Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.12.2019

Программа факультативного курса «Секреты орфографии»

Булгакова Галина Николаевна
учитель начальных классов
Факультативный курс «Секреты орфографии» разработан как дополнение к учебной программе по русскому языку в начальной школе. Он в занимательной, доступной для учащихся форме рассказывает об основных орфографических правилах русского языка. Он вводит учащихся в волнующий мир разгаданных и неразгаданных тайн русского языка. Отвечая естественным для данного возраста интересам детей, учитывая их любознательность и отзывчивость, курс сопровождается заданиями с ключами (ответами), играми, красочными иллюстрациями.

Содержимое разработки

Программа факультативного курса «Секреты орфографии»

для 3- 4 классов начальной школы

Пояснительная записка

Факультативный курс «Секреты орфографии» разработан как дополнение к учебной программе по русскому языку в начальной школе. Он в занимательной, доступной для учащихся форме рассказывает об основных орфографических правилах русского языка. Он вводит учащихся в волнующий мир разгаданных и неразгаданных тайн русского языка. Отвечая естественным для данного возраста интересам детей, учитывая их любознательность и отзывчивость, курс сопровождается заданиями с ключами (ответами), играми, красочными иллюстрациями.

К числу задач факультативного курса относятся:

- укрепление интереса к познанию русского языка;

- последовательное изучение учащимися основных орфографических правил русского языка;

- развитие навыков применения полученных теоретических знаний в практической деятельности.

В целом преподавание факультативного курса позволит полнее раскрыть воспитательный и развивающий потенциал курса русского языка, создаст более благоприятные условия для продолжения освоения изучения «орфографических секретов».

Программа рассчитана на 72 часа (1 час в неделю). В ней выделено 8 тем, а также введение и заключение и указано количество часов на изучение каждой темы; ориентирована на приобретение знаний и навыков.

Для программы за основу взята книга Г.Г.Граник, С.М.Бондаренко, Л.А.Концевой «Секреты орфографии», Москва, «Просвещение»1991 г.

Программа (72 часа)

3 класс (36 часов)

Введение (1 час)

Раскрытые и нераскрытые «загадки» русского языка: обзор основных тем курса.

Дорога к письменности (5 часов)

Как обходились без письма? А начинали все медведи. Понятно без слов. Немного о пересказе. Рисуночное письмо. Договор между читающим и пишущим. «Священные знаки».

Кто- кто в алфавите живёт? (14 часов)

Как возникла наша письменность? Застывшие звуки? Кириллица или глаголица? Меня зовут фонема. Звуки- смыслоразличители. Что такое плим? Познакомьтесь с фонемой поближе. Для всех ли фонем есть звуки?

Как рождаются звуки? Звонкие и глухие «двойняшки». О воображении. Звонкие и глухие «одиночки». Как обозначить твёрдые и мягкие фонемы? Буква- помощница. Таинственная фонема. Буква- подсказчица. Вторая нагрузка Ь. Буквы- актёры. Вот и алфавит.

В путь за главным правилом (9 часов)

Ошибкоопасные места. «Зеркальные» и «незеркальные» слова. Кому нужна зоркость? Что такое орфографическая зоркость? Тайна фонемы. Всегда ли чередования помогают различать смысл? Ключ к тайне фонемы. Кто разгадал тайну фонемы? Опасные согласные. Звуки- «волшебники». Звуки «живут» по закону. На сцене- гласные. Добрый волшебник- ударение. Выходим на главное правило.

«Фонемные» и «нефонемные» правила. (6 часов).

Фонемы повелевают буквами. Когда ь пишется, а когда не пишется? Ь въезд запрещён, но… не всегда! Ваши старые знакомые. Ещё о «масле масляном». Правило о непроизносимых согласных- «фонемное»! Почему это правило фонемное? «Нефонемное» правило.

Как оседлать правило? (2 часа)

Волшебное средство- самоинструкция. Что такое самоинструкция? Составляем самоинструкцию. Кто должен сочинять самоинструкцию? Кто не может жить без «не»? О кратком пересказе. Инструкции к «фонемным» и «нефонемным» правилам. Память и грамотность.

4 класс (36 часов)

6.Из чего строятся слова? (5 часов)

Строительная работа морфем. Приставкины «смыслиночки». «Смыслиночки» окончаний. Копилки слов. Как найти слово в словаре? Какая наука изучает происхождение слов?

7. Приставки- труженицы. (16 часов)

Поговорим о всех приставках сразу. Много ли на свете приставок? Для разных приставок- разные законы. Приставки, которые пишутся всегда одинаково (1 группа). Секрет безошибочного письма. Игры с приставками. «Ошибкоопасные» согласные в приставках 1 группы. Коварная приставка С. Нарушители «главного» правила (приставки 2 группы). Всё наоборот. Игры и упражнения с приставками. Не «съешьте» второе С! Все трудности вместе. Самые трудные! (приставки 3 группы). Вот они: пре- и при-! Почему трудные? Что может означать приставка при-? Второе значение приставки при-. В переносном смысле. Третье значение приставки при-. Четвёртое значение приставки при-. Что может означать приставка пре-?

8. Смотри в корень! (14 часов)

Слова- родственники. Правильные корни и корни- уродцы. Секреты родственных слов. Сколько бывает родственных слов? Кто «командует» корнями? Полногласные и неполногласные сочетания. Орфограмма с девчачьим именем. Суффикс –а- продолжает командовать. Ещё два почти девчачьих имени. Суффикс –а- командует гласными о и а. Командует ударение. Зарница и заря. Командует смысл. Царь и вечерняя заря. Приведём наши знания в порядок. Корень и «главное» правило, или не лезьте за словом в карман! Правила игры в «словесный мяч». Проверить удаётся не всё. Не всё требует проверки. Откуда «вылетают» проверочные слова? Слова, убежавшие от первоначальных значений. «Пересаженные» корни. Когда без словаря не обойтись.

Систематизирующее занятие.

Что мы узнали и чему научились за год?

Изучив в 3 классе факультативный курс «Секреты орфографии», учащиеся узнают, как возникла письменность, что обозначается в русском языке буквами; раскроют секреты правописания безударных гласных, сомнительных и непроизносимых согласных, ъ и ь , гласных после шипящих, Ы и И после Ц; научатся составлять инструкции к орфографическим правилам; узнают, как тренировать различные виды памяти, чтобы писать грамотно.

Изучив в 4 классе факультативный курс «Секреты орфографии», учащиеся узнают, что есть орфографические правила, которые трудно применить, если не умеешь быстро находить приставку, корень, суффикс, окончание; научатся правильно подбирать родственные слова; раскроют секреты правописания приставок, корней с чередующимися гласными, с безударными гласными; поупражняются в правописании слов, которые не подчиняются правилам.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1.Г.Г.Граник, С.М.Бондаренко, Л.А.Концевая «Секреты орфографии», Москва, «Просвещение» 1991г.

2. О.И.Волошина «Русский язык». Начальная школа. Тесты. Учебно- методическое пособие.

3. Т.И.Тарабарина, Е.И.Соколова «И учёба и игра: русский язык.» Популярное пособие для родителей и педагогов.

4.О.В.Узорова, Е.А.Нефёдова «Диктанты и изложения по русскому языку»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/388821-programma-fakultativnogo-kursa-sekrety-orfogr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки