- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителе и педагогов «Как рассказывать ребенку о войне?»
2020 год – год 75-летней годовщины победы в самой масштабной, кровопролитной и разрушительной битве в истории человечества, в Великой Отечественной войне.
75 лет – большой срок, но воспоминания о тяжелейших испытаниях, выпавших на долю нашего народа, вне времени. Мы всегда будем помнить бессмертный подвиг, мужество и доблесть наших защитников. Но самое главное, чтобы об этом знали и помнили наши дети.
День победы
2020 год – год 75-летней годовщины победы в самой масштабной, кровопролитной и разрушительной битве в истории человечества, в Великой Отечественной войне.
75 лет – большой срок, но воспоминания о тяжелейших испытаниях, выпавших на долю нашего народа, вне времени. Мы всегда будем помнить бессмертный подвиг, мужество и доблесть наших защитников. Но самое главное, чтобы об этом знали и помнили наши дети.
Как рассказывать ребенку о войне?
Рано или поздно вам придется рассказать ребенку о том, что такое война, почему в России отмечают 9 мая. Как правило, первый раз родители в общих чертах говорят о войне с 4-5 летними детьми, но, разумеется, главным индикатором должен служить интерес самого ребенка к этой теме. Удобным поводом для такой беседы может стать канун Дня Победы.
Расскажите ребенку о празднике «День Победы», почему он так назван и кого поздравляют в этот день.
О войне, естественно, нельзя рассказать за один раз, и вы будете периодически возвращаться к этой теме, отвечая на детские вопросы, рассказывая, по мере взросления ребенка, все больше и больше.
Чтобы пробудить в ребенке интерес к теме войны покажите ему существующие вокруг него свидетельства прошлого. Даже если среди ваших родственников и знакомых нет ветеранов, которые конечно, являются лучшими рассказчиками, вы можете показать ребенку памятные мемориалы, отвести его к Вечному огню и рассказать, что он всегда горит, напоминая людям о тех, кто погиб на войне.
Объясните значение пословицы «Мир строит, а война разрушает».
Важно подчеркнуть, что война это конфликт правительств, а не народов, разрешаемый, однако, за счет населения стран. Говоря о войнах в общем и Великой Отечественной войне в частности, стоит сделать акцент на том, что причина происходящего не в том, что одна из наций – «плохая». Объясните ребенку, что огромные потери несет население всех стран, участвующих в войне, и например, для мирного населения Германии Великая Отечественная война была такой же трагедией, как и для русских. Самыми яркими примерами будут, конечно, семейные. Вы можете показать ребенку фотографии бабушек и дедушек или известных ему друзей семьи и рассказать ему о тех, кто воевал на фронте или работал в тылу.
В разговоре с маленькими детьми не стоит, конечно, подробно говорить о ужасах войны, о концлагерях. Ваша задача – не напугать ребенка, дав ему пищу для неврозов и ночных кошмаров, а просветить. Говоря о блокаде Ленинграда не надо вдаваться в подробности, достаточно будет сказать, что фашисты блокировали подъезды к городу, чтобы туда нельзя было доставить еду, и жители города были вынуждены голодать.
Стоит не только рассказывать ребенку о войне, но и показывать ему фильмы и книги на военную тему. Помимо известных детских книг, таких, как «Мальчиш-Кибальчиш» А.П. Гайдара, «Сын полка» В.П. Катаева, «Дорогие мои мальчишки» Л.А. Кассиля, «Девочка из города» Л.Ф. Воронкова, ребенку постарше можно показывать вполне «взрослые» фильмы о войне – «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие», «Отец солдата». Список можно продолжать бесконечно, благо у нас существует множество замечательных книг и фильмов, рассказывающих об этом тяжелом периоде истории.
Ребенку постарше стоит рассказать о знаменитом дневнике Тани Савичевой. Это дневник представляет собой скупые записи 12 летней девочки, пережившей блокаду в Ленинграде и содержит, фактически, только перечень смертей в ее семье. Последняя запись в нем: «Савичевы все умерли, осталась одна Таня». Дневник, хранящийся сейчас в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашизма. Рассказы про взрослых и даже про юных выпускников, вынужденных сражаться на войне, могут звучать для ребенка абстрактно, тогда как история девочки, близкой ему по возрасту не может не задеть за живое.
Детям школьного возраста хотелось бы порекомендовать книгу, которая называется «Главные документы Великой Отечественной войны» 1941-1945 г. Эта книга особенная. Она – удивительно живая, без приукрашенности. За каждой страницей встает подлинное народное горе. Но именно такие книги воспитывают патриотический дух и сплоченность, мужество и стойкость, любовь к родине и ответственность за будущее России.
Рассказать ребенку о том, как поднимала настроение музыка на войне. Она и вела солдат в бой, давая силы сражаться с грозным врагом, и утешала в минуты печали, и поднимала настроение в минуты отдыха. Во время войны родилось очень много песен, которые не только были любимыми тогда, но и звучат до сих пор. Послушайте вместе с ребенком песни: «День Победы», «Священная война». Побеседуйте по содержанию. Выучите вместе с ребенком следующие песни: «Катюша», «Три танкиста» и тд для возможности подпевать знакомые песни на праздничных мероприятиях, посвященные Дню Победы.
Примите участие с ребенком в акции «Бессмертный полк».
Главное – быть честным. Признайтесь ребенку, что война – это тяжелая тема для разговора, что вы, как и все люди, боитесь войны.
Дети чувствуют искренность родителей и честные слова скажут гораздо больше, чем специальные воспитательные речи.
День Победы
Л.Б. Дерягина
Рано утром в майский день
С дедушкой мы встали
Я прошу: «Скорей надень,
Дедушка, медали!»
Мы шагаем на парад,
Миру, солнцу рады,
И у дедушки блестят
На груди награды.
Не отдав своей земли
Вражеским солдатам,
Нашу Родину спасли
Прадеды когда-то
Сколько лет мне? Только пять
Но от вас не скрою,
Что хочу достойным стать
Дедушки героя!
Мнемотаблица для заучивания стихотворения о Дне Победы
с самыми маленькими
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/392255-konsultacija-dlja-roditele-i-pedagogov-kak-ra
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и особенности реализации ФГОС НОО, утверждённого приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- «Содержание и методы работы педагога-организатора в учреждениях дополнительного образования детей»
- «Развитие музыкальности детей в процессе обучения в фортепианном классе»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя химии»
- «Реализация инвариантного модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.