Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.01.2020

Консультация для педагогов-воспитателей ДОО по хореографии «Игры для детей»

Консультация для педагогов-воспитателей дошкольной образовательной организации по хореографии

«Игры для детей»

В консультации представлены различные типы музыкальных, коммуникативных ритмических игр. Объясняется их значение для физического развития детей дошкольного возраста.

Содержимое разработки

Консультация для педагогов-воспитателей

дошкольной образовательной организации по хореографии

«Игры для детей»

Игрыдолгие годы остаются главным и любимым занятием всех детей. Правильно используя игры можно многого добиться в воспитании детей. Ребенок моделирует в игре свои отношения с окружающим миром, проигрывает различные ситуации - в одних он лидирует, в других подчиняется, в-третьих осуществляет совместную деятельность с другими детьми и взрослыми. В игре происходит рефлексирование, самореализация, обучающийся принимает решение, за которое он в ответе, игра предполагает творческое начало.

На первом году обучения, когда складываются межличностные отношения и система ценностей в коллективе, главные идеи и основы эффективности танцевальной деятельности воспитанников достигаются через игровые технологии.

Игра используется как метод обучения развития и воспитания.

Через игру появляется возможность каждому ребёнку познать себя, развивать свои творческие способности, подготовить его в любой творческой деятельности. Игры помогают детям снять приобретённые зажимы, разбудить их познавательный интерес, выработать навыки работы в группе, а также научиться получать удовольствие от собственной работы и работы своих товарищей.

Музыкальная игра – самый органичный из всех видов музыкальной деятельности. Потребность в игре заложена в ребенке самой природой. Она развивает его интерес к музыке, правильное восприятие содержания музыкальных произведений, пробуждает потребность постоянного общения с музыкой и желание активно и творчески проявлять себя в этой сфере. В процессе игр дети не только приобретают специальные музыкальные знания, у них формируются необходимые черты личности, и в первую очередь чувство товарищества, ответственности.

Большое значение для общего формирования личности ребёнка имеют музыкальные коммуникативные игры - это игры с использованием музыки, основной задачей которых является включение детей в межличностные отношения, создание условий для свободного и естественного проявления их индивидуальных качеств. Это-синтез музыки с речью, движением, с тактильными и зрительными ощущениями ребенка (игры с пением, народные обрядовые игры, игры с музыкальными инструментами, игры-танцы.)

В коммуникативных танцах-играх (помимо развития музыкального слуха, выразительности движений, ориентировки в пространстве и т. д.) могут быть эффективно реализованы следующие направления воспитательной работы:

 развитие динамической стороны общения: легкости вступления в контакт, инициативности, готовности к общению;

 развитие эмпатии, сочувствия к партнеру, эмоциональности и выразительности невербальных средств общения;

 развитие позитивного самоощущения, что связано с состоянием раскрепощенности, уверенности в себе, ощущением собственного эмоционального благополучия, своей

 значимости в детском коллективе, сформированной положительной самооценки.

Музыкально-коммуникативные танцы-игры способствуют формированию умений:

• согласовывать движения с музыкой,

• передавать в движении характер музыки,

• реагировать на смену частей музыки сменой движений,

• отмечать окончание звучания музыкальной пьесы;

• развитию ритмического и динамического слуха;

• совершенствованию качества движений.

Самым эффективным способом социализации детей в детском коллективе являются коммуникативные игры-танцы, направленные на развитие всех сторон динамического общения со своими сверстниками.  Для эффективности и улучшение педагогического процесса коммуникативные игры можно сгруппировать и выстроить в системе определённых моделей, например,:

•    Игры на внимание 
•   Игры на перестроение 
•   Танцы со сменой партнёра 
•    Сюжетные танцы-игры 

Без музыкально-коммуникативных игр невозможно провести ни один вид музыкальной деятельности. Такие игры помогают детям внутренне раскрепоститься, снять физическую зажатость, почувствовать себя увереннее.

Свободное состояние детей помогает более ярко раскрыть индивидуальные творческие способности.

Игры на внимание:

К музыкально-коммуникативным играм относятся всем известные игры как «Плетень» , «Ищи» , «Найди пару», «Угадай, кто тебя зовёт», «Будь ловким»

Например игра: «Замри» Под музыку дети «порхают», скачут, легко бегают или просто пляшут в зависимости от характера музыки, но вот Снежная королева взмахивает ледяной палочкой с окончанием музыки, дети застывают, стараясь изобразить ледяные скульптуры. К счастью, добрый чародей, играя на волшебной дудочке, расколдовывает детей. Порой я импровизирую, заменяя атрибуты. В проведении игры «Будь ловким» Н.Ладухина можно использовать вместо стульчиков разноцветные зонты, с которыми перед этим дети танцевали.

Например, игра- упражнение «Передача платочка»: вместо платочка на празднике, посвящённом мамам и бабушкам, дети передают волшебную палочку. Ребёнок с окончанием муз.части высказывает вслух пожелание для самых близких ему людей. В процессе музыкальных занятий платочек могу заменить барабанной палочкой, которая помогает ребёнку простучать на барабане свой ритм.

Игра «Третий лишний»: дети стоят по кругу парами «паровозиком», ведущий под музыку догоняет ребёнка, у которого тоже нет пары, двигаются «змейкой», огибая товарищей, с окончанием музыки, бегущему нужно быстро встать впереди любой пары, тот, кто оказался лишним убегает под музыку от водящего.

В игре «Жмурки» дети под звонкую музыку разбегаются врассыпную с колокольчиками; на тихую музыку «крадутся» на пружинящем шаге; водящий угадывает пойманного ребёнка.

Для повышения детской самооценки можно поиграть с детьми в «Клубочек», «Комплименты», «Передай сигнал», «Скажи хорошее о друге», «Шляпа знакомств», «Солнышко». Эти игры побуждают их говорить друг другу комплименты, что способствует созданию и укреплению товарищеских отношений в коллективе. Несомненно, все дети любят слушать комплименты, это повышает их настроение и придает чувство собственной значимости

Дети радостно откликаются на народные игры с пением, на песни и шутки-прибаутки с образным, ярким музыкальным и поэтическим содержанием. Любят их инсценировать. Эти игры - «Ворон», «Дрёма», «Потерянный платочек» Н.Г.Асеевой,«Шёл козёл дорогою», «Осень спросим», песни «Урожай собирай»

А.Филиппенко, р.н.п., «Как у нашей Дуни» - способны растормошить даже тихоню.

Игровые моменты можно включить и в танцы. Для более их яркой выразительности с предметами: обручи, цветы, зонты, шляпки, веночки, некрупные мячи, умещающиеся в детской ладони. Дети прячутся за зонтики, движутся «паровозиком» вперёд за ведущим с зонтом и, наоборот, тянут его назад. Ребёнок, у которого зонт, «шутя» подразнивает напарника, как бы говоря: «Возьми!.. Нет, не дам!». И, конечно же, дружба побеждает, зонтик готов спрятать друзей от дождя. Чувство ответственности помогает им вжиться в ритм музыки, подчиняться её сильной доли, что приводит к слаженности выполнения танцевальных движений.

Русские платки украшают незатейливый хоровод девочек: из большого круга перестраиваются парами, соединяя платки, хвастаясь своими яркими сарафанами; то кружатся, соприкасаясь спинками, показывая расписной узор платков; из широкого круга перестраиваются в два-три круга, образуя то карусель, то шкатулку из разноцветных платков; рассыпаясь парами, «рисуют» то домик, то галочку, готовую вспорхнуть в синее небо. Также интересны упражнения с шарфами.

Музыкально-ритмическая деятельность тесно связана с театрализованным творчеством. Когда маленькие артисты не только декламируют, но ещё и танцуют, поют в соответствии с характером своего драматического образа, достигается та цель, ради которой и существует театр – яркий всплеск эмоциональной изобразительности. И этот всплеск эмоций помогает развитию творческой активной личности, предотвращает возникновение психологических срывов у детей. Задачи театрализованной деятельности так же направлены на формирование сферы чувств, соучастия, сопереживания. Педагоги хореографы -это ещё и режиссёры-постановщики как мини спектаклей, так и сказочных представлений, где взаимодействуют все виды музыкальной деятельности, не исключая музыкально-коммуникативных танцев и игр.

В музыкально – театральном творчестве можно выделить следующие основные виды деятельности, помогающие развивать коммуникативные умения детей:

• слушание музыки (слушать музыку вдумчиво, высказываться только по окончании звучания, не перебивать, правильно подбирать слова и др.);

• музыкально-ритмические движения (культура поведения: мальчикам уметь пригласить девочку на танец и проводить на место по его окончании; девочкам – уметь принять приглашение или отказать, не обидев партнёра и т. д);

• игры (музыкальные, дидактические, подвижные, речевые и др.);

• коммуникативные игры (народные игры, игры-приветствия, телесные и контактные игры, народные хороводные игры и т. д.) ;

• разыгрывание и решение «трудных ситуаций» (этюды, игры-драматизации, сюжетно-ролевые игры и др.);

• ритмические и интонационные игры со словом (скороговорки, чистоговорки, пословицы, поговорки, потешки и др.);

• импровизации, танцы, хороводы (народные, танцы-приглашения, танцы-импровизации, этюды со сценическими движениями и др.);

• психогимнастические упражнения;

• обыгрывание эмоционального состояния (актерские этюды, пластика, мимика, жест и др.).

Ценность и польза коммуникативных танцев-игр очевидна. Использовать их можно в самых разнообразных формах работы с детьми — и на занятиях, и на праздниках, и на развлечениях. А также с успехом можно использовать для совместных игр-танцев детей с родителями. Это особенно актуально для настоящего времени, поскольку совместные праздники и развлечения с родителями стали проводиться практически повсеместно. На таких праздниках родители не только гости и зрители, но и активные исполнители, принимающие участие в различных танцах и играх вместе с детьми. Поскольку данный материал является доступным и в то же время привлекательным, вызывающим яркие положительные эмоции, его с успехом можно включать и в коррекционную работу с детьми, имеющими различную патологию развития (как правило, у всех детей с проблемами развития нарушена эмоциональная сфера).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/392659-konsultacija-dlja-pedagogov-vospitatelej-doo-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки