Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.01.2020

Особенности организации коррекционно-развивающей работы с умственно отсталыми детьми в условиях мультисенсорной среды

В статье рассматривается актуальная проблема по коррекционной работе с детьми с ОВЗ в условиях мультисенсорной среды. Описываются особенности организации психокоррекционного занятия, прописаны противопоказания для проведения занятий в сенсорной комнате, описывается оборудование и функциональные блоки. А также раскрываются общие принципы работы в сенсорной комнате.

Содержимое разработки

Особенности организации коррекционно-развивающей работы с умственно отсталыми детьми в условиях мультисенсорной среды

Подготовила:педагог-психолог

ГБОУ РМ «Саранская общеобразовательная школа для детей с ограниченными возможностями здоровья»

Попова О. В.

Улучшение психоэмоционального статуса ребенка и восприятия окружающего мира играет большую роль в реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. С этой целью проводятся занятия в сенсорной комнате. Сенсорная комната создана для стимуляции сенсорной деятельности и двигательной активности детей, имеющих сенсомоторные нарушения, снятия мышечного и психоэмоционального напряжения, беспокойства, агрессивности и активизации мозговой деятельности, стабилизации положительного эмоционального состояния, нормализации адаптационного периода.

Особенностью сенсорной комнаты являются «волшебные» и сказочные эффекты объемных предметов, света и звука, ощущений и восприятия. Мягкие кресла, модули и сухой бассейн способствуют освоению и совершенствованию двигательных навыков. Напольное покрытие, подушки оказывают приятное расслабляющее воздействие, обеспечивают возможность удобной позы.

Именно в специально организованной для психологической работы сенсорной комнате взаимодействие между человеком и интерактивной средой осуществляется наиболее гармонично. Эта среда в определенной мере вступает в виртуальное взаимодействие с человеком, и он, откликаясь на это взаимодействие, начинает по-иному воспринимать окружающее пространство. Оно «обволакивает» его, «провоцирует» в хорошем смысле этого слова к взаимодействию на основе чувственного опыта. Такое взаимодействие отвлекает от эмоциональных и бытовых проблем, ненавязчиво вовлекает в интересную и увлекательную деятельность. Ощущение полной безопасности, комфорта, загадочности наилучшим образом способствует установлению спокойных, доверительных отношений между психологом и учеником.

В рамках сенсорной комнаты часто проводятся занятия с использованием нетрадиционных и здоровьесберегающих технологий (элементы психогимнастики, сказкотерапия, музыкотерапия и другие).

Наблюдения за детьми показали, что из ряда предложенных для деятельности предметов и материалов (цветные карандаши, фломастеры, краски, пластилин, конструктор, разнообразные игрушки) большая часть детей постоянно выбирает игры в бассейне с мячами или с мягкими модулями. Заходя в «Волшебную комнату», дети сами просят: «Давайте поиграем». Для детей это, прежде всего, игра, которая доставляет огромное удовольствие, а не дидактизированное обучение.

С помощью игр решаются самые сложные коррекционно-развивающие задачи: нормализация мышечного тонуса, развитие и совершенствование мелкой и крупной моторики, коррекция и развитие психических и сенсорно-перцептивных способностей (развитие зрительно-предметного, зрительно-пространственного и слухового восприятия, развития зрительного внимания, воображения, коррекция и развитие эмоционально-волевой сферы), активизация развития устной речи.

Оборудование сенсорной комнаты можно условно разделить на два функциональных блока.

1)  Релаксационный – мягкое напольное покрытие, мягкие модули, подушки, сухой бассейн, приборы, создающие рассеянный свет, релаксационная музыка. Ребенок, лежа в бассейне или на мягких формах, может принять комфортную позу и расслабиться, а медленно проплывающий рассеянный свет в сочетании с музыкой создает атмосферу уюта, безопасности и спокойствия.

2)Активационный – оборудование со светооптическими и звуковыми эффектами (привлекают, стимулируют и поддерживают внимание, создают радостную атмосферу праздника), массажные мячики.

Периодическое и многократное посещение ребенком сенсорной комнаты позволяет решать многие задачи его реабилитации. На занятиях в сенсорной комнате применяются различные источники света, звуков. Поэтому перед началом основной работы необходимо познакомить ребенка с каждым прибором, научить концентрировать на нем свое внимание, выполнять определенные действия. Включение в занятие различных эффектов и прожекторов, воздействующих на восприятие, также требует постепенности и периодичности. Нельзя использовать большое количество интерактивных приборов одновременно, а также предлагать для одномоментного восприятие одинаковые по эффекту воздействия приборы. Необходимо гармонизировать сочетание эффектов, направленных на развитие или коррекцию различных ощущений.

Учитывая значительную интенсивность воздействия интерактивного оборудования на психику человека, использовать его в общеразвивающей, коррекционно-развивающей и психотерапевтической практике необходимо, выполняя все требования по охране безопасности жизнедеятельности и здоровья тех, кто в ней занимается.

Например, необходимо строго следовать имеющимся рекомендациям и правилам безопасного использования оборудования, а такжекрайне осторожно подходить к планированию занятий с детьми, имеющими следующие проблемы развития: астенические проявления, сильные коммуникативные нарушения, синдром двигательной расторможенности, эпилептический синдром, психоневрологические заболевания, нарушения слуха и зрения.

С этой целью применяются игры в сухом бассейне, пескотерапия, которые повышают мотивацию к деятельности, создают положительный эмоциональный фон.

Противопоказаниями для проведения занятий в сенсорной комнате являются: глубокая умственная отсталость и инфекционные заболевания.

У детей с нарушением интеллекта отмечено положительное влияние занятий в условиях сенсорной комнаты. У них опосредованное познание пространства происходит в процессе погружения в «ирреальность». Программа состоит как из релаксационных занятий, так и из коррекционно-развивающих. Занятия отличаются по сложности и насыщенности, что позволяет использовать их в работе с детьми, имеющими различные отклонения в развитии.

Занятия должны проводиться индивидуально иили в группах по 2-3 ребенка. В зависимости от степени выявленных нарушений и психоэмоционального статуса составляется план занятий. Продолжительность занятий составляет 15-20 минут для индивидуальных занятий и 25-30 минут для групповых занятий (в зависимости от индивидуальных особенностей участников занятий и целей упражнений).

В коррекционной работе с возбудимыми, агрессивными, расторможенными детьми при проведении занятий акцент делается на релаксацию. При использовании различных световых и звуковых эффектов, отмечено, что ребенок расслабляется, успокаивается, нормализуется его мышечный тонус, снимается эмоциональное и физическое напряжение, снижаются проблемы эмоционально-волевой сферы.

В случае, если ребенок пассивен то занятия должны быть направлены на активизацию познавательной деятельности.

Общие принципы работы в сенсорной комнате:

- Основу общеразвивающей, коррекционно-развивающей и психопрофилактической работы составляет баланс свободной самостоятельной деятельности ребенка и совместной деятельности со специалистом.

- Специалист, работающий с ребенком индивидуально привлекает его к деятельности без психологического принуждения, опираясь на интерес ребенка к содержанию и форме занятий и активизируя его своим партнерским участием.

- Дифференцированный подход реализуется в нескольких направлениях:

• при организации интерактивной среды для свободной самостоятельной деятельности, развития саморегуляции;

• в использовании гибких форм работы, соответствующих интересам и возможностям ребенка;

• в индивидуальном выборе времени для разных видов занятий в зависимости от возраста детей и режима их основной деятельности.

Результаты работы показывают, что у детей улучшается сенсорное восприятие, тактильные ощущения, уменьшается психоэмоциональное напряжение, тревожность, беспокойство, агрессивность. Активизируется мозговая деятельность, стабилизируется положительное эмоциональное состояние, нормализуется адаптационный период.

Выводы. Сенсорная комната – это особым образом организованная окружающая среда, состоящая из различных стимуляторов, которые воздействуют на органы зрения, слуха, обоняния, осязания и вестибулярные рецепторы и активизируется речевое и познавательное развитие.

Использование сенсорной комнаты позволяет решать следующие задачи:               

Развитие и гармонизация эмоционально-волевой сферы детей:

- снятие психоэмоционального напряжения;

- саморегуляция и самоконтроль;

- умение управлять своим телом, дыханием;

- умение передавать свои ощущения в речи;

- умение расслабляться, освобождаться от напряжения;

- формирование представлений о положительных и отрицательных эмоциях;

- уверенность в себе.

Развитие коммуникативной сферы детей:

- эмпатические чувства, желание оказывать друг другу эмоциональную и физическую поддержку;

- формирование мотивации к общению и развитие коммуникативных навыков;

- преодоление негативных эмоций по отношению к сверстникам (агрессивность).

Развитие психических процессов и моторики детей:

- произвольность внимания, его устойчивость и переключаемость;

- память, мышление, воображение, восприятие (зрительное, тактильное, слуховое);

- развитие координации, в том числе зрительно-моторной.

Кроме того, использование сенсорной комнаты значительно сокращает  время установления эмоционального контакта взрослого с ребенком, которое является начальным этапом психокоррекционной и развивающей работы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/394645-osobennosti-organizacii-korrekcionno-razvivaj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки