Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.02.2020

Статья Внеурочная деятельность и её виды в школах для детей с нарушением слуха

Андриуцэ Тамара Николаевна
Воспитатель группы продленного дня
В данной статье описываются виды внеурочной деятельности для детей с ограниченными возможностями по слуху. Организация внеурочной деятельности детей, в том числе досуговой, в любой школе всегда была и останется очень важной сферой деятельности учителей (воспитателей).

Содержимое разработки

Внеурочная деятельность и её виды в школах для детей

с нарушением слуха

Внеурочная работа помогает удовлетворять потребности детей в неформальном общении в клубах, любительских объединениях, музеях, во время школьных вечеров, праздников, фестивалей и т.п. К специфической форме внеурочной работы относится организация продленного дня.

Организация внеурочной деятельности детей, в том числе досуговой, в любой школе всегда была и останется очень важной сферой деятельности учителей. Занятия с детьми помимо уроков, общение с ними в более или менее свободной обстановке имеют существенное, а нередко и решающее значение для их развития и воспитания. Они важны и для самого учителя, классного руководителя, так как помогают сблизиться с детьми, лучше их узнать и установить хорошие отношения, открывают неожиданные и привлекательные для учеников стороны личности самого учителя, наконец, позволяют пережить счастливые минуты единения, совместных переживаний, что часто делает учителя и учеников друзьями на всю жизнь. Это дает учителю ощущение необходимости его работы, ее социальной значимости.

Отечественные сурдопедагоги выделяют 5 видов внеурочной деятельности, которые возможны в школе. Рассмотрим их в таблице 4.

Таблица 4

Виды внеурочной деятельности (по Л.К.Балясной)

Вид деятельности

Основная характеристика

1

Познавательная

Направлена на развитие познавательных интересов, накопление знаний, формирование умственных способностей.

2

Ценностно-ориентационная

Представляет собой процесс формирования отношений к миру, формирования убеждений, взглядов, усвоения нравственных и других норм жизни людей — всего того, что называют ценностями.

3

Общественная

Предполагает участие школьников в органах управления школой, различных ученических и молодежных объединениях в школе и вне ее, участие в трудовых, политических и других акциях и кампаниях.

4

Эстетическая

Развивает художественный вкус, интересы, культуру, способности детей.

5

Досуговая

Означает содержательный, развивающий отдых, свободное общение, в котором инициатива должна принадлежать ученикам, однако учитель не должен быть сторонним наблюдателем, помнить о своих функциях воспитывающего взрослого. Сюда же можно отнести и спортивно-оздоровительную деятельность.

Все эти виды внеурочной деятельности тесно связаны с учебным процессом, с содержанием обучения и воспитания в школе и служат достижению определенных образовательных, воспитательных целей. Педагог долженмногое знать и уметь для методически правильной организации всех этих форм работы.

Познавательная деятельность организуется в таких формах внеурочной работы, как экскурсии, олимпиады, конкурсы. В Ценностно-ориентационной деятельности организуются беседы по социально-нравственной проблематике, классные собрания, дискуссии. Общественная деятельность происходит в таких формах, как работа по самообслуживанию, уборка школы, школьные собрания, вечера, праздники. Эстетическая работа проводится в виде инсценировок, конкурсов, школьных театров, концертов, фестивалей, экскурсий в музеи, посещения театров. А досуговая деятельность проходит в формах игры, праздника, вечера отдыха, коллективных дней рождения, соревнований, совместных прогулок. Все это позволяет детям развиваться, получая от этого максимум пользы.

Форму внеурочной воспитательной работы с детьми можно определить, как конкретный способ организации их относительно свободной деятельности в школе, их самодеятельности при педагогически целесообразном руководстве взрослых. В воспитательной практике имеется большое разнообразие форм работы. Выделяют пять типов форм воспитательной работы со школьниками: словесно-логические, образно-художественные, трудовые, игровые, психологические (Рис.1).

Рис.1. Типы форм воспитательной работы (по Л.И.Маленковой)

Основным средством воздействия является слово (убеждение словом), вызывающее ответные эмоции у детей (словесно-логические формы). К этому типу форм относятся беседы на самые разные темы, классные дискуссии, собрания, лекции. Главным является обмен информацией, сообщения учеников, учителей и других взрослых, обсуждение проблем. Такой тип воспитательного воздействия имеет место в практике школ всего мира, хотя методика, техника или даже технология его проведения могут быть различными.

Образно-художественные формы объединяют в себе такие дела детей, где главным средством воздействия является совместное, преимущественно эстетическое переживание. Главное - вызвать сильные, глубокие и облагораживающие коллективные эмоции, подобные тем, которые люди испытывают в театре, на праздниках, в других сходных ситуациях. Воспитатель должен уметь обеспечить совместные переживания детей, благодаря которым они станут лучше. Большой потенциал имеют такие формы, как концерт, спектакль, праздник.

Положительно воздействует на детей совместная работа, различная деятельность, любой труд. Это разные виды работ в школе, от ежедневной уборки до ремонта школы, разбивки и устройства сада, парка, информационного центра. Также развитию трудовых навыков подчинена работа кружков, процесс дежурства по уборке помещений и территории.

Роль игры в организации досуга занимает важное место в жизни ребёнка, и поэтому рассматривается педагогами как одно из главных средств воспитания. Игры могут быть спортивные, познавательные, соревновательные, конкурсные. Они помогут воспитателю сплотить детский коллектив, включаясь в активную деятельность, дети приучаются к соблюдению правил, справедливости, умению контролировать свои поступки, правильно и объективно оценивать поступки других. В связи с этим приводятся совместные праздники, подготовка концертов, спектаклей, просмотр и обсуждение фильмов, спектаклей, соревнования, конкурсы, экскурсионные поездки.

Особое внимание следует обратить на психологические формы работы с учащимися. В формах этого типа основными средствами воздействия являются элементы психологического тренинга, методы практической психологии, индивидуальной и групповой психотерапии. Это лекции, беседы, дискуссии, психологические упражнения, консультации. Они требуют некоторых специальных знаний и умений воспитателя.

Воспитательные результаты внеурочной деятельности школьников распределяются по трём уровням.

Первый уровень результатов - приобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах, устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т. п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни.

Второй уровень результатов - получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, природа, культура) отношения к социальной реальности в целом.

Третий уровень результатов - получение школьником опыта самостоятельного общественного действия. Только в самостоятельном общественном действии, действии в открытом социуме, за пределами дружественной среды школы, для других, зачастую незнакомых людей, которые вовсе не обязательно положительно к нему настроены, юный человек действительно становится социальным деятелем, гражданином, свободным человеком.

Чаще всего в форме внеурочной деятельности в школе проходят различные праздники. Они могут быть на различные темы и посвящены различным датам и дням. К их проведению учителя готовятся заранее, также они готовят детей к празднику, рассказывая о них, предлагая упражнения и игры на данную тему. Проведение праздников в разных школах планируется по-разному. Обычно праздник состоит из сменяющихся рассказов учителей, представлений учеников и конкурсов на тему праздника, которые готовят учителя.

День защитника отечества, а также день победы являются главными духовно-нравственными праздниками. Они проводятся в различных формах: серьезно или весело. Воспитание у ребенка стремления совершать добрые, бескорыстные дела, раскрывается в проведении благотворительной акции «Белый цветок». Нравственное воспитание обучающихся напрямую зависит от ситуации дома, большое значение имеют родительские собрания, направленные на совместную работу педагогов и родителей в воспитании нравственного ребенка.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
спасибо

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки