем не страшно то, что смешно. Одарите грозного и страшного персонажа рассеянностью. К примеру, если ребёнок боится Кощея, то пусть однажды Бессмертный « вместо валенок перчатки натянул себе на пятки».
2) Выбирайте героя сказки очень тщательно. Возможно это будет герой книги, которую недавно прочитали, или любимая игрушка? А может это будет маленький ребёнок – девочка или мальчик, который так похож на вашего малыша.
3) В самом начале повествования герой должен почувствовать те же чувства, что и малыш. Это позволит ребёнку отождествить себя с ним. Крайне важно назвать сильные стороны характера главного героя.
4) Сказки на ночь очень важно рассказывать увлеченно, с выражением.
5) Не следует затягивать повествование, это не должно утомлять.
6) А вот закончить повествование можно примерно такими словами: «Всё это было днём, а сейчас уже стемнело и игрушки хотят спать. А мы не будем им мешать, закроем глазки и уснём вместе с ними».
В ситуации, когда до ребёнка необходимо донести что-то важное, то можно это сделать с помощью сказки. Истории из волшебного, сказочного мира «переводят» информацию на детский язык со взрослого. Интерес ребенка к сюжету – главный критерий их выбора. Обычно, в сказках затрагиваются важные, повседневные проблемы для детей: страхи по разным поводам, конфликты, трудности в общении. На примере персонажей сказки помогают преодолеть сложности, с которыми ребенок сталкивается в жизни. Например, в сюжете «Мальчик-с-пальчик» повествуется о беззащитности маленького человека, попавшего в мир, где все намного больше него самого, но он оказывается гораздо сильнее обстоятельств... Можно попросить ребенка нарисовать что-нибудь после того, как вы вместе обсудили сказку. Этот момент является крайне важным закрепляющим фактором. И заключительный этап работы – это «проигрывание» сказки или драматизация. Оставьте за ребенком выбор ролей - так Вам станет понятнее, какие качества его привлекают, какому герою он сопереживает. К сожалению, у родителей не всегда получается понять, как через сказкотерапию решить проблему ребенка. В этом случае лучше обратиться за советом или помощью к психологу, умеющему трактовать недомолвки и «читать» детские рисунки.


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Олигофренопедагогика: основы науки и методы исследования»
- «Возрастные и психологические особенности младших школьников»
- «Менеджмент в ДОО: организация обучения и воспитания в соответствии с требованиями ФОП ДО»
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «ОГЭ по географии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Преподаватель среднего профессионального образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.