Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.12.2019

Рабочая программа «Познание безгранично»

Программа составлена для обучающихся 9-х классов, которые выбрали географию для сдачи экзамена.
Целью курса является повышение уровня предметной и психологической подготовки учащихся к сдаче государственной итоговой аттестации выпускников 9 классов. Программа курса выстроена в логике постепенного освоения учащимися основного содержания географических знаний и состоит из двух разделов: введение и освоение основных разделов курса. Каждый раздел состоит из обзорных лекций, тренировочных заданий тестовой формы с выбором ответа, заданий тестовой формы с кратким ответом, анализа трудных заданий.

Содержимое разработки

Уровень образования: основное общее образование

АННОТАЦИЯ

к рабочей программе курса внеурочной деятельности «Мощь и величие российского государства»

Нормативная основа разработки рабочей программы

1. Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования, утверждённого приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12. 2010г. №1897.

2.Примерная программа среднего (полного) общего образования по географии. Базовый уровень. (Сборник нормативных документов. География/сост.- Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев - М.: Дрофа, 2008г);

3.Федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 31 марта 2014 г. №9 253.

4.Учебный план ОАНО Школы «НИКА» 2019-2020 уч.гг.

Цели и задачи изучения предмета

Углубление учащимися системы знаний в области географии. Развитие географических знаний, умений, опыта творческой деятельности и эмоционально-ценностного отношения к миру, через формирование картографической грамотности школьников; формирование географического образа мира, своей Родины во всем многообразии и целостности на основе комплексного подхода и показа взаимодействия и взаимовлияния трех основных компонентов — природы, населения и хозяйства.

Место предмета в учебном плане

Программа внеурочного курса «Мощь и величие Российского государства» предназначена для учащихся 9-ых классов и является дополнительным, вспомогательным курсом по отношению к курсу «География» 9 класс. На изучение данной дисциплины отводится 33 часов в год, из расчета 1час в неделю.

Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение

Материально-технические условия (кабинет географии, глобусы, географические карты, набор компасов, коллекция горных пород).

Учебно-методическое и информационное обеспечение

1.Барабанов В. В. География. Типовые тестовые задания/ В. В. Барабанов, Э. М., Амбарцумова и др. – М. :Издательство «Экзамен», 2007.

2. Герасимова Т. П. , Крылова О. В. Методическое пособие по физической географии: 6 класс-М.: Просвещение, 1991. – 176 с.

3. Сиротин В. И. Практические работы по географии и методика их выполнения (6-10 кл.): Пособие для учителя. – М.: АРКТИ, 2018.- 144 с.

4. Баринова И.И. География России. 8-9 кл.: метод. пособие/И.И. Баринова, В.П. Дронов. -3-е издание. – М.:Дрофа, 2011. -191 с.

5. География России. В 2 кн. Кн.2:Хозяйство и географические районы.9 кл.:учебн.для 8-9 кл. общеобразоват. учреждений/В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Ложбанидзе; под. ред. В.П. Дронова.-8-е изд., стереотип.-М.:Дрофа, 2010

6. Низовцев В.А. Школьные олимпиады. География. 6-10 классы/В.А. Низовцев, Н.А. Марченко.-М.:Айрис-пресс, 2010. -304 с.

7. Петрова Н.Н. Настольная книга учителя географии.6-11 классы/Н.Н. Петрова, Д.В. Новенко.-М.:Эксмо, 2009.-592 с.

8.Чернова В.Г. География в таблицах и схемах. –СПб.:ООО «Виктория плюс», 2012. -96 с.

9. Интернет-ресурсы: http://nsportal.ru/blog/shkola/obshcheshkolnaya- tematika/priemy-refleksii-na-uroke

10.ЦОР

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ШКОЛА «НИКА»

117303 г. Москва, Малая Юшуньская, д.4

телефон (495) 587-49-64 е-mail:nou@nika-school.ru

ОГРН 1167700052079 ИНН/КПП7727282640/ 772701001 ОКПО 41114158

р/с 40703810138110001621 в ПАО «Сбербанк России» г. Москвы

к/с 30101810400000000225 БИК 044525225

Приложение

к Основной образовательной программе

________общего образования на 2019 - 2020 г.г.

Утверждено

приказом директор ОАНО Школа «НИКА»

от ____________ № ____ .

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«Мощь и величие российского государства»

Уровень общего образования: среднее общее образование, 9 классы

33 часа

Программу составила:

Пивова

Светлана Александровна

Учитель высшей

квалификационной категории

г. Москва

2019 год

Результаты освоения курса внеурочной деятельности

Личностные результаты.

- Овладение на уровне общего образования законченной системы географических знаний и умений, навыками их применения в различных жизненных ситуациях;

-Осознание ценности географического знания как важнейшего компонента научной картины мира;

- Сформированность устойчивых установок социально-ответственного поведения в географической среде – среде обитания всего живого, в том числе и человека.

Метапредметные результаты.

Личностные УУД: эмоционально-ценностное отношение к окружающей среде, необходимости её сохранения и рационального использования; патриотизм, любовь к своей местности, своему региону.

Регулятивные УУД: способность к самостоятельному приобретению новых знаний и практических умений; умение управлять своей познавательной деятельностью; умение организовывать свою деятельность, определять её цели и задачи, выбирать средства реализации цели и применять их на практике, оценивать достигнутые результаты.

Познавательные УУД: формирование и развитие посредством географического знания познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся; умения вести самостоятельный поиск, анализ и отбор информации, её преобразование, сохранение, презентации с помощью технических средств и информационных технологий.

Коммуникативные УУД: самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.)

Предметные результаты. формирование представлений о географической науке, ее роли в освоении планеты человеком, географических знаниях как компоненте научной картины мира, их необходимости для решения современных практических задач человечества и своей страны; формирование первичных навыков использования территориального подхода как основы географического мышления для осознания своего места в целостном, многообразном и быстро изменяющемся мире и адекватной ориентации в нем; формирование умений и навыков использования разнообразных географических знаний в повседневной жизни для объяснения и оценки различных явлений и процессов, самостоятельного оценивания уровня безопасности окружающей среды;

овладение основами картографической грамотности и использования географической карты как одного из «языков» международного общения;

овладение основными навыками нахождения, использования и презентации географической информации.

В результате освоения учебного предмета, курса выпускник (ученик) научиться – выделять, описывать и объяснять существенные признаки географических объектов и явлений. - определять географические процессы и явления в геосферах, взаимосвязи между ними, их изменения в результате деятельности человека; - различать типы земной коры; выявлять зависимость рельефа от воздействия внутренних и внешних сил; - выявлять главные причины различий в нагревании земной поверхности; - выделять причины стихийных явлений в геосферах. - находить в различных источниках и анализировать географическую информацию; -составлять описания различных географических объектов на основе анализа разнообразных источников географической информации; - определять на карте местоположение географических - понимать смысла собственной действительности. - формулировать своё отношение к природным и антропогенным причинам изменения окружающей среды; - использовать географические знания для осуществления мер по сохранению природы и защите людей от стихийных природных и техногенных явлений; - приводить примеры использования и охраны природных ресурсов, адаптации человека к условиям окружающей среды

В результате освоения учебного предмета, выпускник (ученик) получит возможность научиться – видеть проблемы, ставить вопросы, классифицировать, наблюдать, проводить эксперимент, делать выводы и умозаключения, объяснять, доказывать, защищать свои идеи, давать определения понятиям, структурировать материал и др. Учащиеся включаются в коммуникативную учебную деятельность, где преобладают такие её виды, как умение полно и точно выражать свои мысли, аргументировать свою точку зрения, работать в сотрудничестве (паре и группе), представлять и сообщать информацию в устной и письменной форме, вступать в диалог и т. д.

Содержание рабочей программы курса внеурочной деятельности

№ п/п

Название раздела, тем

Форма организации

Вид деятельности

1.

Тема 1. Топографическая карта (7 часов).

Введение. Топографическая карта. Условные знаки и масштаб. Стороны горизонта. Определение расстояний по топографической карте и плану местности. Определение направлений на топографической карте и карте полушарий Определение азимутов по топографической карте. Изображение неровностей земной поверхности. Горизонтали. Анализ и построение профиля рельефа местности. Комплексный анализ содержания топографической карты. Решение заданий повышенного уровня сложности по топографической карте (ОГЭ).

групповая работа,

практики, квесты,

групповые консультации, дискуссии, интеллектуальные игры.

Игра- «Географический марафон».

Туристическо-краеведческое занятие, проблемно-ценностное общение.

2.

Тема2. Географического положения России (3 часа).

Мы определяем географические координаты .Определение протяженности страны с севера на юг и с запада на восток, высоты географических объектов над уровнем моря с помощью послойной окраски.

Пр. работа. Расположить города в порядке увеличения и ли уменьшения высоты над уровнем моря. Границы России . Определение стран с которыми Россия имеет сухопутные и морские границы. Определитьсамую протяженную и самую короткую границу

дискуссии, интеллектуальные игры, практики.

познавательная, проблемно-ценностное общение.

3.

Тема 3. Политико-административная карта России (1 час.)

Политико-административная карта России.

исследование

познавательная

4.

Тема 4. Определение поясного времени для разных пунктов России по карте часовых поясов (2 часа).

Решение задач по карте часовых поясов 1 и 2 уровня сложности (ГИА).Решение задач на определение поясного времени 3 уровня сложности.(ГИА).

практики,

групповые консультации, дискуссии

познавательная, проблемно-ценностное общение.

5.

Тема 5. Выявление зависимости между строением, формами рельефа и размещением полезных ископаемых крупных территорий (7 часов).

Путешествие по карте мира и России. Формы рельефа на физической карте мира и России. Тектоническая карта. Изучаем строение земной коры. Вулканы. Землетрясения. Геологическая карта. Геохронологическая таблица. Изучаем залегание горных пород. Острова и полуострова, моря, заливы и проливы, реки, озера, ледники на карте мира и России.

групповая работа,

практики, квесты,

групповые консультации, дискуссии, интеллектуальные игры.

Игра «Географический бой»,

познавательная, проблемно-ценностное общение.

6.

Тема 6. Климат. Анализ климатограмм, характерных для различных типов климата России (5 часа).

Климатическая карта. Атмосферные фронты, циклоны и антициклоны. Анализ климатограмм и определение по карте пункта, климат которого ей соответствует. Планетарные особенности Земли. Практическая работа. Определение пунктов с наибольшей и наименьшей продолжительностью дня. Выявления зависимости между особенностями климата и географическим положением пункта.

групповые консультации, дискуссии, практики

Работа со статистическим материалом ,познавательная, проблемно-ценностное общение.

7.

Тема 7. Природные ресурсы России. Природные комплексы. Заповедники России. (2 часа).

Влияние человека на природу. Рациональное и нерациональное природопользование. Экологические проблемы.

Работа со статистическим материалом

8.

Население России (3 часа). Численность и естественное движение населения России. Миграции. Народы России. Городское и сельское население. Возрастной состав населения.

дискуссии, интеллектуальные игры, практики.

Работа со статистическим материалом, познавательная, проблемно-ценностное общение,

9.

Тема 9 Экономика России (1 час). География и Факторы размещения предприятий.

практики

познавательная, проблемно-ценностное общение,

10.

Тема 10.

Регионы России. (2 час)Путешествуем по России.

практики

познавательная, проблемно-ценностное общение, туристско-краеведческая.

Тематическое планирование курса внеурочной деятельности

Дата

Наименование разделов, темы

Количество часов

Всего

Теория

Практика

Раздел 1.

02.09.

Тема 1. Топографическая карта

1.Введение. Топографическая карта . Условные знаки и масштаб. Стороны горизонта

1

1

09.09

2.Определение направлений на топографической карте и карте полушарий

1

1

16.09

3.Определение азимутов по топографической карте.

1

1

23.09

30.09

4.Изображение неровностей земной поверхности. Горизонтали. Анализ и построение профиля рельефа местности.

2

1

1

14.10

5.Комплексный анализ содержания топографической карты.

1

21.10

6.Решение заданий повышенного уровня сложности по топографической карте (ОГЭ).

1

28.10

7.Мы определяем географические координаты

1

1

11.11

8.Определение протяженности страны с севера на юг и с запада на восток, высоты географических объектов над уровнем моря с помощью послойной окраски.

1

1

16.11

9.Определение стран с которыми Россия имеет сухопутные и морские границы

1

1

25.11

10. Политико-административная карта России.

1

1

02.12

09.12

11. Определение поясного времени для разных пунктов России по карте часовых поясов

2

1

1

16.12

12.Путешествие по карте мира и России.

1

1

23.12

13. Формы рельефа на физической карте мира и России.

1

1

28.12

14. Тектоническая карта. Изучаем строение земной коры.

1

1

13.01

15. Вулканы. Землетрясения.

1

1

20.01

27.01

16. Геологическая карта. Геохронологическая таблица. Изучаем залегание горных пород

2

1

1

03.02

17. Острова и полуострова, моря, заливы и проливы, реки, озера, ледники на карте мира и России

1

1

10.02

15.02

18. Климатическая карта. Атмосферные фронты, циклоны и антициклоны. Работа с синоптической картой. (выполнение заданий ОГЭ по карте погоды).

2

1

1

02.03

19.Анализ климатограмм и определение по карте пункта, климат которого ей соответствует.

1

1

16.03

23.03

20.Планетарные особенности Земли. Практическая работа. Определение пунктов с наибольшей и наименьшей продолжительностью дня. Выявления зависимости между особенностями климата и географическим положением пункта.(задание 28 ОГЭ).

2

1

1

30.03

21. Влияние человека на природу. Отработка умений работы со статистическим материалом: таблицами (задание ОГЭ № 16) Определение доли земель занятых лесами, долю с\х угодий, долю добычи нефти и т.д..

1

1

04.04

22. Рациональное и нерациональное природопользование. Экологические проблемы

1

1

13.04

23.Численность и естественное движение населения России. Определение плотности населения. Работа с таблицей Естественное движение населения России. Определение величины естественного прироста в промилле.

1

1

20.04

24. Миграции. Работа с таблицей «Показатели международной миграции на территории России». Пр. работа. Определение миграционного прироста населения (ОГЭ).

1

1

27.04

25. Народы России. Городское и сельское население. Возрастной состав населения.

1

1

16.05

26.География и Факторы размещения предприятий.(отработка задания ОГЭ повышенной сложности № 23)

1

1

18.05

27.Путешествуем по России. Определи регион России и страну по описанию.

2

1

1

Итого

33

15

18

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/389636-rabochaja-programma-poznanie-bezgranichno-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки