Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.01.2020

Дорожная карта по организации работы с одаренными детьми по математике

Кесарева Ольга Борисовна
учитель математики
Цель: - создание условий для выявления, поддержки, воспитания и развития талантливых и одаренных детей.
- организация работы с обучающимися, имеющими повышенный уровень мотивации, включение обучающихся в исследовательскую деятельность и развитие их математических способностей.

Содержимое разработки

МБОУ «Школа №2» Кесарева Ольга Борисовна

Дорожная картапо организации работы с одаренными детьми по математике

Цель: - создание условий для выявления, поддержки, воспитания и развития талантливых и одаренных детей.

- организация работы с обучающимися, имеющими повышенный уровень мотивации, включение обучающихся в исследовательскую деятельность и развитие их математических способностей.

Задачи:

-Развивать одаренность через оптимальное сочетание основного, дополнительного и индивидуального образования;

-Обеспечивать научно-методическую, социально-правовую, психолого- педагогическую поддержку одаренных детей;

-Выявление и развитие у обучающихся математических способностей.
- Овладение конкретными математическими знаниями, необходимыми для применения в практической деятельности.
- Интеллектуальное развитие обучающихся, формирование качеств мышления, характерных для математической деятельности.
- Формирование представлений о математике как части общечеловеческой культуры, понимание значимости математики для общественного прогресса.
- Формирование навыков перевода различных задач на язык математики.
Ожидаемые результаты реализации программы:
- Получение, расширение и углубление теоретических и практических навыков обучающихся.
- Участие и получение призовых мест в муниципальном туре математических олимпиад.
- Участие и получение призовых мест в конкурсах, олимпиадах регионального и федерального уровней.

Планируемый результат:

Внедрение новых путей поддержки и развития одаренных детей;

Увеличение числа талантливых и одаренных детей;

Мы хоте ли бы выделить 4 этапа работы: 

1 этап – учащиеся 1-4 классов. На этом этапе нужно выявить одаренных детей, развивать их творческие способности, создать условия для всестороннего развития одаренных детей.
2 этап – учащиеся 5-6 классов. В этом возрасте важно создать условия для самоопределения и самовыражения, реализации интеллектуальных возможностей, проявления творческих способностей. На этой ступени проводятся факультативные занятия «За страницами учебника математики», ребята принимают участие в «Международном конкурсе-игре «Кенгуру», 6-и классники принимают участие в городской олимпиаде.
3 этап – учащиеся 7-8 классов. На этом этапе важным является продолжение развития устойчивого интереса к математике с помощью факультативных занятий. Дети принимают участие в предметной олимпиаде муниципального уровня, занимаются исследовательской деятельностью.
4 этап – учащиеся 9 класса. На этой ступени большую роль отводится профильному обучению учащихся. На элективных и консультационных занятиях учащиеся приобретают знания вне рамок школьной программы. Учащиеся 9 класса проходят тестирование «Кенгуру – выпускникам», участвуют в тестирование Статграда, создают и реализуют проекты. Общение с одарёнными детьми требует от учителя гибкости мышления, творчества, профессионализма, позволяет чувствовать себя свободным в рамках школьной программы. 

Работая с одарёнными детьми, нужно использовать индивидуальный подход, учитывающий в первую очередь способности учащихся.
В одарённом ребёнке необходимо развивать психологию лидера. Важно, чтобы он не стеснялся показывать свои способности, не боялся выражать свои мысли. 
Содержание учебного материала должно настраивать учащихся на непрерывное обучение, процесс познания должен быть для таких детей самоценным. 
Нужно развивать мышление, побуждающее к самостоятельной работе.
Широкими возможностями выявления и развития одарённых учащихся обладают факультативы, школьные научные общества, конкурсы, интеллектуальный марафон, привлечение школьников к участию в олимпиадах, исследовательских работах и т.д.
Исследовательская деятельность как никакая другая, позволяет учащимся с признаками одарённости реализовать свои возможности, продемонстрировать весь спектр своих способностей, раскрыть талант, получить удовольствие от проделанной работы.
Решение олимпиадных задач позволяет учащимся накапливать опыт в сопоставлении, наблюдении, выявлять несложные математические закономерности, высказывать догадки, нуждающиеся в доказательстве. Тем самым создаются условия для выработки у учащихся потребности в рассуждениях, учащиеся учатся думать.
Олимпиадные задания помогают учащимся укреплять память, способствовать классифицировать информацию и опыт, умение широко пользоваться накопленными знаниями.

Индивидуальный образовательный маршрут («дорожная карта») - это образовательная программа, составленная и предназначенная для работы с конкретным воспитанником, направленная на развитие его индивидуальных способностей, которая поможет одарённому ребёнку раскрыть все свои таланты и определиться в мире профессий.

Развитие ребёнка может осуществляться по нескольким образовательным маршрутам, которые реализуются одновременно или последовательно. Отсюда вытекает основная задача педагога – предложить обучающемуся спектр возможностей и помочь ему сделать выбор.

Выбор того или иного ИОМ определяется комплексом факторов:

- особенностями, интересами и потребностями самого ребенка и его родителей в достижении необходимого образовательного результата;

- возможностями удовлетворить образовательные потребности одаренной личности;

Исходя из результатов диагностики, педагог совместно с воспитанником и его родителями определяет цели и задачи маршрута (второй этап).

Третий этап – «Определение времени». В индивидуальном порядке по согласованию с родителями и самим учащимся срок действия маршрута определяется в соответствии с поставленными целями и задачами. Возможно совмещение занятий индивидуального маршрута с основной программой, только в углублённом изучении проблемы затрагиваемой на занятии.

Четвертый этап – «Определение роли родителей ученика в реализации маршрута». Он предусматривает участие родителей в разработке маршрута, определении целей в совместной творческой деятельности со своим ребенком (Например, изготовление костюма для выступления на концерте и др.)

Пятый этап – «Разработка учебно-тематического плана». Педагогу необходимо совместно с обучающимся и его родителями подобрать темы занятий дополнительно к темам базовой программы, опираясь на интересы ребёнка, его возможности и поставленные цели и задачи.

На шестом этапе происходит определение содержания учебно-тематического плана, формы занятий, приёмов и методов, формы подведения итогов. Каждый одарённый ребёнок непо­вторим, но существует множество черт, характерных для большинства одарённых детей. Учитывая эти особенности, можно очертить круг методов и техноло­гий образовательной деятельности, которая проходит в рамках индивидуаль­ного образовательного маршрута или «Дорожной карты ученика».

Обучение талантливого ребёнка и выработка у него умения самостоятельно усваивать сложный материал – это тот первый шаг, который должен проделать педагог со своим подопечным, чтобы привить обучающемуся вкус к серьёзной, включающей в себя элементы творческого подхода работе, которая будет сопутствовать данному ребёнку в его дальнейшей жизни. Кроме того, вводя талантливого ребёнка в предмет исследования, приобщая его к науке, необходимо ставить конкретные задачи – развитие самостоятельности в принятии решений по научным вопросам и проблемам, а также придумывание ребёнком своих собственных, качественно новых идей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/391612-dorozhnaja-karta-po-organizacii-raboty-s-odar

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки