Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.01.2020

Групповая консультация с родителями на тему: «Зачем ребенку самостоятельность?»

Многие родители сталкиваются с тем, что их ребенок не выполняет элементарных вещей: его не допросишься одеться в сад, сложить свои игрушки, почистить зубы. Чтобы ребенок что-то сделал, нужно по несколько раз повторять, уговаривать, порой даже повышать голос.
Ведь, во-первых, существует миф, что ребенок никому ничего не должен... Если это действительно так, то почему же родители так сильно сердятся на его «лень» и «непослушание»?
Во-вторых, нет четкого представления о возможностях и возрастных этапах развития самостоятельности у ребенка. Словом, непонятно, что, в каком объеме и в каком качестве ребенок должен делать сам.

Содержимое разработки

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА-ДЕТСКИЙ САД № 76 ГОРОДА ТЮМЕНИ

(МБОУ НШ-ДС № 76 г.Тюмени)

Групповая консультация

с родителями

на тему:

«Зачем ребенку самостоятельность?»

в рамках взаимодействия с родителями

Подготовила:

Шишкина О.Н.

Тюмень, 2020г.

Цель: формирование у родителей потребности в воспитании самостоятельности ребенка.

Ход проведения:

Упражнение –энергизатор: поменяйтесь местами те, у кого есть дочь (далее варианты: есть сын, двое детей, кто читает ребенку на ночь, кто любит готовить и т.д.).

Упражнение: закончите предложение: «Самостоятельный ребёнок – это…»

Теоретический блок.

Многие родители сталкиваются с тем, что их ребенок не выполняет элементарных вещей: его не допросишься одеться в сад, сложить свои игрушки, почистить зубы. Чтобы ребенок что-то сделал, нужно по несколько раз повторять, уговаривать, порой даже повышать голос.

Знакомая ситуация?

Чтобы привлечь ребенка к маленьким домашним делам, которые включают уход за собой и за своими вещами, стоит придерживаться некоторых простых принципов.

Сформулируйте для себя, что ребенок уже может и должен делать сам.
Этот шаг часто бывает недооценен родителями. Они с легкостью обижаются на то, что ребенок не убирает за собой игрушки, не может самостоятельно одеться, не ест сам... Однако если спросить у мамы и папы: «Так что же Ваш ребенок точно должен делать в этом возрасте, каковы его обязанности?», этот вопрос часто заводит в тупик.

Ведь, во-первых, существует миф, что ребенок никому ничего не должен... Если это действительно так, то почему же родители так сильно сердятся на его «лень» и «непослушание»?

Давайте не будем кривить душой: каждый родитель ожидает, что его ребенок будет вносить свой вклад в уход за собой, домашнее хозяйство и даже жизнь семьи. Вопросы только в том, сколько, как и когда.

Во-вторых, нет четкого представления о возможностях и возрастных этапах развития самостоятельности у ребенка. Словом, непонятно, что, в каком объеме и в каком качестве ребенок должен делать сам.

Что в итоге?

Если даже сами родители смутно представляют себе, что должен делать их ребенок, то как тогда сам малыш может контролировать свои достижения и уж тем более - стремиться к ним?

Итак, задачи и обязанности ребенка должны быть прозрачны прежде всего для самих родителей.

Рассказ о зонах ближайшего и актуального развития. Закон, открытый выдающимся психологом Львом Семеновичем Выготским. Он называется «зона ближайшего развития ребенка».

Известно, что в каждом возрасте для каждого ребенка существует ограниченный круг дел, с которыми он может справиться сам (демонстрация круга на бланке или доске. Приложение 1). За пределами этого круга – дела, доступные для него только при участии взрослого или же не доступные вообще.

Например, дошкольник уже может сам завязать шнурки, застегнуть пуговицы, вымыть руки, убрать игрушки, но не может организовать свои дела в течении дня или не понимает, что раздеться нужно сразу после прихода домой. Вот почему в семье дошкольника часто звучат слова родителей «пора», «теперь мы будем», «сначала поедим, а потом…». Эти слова помогают организовать ребенка.

Давайте нарисуем простую схему: один круг внутри другого. Маленький круг будет обозначать все дела, с которыми ребенок справляется сам, а зона между границами большого и маленького круга – дела, которые ребенок делает только со взрослыми. За пределами большого круга окажутся задачи, которые сейчас не под силу ни ему одному, ни вместе со взрослыми.

Пользуясь выводом Лев Семенович Выготский показал, что по мере развития ребенка круг дел, которые он начинает выполнять самостоятельно, увеличивается за счет тех дел, которые он раньше выполнял вместе со взрослыми, а не тех, которые лежали за пределами этих кругов. Другими словами, завтра ребенок будет делать сам то, что сегодня он делает со взрослым, и именно благодаря тому, что это было «со взрослым». Зона дел «вместе» - это золотой запас

ребенка, его потенциал на ближайшее будущее. Вот почему ее назвали «зоной ближайшего развития». Представим себе, что у одного ребенка эта зона «вместе» широкая, то есть он много делает вместе с родителями, а у другого – узкая, так как родители чаще предоставляют его самому себе. Первый ребенок будет развиваться быстрее, чуствовать себя более уверенно, успешнее, благополучнее.

Упражнение «Что должен самостоятельно делать ребенок». Родители делятся на две группы и записывают на листе В первой колонке опишите, что ребенок должен делать по уходу за собой (каков уровень его самостоятельности). Во второй колонке перечислите действия, которые ребенок должен выполнять по уходу за своими вещами. В третьей колонке опишите то, что ребенок должен делать для всей семьи. Первая группа пишет на уровне актуального развития, а вторая на уровне ближайшего развития!

Смена ролей. Предложите ребенку поменяться с ним ролями хотя бы на полчаса. Он будет «взрослым» (папой или мамой), а вы – «ребенком». Вы можете захотеть рисовать или играть, а может быть, попросите его прочитать вам книжку (по картинкам). Но «взрослому» помимо занятий с вами обязательно надо будет выполнить какую-либо несложную работу по дому (например, вытереть пыль или сложить книги на полку). Проигрывая роль ребенка, просите «взрослого» попить или обращайтесь к нему с другими подобными просьбами. Задавайте вопросы: «А что мы будем делать?» и т. д. Пусть он почувствует ответственность за вас и ощутит себя действительно самостоятельным человеком. Источник: https://svitmam.ua/themes/igry-dlja-razvitija-samostojatelnosti-u-starshih

Собираемся гулять.Эта игра может стать продолжением предыдущей. Вам надо снова превратиться в ребенка (очень маленького), а ребенку – во взрослого. «Взрослый» должен будет помочь вам собраться на прогулку и при этом самостоятельно одеться. Ему нужно продумать, что он возьмет на улицу, не забыть взять ключи, проверить, выключен ли свет, выключена ли вода и, по возможности, закрыть дверь на ключ. Как только он соберет вас на прогулку и вы выйдете из квартиры, игра завершается, и вы проверяете, все ли вы взяли, и дополняете список того, что еще следовало бы сделать «взрослому». И, конечно же, стоит поощрить старание ребенка! Источник: https://svitmam.ua/themes/igry-dlja-razvitija-samostojatelnosti-u-starshih

Упражнение «Пожелания». По кругу родители передают мяч и высказывают свои пожелания друг другу.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/391995-gruppovaja-konsultacija-s-roditeljami-na-temu

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки