Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.01.2020

Конспект деловой игры для педагогов на тему: «Совершенствование речевой культуры педагогов дошкольного образования».

Здесь вы найдете сценарий деловой игры, направленной на повышение речевой культуры педагогов ДОУ. Это занятие проводил педагог-психолог в рамках регионального семинара. Получилось интересно. Семинар был посвящен развитию детей в условиях поликультурной среды, так что затронут и этот аспект.

Содержимое разработки

Конспект деловой игры для педагогов на тему: «Совершенствование речевой культуры педагогов дошкольного образования».

Цель: Повышение общей культурыпедагогической компетентности воспитателей в вопросах профессиональной речевой культуры. Расширение знаний о значении соблюдения педагогами норм литературного языка. Повышение компетентности в области культуры речевого общения в целом.

Задачи:

Расширить представление о речевой культуре педагога, как основного инструмента культуры в целом.

Раскрыть значение культуры речи воспитателя на формирование речи детей дошкольного возраста.

Обеспечить осознание необходимости регулировать свое речевое поведение в общении с дошкольниками и другими людьми.

Обеспечить активное участие педагогов в обсуждении вопросов по рассматриваемой теме.

Мини-лекция «Что такое культура речи педагога?»

К речи педагога ДОУ, сегодня предъявляются высокие требования, и проблема повышения культуры речи воспитателя непосредственно связана с проблемой повышения качества дошкольного образования. Почему педагог дошкольного образования должен обладать высоким уровнем речевой культуры? Педагог является главным условием развития ребенка. Дети будут развиваться усваивая, подражая речевым привычкам окружения. И педагог должен являться примером для подражания своих воспитанников. Дети будут копировать его стиль общения в повседневной жизни, его повседневную речь. Поэтому речь педагога всегда должна быть на высоте.

Профессор Л. И. Скворцов дает определение, согласно которому “Культура речи – владение нормами устного и письменного литературного языка (правилами произношения, ударения, грамматики, словоупотребления и словоизменения и т. д.), а также умение использовать выразительные языковые средства в разных условиях общения в соответствии с целями и содержанием речи”.

Выделяют следующие аспекты культуры речи:

Логичность – способность последовательно и ясно изложить ход событий, факты в их взаимной связи, аргументировано преподнести свою точку зрения. Для дошкольного педагога это особенно важно, поскольку именно в дошкольном возрасте формируются предпосылки словено-логического мышления, закладываются представления о структурных, логических компонентах связного высказывания.

Выразительность – это умение донести до собеседника эмоциональное содержание, переживания связанные с фактической стороной высказывания, умение вызвать у собеседника, чувства в том числе эстетические. Существует множество средств позволяющих сделать речь выразительной. Это и выражение эмоций говорящего через интонацию, жесты и мимику. Умение расставлять логические ударения (выделение из фразы главных по смыслу слов или словосочетаний путем повышения или понижения голоса, изменения темпа, паузы (с помощью паузы можно увеличить интригующий смысл речи педагога). Еще одним важным моментом влияющим на выразительность речи является ее темпа (норма - 120 слов за 1 минуту). Слишком быстрая речь - при ней детям трудно сосредоточиться на том, что говорит педагог, успеть «переварить»всю информацию, медленная речь - действует на детей усыпляюще.

Наряду с владением средствами эмоциональной экспрессии, еще одним условием выразительности речи является широкий словарный запас говорящего.

Еще одним важным инструментом, делающим речь выразительной является образность речи, употребление в речи различных метафор, сравнений. В частности употребление в речи фразиологизмов.Фразеологи́зм (идиома) — свойственное определённому языку устойчивое словосочетание, смысл которого не определяется значением отдельно взятых слов.Русский язык очень богат фразеологическими оборотами. К ним относят пословицы,

Поговорки. Источники фразеологизмов различны. Одни из них возникли на основе наблюдений человека над общественными и природными явлениями («много света – много хлеба»); другие связаны с мифологией и реальными историческими событиями («пусто, словно Мамай прошёл»); третьи вышли из песен, сказок, загадок, литературных произведений («страшнее кошки зверя нет»). Фразеологические обороты очень украшают речь, делают её выразительной, образной.

Понятно, что выразительность речи является мощным орудием воздействия на ребенка. Владение педагогом различными средствами выразительности (интонация, темп речи, сила, высота голоса и др.) способствует формированию выразительности речи ребенка, но и более полному осознанию им содержания речи взрослого, позволяют воодушевиться теми образовательными задачами, которые ставит перед воспитанниками педагог, усвоить нравственные смыслы и ценности.

Следующим элементом культуры речи является ее правильность – соответствие речи языковым нормамПедагогу необходимо знать и выполнять в общении с детьми основные нормы русского языка: орфоэпические нормы (правила литературного произношения, а также нормы образования и изменения слов. Например, у педагогов часто встречаются ошибки при постановке ударений в словах. («килОметр» вместо «киломЕтр»«понЯли» вместо «пОняли» и т. д.). Важна и фонетическая правильность – умение правильно произносить, выговаривать звуки родного языка.

В качестве составляющих культуры речи также называют дикцию - четкое и ясное произнесение звуков речи. Она облегчает понимание речи педагога. Дефекты дикции - невнятная, неразборчивая речь, небрежное произнесение окончаний слов («проглатывание», гнусавость, наоборот затрудняют понимание речи.

Еще одним элементом культуры речи является ее чистота – устранение нелитературной лексики. Решая данную задачу, педагогу необходимо заботиться о чистоте собственной речи: недопустимо использование слов- паразитов (ну, это, типа…), диалектных и жаргонных слов. Педагогу необходимо изгонять из своей речи и жаргонные и модные словечки, такие как «круто»«прикол» и т. п. Также недопустимы в речи педагога, как бы он ни был раздражен, оскорбительные слова.

Из вышесказанного следует, что педагог с низкой культурой речи не сможет обеспечить полноценное речевое развитие своим воспитанникам. В общении с таким педагогом дети не смогут освоить все богатство русского языка, картину мира, созданную русским народом, заложенные в языке нравственные ценности. Поэтому важно проводить мероприятия направленные на повышения речевой культуры педагогов ДОУ.

Особенно остро проблема повышения речевой культуры дошкольных педагогов встает в условиях поликультурной социальной среды. Дело в том, что полноценно участвовать в диалоге культур может только человек уже имеющий культурные корни, твердо усвоивший культуру своего народа. Только человек усвоивший культурный код своего народа способен заимствовать полезные навыки, идеи и ценности у других культур и отбросить все вредное и разрушительное, идущее извне. А мы как раз живем во время, когда активно навязывается так называемая массовая культура американского производства, которая в основном представляет собой «кич», т.е. безвкусица, дешёвка. Такое агрессивное инокультурное влияние угрожает обрезать культурные корни, не позволить усвоить русскую культуру и национальную культуру народов России. Особенно разрушительному влиянию повергается язык, из СМИ и интернета на нас льется своеобразный «новояз»: сокращения, заимствования, компьютерный сленг. И родители (особенно молодые) этому не в силах ничего противопоставить. Они сами являются продуктом массовой культуры, общаются с детьми на «новоязе». Так что вся надежда на педагогов, что хотя бы они через культуру речи будут передавать детям богатство русского языка. Особенно важно, чтобы речь педагога была наполнена фразеологизмами пословицами, поговорками, крылатыми выражениями, которые как раз и несут народную мудрость, передают картину мира запечатленную русским народом в языке, тот самый культурный код русского народа.

Во-вторых, русский язык является важнейшим средством общения народов, населяющих Россию. Это единственный язык, который знают и понимают практически все жители России, к какой бы национальности они не принадлежали. Т.о. усвоение русского языка является основой для организации культурного обмена между представителями всех народов населяющих Россию. А для усвоения русского языка важна речевая культура педагога.

В-третьих, речевая культура является важной составляющей умения понимать представителей других народов, договариваться, разрешать конфликты, что является необходимым для диалога культур.

В-четвертых, поскольку в большинстве детских садов не предполагается изучение какого-то еще языка помимо русского, то познавать особенности культур других народов дети будут средствами русского языка. А значит, чем богаче и выразительнее будет речь педагога, тем лучше он сможет передать самобытность обычаев, образа жизни, национального характера других народов.

Как-то мне довелось слушать выступление пламенного просветителя Михаила Козиника. Он рассказал интересный случай, произошедший с ним в Швеции.

Как же развивать речевую культуру педагогов?

Деловая игра «Культура речи».

Педагоги делятся на две команды, придумываются названия команд.

Игра «Расставь ударения».

Педагоги получают бланки со словами, в произношении которых наиболее часто встречаются ошибки в речи русскоязычного населения в целом и педагогов, в частности. Это ошибки, которые в своем большинстве признаются грубыми и в силу это недопустимы в речи педагогов, т. к. на его речь ориентируются воспитанники, их родители и просто окружающие.

бАнты – бантЫ

кладОвая – кладовАя

газопрОвод – газопровОд

диспАнсер – диспансЕр

ломОта – ломотА

дремОта – дремотА

зАнял– занЯл

звОнит – звонИт

катАлог – каталОг

красИвее – красивЕе

обезбаливающий-обезболивающий

мусоропрОвод – мусоропровОд

никчЕмный – никчЁмный

обеспЕчение – обеспечЕние

обОдрить – ободрИть

осУжденный – осуждЁнный

плЕсневеть – плесневЕть

полигрАфия – полиграфИя

прИбыл – прибЫл

премИровать – премировАть

принУдить – принудИть

слИвовый – сливОвый

тУфля – туфлЯ

жАлюзи – жалюзИ

хАос – хаОс

бАловаться – баловАться

вероисповЕдание – вероисповедАние

врУчит – вручИт

грУшевый – грушЁвый

тОрты – тортЫ

Игра «Подбери фразеологизмы».

Педагогам предлагается подобрать фразеологизмы со следующими значениями:

Бездельничать (дулям мухи крутить, дурака валять, в потолок плевать, бить баклуши, собак гонять, курить бамбук, ковырять в носу).

Опытный, бывалый человек, которого трудно обмануть (стрелянный воробей, .

Очень беден, ничего не имеет (гол как сокол, ни кола ни двора, голь перекатная).

Он умен, сообразителен (светлая голова, есть голова на плечах, хватает звезды с неба, за словом в карман не лезет).

Бессмысленное, бесполезное действие (сизифов труд, плевать против ветра, мартышкин труд, переливать из пустого в порожнее)

Хитрый, ловкий, плут (Лиса Патрикеевна, гусь лапчатый).

Очень осмотрительный, осторожный (ушки на макушке).

Трусливый робкий человек (заячья душа).

Безвольный бесхарактерный человек (мокрая курица, ни рыба ни мясо).

Свободный, независимый человек (сам себе хозяин, вольный казак).

Делать почти невозможное для достижения цели (расшибиться в лепешку, вывернуться на изнанку).

Проявил себя в полной мере (расправил крылья, показал себя во всей красе).

Удачлив, везуч (родился под счастливой звездой, родился в рубашке).

Сильно уставший человек (выжатый лимон).

Средний ничем не выделяющийся человек (ни Богу свечка, ни черту кочерга, серая мышь).

Игра «Расскажи сказку по-другому»

Педагогам предлагается рассказать известную сказку от начала и до конца от лица второстепенного героя сказки или предмета. Выходят по 1 человеку от команды.

Образец:

Сказка «Колобок» от лица тропинки, проходящей рядом с домом: «Я – тропинка извилистая. Недалеко от меня дом стоит красивый. Слышу я, что как-то раз Дед Бабке говорит«Бабка, испеки колобок». Долго не было Бабки, смотрю, она к окну подошла и положила колобок, чтобы он остыл немножко. Колобок лежал, лежал, а потом упал на меня и покатился. Он был тепленький, мягкий, кругленький. Катится, катится, а навстречу ему зайчик …» и т. п. таким образом, рассказываем сказку до конца, применяя знания о произведениях художественной литературы на практике.

Задание для группы №1.

Рассказать сказку «Рукавичка» от лица рукавички.

Задание для группы №2.

Рассказать сказку «Три медведя»  от лица Михайло Потапыча.

После игры проводится обсуждение ее итогов и результативности действий игроков. Участники делятся своими впечатлениями и делают выводы о проведенной игре.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/390769-konspekt-delovoj-igry-dlja-pedagogov-na-temu-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки