Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.01.2020

Правильные» наказания консультация для родителей

В непростом деле воспитания маленького человека однажды встает вопрос о мерах воздействия в случае непослушания, то есть о наказаниях. Взрослые, говорящие о том, что детей категорически нельзя наказывать, обычно подразумевает недопустимость жестокого обращения: оскорблений и физических воздействий. Конечно, это неприемлемо, но все же наказание наряду с поощрениями остается основным приемом воспитания детей. Давайте разберемся, можно ли наказывать малыша и как это делать правильно?
- Когда применяют наказание?
- Как правильно наказывать ребенка?
- Эффективные способы наказания
- Лишение удовольствия
- Самовоспитание
- «Исправительная» работа
- Наказание не должно вредить здоровью – ни физическому, ни психическому.
- Срок давности.
- Наказан – прощен.
- Без унижения.
- Ребенок не должен бояться нашего наказания.
- Нельзя наказывать и ругать:
- Помните о внушаемости!
- Соблюдайте неприкосновенность личности!
- Осторожнее с насмешками.
- Косвенное неодобрение.
- Опасайтесь двойственности!
- По-настоящему мы наказываем ребенка только своими чувствами!

Содержимое разработки

«Правильные» наказания

В непростом деле воспитания маленького человека однажды встает вопрос о мерах воздействия в случае непослушания, то есть о наказаниях. Взрослые, говорящие о том, что детей категорически нельзя наказывать, обычно подразумевает недопустимость жестокого обращения: оскорблений и физических воздействий. Конечно, это неприемлемо, но все же наказание наряду с поощрениями остается основным приемом воспитания детей. Давайте разберемся, можно ли наказывать малыша и как это делать правильно?

Когда применяют наказание?

Наказывая детей, взрослые хотят добиться понимания с их стороны недопустимости определенных поступков, например, нарушения уговора, запрета или какого-либо правила поведения. Допустим, шестилетний ребенок убежал с приятелями на соседнюю детскую площадку, хотя мама многократно говорила ему, чтобы он не уходил со двора. То есть он нарушил сразу и запрет, и уговор: мамины слова и свое обещание никуда не уходить. В этом случае родители объясняют малышу, что нельзя не слушаться взрослых, и выбирают за проступок соответствующую меру воздействия.

Также наказания должны помочь детям осознать допустимые границы собственного поведения. К примеру, если ребенок колотит совочком приятелей по песочнице, его следует наказать, чтобы он смог уяснить границы разрешенных воздействий на других людей и понять, что причинять боль – это плохо.

Как правильно наказывать ребенка?

Чтобы подобное дисциплинарное воздействие стало эффективным, оно должно отвечать нескольким правилам.

1. Обучение и предупреждение – потом наказание. Представим, что 3-летний малыш с упоением выкидывает из тарелки кашу. Что делать? Сначала нужно попросить так не поступать и объяснить, почему именно. Если же он продолжает плохо себя вести, следует вновь объяснить и повторить свою просьбу, предупредив о последствиях: вы заберете тарелку или выведете его из-за стола. И уже после предупреждения следует обещанное наказание.

2. Наказание нужно соотносить с возрастом ребенка. К примеру, двухлетний малыш все время лезет в лужу, игнорируя мамины требования. Скорее всего, здесь срабатывает исследовательская жилка, а нежелание досадить. Переключите его внимание или позвольте всласть померить глубину, одев малыша соответствующе для этого занятия. Но если пятилетний озорник бросает камень в лужу, чтобы обрызгать прохожего, нужно наказывать. В первый раз объясните недопустимость шалости, попросите извиниться перед пострадавшим. Если же поведение повторяется – установите соответствующее дисциплинарное воздействие.

3. Незамедлительное «возмездие». Если вы хотите наказать малыша за плохое поведение, делайте это прямо здесь и сейчас или не делайте вообще. Ребенок бросил в глаза сверстнику горсть песка? Сразу же забирайте его с детской площадки, а не грозите различным карами «когда придем домой». По возвращению он уже забудет свой проступок и не сможет понять связь между плохим поступком и вашим наказанием.

4. Сроки должны быть реальными. Не нужно запрещать ребенку смотреть любимые мультики целую неделю. На следующий день он еще поймет, за что вы его лишили этого развлечения, но через пару суток сочтет ваш запрет обычной жестокостью и несправедливостью.

5. Осуществимое наказание. «Будешь драться, придет злой бабайка и заберет тебя к себе», – говорит отчаявшаяся мама. Ребенок ждет один день, второй (может, даже надеясь на встречу), но никто не приходит. В итоге он понимает, что ваши угрозы – пустые слова, так что можно продолжать стучать игрушкой по голове младшего брата.

6. Дети не должны хотеть повторения наказания. Нет, мы не предлагаем страшных пыток, но и не советуем отправлять малыша на перевоспитание в комнату, полную игрушек, электронных гаджетов и прочих развлечений. Есть риск, что он захочет еще раз повторить свой проступок, чтобы заслужить подобное «наказание».

7. Нельзя наказывать за случайные или добрые поступки. Ваш малыш разбил тарелку? Во-первых, выясните, может, он хотел помочь вам накрыть на стол. Наказание лишь отобьет у него желание заниматься домашними делами. Во-вторых, все люди могут разбить посуду. Стали бы вы ставить в угол гостя, который случайно уронил на пол вазу с цветами?

8. Любой конфликт завершается миром. Каждый детский проступок, за которым последовало наказание, следует завершать примирением и прощением. Обсудите с малышом его поведение, узнайте причину. Повторите еще раз существующее правило, объясните по-новому, почему нельзя его нарушать. И, что очень важно, не возвращайтесь к напоминанию о проступке в будущем.

Эффективные способы наказания

Многие родители интересуются, как же тогда наказывать малыша, если психологи категорически не советуют применять порку или крики. Предлагаем несколько эффективных и действенных способов, с помощью которых вы не только не навредите детской психике, но и поможете исправить плохое поведение. Выбирайте тот метод, который максимально подходит вашему ребенку и, конечно, вам.

Лишение удовольствия

Довольно-таки часто родители в наказание за проступки лишают детей каких-либо привилегий. К примеру, ребенок после неоднократного предупреждения ударил младшую сестренку и отобрал у нее куклу. Подумайте, какой привилегии его можно лишить на короткий промежуток времени: просмотра мультиков, игры в компьютер или употребления сладостей. Только не забудьте, что запрещение телевизора – это наказание, а вот лишение сна – уже жесткое обращение с ребенком.

Игнорирование

Такая мера воздействия очень эффективна, особенно при детских истериках. Только применять ее нужно крайне осторожно, потому что любой малыш очень тяжело переносит отказ родителей от общения с ним. Если же ребенок упал на пол, требуя выполнения своих желаний, выйдите из комнаты и не общайтесь с ним до тех пор, пока он не успокоится. Все объяснения, ласки и поцелуи будут потом. Только не устраивайте экзекуцию, игнорируя его в течение нескольких часов!

Самовоспитание

Если ребенок уже способен понять связь между причиной и результатом, позвольте ему испытать на себе последствия собственных поступков. Младший школьник не хочет выполнять домашнее задание, решив потратить время на возню с приятелями или видеоигру? Пусть столкнется с плохой отметкой или строгим внушением от значимого взрослого – учительницы. Правда, не стоит уповать на детскую сознательность, а все же проверять выполнение домашней работы.

«Исправительная» работа

Маленький ребенок пролил молоко? Не стоит срываться на крик или ставить его в угол. Дайте тряпку и попросите быть более аккуратным. А вот если дошкольник сознательно рисует фломастером на кухонном столе, потребуйте убрать лишние художества. Только не наказывайте трудом, ведь вам нужно, чтобы ребенок воспринимал его как благо.

Наказание – мощное оружие в руках родителей, им нужно учиться пользоваться. Прежде чем применять дисциплинарное воздействие, обязательно разберитесь в ситуации и успокойтесь сами. И вообще, наказывайте лишь в крайних случаях. Все спорные вопросы пробуйте решать мирно: ищите компромисс, предлагайте альтернативу, договаривайтесь с ребенком и аргументируйте свою точку зрения. Возможно, вы просто плохо объяснили малышу слово «нельзя»?

Наказание не должно вредить здоровью – ни физическому, ни психическому.

Если есть сомнение наказывать или не наказывать, НЕ наказывайте. Никакой «профилактики», никаких наказаний «на всякий случай». За один раз – одно. Даже если проступков совершено сразу необозримое множество, наказание может быть суровым, но только одно, за все сразу, а не поодиночке за каждый. НАКАЗАНИЕ НЕ ЗА СЧЕТ ЛЮБВИ. Что бы не случилось, не лишайте ребенка заслуженной похвалы и награды, НИКОГДА не отнимайте подаренного.

Срок давности.

Лучше не наказывать, чем наказывать запоздало. Дошкольник уже через час забудет про свою выходку, и будет искренне недоумевать «За что?». Запоздалое наказание не принесет пользы, а вызовет обиду, нанесет душевную травму.

Наказан – прощен.

Инцидент исчерпан. О старых грехах ни слова. Не мешайте начинать жизнь сначала.

Без унижения.

Что бы ни было, какая бы не была вина, наказание не должно восприниматься ребенком как торжество нашей силы над его слабостью, как унижение. Если ребенок считает, что мы несправедливы, наказание подействует только в обратную сторону!

Ребенок не должен бояться нашего наказания.

Не наказания он должен бояться, не гнева нашего, а нашего огорчения.

Нельзя наказывать и ругать:

Когда ребенок болен (психика уязвима, реакции непредсказуемые); сразу после физической или душевной травмы; когда ребенок не справляется или у него что-то не получается, когда ест, после сна, перед сном, во время игры, во время работы; когда внутренние мотивы проступка, самого пустякового или самого страшного, нам непонятны (нужно обязательно разобраться, чем вызван проступок, может это была оборона, кто-то подговорил и т. п.); когда мы сами не в себе, устали или огорчены своими проблемами (гнев плохой советчик).

Помните о внушаемости!

Ругая ребенка, не утверждайте, что он лентяй, неряха и т.д., что у него ничего не выйдет, он неисправим и т. п. Ребенок ВЕРИТ! Всякое утверждение им воспринимается однозначно, никакого переносного смысла ребенок не понимает. Оценивая – внушаем.

Соблюдайте неприкосновенность личности!

Выражая неодобрение, определяйте только поступки, только конкретные действия, не прикасайтесь к личности. Не «ты плохой», а «ты сделал плохо», не «ты жестокий», а «ты поступил жестоко». Выражайте свое отношение к поступку: «мы огорчены твоим поведением», «мне грустно, потому что ты обидел меня», «у меня испортилось настроение из-за твоего поступка».

Осторожнее с насмешками.

Острое оружие. Применимо только к тем, кто обладает чувством юмора. А ваш ребенок?

Косвенное неодобрение.

Рассказать о ком-то, кто поступил так же скверно, как наш ребенок. Маленькому можно в виде сказки. При этом можно сгустить краски, что бы все было ясно. Если ребенок даже не подаст вида – не беда, поймет, хорошие шансы.

Опасайтесь двойственности!

Ругаем страшными словами, а в глазах, а в интонации: «Ты же знаешь, как я тебя обожаю, что в конце концов я тебе все позволю». Одна рука гладит, другая бьет… Прямой путь к воспитанию лицемерия. Мы хотим, чтобы наш ребенок обладал этим качеством?

По-настоящему мы наказываем ребенка только своими чувствами!

И строгость, и мягкость, и диктатура, и демократия могут дать и прекрасные, и ужасные результаты. Все решает индивидуальность. Ваш ребенок – не ваша собственность. Он личность, один единственный такой, неповторимый.

Не забудем же слова, давно сказанные:

«Все есть яд, и все есть лекарство.

Тем и другим его делает только доза».

«Правильные» наказания


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/391758-pravilnye-nakazanija-konsultacija-dlja-rodite

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки