Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.03.2014

Нравственно-патриотическое воспитание старших дошкольников через воспитание интереса к героическому прошлому и настоящему России

Нравственно-патриотическое воспитание старших дошкольников — ключевой элемент формирования личности. В статье представлена эффективная система работы, направленная на воспитание интереса к героическому прошлому и настоящему России. Рассматриваются практические методы и формы организации занятий, которые помогают развить у детей уважение к истории страны, ее культурным традициям и подвигу народа. Материал будет полезен воспитателям ДОУ для создания целостной образовательной среды, воспитывающей патриотизм и нравственные ценности.

Содержимое разработки

Нравственно-патриотическое воспитание старших дошкольников через воспитание интереса к героическому прошлому и настоящему России

Современная культурная сфера развития России теснейшим образом связана с изменением всех аспектов её жизни и, вследствие этого, требует оптимистичного духовного настроя россиян. Одной из форм выражения данного социального оптимизма может выступать такое важное качество гражданина, как патриотизм. Вследствие этого возникает необходимость выделить проблему проведения и осуществления педагогических исследований, главной задачей которых должно являться создание эффективных систем воспитательно-патриотической работы.

Накопленный педагогический опыт и теоретический анализ состояния данной проблемы показывают, что последние десятилетия характеризуются острым дефицитом в отношении любви подрастающего поколения к своей Родине, к её истории, традициям и культуре. Несмотря на то, что проблема патриотического воспитания многогранна и, таким образом ставит перед собой необходимость разностороннего изучения различных её аспектов, одним из главных и актуальных направлений её исследования можно выделить нравственно-патриотическое воспитание дошкольников через воспитание интереса к героическому прошлому и настоящему России. Важно, чтобы процесс воспитания, прививания любви к Родине и укрепление патриотических чувств начинался именно в дошкольном периоде, так как в данном возрасте происходит формирование всех культурно-ценностных ориентаций личности, закладываются не только духовно-нравственные основы, но также основы национально-культурной самоидентификации.

Исходя из вышеотмеченного, педагогам стоит с особой ответственностью рассмотреть проблему нравственно-патриотического воспитания, целенаправленность работы над которой должна выражаться, в первую очередь, в знакомстве детей с героическими традициями страны, её богатой культурой и историей, что в свою очередь отразится и на формировании соответствующего поведения дошкольников.

Специфика нравственно-патриотической педагогической деятельности при работе с детьми дошкольного возраста состоит в том, что наилучших результатов можно достичь только при условии совместной работы педагога и родителей по данному вопросу, ведь именно родители являются главным примером для своих детей, а роль воспитателя второстепенна и состоит в тактичном направлении родителей в вопросах воспитания детей. Следует отметить, что привлечение родителей к нравственно-патриотическому воспитанию детей требует от воспитателя особого такта, внимания, чуткости к каждому ребенку. Так, в своей педагогической практике я использую такие совместные работы детей с родителями, как «Семейные архивы» (дети приносят в детский сад военные семейные реликвии – ордена и медали, фронтовые письма и фотографии военных лет для совместного обсуждения и беседы), «Дедушкина медаль» (совместная творческая работа детей и родителей, заключающаяся в создании книги или странички в альбом о боевой истории своих бабушек и дедушках), «Участники Великой Отечественной Войны в моей семье» (стенгазета с фотографиями бабушек и дедушек воспитанников с приложенными к ним рассказами), когда ребёнок через приобщение к истории и традициям своей семьи познаёт одновременно историю и традиции своей Родины.

В своей работе я также использую такие формы воспитания и обучения, как экскурсии к памятным местам, мемориалам. Содержанием таких экскурсий могут стать наблюдение с детьми ритуальных моментов возложения цветов к памятнику, минута молчания, встреча с участниками войны, возложения цветов у вечного огня и Родины-матери. Итоги этих экскурсий могут быть выражены в продуктивной деятельности детей либо в фотовыставках, видеофильмах или другом виде творческой деятельности. В нашей группе также сложилась традиция посещения Пискаревского Мемориального кладбища накануне 9 Мая, возложения цветов у вечного огня и Родины-матери. Накануне дня полного снятия блокады Ленинграда провожу с детьми цикл следующих мероприятий:

Беседы с детьми на темы: Блокада Ленинграда, Дорога жизни, Прорыв блокады, Жизнь людей вблокадном Ленинграде;

Чтение отрывков из дневника О. Бергольц, М. Дудина; рассматривание иллюстраций и бесед по ним, чтение и разучивание стихотворений. Мной также была придумана игра на закрепление данного материала «Найди пару», в ходе которой дети должны были составить из карточек пары и рассказать по ним о блокаде Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

Целевые прогулки к памятникам боевой славы, улицам, площадям, носящим имена героев Великой Отечественной войны в сочетании с рассказами о воинах-героях. С этой целью целесообразно также предложить родителям побывать у определенного памятника, предварительно дав некоторые рекомендации, касающиеся того, как познакомить ребенка с памятником, на что следует обратить внимание, как провести необходимые ритуальные действия, а затем дома совместно с ребёнком оформить свои впечатления и поделиться ими в детском саду со взрослыми и детьми.

Чтение художественной литературы о защитниках нашего Отечества: Былины об Илье Муромце и других богатырях, подборка книг об Армии, о подвигах великих полководцев: Суворове, Кутузове, Александре Невском, Петре Первом, Дмитрии Донском, Федоре Ушакове, Нахимове и др. Произведения Лермонтова «Бородино», Михалкова «Рассказ о неизвестном герое» и другие рассказы для детей о Великой Отечественной Войне, о юных солдатах (детях) и партизанах.

Использование технических средств обучения: прослушивание песен о Великой Отечественной войне, песни о Родине, Армии, рассказы на кассетах об Александре Невском, Дмитрии Донском и других защитниках Родины, просмотр кинофильмов, телевизионных передач для детей. Также к 9 Мая я рекомендую родителям просмотры вместе с детьми фильмов о войне, парада на Красной площади и, конечно, посещение мероприятий, проводимых в родном городе, таких как шествие ветеранов Великой Отечественной войны, возложение венков к памятникам защитников Отечества.

Рассматривание фотографий, иллюстраций, плакатов, открыток, репродукций, картин на военную тематику в сопровождении объяснений воспитателя (В. Васнецов «Богатыри» и др.), создание стенгазет к праздникам и памятным датам (например, 23 февраля, 9 мая). В преддверии таких праздников я рекомендую проводить беседу о нашей армии: зачем нужна армия, кто в ней служит, вспомнить традицию русского народа «провода в Армию». Детям можно дать задание узнать у своих пап, где, кем и как они служили, принести папину армейскую фотографию, записать небольшой рассказ об этом, а затем совместно обсудить этот материал в группе.

Не потеряли своей актуальности и встречи детей с участниками Великой Отечественной войны. Так, например, можно попросить дедушек и бабушек воспитанников прийти в гости к детям, рассказать о Великой Отечественной войне, принести свои ордена и медали. Как показывает практика, такие встречи оказывают особое влияние на дошкольников, а у детей, чьи дедушки или бабушки выступали, вырастает ещё большее чувство гордости и уважения к своим близким. На таких встречах дети знакомятся с материалами из семейного архива, подлинными предметами, вещами, старинными фотографиями, слушают рассказы о боевых подвигах, задают вопросы, размышляют, беседуют.

Самостоятельная художественная деятельность детей: рисование,лепка, изготовление поздравительных открыток, пение песен, чтение стихов, оформление тематических выставок в книжных уголках, выставки рисунков, стенгазет к праздникам 9 мая, 23 февраля, 12 апреля. Создание книг, альбомов по местам боевой славы.

Проведение праздников, викторин, КВН. При этом очень важно, чтобы дети участвовали как можно больше в подготовке к праздникам. Необходимо приобщать детей к оформлению праздника (украшение зала, изготовление эмблем, подготовка атрибутов). Все это даёт возможность провести праздник особенно радостно, весело, эмоционально, торжественно. Так, к 23 февраля в группе был проведен праздник «Учимся быть солдатами», во время которого для детей сюрпризным моментом было участие в празднике команды пап и дедушек.

В результате проведённой работы по нравственно-патриотическому воспитанию детей, углубленному ознакомлению их с традициями и памятными датами нашей Родины можно отметить тот факт, что у воспитанников изменилось отношение к главам своих семей, бабушкам, дедушкам, ветеранам. Дети стали добрее, внимательнее, отзывчивее, у них появилось осознанное желание внести свой вклад в жизнь страны. Проводимая мной работа вызвала живой отклик у родителей и родственников старшего поколения воспитанников, и их заинтересованность способствовала нашему тесному сотрудничеству.

В заключении хочется отметить, что исследовать проблему патриотического воспитания дошкольников необходимо в контексте её целостной взаимосвязи с нравственном аспектом: важно воспитать в ребёнке не только нравственно-патриотические нормы, но и этические, прививать любовь не только к своей Родине, но и научить уважать национальную культуру других стран, развивать чувство толерантности, что в результате будет способствовать трансляции и сохранению общечеловеческих ценностей и норм. В процессе патриотического воспитания личности важно также добиться преемственности работы между дошкольными и школьными образовательными учреждениями, за счет реализации четкой программы патриотического воспитания, построенной в соответствии с возрастными особенностями учащихся каждого образовательного уровня.

Список использованной литературы:
1. Постановление Правительства Российской Федерации 11 июля 2005 г. №422 г. Москва о государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы».

2. Маханева М.Д. Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников. Методическое пособие. – М.: ТЦ сфера , 2009. – 96 с.

4. Васильева М.А. Программа воспитания и обучении в детском саду- 5-е изд./Васильева М.А., Гербова В.В., Комарова Т.С. – М.: Мозаика-синтез, 2007. – 208 с.

5. Зацепина М.Б Дни воинской славы: Патриотическое воспитание дошкольников: Для работы с детьми 5-7 лет. – М.: Мозаика-синтез, 2008. – 112 с.

6. Иванова Т.В. Система работы по воспитанию чувства патриотизма. Старшая группа/Иванова Т.В., Бочкарева Е.И., Россохина В.Н. – Волгоград: ИТД «Корифей», 2008. – 96 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/39123-nravstvenno-patrioticheskoe-vospitanie-starsh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки