- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Коллективное творческое дело: Сбор-старт «Коллективное планирование подготовки диспута»
Васильев Геннадий Никандрович
Коллективное творческое дело: Сбор-старт «Коллективное планирование подготовки диспута»
Цель: Коллективное планирование подготовки проведения диспута.
Задачи:
1). Продолжить работу по формированию умений учащихся разрабатывать план коллективного творческого дела;
2). Формирование умений и навыков коллективной работы, сплочение коллектива;
3). Постараться показать учащимся, в ходе подготавливаемого диспута, реальные образцы и примеры самоотверженной работы людей по строительству своего счастья.
Ход мероприятия:
I. Подготовительная работа.
Накануне, был собран актив класса, перед которым была поставлена задача по выбору темы диспута и её формулировке.
Учащимся напомнили суть» диспута» - это активный, заинтересованный , горячий и страстный разговор, спор, участники которого хотят обстоятельно разобраться в обсуждаемых вопросах. На диспуте возможно столкновение различных, в том числе и противоположных точек зрения. Поиск истины же идет путем свободного обмена мнениями, что позволяет каждому участнику диспута критически оценить как свои, так и все остальные точки зрения по обсуждаемой проблеме.
Также внимание учащихся было обращено на то, что очень важно добиться острого звучания темы диспута и в само его название лучше внести элемент дискуссионности. Тема диспута должна быть актуальна.
Важно также постараться добиться того, чтобы в определении темы диспута участвовали все учащиеся, потому что только в этом случае диспут станет для них своим собственным делом.
Для выяснения круга проблем, о которых учащиеся хотели бы поговорить, было решено провести в школе анкетирование по вопросам:
1). Какие жизненные проблемы тебя особенно волнуют?
2). О чем бы ты хотел поспорить с товарищами на этом диспуте?
II. Сбор – старт.
1. Вводная часть.
Формируются 3 группы учащихся, в каждую из них вводится представитель из актива класса. Группы выбирают из своего состава капитанов. Задача группы: проанализировать проблемы, волнующие учащихся, и выбрать тему для предстоящего разговора и выдвинуть представителей в совет дела. Члены классного актива знакомят группы с информацией о результатах анкетирования. Капитаны групп руководят работой по коллективному анализу предложенного: компоновкой проблем, отбором их по степени важности.
2.Общее обсуждение проблемы.
Представители от групп, поочередно, предлагают на общее обсуждение отобранные проблемы для обсуждения их на диспуте.
Идет коллективный анализ предложенного – отбор темы диспута, руководитель еще раз напоминает о том, что тема диспута должна быть актуальна, проблемна, стимулировать обмен мнениями.
В результате проведенного обсуждения было решено:
1). Подготовить диспут на тему с условным названием «Искусство жить достойно»;
2). Совету дела провести в школе анкетирование по вопросам, обсуждавшимся в ходе коллективного анализа:
- В чем ты видишь смысл жизни?
- Кто из наших земляков является твоим героем?
III. Выдвижение представителей в совет дела.
Представители от групп предлагают на общее обсуждение имена представителей в совет дела по подготовке диспута.
IV. Открытие заседания совета дела по распределению ответственных за отдельные вопросы подготовки дела и приглашение учащихся себе в помощь.
На совете было решено создать следующие творческие группы:
1).Группа проведения анкетирования и подготовки примерных вопросов для обсуждения на диспуте (4 – 5 четких и интересных для участников диспута), подбор опытного ведущего, который коротким вступительным словом откроет диспут, а затем будет выполнять роль председательствующего, подготовка нескольких выступающих из числа заинтересованных участников. Ответственные: Соковнина Елена и Цветков Дмитрий.
2).Группа оформления помещения, где будет проходить диспут и изготовление плакатов по теме диспута. Ответственная: Николаева Светлана.
3). Группа по оповещению всех лиц, которых желательно привлечь к разговору, подготовке объявлений и пригласительных билетов, доведения до сведения участников диспута темы, обсуждаемых вопросов и рекомендуемой литературы.
V. Заключительная часть сбора - старта.
Ведущий заседания подводит итоги и благодарит участников за работу.
Образцы работы творческих групп.
I. Тексты для плакатов и эпиграфа, подобранные творческой группой по оформлению помещения для проведения диспута:
«Ничто в жизни не приходит, не получается даром. Все – результат напряженной духовной работы».
Инна Руденко (журналист).
«Я думаю, что человек не может сидеть и ждать, когда призвание свалится ему на голову. Необходимостью ли, случаем ли, он приставлен к какому – то делу.… Пусть попробует делать свое дело как можно лучше. Максимально хорошо. Через «не хочу». И вполне может оказаться, что именно это и есть его призвание. Ничто не приносит мне такой радости, как победа над собой, над своим «не хочу»».
Галина Уланова (балерина).
«…человек обязан быть счастлив. Если он несчастен, то он виноват. И обязан до тех пор хлопотать над собой, пока не устранит этого неудобства или недоразумения».
Л.Н.Толстой (писатель).
«Счастливыми не рождаются – счастливыми становятся. К сожалению, не все».
Леонид Жуковицкий (писатель).
«Идеал – это духовная сердцевина личности. Стремление к идеалу и вера в идеал являются средоточием духовной жизни человека в юношеские годы. Если вы хотите, чтобы духовная жизнь школьного коллектива была бы богатой и многогранной, чтобы сердце и ум вашего питомца были чутки и вашему слову, одухотворяйте юношество порывом к идеалу. Добивайтесь, чтобы в годы отрочества и ранней юности человек понял, почувствовал, пережил высшую человеческую красоту – верность убеждениям…мужество, непоколебимость перед трудностями, чтобы эта красота взволновала, зажгла юное сердце, принесла бессонные ночи, раздумья о собственном будущем»
В.А. Сухомлинский (педагог).
II. Материалы, подготовленные творческой группой по подготовке вопросов для диспута: «Искусство жить достойно».
1. Материалы для вступительного слова, ведущего диспута.
Ведущий: Дорогие друзья, позвольте напомнить Вам одну древнюю притчу. Шёл человек по дороге и спросил работников, переносящих камни, что они делают. Один сказал, что он таскает, эти чертовы камни. Второй – что зарабатывает деньги для того, чтобы кормить семью. Третий – что он строит прекрасный храм. И пошёл человек дальше, думая о том, зачем живет человек?
Никто не собирается прожить свою жизнь плохо. И у каждого человека свой взгляд на её ценности. Время отбирает образцы достойные подражания, а память и традиции народа формируют и передают от одного поколения к другому заповеди и правила достойного поведения.
Всего один раз живет человек на земле, но как же по-разному используют люди годы своей жизни. Для одних это время взлета в высочайшие области человеческого духа, время горения и самоотдачи, напряженного созидательного труда. Для других – бесцельное прозябание. Наш сегодняшний разговор с Вами, посвящен вопросу цены человеческой жизни, уникальности мгновений, отпущенных нам судьбой, о правильном выборе жизненного пути, о выборе примера – образца с которого стоит тебе делать свою жизнь.
В связи с этим, приходят на память стихи Григория Богослова, пронизанные мотивами недоумения перед жестокостью и бессмысленностью жизни, с которыми мы познакомились при подготовке похода в Елизаровский монастырь и которые оказались близки многим учащимся нашего класса: «Кто я? Отколе пришел? Куда направляюсь. Не знаю. И не найти никого, кто бы наставил меня». Но нам повезло - мы встретили таких людей, с которых можно делать свою жизнь.
Вопросы диспута:
1 вопрос: Могут ли быть примером твоей жизни люди – герои, пережившие высший миг героизма и самопожертвования?
К выводам: Как Вы относитесь к удовлетворенности прожитой жизнью, высказанной Соколом (Максим Горький «Песня о Соколе»): «Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо…»?
2 вопрос: Могут ли быть примером твоей жизни люди – внешне неяркая жизнь которых все же является образцом нравственного подвига длиною в жизнь?
К выводам: Конечно, не каждому человеку, полностью раскрывшему и применившему на благо всем людям свои способности, суждено оставить яркий след в истории цивилизации. Но и в самой будничной работе, в самой обыкновенной судьбе открывается большой простор, для того, чтобы наполнить возвышенным смыслом жизнь и обрести счастье. Человек сам творит свою судьбу, ежечасно и вечно. И работа эта начинается с кропотливой работы над собой.
3 вопрос: В чем суть жизни человека – отдавать или брать?
К выводам: Есть только два полюса, к которым подобно электронам разбегаются человеческие потоки. Разумеется, достаток и комфорт не являются помехой духовному расцвету человека, но в то же время, такой расцвет не возможен тогда, когда его фундаментом пытаются сделать довольство человека собой и безразличие ко всему, что его окружает. А между тем, счастлив ли он? Ведь, по мнению Леонида Жуковицкого: «вещи для несчастливого – как костыли для хромого».
Подведение итогов диспута: Целью нашего диспута было не просто повторение ещё раз всем известной истины о том, что счастье находится в руках самого человека, а показать реальные образцы и примеры самоотверженной работы по строительству своего счастья. Счастье – как дом, и строит его каждый сам по своему специальному проекту и поэтому юношеская ошибка в закладываемом фундаменте может дорого обойтись.
Искусство жить достойно это трудное искусство прожить по-настоящему счастливую жизнь. И возвращаясь к той древней притче, с которой мы начали наш диспут, можно сказать, что есть способ для каждого человека в любой момент узнать, как он живет. Леонид Жуковицкий в книге «Счастливыми не рождаются» (Москва. Политиздат. 1983) пишет: «… в отношении человека с миром можно выделить три основные стадии:
Первая стадия – жизнь дает мне слишком мало. По этому поводу возникают различные переживания.
Вторая стадия – я даю жизни слишком мало. Опять переживания, но уровень их на порядок выше.
Третья стадия – я соавтор жизни. Это и есть счастье».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/392199-kollektivnoe-tvorcheskoe-delo-sbor-start-koll


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере: основные аспекты функционирования»
- «Менеджмент и маркетинг: особенности управления образовательной организацией»
- «Адаптивная физическая культура: содержание и методы физического воспитания учащихся с ОВЗ по ФГОС»
- «Особенности воспитательной работы в образовательной организации в контексте реализации программы воспитания и ФГОС»
- «Подготовка обучающихся к итоговому собеседованию по русскому языку»
- «Преподавание биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.