- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад на тему «Развитие ключевых компетенций обучающихся на основе использования современных педагогических технологий и методов активного обучения»
Доклад на тему
«Развитие ключевых компетенций обучающихся на основе использования современных педагогических технологий и методов активного обучения»
Щербакова О.А.
Учитель натальных классов
2019-2020 учебный год
Традиционно цели школьного образования определялись набором знаний, умений и навыков, которыми должен овладеть выпускник. Сегодня такой подход оказывается недостаточным, сегодня нужны не всезнайки и болтуны, а выпускники готовые к включению в дальнейшую жизнедеятельность, способные практически решать встающие перед ними жизненные и профессиональные проблемы. Сегодня главной задачей является подготовка выпускника такого уровня, чтобы попадая в проблемную ситуацию, он мог найти несколько способов её решения, выбрать рациональный способ, обосновав своё решение. А это во многом зависит не от полученных ЗУНов, а от неких дополнительных качеств, для обозначения которых и употребляется понятия “компетенция” и “компетентность”.
(СЛАЙД 2)
Современная образовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции.
Для учителя – это переход от передачи знаний к созданию условий для активного познания и получения детьми практического опыта. Для учащихся – переход от пассивного усвоения информации к активному ее поиску, критическому осмыслению, использованию на практике.
Этого можно добиться, используя новые технологии для активной мыслительной деятельности и развития коммуникативности учащихся.
Технология развития критического мышления через чтение и письмо нацелена непосредственно на формирование и закрепление, у детей навыков чтения и письма.
Формируя у детей критическое мышление учитель старается не вести их «за ручку» к ответу, не давать им готовые ответы на возникающие вопросы, а постепенно учит детей видеть проблемы, ставить вопросы и находить способы получать на них ответы.
Методика развития у детей способности к критическому мышлению тесно связана с понятием личностно-ориентированного обучения. Учителя знают, что именно эта программа ориентирована на формирование у детей речевой и мыслительной деятельности, на развитие коммуникативных компетенций учащихся, обеспечивающих свободное владение русским литературным языком в разных сферах и ситуациях общения; готовности и способности к речевому взаимодействию и взаимопониманию; потребности в речевом самосовершенствовании. Эти задачи и позволяют успешно решать использование на уроках технологии развития критического мышления через чтение и письмо, в которое включаются проявление детской любознательности, выработка ребенком собственной точки зрения на тот или иной объект, способность отстоять свое мнение с помощью логики. Во время урока ученики становятся исследователями, занимаются проектной деятельностью.
Ведущее место принадлежит сегодня методу проектов.(СЛАЙД 3) В основе метода проектов лежит развитие познавательных, творческих навыков обучаемых и критического мышления, умения самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве.
Проекты удобны и тем, что они очень разнообразны по форме, содержанию, по количеству участников, по продолжительности исполнения. Формы реализации проекта также различны: это может быть печатная работа, статья, доклад на конференцию, стенгазета, презентация, творческий отчет и т.д.
Если говорить о методе проектов как о педагогической технологии, то эта технология предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных и творческих методов.
Важное место среди ключевых образовательных компетенций отведено компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанной на компьютерной грамотности учащихся.(СЛАЙД4)Компьютерные технологии дают широкие возможности для развития творческого и интеллектуального потенциала школьников. Включение информационных технологий делает процесс обучения технологичнее и результативнее. ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) активизируют самостоятельную поисковую работу учащихся.
Презентации использую на уроках , и для защиты проектов учащихся. Компьютерные технологии, в частности презентации, как наглядные пособия, помогают учащимся ярко и доступно излагать учебный материал, обеспечивают прочное усвоение учащимися знаний, повышают интерес к предмету.
Для активных методов обучения особое место занимают формы организации образовательного процесса – нестандартные уроки: (СЛАЙД 5) урок-сказка, игра, путешествие, сценарий, викторина, уроки-смотры знаний.
Интерактивные формы обучения: урок-конференция, урок-суд, урок-спектакль, урок-дискуссия, урок-презентация проекта.
Компетентностно-ориентированные задания изменяют организацию традиционного урока. Они базируются на знаниях и умениях, но требуют умения применять накопленные знания в практической деятельности. Назначение компетентностно-ориентированных заданий – «окунуть» учащихся в решение «жизненной» задачи.
Данные задания дают возможность активизировать познавательную деятельность учащихся на уроках и во внеурочной работе. От эффективности использования данных задач в обучении зависит не только качество обучения, развития и воспитания, но и степень практической подготовленности школьников к будущей деятельности.
За счет использования данных методов поддерживается положительное отношение ребенка к себе, уверенность в себе, в своих силах и доброжелательное отношение к окружающим, атмосфера на уроке становится более благоприятной для обучения и для общения.
Таким образом, использование современных образовательных технологий на основе деятельностного подхода позволяет создать условия, в которых учащийся сам определяет проблему, ставит цель и достигает ее, самостоятельно планирует и организует собственные и привлеченные ресурсы, что способствует формированию ключевых компетенций школьника. (СЛАЙД 6)
Ключевые компетентности многофункциональны, межпредметны, многомерны, поэтому технология их формирования достаточно сложна, однако ряд позиций компетентностного подхода можно реализовывать в образовательном процессе любого урока.
Ключевых компетенций не так уж мало, но все они складываются из четырех элементарныхкомпетенций:
•информационная – готовность к работе с информацией;
•коммуникативная – готовность к общению с другими людьми;
•социально-трудовая (кооперативная) – готовность к сотрудничеству с другими людьми;
•проблемная – готовность к решению проблем.
Формирование у учащихся ключевых компетентностей в учебном процессе называется компетентностным подходом.
Внедрениекомпетентностного подхода – это важное условие повышения качества образования. По мнению современных педагогов, само приобретение жизненно важных компетентностей дает человеку возможность ориентироваться в современном обществе, формирует способность личности быстро реагировать на запросы времени. Компетентностный подход: выдвигает на первое место не информированность ученика, а способность организовывать свою работу:
накопление знаний;
реализация умений;
проявление навыков;
Применить свои знания и умения во внеучебной практической ситуации – это компетентность.
Смысл компетентностного подхода в том, что ученик должен осознавать постановку самой задачи, оценивать новый опыт, контролировать эффективность собственных действий.
Различия традиционного и компетентностного подходов в образовании (СЛАЙД 7)
Традиционный | Компетентностный |
Главная идея: знания приводят к личностному успеху. | Главная идея: к личностному успеху приводит опыт самостоятельного решения проблем. |
Решение проблем рассматривается как способ закрепления знаний. | Решение проблем – смысл образовательной деятельности. |
Признак высокого уровня образованности – способность воспроизвести большой объём сложного по своему содержанию материала. | Уровень образованности человека тем выше, чем шире сфера деятельности и выше степень неопределённости ситуаций, в которых он способен действовать самостоятельно. |
В качестве заключения хочу заметить, что невозможно заставить человека творить, человек сам должен прийти к желанию искать, пробовать и ошибаться. И только тот, кто готов отстаивать свое право творить, способен на настоящее творчество.
“Жил мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: “Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая?” А сам думает: “Скажет живая – я ее умерщвлю, скажет мертвая – выпущу”. Мудрец, подумав, ответил: “Все в твоих руках”.
В наших руках возможность формировать личность:
любознательную, интересующуюся, активно познающую мир;
умеющую учиться;
уважающую и принимающую ценности семьи и общества, историю и культуру каждого народа;
доброжелательную, умеющую слушать и слышать партнёра, уважающую своё и чужое мнение;
готовую самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/388643-doklad-na-temu-razvitie-kljuchevyh-kompetenci
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Оказание первой помощи в образовательных учреждениях»
- «Организация работы с одаренными детьми»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Физическая культура» по ФГОС СПО»
- «Основные положения системного подхода в работе с замещающими семьями»
- «Предупреждение правонарушений среди обучающихся»
- «Методы, технологии и формы обучения географии по ФГОС»
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.