- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внеурочная деятельность по предмету как часть образовательного процесса в условиях реализации ФГОС.
Внеурочная деятельность позволяет решить ещё целый ряд очень
важных задач:
• обеспечить благоприятную адаптацию ребенка в школе
• оптимизировать учебную нагрузку учащихся;
• улучшить условия для развития ребенка;
• учесть возрастные и индивидуальные особенности детей.
Конференция ШКОЛА Маркова Светлана Ивановна
Учитель биологии
ГБОУ СОШ №135
с углубленным изучением англ. языка
Выборгского района Санкт-Петербурга
Тема выступления:
Внеурочная деятельность по предмету как часть образовательного процесса в условиях реализации фгос.
;
В современном образовательном процессе на уроки биологии выделяется недостаточно
времени,для того,чтобы заинтересовать учащихся и дать дополнительный материал по
предмету. Эти задачи можно решить во время внеурочной деятельности. .
Кроме того, внеурочная деятельность позволяет решить ещё целый ряд очень
важных задач:
обеспечить благоприятную адаптацию ребенка в школе
оптимизировать учебную нагрузку учащихся;
улучшить условия для развития ребенка;
учесть возрастные и индивидуальные особенности детей.
Внеурочная (внеучебная) деятельность школьников является одним из инноваций Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения. В материалах ФГОС понятие «внеурочная деятельность», рассматривается как неотъемлемая часть образовательного процесса, и характеризуется как образовательная деятельность, осуществляемая в формах, отличных от классно-урочной системы. Внеурочная деятельность учащихся, как и деятельность в рамках уроков, направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы школы. Особое внимание в
ФГОС ОО второго поколения акцентируется на достижении личностных и метапредметных результатов, что и определяет специфику внеурочной деятельности, в ходе которой обучающийся не только и даже не столько должен узнать, сколько научиться действовать, чувствовать, принимать решения и др.
В качестве форм, в которых может быть реализована внеурочная деятельность закреплены такие формы как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики.
В условиях перехода российского образования на ФГОС происходит изменение образовательной парадигмы, которая затрагивает все компоненты изучения биологии.
Введение в действие новых федеральных государственных образовательных стандартов в корне изменило концептуальный подход в учебном и воспитательном процессе школьников. Современный учебный процесс направлен н на достижение результатов в области предметных знаний, и на личностный рост ребенка, формирование умения адекватно анализировать и оценивать ситуацию, стремления к самообразованию. Ключевым звеном в изучении биологии является практическая деятельность. На данной стадии очень важно помочь школьнику осознать необходимость приобретаемых навыков, знаний, умений. Способность учиться поддерживается формированием универсальных учебных действий, которое подразумевает создание мотивации, определение и постановка целей, поиск эффективных методов их достижения.
Внеурочная деятельность может найти свое отображение в организации различных кружков, ролевых игр, семинаров и конференций, , что способствует раскрытию внутреннего потенциала каждого ученика, развитие и поддержание его таланта. Введение внеурочной деятельности особенно актуально сейчас, когда многие дети не умеют занять себя в свободное от уроков время. Важно показать, что познавать реальный мир не менее интересно, чем, например, виртуальный. Важно научить будущих граждан с раннего возраста заботиться об окружающей природе, т. е. не только использовать природные ресурсы, но и сохранять и возобновлять.
Внеурочная деятельность в 5-х классах вызывает живой интерес.. Первый раздел «Из чего состоит растение» знакомит учащихся с понятием клетки, ткани, органы. Можно изучать на гербарных материалах и на живых растениях в кабинете,и во время экскурсий (Растения в разные времена года) При изучении данного раздела учащиеся отвечают на вопросы, зачем нужны органы растению, почему они имеют разнообразную форму и размеры, какие функции выполняют органы. Во втором разделе «Как живет растение» учащиеся рассматривают основные процессы, протекающие в растении и с помощью различных опытов отвечают на вопросы «Как растут растения? Что едят? Как двигаются? Как из семени прорастает растение? Какие условия необходимы для прорастания семян и т.д.» Школьники приобретают умения работать с лабораторным оборудованием, а так же описывать и анализировать полученные результаты. Третий раздел «Вырасти сам» предполагает практическую деятельность, в ходе которой на основе полученных знаний учащиеся выращивают растения . Занятия проводятся в кабинете биологии в форме урока. Особое внимание уделялось работе с биологическими приборами (лупы, микроскопы). Обучающиеся учились самостоятельно готовить микропрепараты. На практических занятиях с учащимися были высажены черенки симполии и ребята наблюдали за укоренением листовых черенков- одним из способов вегетативного размножения растений.в апреле ребята посадили семена разных растений и наблюдали за их прорастанием и ростом растения. В программу включены различные виды деятельности, которые помогут развитию компетенций учащихся. Ученики 5 классов находятся в том возрасте, когда их сознание максимально открыто к восприятию любой информации. Они отличаются своей непосредственностью, доверчивостью, любознательностью.
Одним из важнейших требований к биологическому образованию в современных условиях является овладение учащимися практическими умениями и навыками. Предлагаемый курс направлен на формирование у учащихся интереса к биологии, развитие любознательности, расширение знаний о живом мире, на развитие практических умений через обучение моделировать, отработку практических умений и применение полученных знаний на практике. Всё,что ребята увидели своими глазами(например водоросли на коре деревьев,или камбий в стебле) воспринимается ими как личностные открытия и запоминается надолго.Кроме того внеурочная деятельность подготавливает учащихся к изучению биологии в 6–7 классах..
Внеурочные занятия отличаются от урочной системы. Обучающимся предоставляется возможность перемещаться в свободном пространстве, общаться друг с другом. Программой предусмотрены экскурсии и практические работы, что способствует укреплению здоровья ребят, посредством общения с природой и проведению массовых мероприятий на свежем воздухе..
В практике можно использовать несколько видов проектов.сейчас это особенно актуально, так как каждый ученик 9 класса должен подготовить и защитить проэкт при окончании основной школы.
1. Информационные поисковые проекты, предполагающие сбор и анализ информации, подготовку и защиту выступления.
2. Исследовательские, нацеливающие учащихся на глубокое изучение проблемы, защиту собственных путей ее решения, выдвижение гипотез. Проекты такого рода позволяют сформировать и развить у учеников научный тип мышления, способствуют профессиональному самоопределению.
3. Практико - ориентированные, направляющие действия учащихся на решение реальных проблем.
. Школьники приобщаются к миру науки, приобретают навыки исследовательской деятельности, поиска информации. что вызывает огромный интерес к предметам. А самое главное, эта большая и кропотливая работа способствует формированию у школьников таких компетенций как: учебно - познавательная (знание и умение организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки); информационная (умение самостоятельно искать, анализировать, отбирать необходимую информацию, сохранять её при помощи технических средств); коммуникативная (знание способов общения с людьми, навыки в работе группы, ).
Стало традицией участвовать в экологических акциях.
« Книги-друзья эколят»,
«Будущее планеты в наших руках»
«Чистый город»
«Санкт-Петербургу- зеленый свет»
«Зелёная планета»
Цель акций: воспитание ответственного и бережного отношение к окружающей среде и формирование основ экологической культуры.
В организациях дополнительного образования часто есть Естественные, биологические отделы. Я считаю, что пришло время объединить усилия школ и ДДЮТ для создания условия для творческой самореализации и профессионального самоопределения учащихся Центры дополнительного образования должны выступать не только в роли организаторов акций конференций, и т.д. но и напрямую участвовать во внеурочной деятельности, помогая своим опытом педагогам школ . При этом важно иметь в виду, что внеурочная деятельность – это отнюдь не механическая добавка к основному общему образованию, призванная компенсировать недостатки работы с отстающими или одарёнными детьми. Школа после уроков должна стать миром творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений, своего «я». Ведь главное, что здесь ребёнок свободно делает выбор, раскрывается как личность. Это даёт возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования.


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание русского языка и литературы»
- «Особенности организации групповой и тренинговой работы с детьми и подростками в практике психолога»
- «Особенности преподавания общеобразовательной дисциплины «География» по ФГОС СПО»
- «ОГЭ по географии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Подготовка детей к школе в условиях обеспечения преемственности ФГОС дошкольного и начального общего образования»
- «Олигофренопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика дополнительного образования детей
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.