Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.12.2019

Особенности организации практико-ориентированного обучения как средства повышения мотивации учебной деятельности при изучении математики

В публикации раскрываются особенности организации практико-ориентированного обучения как средства повышения мотивации учебной деятельности при изучении математики . Рассматриваются текстовые задачи на движение.

Содержимое разработки

Особенности организации практико-ориентированного обучения как средства повышения мотивации учебной деятельности при изучении математики (акцент на задачи практического содержания из ОГЭ: круговое движение)

Проблема организации практико-ориентированного обучения не является абсолютно новой, но тем не менее и сегодня является актуальной, так как современное образование должно ориентировать учащегося к решению тех реальных проблем, с которыми он столкнётся в жизни.

Слайд 2

Практико-ориентированные задачи – это задачи из окружающей действительности, которые тесно связанны с формированием практических навыков, необходимых в повседневной жизни.

Цель этих задач – формирование умений действовать в социально-значимой ситуации. Практико-ориентированные задачи помогают учащимся работать с информацией, выделять и отбирать главное, выстраивать собственные пути решения и обосновывать их, работать в парах и в группах, развить свои точки зрения, чувства, убеждения и желания в поисковой творческой деятельности учащихся.

Решить математическую задачу – это значит найти такую последовательность общих положений математики (теорем, определений, правил, формул, аксиом, законов) которые применяя к следствиям задачи или к ее условию (результатам промежуточного решения) получаем то, что требуется к задаче – ее ответ. В каждой задаче есть условие (исходные данные), заключение - требование, которое необходимо выполнить, и субъект – это тот, кто выполняет требование.

Слайд 3

При решении любой задачи надо выделять определенные этапы:

1 этап – это анализ условия:  проведение начального анализа текста (представление ситуации, выделение условия и требования);  выделение неизвестных, известных, искомых величин;  установление связи между данными и искомыми;  конструирование модели данной ситуации (предметные, схематические, графические) и соотношение элементов задачи с элементами модели; 9  установление полноты всех данных задачи (достаточность, недостаточность, избыточность); определение типа задачи. 2 этап – это планирование решения задачи:  разложение составной задачи на простые задачи;  переведение зависимости данных и искомых на тематический язык;  подбор рациональных способов решения задач;  проведение рассуждения синтетическим и аналитическим способом;  активизирование необходимых теоретические знаний для решения задачи.

3 этап – это реализация найденного плана решения задачи:  установление адекватности построенной математической модели исходной задаче;  выбор математических связей между величинами;  установление соответствия промежуточного и конечного результатов;  оформление решения.

4 этап - это осуществление контроля и коррекции решения:  определение соответствия полученных результатов исходной задаче;  выполнение проверки решения разными способами;  нахождение других способов решения задачи;  оценивание полученных результатов;  обобщение результатов решения.

Принимая детей в 5 кл , мы видим, что учащиеся на первых уроках показывают хороший уровень математических знаний, практически у всех хорошо сформированы навыки устного счета, письменных арифметических действий. Большая часть любого класса успешно решает сложные задачи на движение. В общем, смело можно сказать, что если бы сегодня ЕГЭ по математике сдавали по окончанию 4-го класса, то 99% справились бы с экзаменом.
Но когда наши дети заканчивают 9-й класс, картина предстает диаметрально противоположная. Многие имеют такие пробелы в знаниях, которые, в принципе, не могут позволить им успешное усвоение предмета в дальнейшем.

Слайд 4

В чем причины?

Во-первых, реструктуризация временной образовательной составляющей. Сначала в среднем звене сократили количество уроков математики с 6 до 5 часов в неделю (итого 34! часа в год), оставив при этом неизменным объем материала, только через несколько лет из 9-го класса убрали тригонометрию.С другой стороны, программу начальной школы растянули с 3 лет на 4, оставив опять же неизменным объем математического материала. Как результат: дети, привыкшие к достаточно неспешному темпу изучения математики на протяжении 4-х лет, не могут быстро адаптироваться к резко возросшей нагрузке в 5-м классе, из-за чего перестают усваивать успешно материал, у них не успевают сформироваться необходимые навыки, они не овладевают умениями, что вызывает в дальнейшем эффект «снежного кома», потому что в математике невозможно усвоить новую тему, если слабые, непрочные знания по предыдущей. Какой выход? Выбор адекватных учебников и учебных программ. К сожалению с этим опять возникает проблема.

Во вторых, методический подход к обучению решения задач в 5-6 классах, где решение задач идет арифметическим способом. А в 7-ом классе начинаем решать задачи алгебраическим способом(с помощью уравнений).

Очень важно решение текстовых задач начать с подготовительных заданий.Такая подготовительная работа просматривается в учебнике А.Г.Мордковича в теме «Что такое математическая модель?» (№№3.18,3.19)- слайд5.При выполнении таких заданий ученик должен понять, что работать с буквой необходимо также, как и с числом. При виде букв учащиеся зачастую теряются и не знают, что с ней делать?! К сожалению, часто учитель пропускает такие задания, или их просто нет в других учебниках(учебник Макарычева)

Слайд6-8

(№№3.23,3.24,3.29)

Слайд 9

При изучении темы «Линейные уравнения с одной переменной» уже встречаются задачи на движение, которые можно решать как арифметическим, так и алгебраическим способом.(№34.20)-слайд 10. При решении таких задач учителю важно показать оба способа решения и сделать акцент, что в дальнейшем задачи будем решать с помощью уравнений. К сожалению, оформление условия задачи занимает достаточно много времени, это ведет к тому, что учащиеся теряют главную мысль, не могут сконцентрироваться на главном.

Существенную роль при решении задач на движение играет табличное оформление условия задачи. При его использовании у учащихся формируется алгоритм решения текстовых задач. На последним курсах повышения квалификации(октябрь 2017) ясно прозвучала мысль лектора о том, что при составлении таблицы не обязательно текстовое пояснение, это позволяет сэкономить время урока.Но при этом к составлению таблицы предъявляются определенные требования: должны быть наименования величин в каждой колонке; все ячейки таблицы должны быть заполнены.

В ОГЭ наряду с задачами на движение в противоположных направлениях, вдогонку, по реке, стали встречаться задачи на круговое движение. Рассмотрим такую задачу.

Слайд 10.

По условию составим таблицу.

Слайд 11

Для учителей задача не является сложной, а для многих учеников она является непосильной, поскольку:

в учебниках таких задач нет;

нет системного подхода к обучению решения текстовых задач: задачи на движение встречаются в малом количестве, а на круговое движение и вовсе отсутствуют;

учащиеся, имея небольшой жизненный опыт, с трудом представляют ситуации, описанные в задачах;

в связи с малым количеством задач в учебниках, недостаточным количеством часов алгебры, большим объемом материала, у уч-ся НЕ успевают сформироваться умения по решению задач.

Какой выход мы видим из создавшейся ситуации:

Проводить целенаправленно подготовительную работу, направленную на введение алгебраического способа решения

Чаще включать в уроки задачи на движение, причем работать с задачами сначала одного вида(например, вдогонку, по реке и т.д)

Подбирать задачи из других источников(сборники ОГЭ, интернет-ресурсы, …)

Осуществлять дифференцированный подход к обучению решения задач)

Проводить дополнительные занятия.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/388313-osobennosti-organizacii-praktiko-orientirovan

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки