- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектная, исследовательская деятельность как средство развития художественно-эстетических качеств учащихся
Проектная деятельность, направленная на формирование эстетического отношения к окружающему миру и развитию художественных умений, решает две группы задач:
• Развитие умения видеть красоту в природе, поступках, искусстве, воспитание художественного вкуса, потребности в познании прекрасного.
• Формирование художественных умений в области разных искусств: обучение детей рисованию, лепке, конструированию; пению, движениям под музыку; развитие словесного творчества.
Проектная, исследовательская деятельность как средство
развития художественно-эстетических качеств учащихся
Задачи художественно-эстетического развития могут реализовываться через различные виды деятельности, в том числе и через проектную деятельность.
Проектная деятельность – это осознанная, добыча новых знаний, в ней проявляются творческие способности, которые в свою очередь успешно развиваются в ходе самостоятельного поиска.
Проектная деятельность, направленная на формирование эстетического отношения к окружающему миру и развитию художественных умений, решает две группы задач:
Развитие умения видеть красоту в природе, поступках, искусстве, воспитание художественного вкуса, потребности в познании прекрасного.
Формирование художественных умений в области разных искусств: обучение детей рисованию, лепке, конструированию;пению, движениям под музыку; развитие словесного творчества.
В соответствии с комплексно-тематическим принципом построения образовательного процесса, ФГОС предлагает для мотивации образовательной деятельности не набор отдельных игровых приемов, а усвоение образовательного материала в процессе подготовки и проведения каких-либо значимых и интересных для школьников событий. Праздники – это радость, дань уважения, память. Праздники – это события, к которым готовиться и которых ждёт каждая семья и каждый ребёнок. Критерием того, что данный принцип работает, стало живое, активное, заинтересованное участие ребенка в том или ином проекте, а не цепочка действий по указанию взрослого. Ведь только активный человек может стать успешным.
Важность и актуальность художественно-эстетического воспитания в школе несомненна. Школа должна учить детей воспринимать и ценить прекрасное в жизни и искусстве. Художественно-эстетическое воспитание тесно связано с нравственным и трудовым воспитанием. Ребёнок должен различать красивое и безобразное в человеческих поступках и отношениях, уважать человека труда, видеть красоту сделанного руками людей.
Художественно-эстетическое направление - неотъемлемая часть нового стандарта образования, реализация которого в дальнейшем может способствовать успешной социализации каждого ребенка. Анализ сложившейся ситуации в российском образовании позволяет заключить, что эстетическое воспитание начинает играть все большую роль во всей работе с детьми. В современной школе наметилось стремление проникновения искусства во все сферы образования. И одно из важных мест в эстетическом воспитании, которое охватывает все стороны жизни детей, является воспитание средствами искусства. Вводя детей и подростков в мир искусства, педагог создает условия для обогащения его внутреннего мира, приобщения к ценностям отечественной и мировой художественной культуры, способствует формированию их духовных и нравственных качеств. Познавательные возможности различных направлений художественно-эстетической деятельности делают практические занятия особенно эффективными с точки зрения развития личности.
Художественно-эстетическое воспитание способствует формированию художественного вкуса, эстетического идеала и понимания значимости искусства в жизни человека. Воспитательная сила искусства заключается в том, что оно заставляет человека переживать самые разные чувства: восторг и негодование, грусть и радость, любовь и ненависть – и соответственным образом относиться к подобным явлениям в реальной жизни. Этические и эстетические представления тесно связаны с положительными и отрицательными эмоциями человека. Художественно-эстетическое воспитание формирует в ребёнке потребность в эстетической деятельности, в развитии собственных музыкальных, литературных, хореографических способностей. Ребёнок, имеющий опыт художественно-эстетической деятельности, умеющий ценить и понимать прекрасное в жизни и в искусстве, не позволит себе варварски относиться к памятникам искусства и культуры. Только из эстетического начала может развиваться нравственное сознание.
В нашей школе накоплен немалый опыт работы по художественно-эстетическому воспитанию учащихся. В течение многих лет успешно работает хореографическая студия (руководитель Маслова Н.Г.) (слайд №2 с фото), музыкальная гостиная (руководитель Балмош В.И.), театральная студия (руководитель Николенко С.А.) (слайд №3 с фото). Активно работает школьный музей истории (руководитель Томайлы И.Н.), где рассказывается об истории нашей школы, города. Проходила выставка открыток времён Советского Союза, новогодних игрушек нашим мам и пап. (слайд №4 с фото)
Вы, наверное, обратили внимание, что на этажах начальной школы много зелени. Это благодаря ежегодному проекту «Зелёный дом». Обучающиеся начальной школы сами ухаживают за цветами в рекреациях, занимаются пересадкой растений, удобряют их.(слайд №5 с фото)
Систематически проводятся конкурсы рисунков, праздники, концерты. Работа по данному направлению проводится на общешкольном уровне, на уровне деятельности классных коллективов, классных руководителей.
В рамках городской акции «Ждем в гости птиц» учащиеся приняли участие втворческом проекте «Синичкин день». Были представлены рисунки, поделки, вывешены кормушки около жилых домов на южной части города. (слайд №6 с фото)
Совместно с родителями обучающихся был созданпроект «Встречи с интересными людьми», который длился на протяжении года. Проходили встречи с медработниками «Новоуренгойской станция скорой медицинской помощи», с писателем, (слайд №7 с фото), с работниками кинологической службы, с инспекторами пожарного надзора, с подразделением Госавтоинспекции, и др.(слайд №8 с фото)
Состоялсямастер-класс ямальских художников. Встреча проходила в обычном классе, который потом превратился в творческую мастерскую. Ребята приготовили стихи о художниках, а гости рассказали о себе, своих работах, своих увлечениях и проектах, о работе в художественной школе.На мероприятии присутствовали мамы и бабушки наших детей, они помогали делать поделку из сухой травы, которую собирали все вместе за городом. А когда приступили к работе, то все освоили приемы работы с необычным материалом. Так как поделка была сложная, мамы и бабушки приняли активное участие в ее изготовлении и помогали ребятам.В результате у всех получились замечательные лошадки… целый табун. Работать было интересно и увлекательно.Как здорово, что возможны встречи с настоящими мастерами своего дела, людьми интересными, увлеченными, творческими.
(слайд №9 с фото)
Ко дню пожилого человека проходит ежегодныйпроект «Люди пожилые – сердцем молодые!». Пожилые люди с огромным удовольствием смотрят, подготовленные для них художественные номера и с огромным удовольствием принимают подарки, созданные ребятами. (слайд №10 с фото)
На параллели четвертых классов проходилколлективный проект "Мой Ямал", приуроченный к 85-летию со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа.
Идея проекта возникла в результате поиска информации об истории создания Ямало-Ненецкого автономного округа, его исторических, экономических, социальных, культурных, экологических и природных особенностях в ходе подготовки к участию младших школьников в окружной дистанционной викторине. Острая необходимость систематизировать имеющуюся информацию подтолкнула к поиску решения проблемы. Появилась идея создания школьной энциклопедии "Мой Ямал". Совместными усилиями учителей и учеников был очерчен круг основных вопросов для освещения на страницах задуманной книги.
А дальше каждый четвероклассник создавал одну страницу книги, раскрывая содержание выбранного вопроса. Трудились сообща, помогали папы и мамы, бабушки и дедушки, сестры и братья. В жарких спорах и дискуссиях рождались противоречивые и взаимно-исключающие друг друга версии. Одни категорически утверждали, что самый молодой город ЯНАО - Губкинский, другие настаивали на том, что это Тарко-Сале. И снова обращались к различным источникам информации: книгам, журналам, сети Интернет. Так одна за другой рождались на свет страницы книги под названием "Мой Ямал", которые впоследствии, благодаря рисункам маленьких авторов и фотографиям, становились яркими и зримыми.
Созданная из авторских страничек энциклопедия "Мой Ямал" станет надежным помощником четвероклассникам в подготовке к городской олимпиаде по краеведению.(слайд №11 с фото)
Сейчас вашему вниманию представляем художественно- эстетический проект «Банты из лент в технике канзаши», который выполнила Баженова Ирина ученица 2 «В» класса, руководитель Фадеева В.С.(слайд №12 с фото)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/395487-proektnaja-issledovatelskaja-dejatelnost-kak-
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные педагогические технологии в условиях реализации ФГОС»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Иностранный язык» по ФГОС СПО»
- «Теоретические и практические аспекты дефектологической работы с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата»
- «Методы разрешения конфликтов в образовательном пространстве»
- «Преподавание английского языка в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми

Многое для художественного образования и воспитания школьников дают уроки истории. Учащиеся на этих уроках знакомятся с происхождением и развитием искусства, с его ролью в историческом процессе, фактами деградации искусства в условиях капитализма. Учитель имеет возможность конкретно показать учащимся как красоту героического, так и убогость пошлого в поведении людей.