- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Преподавание вокального мастерства (из опыта работы)
Муниципального бюджетное
учреждения дополнительного образования
«Шелаболихинский центр детского творчества»
Доклад на тему:
«Современные технологии развития вокального мастерства учащихся»
Из опыта работы
Выполнила работу
педагог дополнительного образования :
Е.А. Руденко
2020 г.
Введение
«Музыка - могучий источник мысли.
Без музыкального воспитания
невозможно полноценное умственное
развитие ребенка».
В.А.Сухомлинский
Идет XXI век. Цивилизация развивается. Информация становится самым выгодным и важным товаром. Возникают информационные технологии, позволяющие огромным массам людей общаться, видеть друг друга, спорить, оказывать влияние друг на друга, находясь на противоположных сторонах земного шара. Растет потребность в людях, умеющих самостоятельно принимать решения, инициативных, изобретательных. Для современной школы возникает главная задача: научить детей жить в динамичном, быстро меняющемся мире. Количество новых задач, с которыми приходится сталкиваться людям, резко возрастает. Учитель не может всех учащихся сделать гениями, но может многих из них вооружить способами решения новых задач.
В условиях образования искусство – единственная область, в которой может закономерно развиваться эмоционально-нравственное развитие растущего человека и его приобщение к высшим духовным ценностям. Современное поколение, на мой взгляд, не имеет четкого представления о том, какую несомненную практическую пользу приносят занятия музыкой, поэтому к предмету «Музыка» относятся как к малозначимому, ненужному предмету. А еще Пифагор, создавая свою «школу мудрости», положил в ее основу два искусства – музыку и математику. Он считал, что гармония чисел сродни гармонии звуков и что оба этих занятия упорядочивают хаотичность мышления и дополняют друг друга.
Современное образование выходит на более высокий технологический уровень. Ведется поиск новых педагогических технологий, что связанно, прежде всего, с отказом от традиционного обучения и воспитания, с идеей целостности педагогического процесса как системы, опирающейся на теории общечеловеческих ценностей, личностно-ориентированного подхода приоритета субъектных отношений.
В современном образовании актуальным вопросом остается совершенствование учебного процесса, поиск и внедрение активных форм и методов обучения с использованием новых технологий в практической деятельности преподавателя, обеспечивающих достижение эффективного результата. Какие же педагогические технологии может применять в своей работе педагог по вокалу? Поделюсь своим опытом работы.
Моя цель - содействовать становлению ребенка как личности. Современный подход в обучения вокалу в дополнительном образовании главным образом это - развитии познавательных способностей и стимулирование на занятиях вокалом мышления ученика, понимания им себя и своей роли на различных уровнях социально-коммуникативных связей, а ведь еще не так давно считалось что на уроке по вокалу ученик должен усвоить определенный объем знаний и информации.
Выпускник вокального класса в наше время должен овладеть системой теоретических и практических знаний, уметь применять современные технические средства обучения. Поэтому совершенствование методики обучения пению всегда будет считаться актуальной музыкально-педагогической задачей. Над некоторыми критериями хотелось остановиться подробнее.
Каким бы хорошим знанием предмета, высокой эрудицией не обладал педагог в наше время ему необходимо повышение собственной грамотности в области информационно-коммуникативных технологий; знание хотя бы простейших компьютерных программ и использование на их основе современных педагогических технологий. На сегодняшний день компьютерные технологии – динамично развивающаяся область знаний. В чем же заключаются её преимущества? В возможности получения различного рода материалов через сеть Интернет; в интегрировании обычного учебного занятия с ИКТ позволяющего педагогу сделать процесс обучения более интересным, разнообразным, интенсивным, проблемным, творческим, ориентированным на исследовательскую активность и удовлетворяющего потребности современных детей; в помощи педагогу лучше оценить способности и знания ребенка, побуждении поиска новых, форм и методов обучения, стимулирующих его профессиональный рост и все дальнейшее освоение информационных технологий; для меня лично – освоение авторской программы «Чистый голос», А.Билль; С.Ригс «Американская школа вокала».
Игровые технологии.
Направлены для активизации и интенсификации деятельности обучающихся, они выступают как метод обучения и воспитания. Участие обучающихся в играх способствует их самоутверждению, развивает настойчивость, стремление к успеху и различным мотивационным качествам, развивают двигательные способности, воображение и творчество.
Музыкальные игры направлены на развитие интеллекта, чувства ритма и такта, памяти, музыкального слуха, голоса, самой творческой деятельности ребёнка. Они способствуют быстрому запоминанию изученного материала, делают занятие более интересным, насыщенным, повышают эмоциональный настрой, сохраняя при этом контингент.
Коллективно – творческая деятельность с использованием музыкальных образов при создании театрализованных и музыкально-пластических композиций, стимулируют фантазию ребенка, живость воображения. Игровая форма занятий создается на занятиях вокалом при помощи игровых приемов и ситуаций, попевок с ассоциативным набором животных и явлений природы, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности.
Здоровьесберегающие технологии.
Разогревание, настройка и сбережение голосового аппарата вокалистов;
Подготовка к работе – создание эмоционального настроя, и введение аппарата в работу с постепенной нагрузкой (звуковой динамический диапазон, тембр и фонация на одном звуке). Снятия напряжения с внутренних и внешних мышц, подготовка дыхательной системы, упражнения для ощущения интонации, скороговорки и т.д.
Создание гуманистических взаимоотношений в коллективе.
Работа в данных коллективах способствует созданию гуманистических взаимоотношений между участниками.
Применяя современные педагогические технологии на уроках вокального исполнительства, позволяют достигать высоких результатов в конкурсной деятельности, чувствовать «ситуацию успеха» и продолжать с интересом развиваться в данном направлении.
Традиционная культура за многие тысячелетия сконцентрировала в себе общечеловеческие нравственные устои, выступая в качестве критерия и образца. Идеалы добра, справедливости, красоты и нравственности, заложенные в ней, способствуют формированию основополагающих качеств человеческой личности.
В настоящее время образование совершенствуется за счет новых педагогических технологий, методик и учебного оборудования, однако в «народнойпедагогике» присутствуют многие принципы и методы, которые рассматриваются современностью, как инновационные.
Народную традиционную песню невозможно заменить ничем, особенно на начальном этапе развития и воспитания ребенка. Отсутствие полноценных музыкальных впечатлений в детстве практически невозможно восполнить в последующие годы, ведь музыкальное развитие оказывает ничем не заменимое воздействие на формирование эмоциональной сферы, развития мышления, воспитание чувства прекрасного и чуткость к красоте в искусстве и жизни. Музыкальный фольклор даёт уникальную возможность овладевать родной речью, одновременно впитывая и родной музыкальный язык. Творческая природа фольклора велика: для каждого, даже самого маленького ребенка, она дает творческий стимул к его развитию. Младенческие колыбельные, пестушки и потешки, песни-игры, побайки, нашедшие доступные для младенца слова и поэтические образы, совершенно естественно готовят ребёнка к жизни.
На уроках фольклорного ансамбля, детям прививается любовь к народной песне, культура родного края. Рассказывая детям, как пели раньше наши бабушки, прабабушки, включая аудио и видеозаписи, дети как бы проникают своей душой. Если это патриотические и рекрутские песни, то переживают, если это шуточные песни, то дети входят в разные роли и обыгрывают их. Работа по фольклору происходит в синтезе таких предметов как: фольклорный ансамбль и народное музыкальное творчество. Русский музыкальный фольклор позволяет ввести детей в мир традиционной русской культуры. Большой интерес вызывает у школьников беседы по темам: «Календарные песни», «Детский музыкальный фольклор», «Потешки, частушки, шутки и прибаутки» (просмотром слайдов, видеофильмов, с прослушиванием образцов народной музыки, исполнением русских народных песен и танцев). Кроме этого, необходимо вовлекать детей в активное участие в получении знаний о народной музыкальной культуре. При этом используются формы работы, обеспечивающие интерес детей к различным видам деятельности, связанной с расшифровкой частушек, народных песен, закличек, прибауток, колыбельных и т. д. Например, на уроках народного творчества, мы с учащимися старших классов расшифровываем народные песни различных областей России.
Впервые в работе со своим ансамблем также планируется использовать инновационный метод. Связь поколений, т. е. совместные репетиции и концертные выступления детского ансамбля с творческим коллективом – занятия и выступления с выпускниками Центра детского творчества вокальной студии» Семицветик». Дети на этих репетициях и выступлениях, приобретают навык выступлений не только со своими сверстниками, но и со старшим поколением.
Таким образом, выше сказанные инновационные формы и методы работы с ансамблем, несомненно, побуждают детей к творчеству, расширяют возможности современного образовательного процесса. Созданные за многие века высокие образцы народного творчества сохраняют значение вечно живого культурного наследия, порождающего чувство национального самосознания и идентичности, которое питает в настоящее время и дает большие возможности жизни будущим поколениям.
Ребенок творит ради радости. И эта радость есть особая сила, которая питает его. Радость собственного преодоления и успеха в учебе способствует приобретению веры в себя, уверенности в своих силах, воспитывает творческую личность. Главное в деятельности педагога дополнительного образования – развиваться вместе с учениками, быть постоянно в творческом поиске.
Как важно заинтересовать тех детей, которые пришли в музыкальную школу, полюбить их, найти индивидуальный подход, видеть перспективу обучения и выстроить верную обучающую программу, чтобы в конце обучения - можно было увидеть выпускника, который приобрел ценные знания, овладел навыками музицирования, научился мыслить самостоятельно, раскрыл и осознал себя, приобщившись к миру прекрасного. Это и есть цель, которой руководствуется педагог нашего центра детского творчества. Это и есть смысл его творческого труда.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации групповой и тренинговой работы с детьми и подростками в практике психолога»
- «Семья в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации: оказание социально-психологической помощи родителям и детям»
- «ОГЭ по математике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Методические рекомендации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ»
- «Методика преподавания информатики»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.