Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.01.2020

Процедура оценки качества образовательных достижений учащихся по общественным дисциплинам

Cтаростина Вера Александровна
Учитель истории и обществознания
Процедура оценки качества образовательных достижений учащихся является важнейшей составной частью процесса обучения. Она выполняет значимые функции: обучающую, диагностическую, прогностическую, развивающую, ориентирующую и воспитывающую.
Введение новой формы итоговой аттестации выпускников школы, а так же подготовка к переходу на новый ФГОС, потребовали изменений и дополнений традиционной системы оценивания качества знаний. Возникла необходимость использования новых контрольно-оценочных процедур в соответствии с теми требованиями к формам контроля, которые предъявляет ФГОС и используются в заданиях ОГЭ и ЕГЭ.

Содержимое разработки

МОУ «ОКТЯБРЬСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2»

«Процедура оценки качества образовательных достижений учащихся

по общественным дисциплинам»

Процедура оценки качества образовательных достижений учащихся является важнейшей составной частью процесса обучения. Она выполняет значимые функции:обучающую, диагностическую, прогностическую, развивающую, ориентирующую и воспитывающую.

Введение новой формы итоговой аттестации выпускников школы, а так же подготовка к переходу на новый ФГОС, потребовали изменений и дополнений традиционной системы оценивания качества знаний. Возникла необходимость использования новых контрольно-оценочных процедур в соответствии с теми требованиями к формам контроля, которые предъявляет ФГОС и используются в заданиях ОГЭ и ЕГЭ.

В нашей школе, обществознание является предметом, который выбирает наибольшее количество выпускников среди предметов по выбору.

С 2010 года я являюсь членом экспертной группы по проверке второй части заданий ЕГЭ. Анализируя типичные ошибки, допущенные учащимися, я, как и мои коллеги, пришла к выводу, что для повышения качества знаний, лучшей результативности, наряду с традиционными, необходимо применять новые формы оценки качества образовательных достижений.

Так, на мой взгляд, очень эффективным является проведение входного тестирования. В нашей школе оно проводится во всех классах и по всем предметам в начале учебного года, что позволяет определить остаточный уровень знаний учащихся, выявляет темы, вызывающие наибольшие затруднения, помогает скорректировать как содержание, так и методику преподавания.

Не менее эффективной формой итогового контроля, наряду с тренировочным экзаменом и самоанализом,считаю проектно-исследовательскую деятельность, которая ставит учащегося из объектной позиции при оценивании в субъектную. Новая технология контроля позволяет учащимся самостоятельно проверить свои работы, сравнивая с подготовленным учителем эталоном, видят свои достижения и пробелы,  над которыми нужно поработать, чтобы добиться более глубокого усвоения учебного материала.

Элементам такого вида работы начинаю обучать уже в 5-6 классе. Так, для проведения тематического контроля, наряду с тестовыми заданиями, предлагаю задания творческого характера. Для этого, создаю проблемную ситуацию, например: «Дети, я собираюсь поехать на экскурсию в Египет (Грецию, Индию и т.д.) зимой. Я никогда не была в этой стране. Помогите мне собрать необходимые вещи и подскажите, какие опасности могут меня подстерегать во время поездки». Вместе с детьми мы чётко формулируем цель (вещи, опасности). Затем идёт этап поиска и обработки информации. Если работа ведётся на уроке, используем учебник, хрестоматию по истории древнего мира. Я выступаю здесь как консультант - фасилитатор. Если же задание выполняется дома, то часто в работу включаются родители, что делает процесс обучения более интересным, насыщенным. Рекомендации (продукт) оформляются в свободной форме, по выбору детей. В процессе работы задания усложняю («Какие города, памятные места я могу посетить и т.д.?). Для презентации продукта (рекомендаций) отвожу отдельный урок, чаще всего – обобщающий по теме. После того, как основной материал изучен, ставлю перед детьми другую цель (или подвожу их к формулировке цели), например: «Ребята, давайте пригласим (египтянина, римлянина, грека и т.д.) в гости к нам, в наш посёлок. Напишите ему письмо и расскажите о нашем посёлке так, чтобы нашему другу захотелось приехать к вам в гости». Дети охотно берутся за работу. В результате данного вида деятельности они получают первичные навыки проектно-исследовательской работы по истории, развивают такие познавательные способности как анализ, синтез и оценка, необходимые не только для успешноговыполнения заданий второй части, но и для формирования основных видов учебных действий: объяснение, характеристика, описание и др.

В7-8 классе дети создают мини-проекты в формате «мозгового штурма», анализа документальных источников. Например, изучая период Смуты в России, учащиеся узнают о восстании крестьян под предводительством И.И. Болотникова (1606-1607г.г.). В ходе работы с исторической картой, документами в конце параграфа они определяют (я стараюсь обратить их внимание), что восстание охватило и рязанскую землю. Даю задание: «Предположите, могли ли участвовать в восстании михайловские крестьяне? Если да, то, что их заставило вступить в столь тяжёлые для России времена в войско Болотникова? Отразите настроения крестьян, их пожелания на альбомном листе». Дети делятся на три группы: 1. Определяют, каково было положение российского крестьянства (работают с текстом учебника). 2. Определяют, каково было положение михайловских крестьян? (работают с текстом книги «Земля Михайловская» Ю.В. Бучнева) 3. «Аналитики» (выслушивают отчёт групп и делают вывод по заданию). Продуктом данного исследования выступают творческие работы детей. Такая форма контроля позволяет определить уровень сформированности УУД (умение наблюдать, анализировать, сравнивать, обобщать, связно излагать мысли, творчески решать учебную задачу, представлять результаты своей деятельности в разных формах)

В9-11 классе, организую проектно - исследовательскую работу, нацеленную на среднюю и длительную продолжительность времени выполнения (культура, события, личности в истории). Для этой работы считаю более целесообразным использование внеурочного времени. На уроках проходит только защита (презентация) работ, так как подробное изучение этих тем ограничено учебным временем. Ребятам предлагается образовать группы по интересу к какой-либо проблеме, личности, событию, погрузиться в эпоху, а на защите раскрыть этот вопрос полно и углубленно. Каждая группа готовит своё исследование, в итоге учащиеся получают целостное и образное представление о той или иной личности, событии и т.д., что отвечает требованиям задания 25 ЕГЭ по истории. На данном этапе деятельности, провожу уроки, на которых могут использоваться работы, выполненные отдельными учащимися или группами учащихся во внеурочное время по каким-либо темам предметного содержания, или межпредметные проектно-исследовательские работы. На таких уроках учащиеся презентуют свою работу.

Проектная деятельность требует от учащихся знаний, которые выходят за рамки одного предмета, в связи с этим в 9-11 классах в курсе истории России создаются интегрированные работы, требующие знаний из разных предметов (истории, обществознания, информатики, математики). Например, в процессе изучения темы «СССР в начале 90-х годовXX века» в 9 классе, учащиеся обратили внимание на то, что, начался громадный отток сельского населения в города, из-за чего стали исчезать многие сёла и деревни. В чём причина? Видя интерес детей к проблеме, я предложила им проанализировать ситуацию, сложившуюся в нашем посёлке. Так появилась проектно-исследовательская работа «Мой посёлок: вчера, сегодня, завтра». Работа была признана лучшей в номинации «Умное поколение» на областном конкурсе проектно-исследовательских работ школьников.

В курсе «Обществознание» на уроках по теме «Предпринимательство» в 11 классе, ставлю перед учениками задачу – создать модель современного предпринимателя. Далее, задачу усложняю: «Представьте себе, что вы после окончания ВУЗа вернулись домой и решили организовать здесь предпринимательскую деятельность. Предположите, какие нужды жителей нашего посёлка вы могли бы удовлетворить? Подготовьте рекламу вашему делу». Работу организую в двух группам (по желанию учащихся). Итогом является представление своих проектов учащимися и их обсуждение.  Происходит анализ и самоанализ, коррекция выполненной работы.

Овладение проектно-исследовательской деятельностью происходит не только на уроках, но и во внеурочной работе. Она не ограничена временными рамками, что позволяет ученику более детально вникнуть в проблему, применить разнообразные виды деятельности, что на уроке невозможно (социологические опросы, исследование проблемы, интервьюирование и т.д.). Деятельностный подход предполагает не только саму познавательную активность школьников, но и их активное участие в проверке и обсуждении результатов любого вида работы.

Проектно-исследовательские работы «О чём молчит икона», «Фемида на Михайловской земле», «Шевалье из Михайлова» были признаны лучшимина областном конкурсе проектно-исследовательских работ школьников. Но важно не это, а то, что в ходе самостоятельной деятельности учащиеся не только получают знания, но и готовятся применять их в новой нестандартной ситуации. В поисках новых форм оценивания, я стремлюсь к главной цели - способствовать формированию у учащихся адекватной самооценки и развитию учебной самостоятельности в осуществлении контрольно-оценочной деятельности.

Результатом использования новых форм оценивания качества образовательных достижений учащихся, является успешное прохождение школьниками промежуточной и итоговой аттестации по истории и обществознанию, призовые места на муниципальных и региональных конкурсах, конференциях и предметных олимпиадах.

Таким образом, для достижения приоритетной цели – повышения качества образования, педагогический коллектив нашей школы, во главе с администрацией уделяет огромное внимание поиску новых форм оценивания разнообразных работ, выполняемых учащимися как индивидуально, так и в группе, а также умению адекватно оценивать их достижения через реализацию системы оценки.




Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/391438-procedura-ocenki-kachestva-obrazovatelnyh-dos

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки