Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.01.2020

Исторический портрет Дениса Давыдова

Плотникова Инесса Павловна
учитель истории и обществознания
Форма: исторический вечер
Цель: расширить знания школьников по истории Отечественной войны 1812 года; формировать интерес у учащихся к истории своей страны; развивать творческие способности; формировать умение работать с историческими источниками, с информативным материалом.
Технологии: компьютерная презентация учащихся; создание видеоролика; создание кейса «Костюмы исторических персонажей эпохи начала 19 века», разработка дизайна и изготовление костюмов для выступления; работа по сбору информации с использованием научной литературы и исторических документов.
Средства обучения: информационный материал, исторические костюмы, ИКТ.

Содержимое разработки

ФИО автора материала:Плотникова Инесса Павловна

Место работы (название образовательного учреждения): ГБОУ гимназия № 192 Калининского района Санкт-Петербурга «Брюсовская гимназия»

Должность автора: учитель истории и обществознания

Учебная дисциплина: История

Класс: 9

Тема:Исторический портрет Дениса Давыдова.

Форма: исторический вечер

Цель: расширить знания школьников по истории Отечественной войны 1812 года; формировать интерес у учащихся к истории своей страны; развивать творческие способности; формировать умение работать с историческими источниками, с информативным материалом.

Технологии:компьютерная презентация учащихся; создание видеоролика; создание кейса «Костюмы исторических персонажей эпохи начала 19 века», разработка дизайна и изготовление костюмов для выступления; работа по сбору информации с использованием научной литературы и исторических документов.

Средства обучения:информационный материал, исторические костюмы, ИКТ.

Ход занятия:

Организационный момент.

Просмотр видеоролика, посвященного Денису Давыдову.

Автор:27 июля 1784 года, в Москве, родился Денис Васильевич Давыдов. Герой Отечественной войны 1812 года, партизан, военный писатель, поэт.

Чтец:

Д.В. Давыдову.

Жизни баловень счастливый,

Два венка ты заслужил;

Знать, Суворов справедливо

Грудь тебе перекрестил!

Не ошибся он в дитяти:

Вырос ты – и полетел,

Полон всякой благодати,

Под знамена русской рати,

Горд, и радостен, и смел. (Н. Языков)

Автор 1: В конце XVIII столетия по всей России гремела слава великого Суворова, к которому и Денис относился с необычайным почтением. Однажды, когда мальчику было девять лет, ему довелось увидеть знаменитого полководца, тот приехал к ним в имение, в гости. Александр Васильевич оглядев двух сыновей Василия Денисовича сказал, что Денис «этот удалой, будет военным, я не умру, а он уже три сражения выиграет». Эта встреча запомнилась Денису на всю жизнь. А его отец решил определить сына в соответствии со словами Суворова.

В1801 году Давыдов поступил на службу в гвардейский кавалергардский полк, находившийся в Петербурге. За обаяние, остроумие и скромность его вскоре полюбили офицеры полка. В ноябре 1803 он был произведен в поручики. В это же время начал писать стихи и басни, и в баснях стал очень едко высмеивать первых лиц государства.

Автор 2: Общество, как уже хорошо понимал Давыдов, после многих радужных надежд, связанных с новым царствованием, все более разочаровывалось в молодом императоре. Царь, более всего заботившийся "об европейской внешности", только что и делал: провозглашал одно, а творил совершенно другое.
Об этом Давыдов неоднократно задумывался и ранее, однако теперь он впервые почувствовал, что сможет, сумеет выразить общие умонастроения в злых и ироничных стихах. Надобно найти только какую-то хитроумную иносказательную форму. И тут невольно пришел ему на память разговор с Александром Михайловичем Каховским, который тогда на сравнение государя с головою с жаром ответствовал, что в этом случае дворянство - это ноги, без коих не может быть никакого движения.

Давыдов: "Да вот же и весь стихотворный ход, который надобен. Как же просто... Именно так и быть должно. И название уже есть - "Голова и Ноги". Должна сложиться басня на манер Лафонтеновой..."
Автор 1: Эта мысль, осенившая его в карауле Зимнего дворца, не давала покою. Он еле дождался вечернего развода и поспешил на квартиру.
Автор 2: Денис запалил свечи и сел к столу, даже не сбросив кокетливого, но совершенно не спасающего от осенней стужи и сырости кавалергардского плаща. Первые строки, пришедшие ему на ум, когда он только что шлепал по стылым лужам и грязной мостовой, сами просились на бумагу:
Давыдов:

Уставши бегать ежедневно
По грязи, по песку, по жесткой мостовой,
Однажды Ноги очень гневно
Разговорились с Головой:
"За что мы у тебя под властию такой,
Что целый век должны тебе одной повиноваться..."
"Днем, ночью, осенью, весной,
Лишь вздумалось тебе, изволь бежать, таскаться
Туда, сюда, куда велишь;
А к этому еще, окутавши чулками,
Ботфортами да башмаками,
Ты нас, как ссылочных невольников, моришь
И, сидя наверху, лишь хлопаешь глазами..."
"Молчите, дерзкие, -- им Голова сказала, --
Иль силою я вас заставлю замолчать!..
Как смеете вы бунтовать,
Когда природой нам дано повелевать?"
"Все это хорошо, пусть ты б повелевала,
По крайней мере нас повсюду б не швыряла,
А прихоти твои нельзя нам исполнять;
Да, между нами ведь признаться,
Коль ты имеешь право управлять,
Так мы имеем право спотыкаться
И можем иногда, споткнувшись -- как же быть, --
Твое Величество об камень расшибить".
Автор 1: Денис резко поставил последнюю точку и, вскочив, возбужденно зашагал по комнате. Басня, написанная за один присест, получилась, он чувствовал это. Первый литературный успех окрылил Давыдова. И он продолжал писать.
Автор 2: Тем временем, шум в свете разразился неимоверный. Влиятельным и сановным особам досталось, как говорится, по первое число. Одни хвалили Дениса за остроумие и лихость, другие громогласно требовали наказать озорника, осмелившегося, дескать, своим зубоскальством затронуть самим государем возвеличенных вельмож.

И дело приняло нешуточный оборот.

На Давыдова за малейшую промашку, а то и без оной одно за другим посыпались дисциплинарные взыскания по службе. От них не было никакого продыха.

Автор 1: Наконец, с некоторою оттяжкой, грянул и тяжелый державный гром: 13 сентября 1804 года Денис Давыдов был исключен из гвардии и переведен в Белорусский армейский гусарский полк, расквартированный в глухом местечке Звенигородке Киевской губернии. Подобострастный Павел Кутузов торжествующе снял с Дениса знаки отличия кавалергарда. Отбыть из Петербурга строжайше предписывалось -- немедленно.
По той поре наказание это было весьма суровым, а если точнее -- изощренно-суровым, поскольку изгнание из гвардии само собой подразумевало запятнанную честь провинившегося.

Автор 2: День 8 июня 1807 года Денису Давыдову запомнится нечаянной радостью, в которой содержалась, однако, и капля жгучего яда.
Оказалось, что из походной императорской канцелярии, конечно, с превеликим опозданием и проволочками прибыл наконец высочайший рескрипт на его имя, собственноручно подписанный государем, за участие в горячем столкновении с неприятелем под Прейсиш-Эйлау.
Автор 1: Друзья и приятели Дениса давно уже успели получить боевые отличия и за более поздние сражения, а все представления на него упорно оставались без последствий. Посему так шумно и искренне поздравляли офицеры столь незаслуженно обойденного товарища.
Автор 2: -- С Владимиром тебя и с рескриптом, Давыдов! И князь Петр Иванович рад за тебя несказанно! Сказывал, как приедешь, чтобы к нему немедля!.. -- говорили ему вперебой.
Багратион порывисто поднялся навстречу своему адъютанту. Тотчас взял припасенный загодя сверкающий багряной эмалью Владимирский крест.

Багратион: Носи, Денис, награду сию. Заслужил с честью. Ужели забуду лихую службу твою при Вольфсдорфе? Рад душевно с отличием тебя поздравить. Заслужил! А рескрипт сам читай.

Автор 2: и подал перевитую золоченым шнуром бумагу.
Автор 1: Денис раскатал плотный голубоватый лист, украшенный витиеватым императорским вензелем.
Давыдов:"Господин Лейб-Гвардии Штабс-Ротмистр Давыдов.
В воздание отличной храбрости и мужества, оказанных Вами в сражении против французских войск 24 Генваря, где вы посланы были с приказанием под картечными выстрелами, убита под вами лошадь и захвачены вы были в плен, но отбиты казаками, Жалую вас кавалером ордена святого равноапостольного Князя Владимира четвертой степени, коего знак у сего к вам доставляя..

Пребываю вам благосклонный
АЛЕКСАНДР.
Бартенштейн
26 апреля 1807 года".
Автор 1: Когда Денис Давыдов читал государев рескрипт, его больно резанула по глазам и по сердцу фраза "захвачены вы были в плен, но отбиты казаками".
Давыдов: Батюшка, Петр Иванович, я тогда в плену ни минуты не был. Вы же знаете. Палаша неприятельского чуть было не отведал, это правда. Шинель мою, что у горла на одной пуговице схвачена была, француз сорвал. Одна она в плен попала. А лошадь, хоть и ранена была жестоко, прежде чем пасть, успела меня к казакам вынести от погони. Живым тогда я ни за что бы не дался. Пешим бы рубился, пока не свалили... А тут -- плен... За что же и орден тогда? За то, что неприятелю сдался и отбит был?...
Багратион:Видит бог, я в наградной реляции сего не указывал. Небось канцелярские наплели за-ради страсти. Это они умеют... (Потом помолчал и добавил тихо)
-- Да и то сказать, не рескрипт же тебе на груди носить... А ордена сего славного ты по всем статьям достоин.
Автор 2: И лишь через несколько лет узнал Давыдов, что злополучную фразу "захвачены вы были в плен, но отбиты казаками" император Александр вписал в подготовленный текст рескрипта собственноручно. И при сем усмехался, весьма довольный...

Автор 1: Гусар, участник восьми войн, зачинатель и глава партизанской войны в 1812 году, "один из самых поэтических лиц в русской армии", горячий, талантливейший человек, Денис Давыдов был удивительным поэтом.

Пушкин еще учился в лицее, когда легендарный партизан стал известен как поэт. Его глубоко своеобразная поэзия поразила чуткого юношу.

Песня «Не покидай, не покидай»

Уже будучи зрелым поэтом, в 1829 году, на вопрос собеседника, "как он не поддался обаянию Жуковского и Батюшкова и даже в самых первых своих опытах не сделался подражателем ни того, ни другого?", - Пушкин отвечал, что "этим он обязан Денису Давыдову, который дал ему почувствовать еще в лицее возможность быть оригинальным". Дружеские отношения пронесли они через всю жизнь.

Тихо звучит романс «Генералам 1812 года»?

Автор 2: К началу Отечественной войны 1812 г. Денис Васильевич в чине подполковника командовал батальоном Ахтырского гусарского полка во 2-й Западной армии Багратиона. После вторжения Наполеона в Россию он участвовал в жарких оборонительных боях, вместе с командующим горячо переживал затянувшееся отступление. Незадолго до Бородинского сражения Давыдов обратился к Багратиону с просьбой, учитывая непрочность коммуникаций французской армии, разрешить ему организацию партизанских набегов на тыл противника при поддержке населения. Это был, по сути, проект народной войны.

Багратион: А сельцо-то Бородино, как мне сказывали, брат Денис, вроде бы твое родное гнездо?

Давыдов: Да уж куда роднее... Именье батюшки моего! Здесь я, можно сказать, и вырос и ощутил первые порывы сердца к любви и к славе.

Багратион:Понимаю, однако ж и горжусь вместе с тобою, что судьба определила место сие к решающей битве во избавление России от грозного нашествия. Пусть же родные веси твои послужат нетленной ратной славе отечества нашего!..

 Автор 1:    Нет, никогда ранее не думал Денис Давыдов, что ему, боевому офицеру, прошедшему несколько кампаний, доведется вернуться в родимые, столь близкие его душе края вот так -- вместе с войною, яростно отбиваясь, но все равно ведя за собою прямо к отцовскому порогу тяжело нависавшего на самые плечи неприятеля. Осознавать эту суровую правду было больно и горько.

Все вокруг было прежним, и все менялось на глазах. Отеческий дом на бородинском взгорке, крепкий и приземистый, с двумя могучими дубовыми колоннами по фронтону, с конюшней, каретным сараем и флигелями. Светлый и нарядный лесок впереди кургана, сквозь который он подростком любил проскакивать с лихими гончими, наотмашь рубили топорами расторопные пионеры, превращая живую красоту в засеку, в неодолимую преграду для вражеской кавалерии...

Чтец:

БОРОДИНСКОЕ ПОЛЕ

Элегия

Умолкшие холмы, дол некогда кровавый,
Отдайте мне ваш день, день вековечной славы,
И шум оружия, и сечи, и борьбу!
Мой меч из рук моих упал. Мою судьбу
Попрали сильные. Счастливцы горделивы
Невольным пахарем влекут меня на нивы...
О, ринь меня на бой, ты, опытный в боях,
Ты, голосом своим рождающий в полках
Погибели врагов предчувственные клики,
Вождь Гомерический, Багратион великий?
Простри мне длань свою, Раевский, мой герой?
Ермолов! я лечу - веди меня, я твой:
О, обреченный быть побед любимым сыном,
Покрой меня, покрой твоих перунов дымом!

Но где вы?.. Слушаю... Нет отзыва! С полей
Умчался брани дым, не слышен стук мечей,
И я, питомец ваш, склонясь главой у плуга,
Завидую костям соратника иль друга.
1829

Автор 2: Багратиону идея Давыдова о партизанских действиях очень понравилась, и он доложил о ней Кутузову.

Автор 1: Давыдов просил дать ему в распоряжение одну тысячу человек (кавалеристов), но "для опыта" ему дали лишь пятьдесят гусар и восемьдесят казаков.

В первый же свой рейд, 1 сентября, когда французы готовились вступать в Москву, Давыдов со своим отрядом разгромил на Смоленской дороге, у Царева Займища, одну из тыловых групп противника, отбив обоз с награбленным у жителей имуществом и транспорт с военным снаряжением, взяв в плен более двухсот человек. Успех был впечатляющим. Отбитое оружие было здесь же роздано крестьянам.

Тактика партизанских действий Давыдова заключалась в том, чтобы избегать открытых нападений, налетать врасплох, менять направление атак, нащупывая уязвимые места противника.

Автор 2: С удачами Давыдова рос и его отряд. В конце октября 1812 г. Давыдов решился на смелое дело: соединившись с образовавшимися по его примеру партизанскими отрядами Фигнера, Сеславина и Орлова-Денисова, он 28 числа под Ляховым атаковал двухтысячную колонну генерала Ожеро. Окруженные французы сдались. "Победа сия тем знаменита, - отметил Кутузов, - что в первый раз в продолжение нынешней кампании неприятельский корпус положил перед нами оружие".

Автор 1: В начале кампании 1814 г. Денис Давыдов уже командовал Ахтырским гусарским полком, находился в авангарде Силезской армии Блюхера, за отличные действия в бою под Бриенном произведен в генерал-майоры. В Париж он вступил во главе гусарской бригады.

Автор 2: После Отечественной войны 1812 года у Дениса Давыдова начались неприятности. Вначале его отправили командоватьдрагунской бригадой, которая стояла под Киевом. Как всякий гусар, Денис драгун презирал. Затем ему сообщили, что чин генерал-майора ему присвоен по ошибке, и он полковник. И в довершение всего, полковника Давыдова переводят служить в Орловскую губернию командиром конно-егерской бригады. Это стало последней каплей, так как он должен был лишиться своих гусарских усов, своей гордости. Егерям усы не полагались. Он написал письмо царю, что выполнить приказ не может из-за усов. Денис ждал отставки и опалы, но царь, когда ему докладывали, был в хорошем расположении духа: «Ну что ж! Пусть остаётся гусаром.» И назначил Дениса в гусарский полк с… возвращением чина генерал-майора.

Автор 1: Последняя его кампания была в1831 году — против польских повстанцев. Уезжая из армии, Денис Васильевич твёрдо знал, более воевать он не собирался. Взять снова в руки свою испытанную гусарскую саблю его теперь могла заставить лишь смертельная угроза любезному отечеству. Однако такой угрозы в обозримом будущем вроде бы, слава богу, не предвиделось.

Песня «Прошла пора моих страстей..»

Автор 2: Как человек, Давыдов пользовался большими симпатиями в дружеских кружках. По словам князя П. А. Вяземского, Давыдов до самой кончины сохранил изумительную молодость сердца и нрава. Веселость его была заразительна и увлекательна; он был душой дружеских бесед.

Автор 1: 22 апреля 1839 года Дениса Давыдова не стало. Жуковский на эту скорбную весть отозвался искренними печальными стихами:

Чтец:

 Вмиг Давыдова не стало!
Сколько славных с ним пропало
Боевых преданий нам!
Как в нем друга жаль друзьям!..

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/391223-istoricheskij-portret-denisa-davydova

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки