- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Семинар-практикум для педагогов Как эффективно выстроить общение с родителями
Цель тренинга: развитие коммуникативной компетентности педагогов в общении с родителями.
Задачи:
1. Осознание педагогами собственных достижений и проблем в общении;
2. формирование умения конструктивно выстраивать контакт, сдерживать любое проявление негативных эмоций;
3. обучение приемам вербального и невербального взаимодействия с людьми.
Семинар-практикум для педагогов
“Как эффективно выстроить общение с родителями”
Педагог – психолог МБДОУ д/с №59 Митина О.А.
Цель: Развитие коммуникативной компетентности педагогов в общении с родителями.
Задачи:
1. Осознание педагогами собственных достижений и проблем в общении;
2. формирование умения конструктивно выстраивать контакт, сдерживать любое проявление негативных эмоций;
3. обучение приемам вербального и невербального взаимодействия с людьми.
Ход занятия.
Работа с семьей- это кропотливый труд. И воспитатель, и родитель –взрослые люди, которые имеют свои психологические особенности, возрастные и индивидуальные черты, свой жизненный опыт и собственное видение проблем.
Достижение взаимопонимания между детсадовскими и домашними воспитателями – процесс сложный и многогранный. Общение выгодно обеим сторонам. Воспитатели приобретают в лице родителей добрых и надёжных помощников, отцы и матери обогащаются педагогическими идеями, методами и подходами к детям. Однако, чтобы воспитатели и родители понимали друг друга, необходимы взаимное желание к установлению истины.
Воспитателю принадлежит ведущая роль в организации общения. Чтобы выстроить его, важно обладать коммуникативными умениями, ориентироваться в проблемах воспитания и нуждах семьи, грамотно избегать опасные конфликтные ситуации.
Обсуждение: - Как вы думаете, что может стать причиной конфликта между педагогами и родителями?(ответы педагогов).
Ведущий: - Как гласит древнее латинское выражение «Предупрежден- значит вооружен», поэтому чтобы случайно не спровоцировать конфликтную ситуацию, я хочу озвучить вам результаты опроса родителей за позапрошлый год «Что хотят и чего не хотят получить родители от ДОУ?».
- Хвалить детей очень важно, но педагог не может не сообщать родителям о ребенке какие-то тревожащие моменты. Но как это делать грамотно и безболезненно нам подскажет …
Притча “Страшный сон”
Однажды Император увидел страшный сон, будто у него выпали один за другим все зубы. В сильном волнении он призвал к себе толкователя снов. Тот выслушал его озабоченно и сказал:
"Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких".
Эти слова вызвали гнев Императора. Он велел бросить в тюрьму несчастного и призвать другого толкователя, который, выслушав сон, сказал:
"Я счастлив сообщить тебе радостную весть - ты переживешь всех своих родных".
Властелин был обрадован и щедро наградил его за это предсказание. Придворные очень удивились. "Ведь ты сказал ему то же самое, что и твой бедный предшественник, так почему же он был наказан, а ты вознагражден?" - спрашивали они. На что последовал ответ:
"Мы оба одинаково истолковали сон. Но все зависит не только от того, что сказать, но и от того как сказать".
Вопросы для обсуждения:
- В чем, на ваш взгляд, разница в толковании первого и второго мудреца?
- Исходя из собственного опыта, скажите, как чаще всего вы представляете родителям информацию о проблемном поведении их ребенка – как первый или второй толкователь?
- Будет ли меньше конфликтов, если сообщать родителям негативную информацию о ребенке, используя способ второго толкователя? Почему?
Одну из причин трудностей взаимодействия с семьей ребенка я бы условно обозначила «особенные родители». Не все зависит от педагогов, поэтому в следующем упражнении я бы хотела, чтобы мы постарались понять родителей, увидев их с разных сторон.
Упражнение «Обвинители и адвокаты» (на ватмане). С
Цель:умение находить и принимать в каждом человеке как положительные, так и отрицательные черты характера.
Создаются 2 команды (по 3 человека): одни- обвинители, другие- адвокаты. По очереди они пишут на плакате:
Претензии к родителям: они… | Хвалим родителей: но зато они… |
Кроме перечисленных причин нашему общению с родителями может мешать несформированность таких наших коммуникативных навыков, как: грамотная речь педагога, богатый словарный запас, умение слушать и слышать, владение техникой активного слушания, невербальными средствами общения- мимикой, пантомимикой.
А начинается любое общение с выбора правильной дистанции с оппонентом.
Информация о дистанции в межличностном общении.
Расстояние между собеседниками играет важную роль в налаживании контакта, понимании ситуации общения. Если люди заинтересованы друг другом, разделяющее их пространство уменьшается, они стремятся находиться поближе.
Упражнение «Эти разные сантиметры…» Д
Цель:помочь педагогу выбрать оптимально комфортное расстояние для общения с родителями.
В упражнении участвуют 2 человека. Между ними натянута нить с мерками допустимых расстояний до оппонента. «Педагог» держа конец нити, стоит на месте. «Родитель» говорит фразу «Здравствуйте! Можно мне узнать, как сегодня вел себя мой ребенок?». «Педагог» отвечает. Далее «родитель» перемещается на следующую метку и снова задает этот вопрос. И так далее, пока родитель не дойдет до метки «интимное расстояние» (0,5м.).
Обсуждение: оба участника высказываются, на каком расстоянии им было комфортнее общаться.
Ведущий: -Для лучшего понимания этих особенностей, а также для того, чтобы правильно разграничивать ситуации и рамки контакта, следует знать основные пределы допустимого расстояния между собеседниками:
Интимное расстояние (до 0,5 м) – интимные доверительные отношения между близкими людьми, друзьями. Также может быть допустимо в спорте, где допустимым является телесное соприкосновение.
Межличностное расстояние (от 0,5 м — до 1,2 м) – комфортное расстояние во время дружественной беседы, где допускаются прикосновения друг к другу.
Социальное расстояние (от 1,2 м – до 3,7 м) – неформальное взаимодействие в социуме, во время деловой встречи. Чем больше расстояние, вплоть до крайней границы, тем отношения формальней.
Публичное расстояние (более 3,7 м) – комфортное расстояние для лектора, который совершает публичное выступление перед большой группой людей.
Такие рамки расстояний и их значимость зависит от возраста, пола человека, его личностных особенностей. Детям комфортно находится на более близком расстоянии от собеседника, а подростки закрываются и желают отстраниться от других. Женщины любят более близкие расстояния, независимо от пола их собеседника. Уравновешенные, уверенные в себе люди не обращают особого внимания на расстояние, тогда как нервные тревожные люди стараются находиться в отдалении от других.
А теперь я хочу посмотреть, владеете ли вы средствами невербального общения.
Упражнение «Окно». О
Цель:тренировка эмоциональной выразительности в невербальной передаче информации собеседнику.
Ведущий: - Общение составляет суть нашей профессии и поэтому, я думаю, эта тема актуальна для нас. Ведущую роль в общении несут не только то, что говорит человек, не лингвистические способности, а то, что он при этом делает. То есть ведущим являются невербальные каналы коммуникации: глаза и контакт с помощью глаз, лицо и лицевая экспрессия, жесты, позы, тактильные ощущения (касания), дистанция во время общения.
Давайте потренируем умение понимать невербальное общение.
Инструкция: необходимо передать текст команде, как будто между вами толстое стекло. Вас видят, но не слышат, кричать бесполезно. Необходимо с помощью жестов, мимики, пантомимики передать заданный текст.
ПРИМЕРЫ текстов: Один в паре – это педагог, второй- родитель.
«Добрый день! Я хочу сказать вам, что ваш сын дерется с другими детьми, кричит, падает на пол. Сходите к психологу».
«Здравствуйте! Я прошу вас сдать деньги на спектакль – 150 рублей. Будет показана новая сказка «Волк и 10 поросят»».
«Доброе утро! Как там погода, метет? Вы не могли бы помочь нам почистить участок? Только лопаты у нас нет. Возьмите совочек и ведро».
Вы - педагог. По ту сторону стекла - родительский комитет. Попробуйте им объяснить, что необходимо приобрести для группы в магазине (не менее 5 наименований)
Упражнение «Найди пару». П
Цель: формировать у членов группы установки на взаимопонимание; отработать навыки использования жестов, мимики.
Выполнение:
Каждому участнику раздается лист, где написано одно слово. Каждый участник должен отыскать свою «вторую половину», при помощи жестов и мимики (орел, ракета, лыжник, пантера).
Следующее направление нашего тренинга- обучение грамотной манипуляции, основанной на взаимодоверии, умении доносить свою мысль.
Упражнение «Робот и оператор» (2 и 3 человека) Р
Цель: установление контакта, активация тактильных ощущений, понимание инструкции и умение ее четко донести, взаимодоверие.
Выбирается «оператор» и «робот». Им дается инструкция: «оператор» подает "роботу" словесные команды, стремясь детально и точно управлять движениями его рук, ног, туловища. Задача "робота" - беспрекословно и точно выполнять команды своего "оператора". Глаза "робота" во время игры закрыты.
Предлагается двигательная задача: построить 3 человек по росту.
Психологу следует подчеркнуть, что "робот" не должен подыгрывать своему "оператору". "Робот" лишен собственной воли, желаний и страстей. Исход игры ему глубоко безразличен; он всего лишь послушный, безынициативный инструмент в руках "оператора". Проведение игры требует соблюдения элементарных правил безопасности.
Анализ упражнения:
Что помогало пониманию команд, а что мешало и становилось барьером понимания?
Упражнение «Мысль одна, а слов много».
(все участники- пишет ведущий.)
Цель: Формирование умения оперировать словами, точно выражать свои мысли.
Выполнение.
Ведущий предлагает участникам не сложную фразу, например: «Миша любит рисовать красками и карандашами». Надо предложить несколько вариантов передачи этой же мысли другими словами. При этом ни одно из слов данного предложения не должно употребляться в других предложениях. Важно следить, чтобы не искажался смысл высказывания. Побеждает тот, у кого больше таких вариантов.
Примеры:Мальчику нравится художественное творчество. Малыш знает толк в рисунках. Этот ребенок обожает творить на альбомном листе.
А напоследок мне хотелось бы провести упражнение, благодаря которому вы сможете задуматься о своей жизни и, может быть, захотите улучшить её качество.
Упражнение «Колесо жизни».
Цель: самоанализ личной жизни педагогов.
Участникам выдаются листы с изображением колеса, разделенного на 8 равных секторов: работа, семья, деньги, здоровье, отдых, увлечения/хобби, друзья, личное развитие), где каждая разделительная линия- шкала (соответствует одному из секторов) с разметкой от 0 до 10. Педагогам предлагается оценить свои успехи за прошедший год в каждой сфере по шкале от 1 до 10. Выбранное значение отмечают точкой и затем соединяют все точки. Получаются колеса, на которых участники «передвигаются» по жизни. Благодаря такой схеме педагогам становится понятно, чему необходимо уделить больше внимания, а чему – меньше, чтобы колесо стало ровным.
Выдача памяток педагогам: Портрет идеального педагога. Примерный кодекс общения педагогов и родителей. Построение собственных границ в общении.
Результаты анкетирования педагогов «Оценка уровня общительности» (В.Ф. Ряховский).
Обратная связь.
Участники по очереди высказывают свое мнение о семинаре-практикуме по схеме:
- Что я узнал нового/интересного?
- Что из этого я буду применять в своей работе?
- Какие эмоции я испытал в процессе?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/391479-seminar-praktikum-dlja-pedagogov-kak-jeffekt
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с детьми»
- «Реализация инвариантного модуля «Производство и технологии» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Психолого-педагогическое сопровождение адаптации детей-мигрантов в общеобразовательной организации»
- «ФГОС СОО с учетом изменений, внесенных приказом Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация дистанционного обучения школьников: технологии, методы и средства»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.