- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на МО классных руководителей : "Личностные качества учителя и их влияние на формирование личности ученика
Работа настоящего учителя начальных классов - это не только работа в области подачи знаний в какой-либо области, это еще и воспитание человека. В настоящее время в содержании образования прописаны такие компоненты, как обучение, воспитание, развитие и образование. Они связаны между собой, находятся в гармонии.
Выступление на МО классных руководителей.
Тема: «Личностные качества учителя и их влияние на формирование личности ученика»
Учитель начальных классов: ______ Крамарченко Н.Б.
2015-2016 учебный год.
Личностные качества учителя и их влияние на формирование личности ученика
Работа настоящего учителя начальных классов - это не только работа в области подачи знаний в какой-либо области, это еще и воспитание человека. В настоящее время в содержании образования прописаны такие компоненты, как обучение, воспитание, развитие и образование. Они связаны между собой, находятся в гармонии.
По словам И.П. Подласого учитель организует учебно-воспитательный процесс в школе. Воспитанием и обучением могут заниматься и родители, и родственники, и другие люди, но учитель - это особая личность, так как только она знает что, где, как нужно сделать, как правильно это делать, в соответствии с педагогическими законами.
Учитель является посредником между детьми и взрослыми. Он знает особенности детской психики. Труд учителя начальной школы, нельзя сравнить ни с каким другим, так как результат его труда - это сам человек, со всеми его личными качествами.
В.А.Титов выделил основные личные качества, которые должны быть присуще всем педагогам.
Первое - это профессионализм учителя начальной школы. Это некое собирательное свойство педагога. Представляет собой комплекс как психологических знаний и умений в работе с детьми, так и профессиональных способностей и интересов. Профессиональная подготовка определяет стиль педагогического общения, его отношения к окружающим.
Профессионализм определяет не столько самообучение, а сколько направленность на обучение, не воспитание, а руководство воспитательными процессами. Ядро педагогического мастерства - это управление всеми процессами, которые обеспечивают становление личности человека. Второе качество - эмпатия. Это проникновение с помощью чувств в душевные переживания людей. Настоящий учитель должен обладать этим качеством личности, он должен уметь сопереживать и сочувствовать детям, учить детей этому качеству. Это такое качество, которое сближает людей и их общение, оно становится доверительным. У учителя начальных классов эмпатия проявляется в отзывчивости педагога, в его чуткости и доброжелательности, а также заботливости.
Третье качество - педагогический такт, который проявляется в том, что учитель должен вести себя подобающим образом, соответствующим рамкам приличия. Педагог должен сочетать в себе как ласковое отношение, так и твердость, и строгость по отношению к ученикам, как доверие, так и контроль. Если педагог сохраняет тактичность, тем самым он показывает свое мастерство и профессионализм.
Педагогическая зоркость проявляется в том, что учитель наблюдает за изменениями в развитии ребенка, он видит в нем какие-либо перспективы, помогает ему двигаться вперед. Преподаватель должен уметь чувствовать детей, понимать их.
Пятое качество - это оптимизм педагога. Каждый педагог должен видеть в своем ученике потенциал, он должен верить в его силы и в результаты обучения.
Культура профессионального общения - также немаловажное качество педагога. Оно проявляется в том, что должны быть правильно организованы отношения между учителем и учеником, между самими учениками, между родителями и педагогом и между педагогическим коллективом.
Седьмое качество личности педагога - это педагогическая рефлексия. Это некий самоанализ и оценка своих результатов работы. Каждый педагог должен уметь оценивать свою работу, анализировать как успехи, так и неудачи.
По мнению В.А.Титова существует несколько причин, когда преподаватель является непригодным. В первую очередь это отсутствие приведенных выше качеств личности или их деформация. Во-вторых - это халатное и небрежное отношение к своей работе. Эти причины он считает наиболее важными.
Целью современного образования является развитие учителей такого типа, которым присуще такие характеристики, как:
- высокая социальная мобильность и активность;
- высокая гражданская и патриотическая ответственность;
- любовь к своей работе, к ученикам, а также способность учителя «отдать» свое сердце детям;
- интеллигентность и высокая духовно-нравственная культура преподавателя;
- высокий профессионализм преподавателя, а также инновационный стиль преподавания;
- готовность постоянно саморазвиваться и работать над собой.
По мнению И.П.Подласого учитель должен быть эталоном простоты и скромности, трудолюбия и благонравия, искусства молчания и разговорчивости, подавать пример своим детям.
Важным требованием к личности педагога он считает его профессиональные способности. Их И.П.Подласый разделяет на 6 групп.
1. Организаторские способности. К ним он относит умение педагога сплачивать и скреплять школьный коллектив. Уметь в подходящий момент их занять каким-либо делом, планировать свою работу и работу класса и подвести итоги работы.
2. Рецептивные способности. Проявляются в умении педагога проникать во внутренний мир учеников, заботиться об их эмоциональном и психическом состоянии.
3. Дидактические способности - умение правильно выбрать и подобрать нужную информацию для школьников, что бы она была доступной, наглядной и соответствовала возрастным особенностям детей.
4. Коммуникативные способности. Умение устанавливать отношение с учениками и с их родителями.
5. Суггестивные способности. Это умение эмоционально влиять на учеников.
6. Исследовательские и научно-познавательные способности. Проявляются в умении педагога усвоить новые научные знание, вести исследовательскую деятельность в области педагогики, психологии и различных методик.
А.И.Щербаков относит к числу наиболее важнейших педагогических способностей дидактические, конструктивные (предвидение последствий своих действий), перцептивные (способность проникать во внутренний мир ученика), экспрессивные (умение педагога образно и выразительно выражать себя), коммуникативные и организаторские.
Также он считает, что личности учителя должны быть присуще и общегражданские качества, нравственно-психологические, социально-перцептивные, индивидуально-психологические и практические знания, умения и навыки. К умениям и навыкам он относит:
- общепедагогические (информационные, мобилизационные и развивающие);
- общетрудовые (организаторские, конструктивные и исследовательские);
- самообразовательные (систематизация, обобщение тех знаний, которые применяются при решении педагогических задач и получении новой информации). [9; c.669]
Одним из ведущих образований личности педагога, являющимся стержнем его работы и определяющим готовность к педагогической деятельности составляют профессионально-ценностные ориентации. Они характеризуются как избирательные отношения учителя к педагогической профессии, к личности своих учеников и к самому себе и формирующиеся на основе духовных отношений личности, во всех сферах его деятельности, которые профессионально значимы.
Учитель является наглядным образцом, эталоном поведения. Он является идеалом для детей и его требования это «закон». Не зависимо от того, что говорят ребенку родители, друзья или родственники, слово учителя является главным.
Педагог выполняет в обществе определенные функции: профессиональные и общественные. К тому же, учитель предстает перед самыми главными судьями учебного процесса - детьми, родителями, родственниками. Следовательно, общество предъявляет учителю определенные повышенные требования к его личности.
Требования определяются И.П.Подласым, как система профессиональных и общественных качеств, которые определяют успешность учителя в педагогической деятельности.
К человеческим качествам (общественным) И.П.Подласый относит:
- человечность
-доброту
-терпеливость
-порядочность
-честность
-ответственность
-уважение к людям
-нравственность
-интерес к воспитаннику и д.р
К профессиональным качествам относятся:
- любовь к детям
- трудолюбие
- работоспособность
- дисциплинированность
- организованность
- справедливость
-мастерство
- педагогический такт
-знание педагогической теории, психологии, методик и д.р
Учитель считается профессионально подготовленным, когда он обладает в совокупности всеми профессиональными и человеческими качествами. Можно выделить, с одной стороны - психологическую и физическую готовность, а с другой - научно-теоретическую и практическую подготовленность педагога.
Анализируя профессиональные качества учителя нельзя не отметить и такое важное качество как педагогическое мастерство и педагогическое искусство.
Б.Т.Лихачев считает, что под педагогическим искусством следует понимать полное владение учителем психологических и педагогических знаний, умений и навыков, профессиональная заинтересованность и увлеченность в процессе обучения, довольно развитым педагогическим мышлением, развитой интуицией, духовно-нравственным и эстетическим отношением к жизни. [10; c.305]
И.П.Подласый определяет педагогическое мастерство, как высокое и постоянно совершенствуемое искусство воспитания и обучения, в основе которого лежит совокупность его личной культуры, его знаний, умений и кругозора с педагогической техникой и опытом.
Научиться педагогическому мастерству можно, и учителя способны овладеть современными приемами работы. Конечно, путь к настоящему совершенству нелегок, требует особого напряжения и наблюдения за работой мастеров, постоянного самообразования и внедрения новых методов работы.
Вопрос о том, как хорошо работают ученики, является наиболее важным при анализе мастерства учителя.
Познавательная активность учеников, определяется такими личными качествами как: устойчивость, работоспособность, умение преодолевать трудности, способность признавать свои ошибки и д.р [6; c.447]
Ответственное отношение к учению характеризует нравственную и волевую стороны развития школьников. Ответственность ученика характеризуют по ряду признаков:
1. Выполнению им своих обязанностей и требований педагога
2. Пониманию социальной значимости и личной необходимости добросовестного учения
3. Умению объективно оценивать свои знания
4. Способность чередовать труд и отдых
Рост педагогического мастерства является показателем качества его работы, это постоянный совершенствующийся учебно-воспитательный процесс. Существуют определенные признаки педагогического мастерства. И.П.Подласый выделяет такие:
1) Четкость определения и дифференциация задач урока;
2) Обеспечение преемственности в усвоении содержания образования;
3) Творческий и разнообразный характер методов обучения;
4) Помощь детям в преодолении трудностей;
5) Высокая работоспособность детей на уроке;
6) Гуманизацию учебно-воспитательного процесса;
7) Личностный подход;
8) Умение заниматься самообразованием.
От мастерства педагога зависит очень многое, даже можно сказать все. Само мастерство - это длительный, трудоемкий процесс, а так же результат работы над собой.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/392442-vystuplenie-na-mo-klassnyh-rukovoditelejlich


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «ОГЭ 2025 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Творческая деятельность обучающихся в дополнительном образовании»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках химии»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по физике в условиях реализации ФГОС»
- «Технологии социальной работы с выпускниками всех форм попечительства»
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.