Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.12.2019

Метапредметность как новая образовательная форма учебных предметов

Сегодня понятия «метапредмет», «метапредметное обучение» приобретают особую популярность. Это вполне объяснимо, ведь метапредметный подход заложен в основу новых стандартов. Рядовой учитель зачастую далек от понимания сути метапредметов, от того, как можно применять метапредметный подход на уроках. Многие еще не до конца поняли, что такое проектная деятельность, а уже появилось метапроектное обучение. Так что вокруг этого понятия сегодня много вопросов. Конечно, многие учителя уже свободно ориентируются в метапредметном подходе. Однако необходима большая работа, прежде чем метапредметный подход станет понятным для массового учителя. Поэтому сначала важно понять, что такое
метапредметность с точки зрения теории вопроса и практики применения ее на уроках.

Содержимое разработки

Доклад на тему: «Метапредметность как новая образовательная форма учебных предметов».

Подготовила:учитель МКОУ «Уренская

коррекционная школа-интернат»

Смирнова В.П.

«Мы слишком часто даем детям ответы, которые надо выучить,

а не ставим перед ними проблемы, которые надо решить».

Роджер Левин

Школа должна в первую очередь учить детей мыслить – причем, всех детей, без всякого исключения, несмотря на разное имущественное и социальное положений семей, а также наследственных задатков детей.

В. В. Давыдов

Мир, в котором мы живем, предельно сложен, чтобы понимать его, зачастую недостаточно знаний, полученных не только в школе, но и в нескольких вузах. А все потому, что мы в течение многих лет изучаем разрозненные дисциплины, не выделяя никакой связи между ними. Сегодня ситуация меняется с введением в школе новых стандартов общего образования, в которых в качестве нового подхода заложено требование к метапредметным результатам обучения. Что это такое и насколько применимо к реальной школе? Разобраться в этом нам и предстоит.

Сегодня понятия «метапредмет», «метапредметное обучение» приобретают особую популярность. Это вполне объяснимо, ведь метапредметный подход заложен в основу новых стандартов. Рядовой учитель зачастую далек от понимания сути метапредметов, от того, как можно применять метапредметный подход на уроках. Многие еще не до конца поняли, что такое проектная деятельность, а уже появилось метапроектное обучение. Так что вокруг этого понятия сегодня много вопросов. Конечно, многие учителя уже свободно ориентируются в метапредметном подходе. Однако необходима большая работа, прежде чем метапредметный подход станет понятным для массового учителя. Поэтому сначала важно понять, что такое

метапредметность с точки зрения теории вопроса и практики применения ее на уроках.

Какую литературу учителю нужно читать, чтобы двигаться в этом направлении. Ведь в тексте новых стандартов введены понятия «надпредметные умения», «метапредметные умения», «полипредметные умения». Как со всем этим разобраться?

Метапредметность – это направленность обучения на общемировоззренческую (надпредметную) интерпретацию содержания образования.

Метапредметность подразумевает интеграцию содержания образования, направленную на устранение разобщенности знаний школьника, разделенных по отдельным предметам, и получение им представлений о целостной картине мира. 

Проблема разобщенности научного знания.

Как следствие разобщенности научных дисциплин возникает и раздробленность учебных предметов. Метапредметный подход призван решить эту проблему.

Метапредметный подход был разработан для того, чтобы решить проблему разобщенности, оторванности друг от друга разных научных дисциплин и, как следствие, учебных предметов. И предполагает, что учащийся сможет сам добывать информацию об окружающем его мире. Важно не столько дать ученику как можно больше знаний, сколько обеспечить его личностное, познавательное и общекультурное развитие.

Необходимо создавать условия, когда учащиеся слушают и слышат друг друга, умеют оценивать свой ответ адекватно, хотят узнать что-то новое. Необходимо передавать учащимся не просто знания, а способы работы со знаниями.

Cогласно требованиям ФГОС в основе современного образования должен лежать принцип метапредметности.

Что же такое принцип метапредметности?

Принцип метапредметности заключается в акцентировании обучаемых на способах представления и обработки информации при изучении достаточно большого количества учебных дисциплин на основе обобщенных методов, приемов и способов, а также организационных форм деятельности учащихся и преподавателя.

Что же такое метапредметы?

Метапредмет — это новая образовательная форма, которая выстраивается поверх традиционных учебных предметов, в основе которой лежит мыследеятельностный тип интеграции учебного материала, каковыми являются метазнание, метаспособы, метадеятельность.

Метапредметы – это предметы нетрадиционного цикла. Они соединяют в себе идею предметности и одновременно НАДпредметности, идею рефлексивности по отношению к предметности.

Метапредмет – это то, что стоит за предметом или за несколькими предметами, находится в их основе и одновременно в корневой связи с ними. Cогласно требованиям ФГОС в основе современного образования должен лежать принцип метапредметности.

Ученик на данных уроках учится учиться.

Таблица отличий традиционного и метапредметного подходов.

Предмет

Метапредмет

Базовые сведения по одной науке

Сведения из разных наук

Узконаправленность

Смысловое поле объектов познания выходит за рамки традиционных учебных дисциплин и располагается на метауровне

Знания разрознены

Формирование целостной картины мира

Недостаточно философское осмысление мира обучающимися

Философское осмысление мира обучающимися

Нет осознания личной связи с окружающим миром, понимания своего значения, места и роли в нем

Формируется осознание личной связи с окружающим миром, понимания своего значения, места и роли в нем

Предметоцентризм

Интегративность

Предметность

Предметность + надпредметность

Ю. Громыко выделил следующие метапредметы:  «Знание», «Знак», «Проблему» и «Задачу». Каждый из них имеет свои цели: 

Метапредмет «Знак».

В рамках метапредмета у школьников формируется способность схематизации. Они учатся выражать с помощью схем то, что понимают, то, что хотят сказать, сделать. Мышление, как известно, осуществляется на схемах.

За графическими изображениями они учатся мыслительно видеть то идеальное содержание, которое в них выражено (исчезает проблема с заучиваением больших массивов учебного материала).

Метапредмет «Знание».

В рамках метапредмета «Знание» формируется свой блок способностей. К их числу можно отнести, например, способность работать с понятиями, систематизирующую способность (т. е. способность работать с системами знаний), идеализационную способность (способность строить идеализации) (идеализация – это такой идеальный конструкт, который лежит в основе понятия) и т. д. Освоение данной техники предполагает развитие также таких универсальных способностей, как понимание, воображение, рефлексия.

Метапредмет «Проблема»».

Изучаяметапредмет «Проблема», школьники учатся обсуждать вопросы, которые носят характер открытых, по сей день неразрешимых проблем. На метапредмете «Проблема» учащиеся получают соответствующее оснащение для работы с проблемами: они осваивают техники позиционного анализа, умение организовывать и вести полипозиционный диалог, у них развиваются способности проблематизации, целеполагания, самоопределения и др.

Метапредмет «Задача».

На метапредмете «Задача» учащиеся получают знание о разных типах задач и способах их решения. При изучении метапредмета «Задача» у школьников формируются способности понимания и схематизации условий, моделирования объекта задачи, конструирования способов решения, выстраивания деятельностных процедур достижения цели. Тип философско-методологического философствования учащихся в рамках этого метапредмета связан с процессом постановки задач, поиском и рефлексией средств их решения, с освоением техник перевода проблем в задачи и т. д.

Что следует понимать под метапредметным уроком?

Это урок, целью которого является обучение переносу теоретических знаний по предмету в практическую жизнедеятельность учащихся.

Знания, полученные на метапредметном уроке, являются универсальными и переходят из категории «теория» в категорию «практика».

Метапредметный урок – это урок, на котором

Школьники учатся общим приемам, техникам, схемам, образцам мыслительной работы, которые лежат над предметами, поверх предметов, на которые воспроизводятся при работе с любым предметным материалом.

Ученик промысливает, прослеживает происхождения важнейших понятий. Он как бы заново открывает эти понятия. А затем анализирует сам способ своей работы с этим понятием.

Обеспечивается целостность представлений ученика об окружающем мире как необходимый и закономерный результат его познания.

Цели метапредметного урока

Ориентация на развитие у школьников базовых способностей, выработка метапредметных знаний на примере столкновения позиций науки и искусства.

Умение учиться, т.е. способность ребенка к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.

Создание условий для активизации мыслительных процессов ребенка и для проведения анализа составляющих этого процесса.

Формирование целостного представления о мире, взаимосвязях его частей.

Формирование в каждый момент урока понимания того, какими способами он достиг нового знания и какими способами ему нужно овладеть, чтобы узнать то, чего он еще не знает.

Требования к метапредметному уроку.

Урок должен быть проблемным и развивающим.

Учитель организует проблемные и поисковые ситуации, активизирует деятельность учащихся.

Выводы на уроке делают сами учащиеся.

Минимум репродукции и максимум творчества и сотворчества.

Планирование обратной связи – рефлексии.

Учитель должен хорошо знать свой предмет и его возможности.

Требования к учителю

Не говорить лишнего: не повторять задание, не озвучивать информацию, которая есть в учебнике, не повторять без необходимости ответ ученика!

Добиваться от учеников аргументированных ответов.

Не произносить слов «неправильно», «неверно» — пусть ученики

сами заметят ошибку, исправят и оценят ответ товарища.

Четко и точно формулировать задание.

Способность к импровизации.

Основная деятельность учителя не на уроке, а в процессе

подготовки к нему, в подборе материала и сценировании урока.

Учитель не актер, а режиссер!

Универсальные учебные действия

Метапредметность подразумевет освоение ребенком универсальных учебных действией (метапредметных умений).

Универсальные учебные действия (УУД) – это способы осуществления разных видов деятельности, позволяющих учащемуся самостоятельно овладевать новыми знаниями и умениями.

К УУД  относятся: обобщение, систематизация, классификация, умение определять цели, планировать, навыки контроля и самооценки, рефлексия собственной деятельности и т д.

Усвоение школьниками учебного материала  осуществляется  через решение им той или иной  задачи, проблемной ситуации. Это так называемые метапредметные задания.

В процессе выполнения метапредметных заданий у ребенка как раз и формируются универсальные учебные действия, которые он сможет использовать не только при освоении разных дисциплин, но и в решении  житейских проблем. Поэтому очень важно, чтобы дети понимали, что именно они осваивают и где помимо школы они могут применять полученные знания и умения. 

Сформированность у школьника  УУД является результатом метапредметного обучения.

Регулятивные УДД

Самостоятельно формулировать тему и цели.

Составлять план решения учебной проблемы совместно с учителем.

Работать по плану, сверяя свои действия с целью, корректировать свою деятельность.

В диалоге с учителем вырабатывать критерии и оценки и определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями.

Познавательные УДД

Перерабатывать и преобразовывать информацию из одной формы в другую (составлять план, таблицу, схему).

Пользоваться словарями, справочниками.

Осуществлять анализ и синтез.

Устанавливать причинно-следственные связи.

Строить рассуждения.

Коммуникативные УДД

Адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач.

Владеть монологической и диалогической формами речи.

Высказывать и обосновывать свою точку зрения.

Слушать и слышать других, пытаться принимать иную точку зрения, быть готовым корректировать свою точку зрения.

Договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности.

Задавать вопросы.

ПРОДУКТИВНЫЕ ЗАДАНИЯ – как традиционные задания сделать продуктивными (3 слайда)

Метапредметные результаты образовательной деятельности

Стандарт устанавливает требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования:

метапредметным, включающим освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории.

Способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях, освоенные обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов.

В соответствии с ФГОС, метапредметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования должны отражать: (5 слайдов)

Значение метапредметного подхода в образовании.

Значение метапредметного подхода в образовании состоит в том, что

Он позволяет сохранять и отстаивать в обществе культуру мышления и культуру формирования целостного мировоззрения.

Результатом метапредметного обучения является развитие мышления,

понимания, коммуникации, рефлексии, действия.

Самое главное – умение учиться, т.е. способность к саморазвитию и

самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения новых

знаний.

Таким образом, метапредмет в образовании – это своеобразная машина по

удвоению производительности труда в рамках того же самого учебного

времени.

Кроме того, включение ребенка в разные типы деятельности связано с анализом своеобразных способов действия каждого конкретного ребенка, что создает условия для его личностного роста.

7

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/388196-metapredmetnost-kak-novaja-obrazovatelnaja-fo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки